• Текст документа
  • Статус
Поиск в тексте
Недействующий


ПРАВИТЕЛЬСТВО НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 15 декабря 2008 года № 584

О внесении изменений в постановление Правительства
Нижегородской области от 1 апреля 2008 года № 108

____________________________________________________________________________
Утратил силу на основании
постановления правительства Нижегородской области от 29 июля 2011 года № 572

___________________________________________________________________________



В целях реализации Федерального закона от 24 апреля 2008 года № 48-ФЗ "Об опеке и попечительстве" Правительство Нижегородской области постановляет:
внести в Положение об организации и осуществлении деятельности по опеке и попечительству в отношении совершеннолетних граждан, утвержденное постановлением Правительства Нижегородской области от 1 апреля 2008 года № 108, следующие изменения:
1. Пункт 3.2 изложить в следующей редакции:
"3.2. Территориальные органы при осуществлении полномочий по опеке и попечительству:
3.2.1. Выявляют и ведут учет граждан, нуждающихся в установлении над ними опеки или попечительства.
3.2.2. Обращаются в суд с заявлением о признании гражданина недееспособным или об ограничении его дееспособности, а также о признании подопечного дееспособным, если отпали основания, в силу которых гражданин был признан недееспособным или был ограничен в дееспособности.
3.2.3. Устанавливают опеку или попечительство.
3.2.4. Осуществляют надзор за деятельностью опекунов и попечителей, деятельностью организаций, в которые помещены недееспособные или не полностью дееспособные граждане.
3.2.5. Освобождают и отстраняют в соответствии с действующим законодательством опекунов и попечителей от исполнения ими своих обязанностей.
3.2.6. Выдают в соответствии с действующим законодательством разрешения на совершение сделок с имуществом подопечных.
3.2.7. Заключают договоры доверительного управления имуществом подопечных в соответствии со статьей 38 Гражданского кодекса Российской Федерации.
3.2.8. Представляют законные интересы недееспособных граждан, находящихся под опекой, и ограниченно дееспособных граждан, находящихся под попечительством, в отношениях с любыми лицами (в том числе в судах), если действия опекунов или попечителей по представлению законных интересов подопечных противоречат законодательству Российской Федерации и (или) законодательству Нижегородской области или интересам подопечных либо если опекуны или попечители не осуществляют защиту законных интересов подопечных.
3.2.9. Осуществляют в установленном порядке подбор и учет граждан, выразивших желание стать опекунами или попечителями.
3.2.10. Оказывают содействие опекунам и попечителям, осуществляют проверку условий жизни подопечных, соблюдения опекунами и попечителями прав и законных интересов подопечных, обеспечения сохранности их имущества, а также исполнения опекунами и попечителями требований к осуществлению ими прав и исполнению обязанностей опекунов или попечителей.
3.2.11. Устанавливают патронаж над совершеннолетними дееспособными гражданами, которые по состоянию здоровья не способны самостоятельно осуществлять и защищать свои права и исполнять свои обязанности.
3.2.12. Принимают в соответствии с действующим законодательством решения о помещении недееспособного гражданина в психиатрическое или психоневрологическое учреждение.
3.2.13. Выдают в соответствии с действующим законодательством разрешения и обязательные для исполнения указания в письменной форме в отношении распоряжения имуществом подопечных.
3.2.14. Назначают в соответствии с действующим законодательством управляющего и заключают с ним договор доверительного управления имуществом гражданина, признанного судом безвестно отсутствующим.
3.2.15. Исполняют иные полномочия в соответствии с действующим законодательством.".
2. Пункт 3.3 дополнить подпунктом 3.3.1 следующего содержания:
"3.3.1. Требовать от гражданина, подавшего заявление о назначении его опекуном или попечителем, предоставления сведений о себе, а также запрашивать информацию о нем в органах внутренних дел, органах записи актов гражданского состояния, медицинских и иных организациях.".
3. Подпункты 3.3.1-3.3.4 считать соответственно подпунктами 3.3.2-3.3.5.
4. Подпункт 4.1.1 изложить в следующей редакции:
"4.1.1. Издает приказы по следующим вопросам:
- об установлении опеки (попечительства, патронажа);
- о назначении опекунов (попечителей, помощников);
- об освобождении опекуна (попечителя) от исполнения им своих обязанностей;
- об отстранении опекуна (попечителя) от исполнения им своих обязанностей;
- о прекращении опеки (попечительства, патронажа);
- о разрешении на совершение опекуном и на дачу согласия попечителем на совершение сделок по отчуждению, в том числе обмену или дарению имущества подопечного совершеннолетнего гражданина, сдаче его в наем (в аренду), в безвозмездное пользование или в залог, сделок, влекущих отказ от принадлежащих подопечному прав, раздел его имущества или выдел из него долей, а также любых других сделок, влекущих уменьшение имущества подопечного;
- по иным вопросам, касающимся защиты прав и законных интересов подопечных, в соответствии с законодательством.".
5. Подпункт 4.1.2 изложить в следующей редакции:
"4.1.2. Заключает договоры доверительного управления имуществом подопечного и имуществом гражданина, признанного судом безвестно отсутствующим.".
6. Раздел V исключить.



И.о. Губернатора В.А. Иванов

О внесении изменений в постановление Правительства Нижегородской области от 1 апреля 2008 года № 108

Название документа: О внесении изменений в постановление Правительства Нижегородской области от 1 апреля 2008 года № 108

Номер документа: 584

Вид документа: Постановление Правительства Нижегородской области

Принявший орган: Правительство Нижегородской области

Статус: Недействующий

Опубликован: "Нижегородские Новости" № 34(4166), 26.02.2009 год ("Правовая среда" № 14(1000)
Дата принятия: 15 декабря 2008

Дата начала действия: 15 декабря 2008