• Текст документа
  • Статус
Действующий

АДМИНИСТРАЦИЯ ГОРОДА НИЖНЕГО НОВГОРОДА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 29 сентября 2011 года № 4068

О поддержании устойчивого функционирования организаций на территории
города Нижнего Новгорода в условиях военного времени


В соответствии с Федеральным законом от 12.02.1998 № 28-ФЗ "О гражданской обороне", постановлением Правительства Нижегородской области от 14.03.2006 № 78 "О поддержании устойчивого функционирования организаций в военное время" и в целях повышения устойчивости работы организаций на территории города Нижнего Новгорода в условиях военного времени администрация города Нижнего Новгорода постановляет:

1. Рекомендовать руководителям организаций независимо от организационно-правовых форм собственности в военное время руководствоваться прилагаемым Положением о поддержании устойчивого функционирования организаций на территории города Нижнего Новгорода в условиях военного времени (приложение).

2. Рекомендовать руководителям организаций независимо от организационно-правовых форм собственности ежегодно финансировать мероприятия по организации повышения устойчивости функционирования объектов экономики в условиях военного времени.

3. Отменить постановление исполняющего обязанности главы администрации города Нижнего Новгорода от 18.08.2006 № 2859 "О поддержании устойчивого функционирования организаций на территории города Нижнего Новгорода в условиях военного времени".

4. Департаменту общественных отношений и информации администрации города Нижнего Новгорода обеспечить опубликование постановления в средствах массовой информации.

5. Департаменту правового обеспечения администрации города Нижнего Новгорода (Шумило А.А.) обеспечить размещение постановления на официальном сайте администрации города Нижнего Новгорода в сети Интернет.

6. Контроль за исполнением постановления возложить на заместителя главы администрации города Нижнего Новгорода Гладышева С.В.



Глава администрации города О.А. Кондрашов



Н.П. Сирик
245 02 05

Приложение. Положение о поддержании устойчивого функционирования организаций на территории города Нижнего Новгорода в условиях военного времени

Приложение
к постановлению администрации
города
от 29.09.2011 № 4068



Положение
о поддержании устойчивого функционирования организаций на
территории города Нижнего Новгорода в условиях военного времени


(далее - Положение)



1. Общие положения

1.1. Под устойчивостью функционирования организаций, учреждений, предприятий, т.е. объектов экономики, в условиях военного времени понимается их способность противостоять воздействию поражающих факторов современных средств массового поражения, производить продукцию в запланированных объемах и номенклатуре и восстанавливать свою работоспособность в кратчайшие сроки.

1.2. Повышение устойчивости функционирования достигается заблаговременным осуществлением комплекса организационных и инженерно-технических мероприятий, направленных на сохранение жизни и работоспособности рабочих и служащих объектов экономики и снижения потерь основных производственных фондов, запасов материальных средств и иных ценностей.

1.3. Вопросы повышения устойчивости отрабатываются на объектах экономики, имеющих производственные мощности по выпуску всех видов продукции, в том числе в особый период, а также относящихся к системе жизнеобеспечения населения города Нижнего Новгорода.

1.4. Организацию работы по выполнению мероприятий повышения устойчивости функционирования обеспечивают руководители объектов экономики.

1.5. Для обеспечения планового выполнения всех мероприятий и повышения устойчивости на объекте экономики создается комиссия по повышению устойчивости (далее - комиссия) и разрабатывается ежегодный план ее работы. Комиссия в своей работе руководствуется федеральным законодательством и законодательством Нижегородской области, правовыми актами администрации города Нижнего Новгорода, настоящим Положением, а также иными нормативными правовыми актами, направленными на обеспечение безопасности рабочих, служащих и населения, сохранения производственных мощностей и материальных ценностей на территории города Нижнего Новгорода.
План работы комиссии утверждается руководителем объекта экономики.

1.6. С целью постоянного совершенствования мероприятий по устойчивости функционирования в объектах экономики ежегодно проводятся исследования устойчивости работы с учетом изменения технологических процессов, номенклатуры выпускаемой продукции и иных факторов.

2. Мероприятия по повышению устойчивости функционирования
в условиях военного времени


Направления повышения устойчивости:

2.1. Защита всех категорий населения, рабочих, служащих объектов экономики формируется на основе анализа вероятности возникновения, возможного риска и времени реализации угроз, прогнозирования характера и масштабов опасности.

2.2. Рациональное размещение производительных сил на территории объекта экономики и инфраструктуры.

2.3. Всесторонняя подготовка технологического оборудования к работе в условиях чрезвычайных ситуаций и к безаварийной остановке производства.

2.4. Подготовка к выполнению аварийно-восстановительных и других неотложных работ по ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций с учетом перспектив развития современных средств вооруженной борьбы.

2.5. Подготовка системы управления производством для решения задач в условиях военного времени.

2.6. Создание запасов финансовых и материальных ресурсов, исходя из принципов разумной достаточности, с целью обеспечения первоочередных работ по ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций.
Создание страхового фонда документации.
Заблаговременное создание запасов материально-технических, продовольственных, медицинских и иных средств необходимых для восстановления производственного процесса.

3. Структура плана работы комиссии по повышению
устойчивости функционирования в военное время

3.1. Инженерно-технические мероприятия, направленные на выполнение требований проектирования, предусмотренных строительными нормами и правилами.
Строительство объектов экономики, различных зданий, сооружений, инженерных сетей и транспортных коммуникаций в соответствии с требованиями нормативно-технических документов по проектированию, инженерно-технических мероприятий гражданской обороны и мероприятий по предупреждению чрезвычайных ситуаций.

3.2. Работа по предупреждению чрезвычайных ситуаций военного времени:
разработка плана безаварийной остановки производства;
проведение регламентных и профилактических работ;
создание запасов финансовых и материальных ресурсов для проведения аварийно-восстановительных и других неотложных работ;
модернизация производственных мощностей;
охрана труда рабочих и служащих;
декларирование безопасности и страхование потенциально опасных производств;
проведение исследований устойчивости работы объектов экономики в военное время.

3.3. Мероприятия по защите населения, территорий и производственных мощностей в военное время:
оповещение (предупреждение) рабочих, служащих и населения о применении современных средств поражения, доведение установленных сигналов и порядка действий по ним;
эвакуация населения из опасных зон и районов города Нижнего Новгорода;
мониторинг и прогнозирование опасностей поражающих факторов, возникающих при ведении военных действий или вследствие этих действий в результате применения современных средств поражения;
обеспечение средствами индивидуальной и коллективной защиты;
наращивание фонда защитных сооружений;
первоочередное обеспечение предметами первой необходимости пострадавшего населения, рабочих и служащих;
мероприятия социальной защиты рабочих, служащих и населения;
обучение рабочих и служащих по гражданской обороне и основам безопасности жизнедеятельности.

О поддержании устойчивого функционирования организаций на территории города Нижнего Новгорода в условиях военного времени

Название документа: О поддержании устойчивого функционирования организаций на территории города Нижнего Новгорода в условиях военного времени

Номер документа: 4068

Вид документа: Постановление Администрации города Нижнего Новгорода Нижегородской области

Принявший орган: Администрация города Нижнего Новгорода Нижегородской области

Статус: Действующий

Дата принятия: 29 сентября 2011

Дата начала действия: 29 сентября 2011