• Текст документа
  • Статус
0 %
Начинаю
Завершаю
Поиск в тексте
Действующий


НИЖЕГОРОДСКАЯ ОБЛАСТЬ

ЗАКОН

от 31 июля 2012 года № 97-З

О внесении изменений в Закон Нижегородской области
"О бесплатном предоставлении многодетным семьям
в собственность земельных участков для индивидуального
жилищного строительства в Нижегородской области"



Принят Законодательным Собранием 26 июля 2012 года


Статья 1

Внести в Закон Нижегородской области от 1 декабря 2011 года № 168-3 "О бесплатном предоставлении многодетным семьям в собственность земельных участков для индивидуального жилищного строительства в Нижегородской области" (с изменениями, внесенными Законом области от 3 апреля 2012 года № 32-3) следующие изменения:
1) часть 3 статьи 2 дополнить пунктом 4 следующего содержания:
"4) объявленные полностью дееспособными (эмансипированными) или вступившие в брак.";
2) в статье 3:
а) в части 2 слова "настоящим Законом" заменить словами "законодательством Нижегородской области";
б) часть 4 признать утратившей силу;
в) дополнить частями 5-7 следующего содержания:
"5. Органы, указанные в части 3 настоящей статьи, ежегодно в срок до 1 марта текущего года формируют и утверждают перечни земельных участков соответственно из земель, находящихся в государственной собственности Нижегородской области или муниципальной собственности, а также из земель, государственная собственность на которые не разграничена, предназначенные для бесплатного предоставления в собственность для индивидуального жилищного строительства (далее - Перечень).
6. Предоставление многодетным семьям земельных участков осуществляется из числа земельных участков, включенных в Перечни, путем проведения жеребьевки в порядке очередности с учетом количества сформированных земельных участков. При наличии в Перечне только одного сформированного земельного участка жеребьевка не проводится.
Для проведения жеребьевки формируется жеребьевочная комиссия, состав, полномочия и порядок работы которой утверждаются органом, указанным в части 1 статьи 4 настоящего Закона.
7. Перечни подлежат размещению на официальном сайте уполномоченного органа в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет".";
3) в статье 4:
а) дополнить частью 1О внесении изменений в Закон Нижегородской области следующего содержания:
"1О внесении изменений в Закон Нижегородской области . Порядок ведения учета многодетных семей, имеющих право на бесплатное предоставление земельных участков, определяется органами, указанными в части 1 настоящей статьи.";
б) пункт 2 части 2 признать утратившим силу;
в) в части 3 слова "в соответствии с настоящим Законом" исключить;
г) в части 4 слова "в соответствии с настоящим Законом" исключить;
д) в части 6:
пункт 2 дополнить словами ", за исключением случаев, предусмотренных частью 7 настоящей статьи";
дополнить пунктами 5 и 6 следующего содержания:
"5) выезда одного из членов многодетной семьи либо всей многодетной семьи на постоянное место жительства в другой субъект Российской Федерации или за пределы Российской Федерации;
6) отказа от заключения договора аренды земельного участка.";
е) дополнить частью 7 следующего содержания:
"7. Многодетная семья, состоящая на учете, сохраняет право на бесплатное предоставление земельного участка в соответствии с настоящим Законом независимо от возраста детей на момент фактического предоставления земельного участка.";
4) статью 4О внесении изменений в Закон Нижегородской области изложить в следующей редакции:
"Статья 4О внесении изменений в Закон Нижегородской области . Принятие решения о бесплатном предоставлении земельного участка
1. При наличии сформированных в соответствии с требованиями земельного законодательства земельных участков орган, указанный в части 1 статьи 4 настоящего Закона, уведомляет об этом многодетную семью в соответствии с установленной очередностью с предложением об участии в жеребьевке с указанием даты, времени и места проведения жеребьевки. В уведомлении также указывается местоположение земельных участков.
2. В случае, если надлежаще уведомленные родители многодетной семьи либо единственный родитель многодетной семьи отказались от участия в жеребьевке или не явились на жеребьевку в указанные в уведомлении дату, время, место, жеребьевочная комиссия осуществляет свою работу в отсутствие указанных граждан.
3. По результатам жеребьевки в соответствии с протоколом жеребьевки согласие на получение конкретного земельного участка или отказ от земельного участка оформляется в письменной форме за подписью родителей или единственного родителя многодетной семьи.
4. В случае неявки родителей или единственного родителя многодетной семьи на жеребьевку, а также в случае отказа родителей либо единственного родителя многодетной семьи от выбранного путем жеребьевки земельного участка многодетная семья приглашается для участия в следующей жеребьевке в порядке, предусмотренном настоящей статьей.
В случае повторного отказа родителей либо единственного родителя многодетной семьи при проведении следующей жеребьевки от выбранного путем жеребьевки земельного участка многодетная семья перемещается в конец очереди граждан, состоящих на учете в целях бесплатного предоставления земельного участка.
5. Земельные участки, не распределенные при проведении жеребьевки, предлагаются к распределению при проведении следующей жеребьевки.
6. В случае согласия на получение земельного участка многодетная семья представляет вместе с письменным согласием расписку, которой подтверждается неизменность представленных ими ранее сведений.
7. Орган, указанный в части 1 статьи 4 настоящего Закона, в четырнадцатидневный срок со дня получения письменного согласия многодетной семьи на получение земельного участка принимает решение о предоставлении многодетной семье земельного участка в аренду сроком на три года для индивидуального жилищного строительства и последующего бесплатного предоставления земельного участка в собственность. О принятом решении многодетная семья информируется в течение десяти дней со дня его принятия.
В решении о предоставлении земельного участка указываются местоположение, кадастровый номер и площадь земельного участка.
8. В четырнадцатидневный срок со дня принятия решения о предоставлении земельного участка в аренду орган, указанный в части 1 статьи 4 настоящего Закона, заключает с многодетной семьей договор аренды земельного участка.
В случае, предусмотренном частью 7 статьи 4 настоящего Закона, договор аренды заключается с супругами (единственным родителем), а также детьми, учитываемыми в соответствии со статьей 2 настоящего Закона в составе многодетной семьи на момент заключения договора аренды земельного участка.
9. В случае отказа многодетной семьи от заключения договора аренды земельного участка в указанный срок выбранный многодетной семьей земельный участок повторно предлагается к распределению при проведении следующей жеребьевки.
10. После завершения строительства жилого дома и государственной регистрации права общей долевой собственности на него многодетная семья вправе обратиться в орган, указанный в части 1 статьи 4 настоящего Закона, с заявлением о бесплатном предоставлении земельного участка в собственность, к которому прилагается свидетельство о государственной регистрации права собственности на жилой дом.
В течение месяца со дня получения заявления многодетной семьи о бесплатном предоставлении земельного участка в собственность орган, указанный в части 1 статьи 4 настоящего Закона, заключает с многодетной семьей договор о безвозмездной передаче земельного участка в собственность.".

Статья 2

Настоящий Закон вступает в силу по истечении десяти дней со дня его официального опубликования.


Губернатор области В.П. Шанцев



Нижний Новгород
31 июля 2012 года
№ 97-З


О внесении изменений в Закон Нижегородской области "О бесплатном предоставлении многодетным семьям в собственность земельных участков для индивидуального жилищного строительства в Нижегородской области"

Название документа: О внесении изменений в Закон Нижегородской области "О бесплатном предоставлении многодетным семьям в собственность земельных участков для индивидуального жилищного строительства в Нижегородской области"

Номер документа: 97-З

Вид документа: Закон Нижегородской области

Принявший орган: Законодательное Собрание Нижегородской области

Статус: Действующий

Опубликован: "Нижегородские Новости" № 138(4991) 04.08.2012 год ("Правовая среда" № 85(1496)
Дата принятия: 31 июля 2012

Дата начала действия: 15 августа 2012