• Текст документа
  • Статус
Поиск в тексте
Действующий


ПРАВИТЕЛЬСТВО НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ

РАСПОРЯЖЕНИЕ

от 26 марта 2010 года № 524-р

Об обеспечении пожарной безопасности объектов
и населенных пунктов в весенне-летний
период 2010 года



В соответствии с Федеральными законами от 21 декабря 1994 года № 69-ФЗ "О пожарной безопасности", от 22 июля 2008 года № 123-ФЗ "Технический регламент о требованиях пожарной безопасности" и в целях предупреждения пожаров и обеспечения безопасности людей в весеннее-летний период 2010 года в Нижегородской области:
1. Рекомендовать органам местного самоуправления муниципальных образований Нижегородской области, руководителям организаций независимо от их организационно-правовых форм в рамках своих полномочий:
1.1. Руководствуясь требованиями статей 19, 25, 37 Федерального закона от 21 декабря 1994 года № 69-ФЗ "О пожарной безопасности", статьи 63 Федерального закона от 22 июля 2008 года № 123-ФЗ "Технический регламент о требованиях пожарной безопасности", Правилами пожарной безопасности в Российской Федерации (ППБ 01-03), утвержденными приказом Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий от 18 июня 2003 года № 313, разработать в срок до 5 апреля 2010 года планы противопожарных мероприятий по подготовке объектов, жилищного фонда и населенных пунктов к эксплуатации в весенне-летний период 2010 года.
1.2. В целях реализации полномочий, возложенных на органы местного самоуправления в области пожарной безопасности, организовать выполнение первичных мер пожарной безопасности, указанных в статье 63 Федерального закона от 22 июля 2008 года № 123-ФЗ "Технический регламент о требованиях пожарной безопасности", в том числе в части разработки и включения мероприятий по обеспечению пожарной безопасности муниципальных образований в планы и программы развития территории, разработки (корректировки) и организации выполнения муниципальных целевых программ по вопросам обеспечения пожарной безопасности, социального и экономического стимулирования участия граждан и организаций в добровольной пожарной охране, создания и обеспечения деятельности муниципальной пожарной охраны, обеспечения населенных пунктов водоисточниками для целей наружного пожаротушения, водоподающей техникой, беспрепятственного проезда пожарной техники к месту пожара, связи и оповещения населения, организации обучения населения мерам пожарной безопасности и проведения противопожарной пропаганды в области пожарной безопасности.
1.3. В срок до 20 апреля 2010 года организовать и провести комплексные проверки соответствия требованиям пожарной безопасности территорий населенных пунктов, обратив особое внимание на очистку территорий от сухой растительности и мусора, наличие и приспособленность водоисточников для целей пожаротушения, подъездов, проездов, возможность использования имеющейся водовозной и землеройной техники. Запретить сжигание мусора и сухой травы на территориях и вблизи населенных пунктов, а также стерни на полях.
1.4. Для населенных пунктов, подлежащих угрозе лесоторфяных пожаров, пожаров в массивах сухой растительности, разработать и выполнить до 20 апреля 2010 года мероприятия, исключающие возможность распространения огня на населенные пункты и обратно (устройство защитных противопожарных полос, удаление сухой растительности, ликвидации ветхих строений, дежурство с водоподающей и землеройной техникой).
1.5. В срок до 20 мая 2010 года организовать и провести проверку технического состояния противопожарного водоснабжения на территориях населенных пунктов и организаций. Принять меры по организации своевременного ремонта и обслуживания оборудования водозаборов, насосных станций, артезианских скважин, неисправных пожарных гидрантов, водонапорных башен, очистке водоемов, приспособленных для целей пожаротушения, обеспечению подъездов к ним и оборудованию площадками (пирсами) для установки пожарной техники.
1.6. Принять меры по выполнению противопожарных мероприятий, указанных в предписаниях государственного пожарного надзора, в том числе на объектах социальной сферы с круглосуточным пребыванием людей, жизнеобеспечения, обратив особое внимание на содержание территории, состояние путей эвакуации, электрооборудования, наличие и исправность первичных средств пожаротушения, систем автоматической противопожарной защиты.
1.7. В целях реализации статьи 63 Федерального закона от 22 июля 2008 года № 123-ФЗ "Технический регламент о требованиях пожарной безопасности", постановления Правительства Нижегородской области от 26 июня 2008 года № 253 "О дополнительных мерах по обеспечению пожарной безопасности населенных пунктов и жилищного фонда на территории муниципальных образований Нижегородской области" организовать работу по принятию, корректировке, реализации муниципальных целевых программ по обеспечению пожарной безопасности муниципальных образований и жилищного фонда; включению в плату за содержание и ремонт жилого помещения затрат на проведение работ по обслуживанию и ремонту систем противопожарной защиты и проведению противопожарных мероприятий; включению мероприятий по обеспечению пожарной безопасности многоквартирных домов (в первую очередь повышенной этажности) в муниципальные и региональные адресные программы по проведению капитального ремонта в рамках реализации на территории Нижегородской области Федерального закона от 21 июля 2007 года № 185-ФЗ "О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства".
1.8. Организовать на территориях муниципальных образований противопожарную пропаганду и обучение населения мерам пожарной безопасности с проведением собраний (встреч) с населением, в установленном порядке, по разъяснению мер пожарной безопасности.
1.9. Правовыми актами органов местного самоуправления организовать на территориях соответствующих муниципальных образований работу муниципальной и добровольной пожарной охраны. Провести работу по введению в штат муниципальных образований инструкторов пожарной профилактики для проведения профилактических мероприятий в жилищном фонде населенных пунктов и обучения населения мерам пожарной безопасности.
1.10. Проанализировать состояние боеготовности муниципальной, добровольной и частной пожарной охраны и провести до 20 апреля 2010 года смотры всей пожарной и водоподающей техники. Принять меры по приведению пожарной техники, приспособленной (переоборудованной) для целей пожаротушения в исправное состояние, обеспечению ее горюче-смазочными материалами и огнетушащими веществами, организации при ней круглосуточного дежурства водителей и пожарных. Закрепить за каждой пожарной мотопомпой мотористов и определить порядок их доставки к месту пожара.
1.11. Вопросы подготовки к весенне-летнему пожароопасному периоду рассмотреть на заседаниях районных (городских) комиссий по чрезвычайным ситуациям и обеспечению пожарной безопасности в срок до 5 июня 2010 года. До 10 июня 2010 года проинформировать комиссию по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности Нижегородской области и Главное Управление МЧС России по Нижегородской области о проведенной работе и принятых мерах.
1.12. В пределах средств, выделяемых на обслуживание граждан пожилого возраста и инвалидов, многодетных семей оказать материальную помощь в ремонте печей и электропроводки, эксплуатирующихся в пожароопасном состоянии.
1.13. Максимально использовать летний период для приведения объектов образования в пожаробезопасное состояние.
2. Руководителям органов исполнительной власти Нижегородской области совместно с главами муниципальных образований Нижегородской области, руководителями организаций независимо от их организационно-правовых форм принять меры по обеспечению пожарной безопасности на подведомственных организациях и в жилищном фонде.
3. Предложить Главному управлению МЧС России по Нижегородской области:
3.1. Организовать подготовку сил и средств территориальной подсистемы Нижегородской области единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций области к оперативному реагированию в случае угрозы лесоторфяных пожаров населенным пунктам.
3.2. Совместно с министерствами и иными органами исполнительной власти Нижегородской области подготовить и направить в органы местного самоуправления Нижегородской области, организации информационные письма с рекомендациями по подготовке объектов и жилищного фонда к весенне-летнему пожароопасному периоду 2010 года.
3.3. Осуществлять контроль за выполнением противопожарных мероприятий на объектах и в населенных пунктах, оказывать методическую помощь руководителям в реализации данного распоряжения.
4. При необходимости провести заслушивание глав органов местного самоуправления Нижегородской области по результатам выполнения настоящего распоряжения на комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности Нижегородской области.
5. Контроль за исполнением настоящего распоряжения возложить на заместителя Губернатора, заместителя председателя Правительства Нижегородской области В.А.Лебедева.



И.о. Губернатора В.А. Иванов

Об обеспечении пожарной безопасности объектов и населенных пунктов в весенне-летний период 2010 года

Название документа: Об обеспечении пожарной безопасности объектов и населенных пунктов в весенне-летний период 2010 года

Номер документа: 524-р

Вид документа: Распоряжение Правительства Нижегородской области

Принявший орган: Правительство Нижегородской области

Статус: Действующий

Дата принятия: 26 марта 2010

Дата начала действия: 26 марта 2010