• Текст документа
  • Статус
Поиск в тексте
Недействующий

Включен в Реестр нормативных
актов органов исполнительной власти
Нижегородской области
24 февраля 2012 года
№ в реестре 03617-316-388


МИНИСТЕРСТВО
ОБРАЗОВАНИЯ НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ

ПРИКАЗ

от 14 февраля 2012 года № 388

Об организации аттестации педагогических работников государственных и муниципальных
образовательных учреждений, находящихся в ведении органов,
осуществляющих управление в сфере образования

__________________________________________________________________________________________
Утратил силу на основании
приказа министерства финансов Нижегородской области от 20 октября 2014 года № 2307

__________________________________________________________________________________________


На основании приказа Министерства образования и науки Российской Федерации от 24 марта 2010 года № 209 "О порядке аттестации педагогических работников государственных и муниципальных образовательных учреждений" (зарегистрирован в Минюсте РФ 26.04.2010 № 16999) и Закона Нижегородской области от 21 октября 2005 года № 140-З "О наделении органов местного самоуправления отдельными государственными полномочиями в области образования" приказываю:
1. Установить, что педагогические работники в ходе аттестации с целью подтверждения соответствия занимаемой должности проходят квалификационное испытание в письменной форме на выбор аттестующегося:
- тестирование с использованием компьютерной техники с распечаткой протокола итогов тестирования;
- подготовка конспекта урока (воспитательного мероприятия);
- решение педагогических ситуаций.
2. Утвердить для установления соответствия уровня квалификации педагогических работников требованиям, предъявляемым к первой и высшей квалификационным категориям, квалификационные испытания, которые включают в себя три этапа:
1 этап - для определения умения владения современными образовательными технологиями и методиками - тестирование с использованием компьютерной техники;
2 этап - для определения личного вклада в повышение качества образования на основе совершенствования методов обучения и воспитания - компьютерная презентация методической разработки раздела учебной (воспитательной) программы, программы развития направления деятельности (для методистов учреждений дополнительного образования детей);
3 этап - для определения стабильных результатов освоения обучающимися, воспитанниками образовательных программ и показателей динамики их достижений - портфолио педагогического работника в бумажном или электронном варианте на выбор аттестуемого за предшествующий межаттестационный период (3 учебных года на выбор педагогического работника). Педагогические работники, вышедшие из отпуска по уходу за ребенком до трех лет, из длительного отпуска сроком до одного года, после окончания срочного трудового договора на работу в общеобразовательных школах, функционирующих в качестве структурных подразделений в составе дипломатических представительств и консульских учреждений, а также работники, сменившие место работы после увольнения в связи с ликвидацией образовательного учреждения или в связи с сокращением численности работников, представляют портфолио по имеющимся результатам из предшествующего межаттестационного периода и результатам текущего года работы.
3. Директорам государственных бюджетных образовательных учреждений (Н.Ю. Бармин, А.А. Вавилов, Г.А. Горбунов, Н.М. Катышева, Г.И. Кудаева, А.С. Шабаев) в соответствии с прилагаемым перечнем экспертных групп по аттестации педагогических работников, создаваемых по направлениям деятельности государственных образовательных учреждений:
3.1. Обеспечить содержательное, методическое и технологическое сопровождение процедур аттестации.
3.2. Подготовить и предоставить на утверждение в Аттестационную комиссию министерства образования Нижегородской области (далее - Аттестационная комиссия) для всех категорий должностей педагогических работников государственных и муниципальных образовательных учреждений методические рекомендации по содержанию, проведению и оценке квалификационных испытаний: тестирования с использованием компьютерной техники; подготовки конспекта урока (воспитательного мероприятия); решения педагогических ситуаций; компьютерной презентации методической разработки раздела учебной (воспитательной) программы, программы развития направления деятельности (для методистов учреждений дополнительного образования детей); портфолио педагогического работника в срок до 25.02.2012.
3.3. Обеспечить работу экспертных групп в соответствии с Положением об экспертных группах при Аттестационной комиссии Нижегородской области (далее - Положение об экспертных группах), утвержденным приказом министерства образования Нижегородской области от 4 апреля 2011 года № 750 "Об утверждении Положений об Аттестационной комиссии министерства образования Нижегородской области и экспертных группах при Аттестационной комиссии Нижегородской области".
3.4. Разместить на сайтах учреждений утвержденные Аттестационной комиссией материалы по аттестации педагогических работников государственных и муниципальных образовательных учреждений.
4. Государственному бюджетному образовательному учреждению дополнительного профессионального образования "Нижегородский институт развития образования" (Н.Ю. Бармин):
4.1. Подготовить и предоставить на утверждение в Аттестационную комиссию для всех категорий должностей педагогических работников государственных и муниципальных образовательных учреждений комплекты тестового материала (тесты, инструкции) для проведения тестирования с использованием компьютерной техники в срок до 25.02.2012.
4.2. Обеспечить проведение тестирования с использованием компьютерной техники для педагогических работников муниципальных образовательных учреждений, аттестующихся в целях установления высшей квалификационной категории, педагогических работников государственных образовательных учреждений, аттестующихся в целях установления высшей и первой квалификационных категорий, педагогических работников государственных образовательных учреждений, аттестующихся на подтверждение соответствия занимаемой должности.
4.3. Предусмотреть при проведении тестирования с использованием компьютерной техники педагогических работников в процедуре аттестации возможность хранения результатов тестирования на электронных носителях и распечатки вопросов и ответов тестирования конкретного педагогического работника в случае рассмотрения конфликтной ситуации.
4.4. Разместить на сайте государственного бюджетного образовательного учреждения дополнительного профессионального образования "Нижегородский институт развития образования" (далее - ГБОУ ДПО НИРО) утвержденные Аттестационной комиссией тестовые материалы для тестирования с использованием компьютерной техники.
5. Государственному бюджетному образовательному учреждению дополнительного образования взрослых "Центр мониторинга качества образования Нижегородской области" (Е.И. Апутина):
5.1. Обеспечить организационно - технологическое сопровождение процедуры аттестации.
5.2. Сформировать в срок до 25.02.2012 составы областных экспертных групп для осуществления всестороннего анализа результатов профессиональной деятельности педагогического работника и подготовки соответствующего экспертного заключения для аттестационной комиссии.
5.3. Производить оплату членам экспертных групп за проведение квалификационных испытаний в соответствии с Положением об экспертных группах.
5.4. Проводить консультации для лиц, ответственных за проведение аттестации педагогических работников государственных и муниципальных образовательных учреждений.
5.5. Подготовить и предоставить в Аттестационную комиссию методические рекомендации по организационно-технологическому сопровождению процедуры аттестации в срок до 25.02.2012.
6. Руководителям органов, осуществляющих управление в сфере образования, муниципальных районов и городских округов Нижегородской области рекомендовать обеспечить организационно - техническое и информационно - методическое сопровождение аттестации в соответствии с приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 24 марта 2010 года № 209 "О порядке аттестации педагогических работников государственных и муниципальных образовательных учреждений" и Законом Нижегородской области от 21.10.2005 № 140-З "О наделении органов местного самоуправления отдельными государственными полномочиями в области образования".
7. Руководителям государственных образовательных учреждений организовать аттестацию педагогических работников с целью подтверждения соответствия занимаемой должности в соответствии с приказом Министерства образования и науки РФ от 24 марта 2010 года № 209 "О порядке аттестации педагогических работников государственных и муниципальных образовательных учреждений".
8. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на заместителя министра Е.Л. Родионову.



Министр С.В.Наумов








ПРИЛОЖЕНИЕ
к приказу министерства образования
Нижегородской области
от 14.02.2012 № 388


Перечень экспертных групп по аттестации педагогических
работников, создаваемых по направлениям деятельности
государственных образовательных учреждений

Наименование учреждения

Экспертные группы по аттестации педагогических работников

Государственное бюджетное образовательное учреждение дополнительного профессионального образования "Нижегородский институт развития образования" (Н.Ю. Бармин)

- воспитателей дошкольных образовательных учреждений;
- музыкальных руководителей дошкольных образовательных учреждений;
- инструкторов по физической культуре дошкольных образовательных учреждений;
- учителей начальных классов;
- учителей и преподавателей словесности;
- учителей и преподавателей музыки, изобразительного искусства, мировой художественной культуры;
- учителей и преподавателей иностранных языков;
- учителей и преподавателей математики;
- учителей и преподавателей информатики и информационно-компьютерных технологий;
- учителей и преподавателей экономики;
- учителей и преподавателей истории и обществознания;
- учителей и преподавателей географии;
- учителей и преподавателей биологии и естествознания;
- учителей и преподавателей физики и астрономии;
- учителей и преподавателей химии;
- учителей и преподавателей физической культуры;
- преподавателей - организаторов основ безопасности жизнедеятельности, учителей и преподавателей основ безопасности жизнедеятельности;
- учителей технологии, черчения, трудового обучения; преподавателей, мастеров производственного обучения межшкольных учебных комбинатов;
- педагогов-психологов;
- педагогических работников (коррекционных) образовательных учреждений и государственных образовательных учреждений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей;
- социальных педагогов;
- старших вожатых, педагогов-организаторов, воспитателей групп продленного дня, воспитателей пришкольных интернатов и общежитий;
- преподавателей специальных дисциплин, мастеров производственного обучения, методистов системы начального и среднего профессионального образования;
- методистов муниципальных методических служб

Государственное бюджетное образовательное учреждение дополнительного образования детей "Центр развития творчества детей и юношества Нижегородской области"

(А.А. Вавилов)

- педагогов - организаторов, методистов, педагогов дополнительного образования технического, декоративно-прикладного творчества и эколого-биологической направленности государственных и муниципальных образовательных учреждений общего, дополнительного образования детей и учреждений, реализующих программы начального и среднего профессионального образования

Государственное бюджетное образовательное учреждение дополнительного образования детей "Центр детского и юношеского туризма и экскурсий Нижегородской области" (Г.А. Горбунов)

- педагогов - организаторов, методистов, педагогов дополнительного образования туристско-краеведческого направления и военно-патриотической направленности государственных и муниципальных образовательных учреждений общего, дополнительного образования детей и учреждений, реализующих программы начального и среднего профессионального образования

Государственное бюджетное образовательное учреждение дополнительного образования детей "Центр эстетического воспитания детей Нижегородской области" (Г.И. Кудаева)

- педагогов дополнительного образования, концертмейстеров, методистов, педагогов-организаторов, воспитателей общежитий государственных и муниципальных образовательных учреждений общего, дополнительного образования детей и учреждений, реализующих программы начального и среднего профессионального образования

Государственное бюджетное образовательное учреждение дополнительного образования детей "Детско-юношеский центр Нижегородской области "Олимпиец" (А.С. Шабаев)

- тренеров-преподавателей, методистов, инструкторов-методистов, педагогов дополнительного образования спортивной направленности государственных и муниципальных образовательных учреждений общего, дополнительного образования детей и учреждений, реализующих программы начального и среднего профессионального образования

Государственное бюджетное образовательное учреждение среднего профессионального образования "Нижегородский педагогический колледж им.К.Д. Ушинского" (Н.М. Катышева)

- педагогических работников педагогических колледжей Нижегородской области

Об организации аттестации педагогических работников государственных и муниципальных образовательных учреждений, находящихся в ведении органов, осуществляющих управление в сфере образования

Название документа: Об организации аттестации педагогических работников государственных и муниципальных образовательных учреждений, находящихся в ведении органов, осуществляющих управление в сфере образования

Номер документа: 388

Вид документа: Приказ Министерства образования Нижегородской области

Принявший орган: Министерство образования Нижегородской области

Статус: Недействующий

Опубликован: "Нижегородская ПРАВДА" № 52(25516) от 19.05.2012
Дата принятия: 14 февраля 2012

Дата начала действия: 24 февраля 2012
Дата окончания действия: 29 октября 2014