• Текст документа
  • Статус
Поиск в тексте
Недействующий


АДМИНИСТРАЦИЯ ГОРОДА НИЖНЕГО НОВГОРОДА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 5 августа 2011 года № 3105

О порядке оповещения и информирования населения города
Нижнего Новгорода об угрозе возникновения чрезвычайных ситуаций и об опасностях,
 возникающих при ведении военных действий или вследствие этих действий

_______________________________________________________________________________
Утратил силу на основании
постановления администрации г. Н. Новгорода от 14.01.2014 № 31
_______________________________________________________________________________


В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 21.12.94 № 68-ФЗ "О защите населения и территории от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера", постановлением правительства Нижегородской области от 11.05.2006 № 165 "О порядке оповещения и информирования населения Нижегородской области об угрозе возникновения чрезвычайных ситуаций и об опасностях, возникающих при ведении военных действий или вследствие этих действий", организационно-методическими указаниями Губернатора Нижегородской области от 18.01.2011 № 209-15884/10-0-1 «По подготовке органов управления, сил гражданской обороны и территорий подсистемы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций Нижегородской области на 2011-2013 годы», организационно-методическими указаниями МЧС России по Нижегородской области от 19.11.2010 № 43-4653-14 «По подготовке населения Российской Федерации в области гражданской обороны на 2011-2015 годы», в целях обеспечения своевременного оповещения населения об угрозе возникновения или о возникновении чрезвычайных ситуаций в мирное и военное время и подготовки населения в области гражданской защиты на уровне, соответствующей качественным изменениям всего спектра угроз жизнедеятельности, администрация города Нижнего Новгорода постановляет:
1. Утвердить прилагаемое Положение о порядке оповещения и информирования населения города Нижнего Новгорода об угрозе возникновения чрезвычайных ситуаций и об опасностях, возникающих при ведении военных действий или вследствие этих действий (далее - Положение).
2. Главам администраций районов города Нижнего Новгорода принять меры по выполнению Положения.
3. Отменить постановление главы администрации города Нижнего Новгорода от 15.11.2006 № 3880 «О порядке оповещения и информирования населения города Нижнего Новгорода об угрозе возникновения чрезвычайных ситуаций и об опасностях, возникающих при ведении военных действий или вследствие этих действий».
4. Департаменту общественных отношений и информации администрации города Нижнего Новгорода обеспечить опубликование постановления в средствах массовой информации.
5. Департаменту правового обеспечения администрации города Нижнего Новгорода (Шумило А.А.) обеспечить размещение постановления на официальном сайте администрации города в сети Интернет.
6. Контроль за исполнением постановления возложить на заместителя главы администрации города Гладышева С.В.

Глава администрации города О.А. Кондрашов

Н.П. Сирик
245 02 05

УТВЕРЖДЕНО
постановлением администрации
города
от 05.08.2011 № 3105


Положение
о порядке оповещения и информирования населения города Нижнего
Новгорода об угрозе возникновения чрезвычайных ситуаций и об опасностях,
возникающих при ведении военных действий или вследствие этих действий

1. Настоящее Положение определяет порядок оповещения и информирования населения города Нижнего Новгорода и руководящего состава органов, осуществляющих управление силами муниципального звена территориальной подсистемы единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций города Нижнего Новгорода (далее - МЗЧС) об угрозе возникновения чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера и об опасностях, возникающих при ведении военных действий или вследствие этих действий, а также обязанности органов, уполномоченных на решение задач в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, организаций связи и телерадиовещания по оповещению.
2. Глава администрации города Нижнего Новгорода, главы администраций районов города Нижнего Новгорода, организации связи и телерадиовещания обязаны оперативно и достоверно информировать население города Нижнего Новгорода через средства массовой информации и по иным каналам о состоянии защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций и принятых мерах по обеспечению их безопасности, о прогнозируемых и возникших чрезвычайных ситуациях, о приемах и способах защиты населения города Нижнего Новгорода от них.
а) Принимать участие:
в реализации проектов создания системы обеспечения вызова экстренных оперативных служб через единый номер «112», на базе единой дежурно-диспетчерской службы муниципального округа г.Н.Новгорода;
в развитии общероссийской комплексной системы информирования населения о местах массового пребывания людей (далее - ОКСИОН) на территории г.Н.Новгорода.
б) Принимать меры по выполнению распоряжения Правительства РФ от 25.10.2003 № 1544-р "О мерах по обеспечению своевременного оповещения населения об угрозе возникновения или о возникновении чрезвычайных ситуаций в мирное и в военное время" в части , касающейся реконструкции действующего и создания новых, в том числе в районах размещения потенциально опасных объектов, автоматизированных систем центрального оповещения, локальных систем оповещения.
в) Содействовать территориальным органам МЧС России в представлении участков местности для установки технических средств оповещения в местах массового пребывания людей в рамках создания ОКСИОН, а также выделение эфирного времени в целях своевременного оповещения и информирование населения о ЧС и подготовки населения в области защиты от ЧС.
г) Организовать через руководство транспортных узлов органов управления здравоохранения и торговли информирование через систему громкой связи, информационных табло, средств ОКСИОН о порядке поведения при угрозе или возникновении ЧС, о порядке проведения эвакуации на объектах: железнодорожных вокзалах, автовокзалах, в аэропорту, речном порту, в поликлиниках , гипер-, супер-маркетах, на рынках, в досуго-разврекательных комплексах.
Использование радиотрансляционных сетей и радиовещательных станций осуществляется по согласованию с территориальными органами Министерства информационных технологий и связи Российской Федерации (далее - Минсвязи России), государственной и независимыми телерадиокомпаниями.
Радиотрансляционные сети и радиовещательные станции, кроме радиопередатчиков звукового сопровождения телевидения, могут быть использованы также для передачи условных сигналов в территориальной системе централизованного оповещения "Осень-160".
3. Право на использование радиотрансляционных сетей в чрезвычайных ситуациях с перерывом вещательной программы предоставляется главе администрации города Нижнего Новгорода.
4. Включение радиотрансляционных сетей и радиовещательных станций для оповещения и информирования населения города Нижнего Новгорода об угрозе возникновения или о возникновении чрезвычайных ситуаций осуществляется оперативными дежурными (старшими смен единых дежурно-диспетчерских служб) Главного управления МЧС России по Нижегородской области и муниципального учреждения "Управление по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям города Нижнего Новгорода" (далее - МУ "Управление ГОЧС г.Н.Новгорода"), с разрешения главы администрации города Нижнего Новгорода или должностных лиц МУ "Управление ГОЧС г.Н.Новгорода".
5. Основным способом оповещения и информирования населения об угрозе возникновения чрезвычайных ситуаций природного, техногенного и иного характера считается передача речевой информации с использованием сетей проводного, радио- и телевизионного вещания независимо от их ведомственной принадлежности и форм собственности:
5.1. Для оповещения населения установлен единый сигнал: "Внимание всем!".
5.2. Для привлечения внимания населения перед передачей речевой информации проводится включение электросирен, производственных гудков и других сигнальных средств, что означает подачу сигнала "Внимание всем!".
По этому сигналу население, рабочие и служащие объектов производственной и социальной сферы обязаны включить абонентские устройства проводного вещания, радио- и телевизионные приемники для прослушивания экстренных сообщений.
По указанному сигналу немедленно приводятся в готовность к передаче информации все расположенные на оповещаемой территории узлы проводного вещания (местные, объектовые), радиовещательные и телевизионные станции, включаются сети наружной звукофикации. Передача сигналов (сообщений) населению производится по каналам областного (местного) вещания.
Во всех случаях задействования системы централизованного оповещения с включением электросирен до населения немедленно доводятся соответствующие сообщения по существующим средствам проводного, радио- и телевизионного вещания.
5.3. Речевая информация передается населению города Нижнего Новгорода при угрозе возникновения или возникновении чрезвычайных ситуаций с перерывом программ вещания длительностью не более пяти минут. Допускается двух-, трехкратное повторение передачи речевого сообщения.
Передача речевой информации должна осуществляться профессиональными дикторами из студии вещания.
Факт перерыва вещательной программы должен фиксироваться дежурными службами МУ "Управление ГОЧС г. Н. Новгорода" и органов телерадиовещания.
Стандартные речевые сообщения должны готовиться заранее и передаваться в магнитной записи, хранение которой организуется в Главном управлением МЧС России по Нижегородской области и МУ "Управление ГОЧС г. Н. Новгорода" и на объектах телерадиовещания.
5.4. Сигнал об опасности заражения аварийно химически опасными веществами (далее - АХОВ) и других опасных для населения последствиях крупных аварий и катастроф подается в случае непосредственной опасности заражения и произошедших крупных аварий и катастроф с выбросом (разливом) АХОВ.
Для подачи сигнала используются все местные технические средства связи и оповещения. Сигнал дублируется подачей установленных звуковых, световых и других сигналов. По этому сигналу необходимо действовать согласно указаниям МУ "Управление ГОЧС г. Н. Новгорода".
5.5. Сигнал об угрозе затопления подается при угрозе или непосредственном нарушении плотины гидротехнического узла. Население, проживающее в зоне возможного катастрофического затопления, оповещается по локальным системам оповещения, по местным сетям проводного вещания, радиовещания и телевидения путем многократной передачи речевого сообщения.
5.6. Для оповещения и информирования населения в районах размещения потенциально опасных объектов используются локальные системы оповещения, которые предназначены для своевременного доведения до проживающего в зоне ее действия населения, работающих смен потенциально опасного объекта и других организаций в зоне ее действия сигнала "Внимание всем!" и информации об угрозе возникновения чрезвычайной ситуации, а также информации о развитии событий и рекомендаций по дальнейшим действиям.
5.7. Передача сигнала оповещения "Радиационная опасность" осуществляется только через МУ "Управление ГОЧС г.Н.Новгорода". Данный сигнал может быть получен от вышестоящего органа, осуществляющего управление силами РСЧС.
6. Доведение сигналов (распоряжений) о приведении в готовность органов, осуществляющих управление силами муниципального звена территориальной подсистемы РСЧС, осуществляется оперативными дежурными службами МУ "Управление ГОЧС г.Н.Новгорода" (ЕДДС), по существующей системе централизованного оповещения и всем имеющимся каналам системы связи установленным порядком.
Подчиненные органы управления подтверждают получение сигналов (распоряжений) и доводят их до своего руководящего состава и подчиненных органов, уполномоченных на решение задач в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций:
6.1. Сигналы (распоряжения) передаются по системе централизованного оповещения соответствующего уровня управления вне всякой очереди, циркулярно и выборочно (по направлениям), с городского или подвижного пунктов управления.
6.2. Оповещение руководящего состава органов, осуществляющих управление силами муниципального звена территориальной подсистемы РСЧС, осуществляется по системе циркулярного вызова на служебные и квартирные телефоны, системе пейджинговой радиосвязи, путем прямого оповещения дежурными службами по телефону, посыльным или другими установленными способами.
7. Ответственность за организацию и осуществление своевременного оповещения и информирования населения возлагается на МУ "Управление ГОЧС г. Н. Новгорода" во взаимодействии с Нижегородским филиалом ОАО "Ростелеком" (по согласованию).
8. МУ "Управление ГОЧС г.Н.Новгорода" во взаимодействии с Нижегородским филиалом ОАО "Ростелеком" в установленном законодательством Российской Федерации и Нижегородской области порядке:
8.1. Разрабатывают тексты речевых сообщений для оповещения и информирования населения и организуют их запись на магнитные носители.
8.2. Обеспечивают установку на объектах вещания специальной аппаратуры для ввода условных сигналов в программы вещания.
8.3. Осуществляют подготовку оперативных дежурных (старших смен) единых дежурно-диспетчерских служб и обслуживающего персонала объектов вещания к действиям при угрозе возникновения или возникновении чрезвычайных ситуаций.
8.4. Планируют и проводят совместно с организациями связи и телерадиокомпаниями тренировки по передаче речевой информации и условных сигналов.
8.5. Разрабатывают совместно с организациями связи и телерадиокомпаниями порядок взаимодействия соответствующих дежурно-диспетчерских служб при передаче речевой информации по сетям вещания в чрезвычайных ситуациях.
9. Организации связи и телерадиокомпании во взаимодействии с Нижегородским филиалом ОАО "Ростелеком" в соответствии с законодательством Российской Федерации, Нижегородской области и муниципальными правовыми актами администрации города Нижнего Новгорода:
9.1. Обеспечивают готовность технических средств вещания к передаче речевой информации и условных сигналов.
9.2. Определяют по заявкам МУ "Управление ГОЧС г.Н.Новгорода" перечень радиовещательных станций, предназначенных для оповещения населения об угрозе возникновения или о возникновении чрезвычайных ситуаций.
9.3. Осуществляют подготовку эксплуатационного персонала объектов связи к выполнению своих задач в чрезвычайных ситуациях.
9.4. Выделяют по заявкам МУ "Управление ГОЧС г.Н.Новгорода" в существующих сетях линии и каналы связи от пунктов управления гражданской обороны к объектам вещания.
9.5. Производят по заявке МУ "Управление ГОЧС г.Н.Новгорода" запись речевых сообщений для населения на магнитные носители.
9.6. Обеспечивают постоянную готовность персонала и технических средств объектов вещания к оповещению и информированию населения об угрозе возникновения или о возникновении чрезвычайных ситуаций на территории города Нижнего Новгорода.

О порядке оповещения и информирования населения города Нижнего Новгорода об угрозе возникновения чрезвычайных ситуаций и об опасностях, возникающих при ведении военных действий или вследствие этих действий

Название документа: О порядке оповещения и информирования населения города Нижнего Новгорода об угрозе возникновения чрезвычайных ситуаций и об опасностях, возникающих при ведении военных действий или вследствие этих действий

Номер документа: 3105

Вид документа: Постановление Администрации города Нижнего Новгорода Нижегородской области

Принявший орган: Администрация города Нижнего Новгорода Нижегородской области

Статус: Недействующий

Дата принятия: 05 августа 2011

Дата начала действия: 05 августа 2011
Дата окончания действия: 14 января 2014