• Текст документа
  • Статус
Оглавление
Поиск в тексте
Действующий

ГОРОДСКАЯ ДУМА ГОРОДА ДЗЕРЖИНСКА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 1 ноября 2006 года № 139

Об утверждении Положения о порядке определения
размера арендной платы, порядке, условиях и сроках
внесения арендной платы за земли, находящиеся в
муниципальной собственности г. Дзержинска


В соответствии со статьей 65 Земельного кодекса Российской Федерации, статьей 37 Устава городского округа город Дзержинск, в целях регламентации порядка определения размера арендной платы, порядка, условий и сроков внесения арендной платы за земли, находящиеся в муниципальной собственности г. Дзержинска, городская Дума постановляет:

1. Утвердить прилагаемое Положение о порядке определения размера арендной платы, порядке, условиях и сроках внесения арендной платы за земли, находящиеся в муниципальной собственности г. Дзержинска.

2. Администрации города до 15 ноября 2006 года разработать и представить на утверждение городской Думы методику расчета арендной платы за земельные участки, находящиеся в муниципальной собственности, исходя из кадастровой цены единицы площади земель и корректирующих коэффициентов.

3. Опубликовать настоящее постановление в средствах массовой информации.

4. Настоящее постановление вступает в силу с момента его опубликования и применяется к правоотношениям, возникающим с 1 января 2007 года.

5. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на комитет городской Думы по строительству, архитектуре и землепользованию.



Председатель городской Думы И.А.Поляшов


Мэр города В.В.Портнов

Положение о порядке определения размера арендной платы, порядке, условиях и сроках внесения арендной платы за земли, находящиеся в муниципальной собственности г. Дзержинска




Утверждено
постановлением
городской Думы г. Дзержинска
от 01.11.2006 N 139


Настоящее Положение разработано в соответствии с Земельным кодексом Российской Федерации, Уставом городского округа город Дзержинск и устанавливает порядок определения размера арендной платы, порядок, условия и сроки внесения арендной платы за земельные участки, находящиеся в муниципальной собственности г. Дзержинска.

Глава 1. Общие положения

Глава 1. Общие положения

Статья 1. Основные термины и понятия

Статья 1. Основные термины и понятия


В настоящем Положении основные термины и понятия имеют следующие значения:
договор аренды - заключаемый между арендодателем и арендатором в письменной форме документ о передаче земельного участка за плату во временное владение и пользование;

арендодатель - комитет по управлению муниципальным имуществом г. Дзержинска, управомоченный собственником на осуществление полномочий по предоставлению за плату во временное владение и пользование земельных участков, находящихся в муниципальной собственности;
арендатор - гражданин или юридическое лицо, которому предоставляется в аренду земельный участок, находящийся в муниципальной собственности;
арендная плата - периодический платеж в денежном выражении за пользование земельным участком, находящимся в муниципальной собственности, в течение периода времени, указанного в договоре аренды;
земельный участок - часть поверхности земли (в том числе поверхностный почвенный слой), границы которой описаны и удостоверены в установленном порядке;
государственная кадастровая оценка земель - комплекс правовых, административных и технических мероприятий, направленных на установление кадастровой стоимости земельных участков по категориям земель и виду функционального использования по состоянию на определенную дату;
кадастровая стоимость единицы площади земельного участка - расчетная величина, отражающая представления о ценности (полезности) земельного участка при существующем его использовании.

Статья 2. Договор аренды и арендная плата

Статья 2. Договор аренды и арендная плата

1. За земли, переданные в аренду, взимается арендная плата. Размер арендной платы является существенным условием договора аренды земельного участка.

2. К договорам аренды земельных участков, находящихся в муниципальной собственности, применяются правила о договорах аренды, установленные гражданским и земельным законодательством.

Глава 2. Аренда земельных участков, находящихся в муниципальной собственности

Глава 2. Аренда земельных участков, находящихся
в муниципальной собственности

Статья 3. Предоставление земельного участка

Статья 3. Предоставление земельного участка

1. Предоставление гражданам и юридическим лицам в аренду земельных участков из земель, находящихся в муниципальной собственности, осуществляется на основании постановления администрации города.

2. Арендная плата за земельные участки, находящиеся в муниципальной собственности, определяется за земельный участок в целом без выделения застроенной и незастроенной части.

3. При предоставлении неделимого земельного участка в аренду с множественностью лиц на стороне арендатора арендная плата за земельный участок определяется пропорционально площади занимаемых помещений в объекте недвижимого имущества, находящемся на неделимом земельном участке.

4. Ставка арендной платы за земельный участок, на котором расположено здание или сооружение, используемое физическим или юридическим лицом под различные виды разрешенного использования, определяется для участка в целом исходя из ставок арендной платы соответствующих видов использования помещений и их площадей.

Статья 4. Пользование арендованным земельным участком

Статья 4. Пользование арендованным земельным участком

1. Арендатор обязан пользоваться арендованным земельным участком в соответствии с его целевым назначением и условиями договора аренды.

2. Если арендатор использует земельный участок не в соответствии с условиями договора аренды или целевым назначением земельного участка, арендодатель имеет право на досрочное расторжение договора и возмещение убытков.

Статья 5. Определение размера арендной платы

Статья 5. Определение размера арендной платы

1. Арендная плата определяется путем умножения ставки арендной платы за единицу арендуемой площади на площадь земельного участка.

2. Ставка арендной платы устанавливается в расчете на год в рублях за единицу площади земельного участка.

3. Ставка арендной платы за единицу арендуемой площади земельного участка, находящегося в муниципальной собственности, определяется в соответствии с методикой расчета арендной платы, утверждаемой городской Думой, исходя из кадастровой стоимости единицы площади земель, являющихся объектом кадастровой оценки, и корректирующих коэффициентов, устанавливаемых в зависимости от категории земель и (или) разрешенного использования земельного участка.

Статья 6. Установление размера арендной платы для отдельных видов использования земельных участков

Статья 6. Установление размера арендной платы для отдельных видов использования земельных участков


Размер арендной платы за земельные участки устанавливается равным размеру земельного налога в отношении:
1) земельных участков, предоставленных гражданам и юридическим лицам, освобожденным в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах от уплаты земельного налога;
2) земельных участков, ограниченных в обороте, за исключением предоставленных для организации торговли, общественного питания, автотехобслуживания, рекламной и иной предпринимательской деятельности (включая период строительства объектов);
3) земельных участков, предоставленных гражданам для строительства и эксплуатации индивидуальных жилых домов, личного подсобного хозяйства, садоводства, огородничества или животноводства;
4) земельных участков для сельскохозяйственного производства, предоставленных организациям и индивидуальным предпринимателям, производящим сельскохозяйственную продукцию, осуществляющим ее первичную и последующую (промышленную) переработку и реализующим эту продукцию, при условии, что в общем доходе от реализации товаров (работ, услуг) таких организаций или индивидуальных предпринимателей доля дохода от реализации произведенной ими сельскохозяйственной продукции, включая продукцию ее первичной переработки, произведенную ими из сельскохозяйственного сырья собственного производства, составляет не менее 70 процентов.

Статья 7. Внесение арендной платы

Статья 7. Внесение арендной платы

1. Арендатор обязан своевременно вносить арендную плату за пользование земельным участком.

2. Арендная плата за земельные участки вносится арендатором равными долями ежемесячно до 5-го числа месяца, следующего за отчетным, за декабрь - в срок до 25 декабря текущего года, если иное не установлено договором аренды.

Глава 3. Заключительные положения

Глава 3. Заключительные положения

Статья 8. Внесение изменений в настоящее Положение

Статья 8. Внесение изменений в настоящее Положение


Изменения в настоящее Положение вносятся в порядке, установленном правовыми актами городской Думы.

Статья 9. Ответственность за нарушение настоящего Положения

Статья 9. Ответственность за нарушение настоящего Положения

1. Соблюдение настоящего Положения является обязательным для всех участников указанных арендных отношений на территории г. Дзержинска.

2. Ответственность за нарушение настоящего Положения наступает в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Об утверждении Положения о порядке определения размера арендной платы, порядке, условиях и сроках внесения арендной платы за земли, находящиеся в муниципальной собственности г. Дзержинска

Название документа: Об утверждении Положения о порядке определения размера арендной платы, порядке, условиях и сроках внесения арендной платы за земли, находящиеся в муниципальной собственности г. Дзержинска

Номер документа: 139

Вид документа: Постановление Городской Думы г. Дзержинска Нижегородской области

Принявший орган: Городская Дума г. Дзержинска Нижегородской области

Статус: Действующий

Опубликован: "Репортер и время" № 49(362) 01.12.2006
Дата принятия: 01 ноября 2006

Дата начала действия: 01 декабря 2006