• Текст документа
  • Статус
Действующий


АДМИНИСТРАЦИЯ ГОРОДА НИЖНЕГО НОВГОРОДА НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 3 ноября 2011 года № 4651

Об утверждении Порядка учета жилых помещений, находящихся
в муниципальной собственности города Нижнего Новгорода   

(с изменениями на 18 апреля 2016 года)

-----------------------------------------------------------------------
Документ с изменениями, внесенными:
постановлением администрации города Н.Н. от 06.03.2014 № 664;
постановлением администрации города Н.Н. от 05.12.2014 № 5126;
постановлением администрации города Н.Н. от 05.12.2014 № 5126 (в ред. постановления администрации города Н.Н. от 16.02.2015 № 224);
постановлением администрации города Н.Н. от 18.04.2016 № 1052

-----------------------------------------------------------------------


Руководствуясь статьями 43, 52.1, 54 Устава города Нижнего Новгорода, Жилищным кодексом Российской Федерации и в целях организации учета жилых помещений, находящихся в муниципальной собственности города Нижнего Новгорода, администрация города Нижнего Новгорода постановляет:

1. Утвердить прилагаемый Порядок учета жилых помещений, находящихся в муниципальной собственности города Нижнего Новгорода.

2. Администрациям районов города Нижнего Новгорода:

2.1. Осуществлять своевременное выявление и учет свободных жилых помещений муниципального жилищного фонда.

2.2. Принимать меры по предупреждению самоуправного вселения граждан в свободные жилые помещения муниципального жилищного фонда. При выявлении таких фактов принимать меры к принудительному выселению граждан в установленном порядке.

2.3. При заключении с управляющими организациями договоров управления многоквартирными домами, в состав которых входит муниципальный жилищный фонд, договоров на обслуживание муниципального жилищного фонда с иными организациями, соглашений о взаимодействии и информационном обмене с обслуживающими либо управляющими организациями (далее - договоры с управляющими организациями) предусматривать следующие обязательства данных организаций:
обязанность ежемесячно до 1 числа каждого месяца сообщать в администрацию района об освободившихся жилых помещениях муниципального жилищного фонда, расположенных на территории соответствующего района, с указанием их санитарно-технического состояния; (абзац в ред. постановления администрации города Н.Н. от 18.04.2016 № 1052 - см. предыдущую редакцию)

ответственность за непредоставление либо несвоевременное предоставление указанных сведений в виде освобождения администрации района от выплаты пени по оплате за содержание и ремонт освобождаемого жилого помещения и коммунальную услугу по отоплению за период с момента фактического освобождения жилых помещений муниципального жилищного фонда до момента предоставления сведений об этом в администрацию района;
ответственность работников управляющих организаций, непосредственно участвующих в работе с жилыми помещениями, освобождаемыми в связи с выбытием граждан, за неисполнение либо ненадлежащее исполнение обязанностей по предоставлению в администрацию района информации об освободившихся жилых помещениях муниципального жилищного фонда. (пп. 2.3 изложен в новой ред. постановлением администрации города Н.Н. от 05.12.2014 № 5126 - см. предыдущую редакцию)

3. Отменить:
распоряжение главы администрации города Нижнего Новгорода от 22.01.2003 № 152-р «Об усилении контроля за освобожденными жилыми помещениями»;
постановление главы администрации города Нижнего Новгорода от 06.03.2007 № 784 «О внесении изменений в распоряжение главы администрации города Нижнего Новгорода от 22.01.2003 № 152-р».

4. Департаменту общественных отношений и информации администрации города Нижнего Новгорода (Раскопин Д.В.) обеспечить опубликование настоящего постановления в средствах массовой информации.

5. Департаменту правового обеспечения администрации города Нижнего Новгорода (Шумило А.А.) разместить настоящее постановление на официальном сайте администрации города Нижнего Новгорода в сети Интернет.

6. Контроль за исполнением постановления возложить на заместителя главы администрации города Гладышева С.В.


Глава администрации города О.А. Кондрашов



Т.В.Крашенникова
439 09 29

Порядок учета жилых помещений, находящихся в муниципальной собственности города Нижнего Новгорода

УТВЕРЖДЕН
постановлением администрации
города
от 03.11.2011 № 4651

Порядок
учета жилых помещений, находящихся в муниципальной
собственности города Нижнего Новгорода


(в ред. постановлений администрации города Н.Н. от 06.03.2014 № 664;
от 05.12.2014 № 5126 (в ред. постановления от 16.02.2015 № 224); от 18.04.2016 № 1052)


1. Общие положения

1.1. Порядок учета жилых помещений, находящихся в муниципальной собственности города Нижнего Новгорода (далее - Порядок), определяет сроки и последовательность действий при осуществлении полномочий по учету жилых помещений муниципального жилищного фонда города Нижнего Новгорода.

1.2. Порядок разработан в соответствии с Жилищным кодексом Российской Федерации, Уставом города Нижнего Новгорода, в целях обеспечения надлежащего учета жилых помещений муниципального жилищного фонда города Нижнего Новгорода.

1.3. Учету подлежат освободившиеся жилые помещения муниципального жилищного фонда, жилые помещения, относящиеся к выморочному имуществу и бесхозяйным вещам, а также жилые помещения, принятые в муниципальную собственность по основаниям, предусмотренным действующим законодательством.

2. Выявление, оформление и регистрация жилых помещений

2.1. Выявление освободившихся жилых помещений, а также жилых помещений, относящихся к выморочному имуществу и бесхозяйным вещам, на соответствующей территории осуществляют администрации районов города Нижнего Новгорода (далее - администрации районов).

2.2. К освободившимся жилым помещениям относятся жилые помещения, находящиеся в муниципальной собственности, освобожденные нанимателями по одному из оснований, предусмотренных статьей 83 Жилищного кодекса Российской Федерации (за исключением жилых помещений, признанных в установленном порядке непригодными для проживания, или расположенных в домах, признанных в установленном порядке аварийными и подлежащими сносу), а также принятые в муниципальную собственность по основаниям, установленным законом, и свободные от прав третьих лиц. (абзац изложен в новой ред. постановлением администрации города Н.Н. от 05.12.2014 № 5126 (в ред. постановления от 16.02.2015 № 224) - см. предыдущую редакцию)
К выморочному имуществу относится имущество (жилые помещения), если отсутствуют наследники как по закону, так и по завещанию, либо никто из наследников не имеет права наследовать или все наследники отстранены от наследования, либо никто из наследников не принял наследства, либо все наследники отказались от наследства и при этом никто из них не указал, что отказывается в пользу другого наследника.
Бесхозяйной является вещь, которая не имеет собственника или собственник которой неизвестен либо, если иное не предусмотрено законами, от права собственности на которую собственник отказался.

2.3. Администрации районов выявляют расположенные на их территории жилые помещения:

2.3.1. Находящиеся в муниципальной собственности города Нижнего Новгорода:
1) в которых длительное время никто не проживает и (или) не производится оплата жилищно-коммунальных услуг;
2) занимаемые лицами, не зарегистрированными в них (в том числе временно) и (или) не являющимися собственниками, нанимателями, арендаторами или пользователями (членами семей собственников, нанимателей, арендаторов, пользователей) этих жилых помещений;
3) освобожденные в связи с расторжением или прекращением договоров социального найма;
4) освобожденные в связи с окончанием срока действия договоров найма жилых помещений специализированного жилищного фонда и муниципального жилищного фонда коммерческого использования, а также договоров аренды.

2.3.2. Относящиеся к выморочному имуществу.

2.3.3. Относящиеся к бесхозяйной вещи.

2.4. При выявлении жилых помещений, предусмотренных пунктом 2.3 Порядка, администрации районов в течение семи календарных дней с момента выявления направляют запросы в:

2.4.1. Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Нижегородской области (далее - УФСГРКиКНО) о наличии или отсутствии регистрации права собственности на жилое помещение.

2.4.2. Нижегородский филиал ФГУП «Ростехинвентаризация - Федеральное БТИ»:
о наличии или отсутствии регистрации права собственности на жилое помещение в Поземельной книге;
о наличии или отсутствии регистрации правоустанавливающих документов на жилое помещение;
о предоставлении кадастрового паспорта на жилое помещение.

2.4.3. Комитет по управлению городским имуществом и земельными ресурсами администрации города Нижнего Новгорода о представлении справки о нахождении (отсутствии) жилого помещения в реестре муниципального имущества.

2.4.4. Организации, осуществляющие управление многоквартирным домом, о представлении сведений о санитарно-техническом состоянии жилых помещений.

2.5. Администрации районов оформляют в установленном порядке регистрацию права муниципальной собственности (в случае отсутствия такой регистрации) на освободившиеся жилые помещения в течение 30 календарных дней с момента получения документов, указанных в пункте 2.4 Порядка.

2.6. Оформление права муниципальной собственности:
на выморочное имущество осуществляют управление по учету и распределению жилья администрации города Нижнего Новгорода (далее - управление) в соответствии с постановлением администрации города Нижнего Новгорода от 09.10.2009 № 5335 «О порядке принятия и учета выморочного имущества»;
на бесхозяйную вещь осуществляет комитет по управлению городским имуществом и земельными ресурсами администрации города Нижнего Новгорода в соответствии с постановлением Правительства РФ от 17.09.2003 № 580 «Об утверждении Положения о принятии на учет бесхозяйных недвижимых вещей».
(Пункт 2.6 в ред. постановления администрации города Н.Н. от 06.03.2014 № 664 -см.предыдущую редакцию)

2.7. Свидетельства о регистрации права вместе с правоустанавливающими документами на жилые помещения администрации районов, комитет по управлению городским имуществом и земельными ресурсами администрации города Нижнего Новгорода направляют в управление в течение 7 календарных дней с момента получения свидетельств.(Пункт 2.7 в ред. постановления администрации города Н.Н. от 06.03.2014 № 664 -см.предыдущую редакцию)

2.8. Администрации районов ежемесячно запрашивают от управляющих организаций сведения о гражданах, проживающих в жилых помещениях на основании договоров найма, социального найма, не вносящих более шестимесячного срока плату за жилое помещение, коммунальные и прочие услуги, и проводят их мониторинг на предмет выявления случаев фактического освобождения жилых муниципальных помещений.
В течение 7 рабочих дней с момента получения информации о жилых помещениях, плата за которые не вносилась шесть и более месяцев, администрации районов направляют запросы в управляющую организацию о предоставлении выписки из домовой книги и копии финансового лицевого счета на жилое помещение.
В течение 7 рабочих дней с момента выявления факта невнесения платы за коммунальные услуги и жилое помещение, занимаемое одиноким нанимателем по договору найма, социального найма, администрации районов направляют запрос в органы ЗАГС о наличии или отсутствии в распоряжении указанных органов информации, подтверждающей факт смерти нанимателя. (п. 2.8 введен постановлением администрации города Н.Н. от 05.12.2014 № 5126)
___________________________________________________________________
Дальнейшая нумерация пунктов в ред. постановления администрации города Н.Н. от 05.12.2014 № 5126
- информация администратора БД

___________________________________________________________________

2.9. Администрации районов ведут учет освободившихся жилых помещений, выявленных администрациями районов по форме (приложение № 2).
Сведения об освободившихся жилых помещениях ежемесячно не позднее 5 числа направляются администрациями районов в управление по форме (приложение № 2). (абзац в ред. постановления администрации города Н.Н. от 18.04.2016 № 1052 - см. предыдущую редакцию)
(пункт изложен в новой редакции
постановлением администрации города Н.Н. от 06.03.2014 № 664 -см.предыдущую редакцию)

2.10. Управление ведет учет освободившихся жилых помещений муниципального жилищного фонда по городу Нижнему Новгороду по форме (приложение № 1).(пункт изложен в новой редакции постановлением администрации города Н.Н. от 06.03.2014 № 664 -см.предыдущую редакцию)
(Пункты 2.10, 2.11 исключены постановлением администрации города Н.Н. от 06.03.2014 № 664 -см.предыдущую редакцию)

Приложение № 1. Сведения о наличии освободившихся жилых помещениях по городу Нижнему Новгороду

Приложение № 1
к Порядку учета жилых помещений,
находящихся в муниципальной
собственности города Нижнего Новгорода



(Приложение 1 изложено в новой редакции постановлением администрации города Н.Н. от 06.03.2014 № 664
-см.
предыдущую редакцию)

Сведения
о наличии освободившихся жилых помещениях
по городу Нижнему Новгороду



п/п

Дата
освобождения

Почтовый
адрес

Статус
жилого
помещения
(муниципальное,
выморочное
имущество,
бесхозяйное
имущество)

Характеристика
жилого
помещения
(кол-во
комнат,
наличие
удобств)

В связи
с чем
освободилось
жилое
помещение

Направление
жилого
помещения (цели, дата)

1

2

3

4

5

6

7

x

x

x

x

x

x

x

x



Приложение № 2. Сведения о наличии освободившихся жилых помещений ...

Приложение № 2
к Порядку учета жилых помещений,
находящихся в муниципальной
собственности города Нижнего Новгорода



СВЕДЕНИЯ
о наличии освободившихся жилых помещений


по ________________________ району города Нижнего Новгорода
на “ ______”__________________ 20___ г.


№№
п/п

Дата
освобождения

Почтовый
адрес

Статус
жилого
помещения (муниципальное, выморочное имущество, бесхозяйное имущество)

Характеристика
жилого
помещения
(кол-во комнат,
наличие удобств)

В связи с чем
освободилось жилое помещение

Куда
направлено
жилое
помещение,
дата

1

2

3

4

5

6

7

х

х

х

х

х

х

х

х

Об утверждении Порядка учета жилых помещений, находящихся в муниципальной собственности города Нижнего Новгорода (с изменениями на 18 апреля 2016 года)

Название документа: Об утверждении Порядка учета жилых помещений, находящихся в муниципальной собственности города Нижнего Новгорода (с изменениями на 18 апреля 2016 года)

Номер документа: 4651

Вид документа: Постановление Администрации города Нижнего Новгорода Нижегородской области

Принявший орган: Администрация города Нижнего Новгорода Нижегородской области

Статус: Действующий

Дата принятия: 03 ноября 2011

Дата начала действия: 03 ноября 2011
Дата редакции: 18 апреля 2016