• Текст документа
  • Статус
Действующий


ПРАВИТЕЛЬСТВО НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 26 июня 2008 года № 253

О дополнительных мерах по обеспечению пожарной
безопасности населенных пунктов и жилищного фонда
на территории муниципальных образований
Нижегородской области

(с изменениями на 25 апреля 2016 года)

-----------------------------------------------------------------------
Документ с изменениями, внесенными:
постановлением Правительства Нижегородской области от 30.09.2013 № 685;
постановлением Правительства Нижегородской области от 23.12.2014 № 925;
постановлением Правительства Нижегородской области от 26.08.2015 № 535;
постановлением Правительства Нижегородской области от 25.04.2016 № 237
-----------------------------------------------------------------------



В соответствии со статьями 14 и 16 Федерального закона от 6 октября 2003 года № 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", статьями 18, 19 и 25 Федерального закона от 21 декабря 1994 года № 69-ФЗ "О пожарной безопасности", статьи 63 Федерального закона от 22 июля 2008 года № 123-ФЗ "Технический регламент о требованиях пожарной безопасности", Правилами противопожарного режима в Российской Федерации, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 25 апреля 2012 года № 390 "О противопожарном режиме" и в целях обеспечения пожарной безопасности и повышения эффективности мер по предупреждению пожаров и гибели людей в населенных пунктах и жилищном фонде на территории муниципальных образований Правительство Нижегородской области постановляет:(Преамбула изложена в новой редакции постановлением Правительства области от 30.09.2013 № 685 -см. предыдущую редакцию)

1. Рекомендовать органам местного самоуправления муниципальных образований Нижегородской области:

1.1 В соответствии со статьей 19 Федерального закона от 21 декабря 1994 года № 69-ФЗ "О пожарной безопасности", статьей 63 Федерального закона от 22 июля 2008 года № 123-ФЗ "Технический регламент о требованиях пожарной безопасности", в целях обеспечения первичных мер пожарной безопасности в границах населенных пунктов муниципальных образований принять меры по включению мероприятий по обеспечению пожарной безопасности в планы, схемы и программы развития территорий поселений и городских округов (по обеспечению пожарной безопасности муниципальных образований, имущественного комплекса, объектов социальной сферы и др.).(Подпункт 1.1 изложен в новой редакции постановлением Правительства области от 30.09.2013 № 685 -см. предыдущую редакцию)

1.2. Провести работу с организациями, осуществляющими управление многоквартирными домами и оказание услуг по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирных домах, товариществами собственников жилья, жилищными, иными специализированными потребительскими кооперативами и собственниками помещений в многоквартирных домах, по включению в плату за содержание и ремонт жилого помещения затрат на проведение работ по обслуживанию и ремонту систем противопожарной защиты. При предоставлении бюджетных средств на капитальный ремонт многоквартирных домов предусматривать затраты на проведение вышеуказанных мероприятий. Включать в плату за содержание и ремонт жилого помещения расходы по проведению противопожарных мероприятий в местах общего пользования, относящихся к общему имуществу многоквартирных домов.

1.3. С периодичностью один раз в три года организовать обучение руководителей и ответственных должностных лиц органов местного самоуправления муниципальных образований, муниципальных организаций по программе пожарно-технического минимума в организациях, осуществляющих данную деятельность. Информировать руководителей и лиц, ответственных за пожарную безопасность в организациях, осуществляющих управление многоквартирными домами и оказание услуг по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирных домах, в товариществах собственников жилья, жилищных, иных специализированных потребительских кооперативах, о необходимости проведения данного обучения.(Подпункт 1.3 в ред. постановления Правительства области от 30.09.2013 № 685 -см. предыдущую редакцию)

1.4. В целях обучения работников муниципальных организаций и граждан мерам пожарной безопасности по месту жительства оборудовать в зданиях администраций муниципальных образований, организациях, осуществляющих управление многоквартирными домами и оказание услуг по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирных домах, противопожарные уголки.(Подпункт 1.4 изложен в новой редакции постановлением Правительства области от 30.09.2013 № 685 -см. предыдущую редакцию)

1.5. Организовать освещение вопросов пожарной безопасности жилищного фонда и населенных пунктов муниципальных образований в средствах массовой информации. Принять меры к изготовлению и распространению в местах с массовым пребыванием людей печатной продукции на противопожарную тематику (памяток, инструкций, информаций). Рассмотреть возможность размещения указанной информации на квитанциях по оплате жилищно-коммунальных услуг.

1.6. В целях проведения пожарно-профилактических мероприятий в жилищном фонде на территории населенных пунктов и обучения населения мерам пожарной безопасности провести работу по введению в штат администраций городских округов, городских и сельских поселений инструкторов пожарной профилактики, в том числе по совмещению.(Подпункт 1.6 в ред. постановления Правительства области от 30.09.2013 № 685 -см. предыдущую редакцию)

1.7. Ежегодно на территории муниципального образования в границах населенных пунктов поселений организовывать и проводить пожарно-профилактическую операцию "Жилище", направленную на приведение в соответствие с требованиями противопожарных норм и правил в жилищном фонде: путей эвакуации, электрооборудования, печного отопления, газового оборудования, сетей внутреннего противопожарного водопровода, автоматических систем противопожарной защиты (автоматической пожарной сигнализации, управления и эвакуации людей при пожаре, дымоудаления и других), в первую очередь в многоквартирных домах повышенной этажности (высотой более 28 метров), зданиях общежитий и гостиниц, многоквартирных домах с низкой устойчивостью при пожаре, с рассмотрением итогов операции на заседаниях комиссий по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности с принятием конкретных решений и установлением контроля за их выполнением. (Подпункт 1.7 в ред. постановления Правительства области от 30.09.2013 № 685 -см. предыдущую редакцию)

1.8. Совместно с сотрудниками органов внутренних дел, государственной противопожарной службы, государственных казенных учреждений Нижегородской области "Управление социальной защиты населения", комиссий по делам несовершеннолетних организовать пожарно-профилактическую работу в местах проживания социально-неблагополучных граждан.(Подпункт 1.8 в ред. постановления Правительства области от 30.09.2013 № 685 -см. предыдущую редакцию)

1.9. Правовыми актами организовать на территориях муниципальных образований работу муниципальной пожарной охраны и создание условий для организации добровольной пожарной охраны, а также для участия граждан в обеспечении первичных мер пожарной безопасности в иных формах.

1.10. В целях своевременного принятия мер по локализации пожара и спасению людей и имущества до прибытия подразделений государственной противопожарной службы принять меры по созданию в целях пожаротушения условий для забора в любое время года воды из источников наружного водоснабжения, принять меры по обеспечению населенных пунктов средствами звуковой сигнализации для оповещения населения на случай пожара, водоисточниками для целей наружного пожаротушения.(Подпункт 1.10 изложен в новой редакции постановлением Правительства области от 30.09.2013 № 685 -см. предыдущую редакцию)

1.11. Организовать работу по своевременному обслуживанию и ремонту объектов, обеспечивающих водоснабжение населенных пунктов (водозаборов, насосных станций, станций подъема, очистных сооружений, артезианских скважин), пожарных гидрантов, водонапорных башен, сетей наружного противопожарного водопровода, очистке естественных и искусственных пожарных водоемов.(Подпункт 1.11 в ред. постановления Правительства области от 30.09.2013 № 685 -см. предыдущую редакцию)
Подпункт 1.12 исключен постановлением Правительства области от 30.09.2013 № 685 -см. предыдущую редакцию

2. Министерству социальной политики Нижегородской области предусмотреть затраты на оказание материальной помощи в ремонте печей и электропроводки гражданам пожилого возраста, инвалидам, многодетным семьям в пределах средств, предусмотренных нормативными правовыми актами Нижегородской области.(Пункт 2 в ред. постановления Правительства области от 30.09.2013 № 685 -см. предыдущую редакцию)

3. Министерству жилищно-коммунального хозяйства и топливно-энергетического комплекса Нижегородской области в рамках своих полномочий, в случае обращения, осуществлять взаимодействие, координацию и оказывать помощь в реализации органами местного самоуправления муниципальных образований Нижегородской области мероприятий, изложенных в подпунктах 1.1-1.11 пункта 1 настоящего постановления.(Пункт 3 изложен в новой редакции постановлением Правительства области от 30.09.2013 № 685 -см. предыдущую редакцию)

4. Государственной жилищной инспекции Нижегородской области:

4.1. Усилить контроль за техническим состоянием общего имущества собственников помещений в многоквартирных домах на территории Нижегородской области в части обеспечения пожарной безопасности.

4.2. Осуществлять контроль за наличием договоров, заключенных со специализированными организациями на техническое обслуживание и ремонт внутридомового газового оборудования.

5. Рекомендовать газоснабжающим организациям:

5.1. Обеспечить своевременное выполнение заявок на ремонт внутридомового газового оборудования и газоиспользующего оборудования.

5.2. Усилить контроль за соблюдением гражданами правил содержания и пользования газоиспользующего оборудования и проведением качественного инструктажа граждан в части правил безопасного обращения с газоиспользующим оборудованием.

6. Рекомендовать Главному управлению МЧС России по Нижегородской области:

6.1. В рамках своих полномочий организовать контроль за обеспечением пожарной безопасности населенных пунктов и жилищного фонда на территории муниципальных образований Нижегородской области.

6.2. Оказать содействие в обучении руководителей и специалистов, ответственных за обеспечение пожарной безопасности, работников пожароопасных профессий по программе пожарно-технического минимума.(Подпункт 6.2 в ред. постановления Правительства области от 30.09.2013 № 685 -см. предыдущую редакцию)

7. Признать утратившими силу подпункты 2.1-2.3, 2.5-2.13, пункты 3-14 постановления Правительства Нижегородской области от 10 сентября 2003 года № 272 "Об обеспечении пожарной безопасности жилищного фонда и предупреждения гибели людей на пожарах в области" (с изменениями на 28 июня 2007 года).

8. Аппарату Губернатора и Правительства Нижегородской области опубликовать настоящее постановление в средствах массовой информации.

9. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на заместителя Губернатора, заместителя Председателя Правительства Нижегородской области Р.В. Антонова.
(Пункт 9
изложен в новой редакции постановлением Правительства области от 30.09.2013 № 685;в ред. от 23.12.2014 № 925; от 26.08.2015 № 535; от 25.04.2016 № 237 - см. предыдущую редакцию)



Губернатор В.П. Шанцев


Приложение. Порядок создания и организации работы опорных пунктов (противопожарных уголков) по обучению населения мерам пожарной безопасности (исключено)

ПРИЛОЖЕНИЕ
к постановлению Правительства
Нижегородской области
от 26.06.2008 № 253




(Порядок исключен постановлением Правительства области от 30.09.2013 № 685 -см. предыдущую редакцию)

Приложение. Журнал противопожарной пропаганды и массовой разъяснительной работы



ПРИЛОЖЕНИЕ
к Порядку создания и организации
работы опорных пунктов (противопожарных
уголков) по обучению населения мерам
пожарной безопасности



Журнал противопожарной пропаганды
и массовой разъяснительной работы

№ п/п

Дата проведения

Тема инструктажа (занятия)

Категория слушателей,
наименование организации

Кол-во обученных

Ф.И.О. обучающего

О дополнительных мерах по обеспечению пожарной безопасности населенных пунктов и жилищного фонда на территории муниципальных образований Нижегородской области (с изменениями на 25 апреля 2016 года)

Название документа: О дополнительных мерах по обеспечению пожарной безопасности населенных пунктов и жилищного фонда на территории муниципальных образований Нижегородской области (с изменениями на 25 апреля 2016 года)

Номер документа: 253

Вид документа: Постановление Правительства Нижегородской области

Принявший орган: Правительство Нижегородской области

Статус: Действующий

Опубликован: "Нижегородские Новости" № 150(4042), 14.08.2008 год ("Правовая среда" № 64(947)
Дата принятия: 26 июня 2008

Дата начала действия: 26 июня 2008
Дата редакции: 25 апреля 2016