• Текст документа
  • Статус
Поиск в тексте
Недействующий


ПРАВИТЕЛЬСТВО НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 7 марта 2006 года № 66
 
О системе оповещения и информирования населения Нижегородской области
об угрозе возникновения или о возникновении чрезвычайных ситуаций

(с изменениями на 17 июля 2007 г.)
____________________________________________________________________________
Утратил силу на основании
постановления Правительства Нижегородской области от 08.05.2013 № 287
___________________________________________________________________________

--------------------------------------------------------------------------------------------
Документ с изменениями, внесенными:
постановлением Правительства Нижегородской области от 17.07.2007 № 233
--------------------------------------------------------------------------------------------



В соответствии с Федеральным законом от 21 декабря 1994 года № 68-ФЗ "О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера" (с изменениями на 22 августа 2004года), Законом Нижегородской области от 4 января 1996 года № 17-З "О защите населения и территорий Нижегородской области от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера" Правительство Нижегородской области постановляет:
1. Утвердить прилагаемое Положение о порядке использования действующих радиовещательных и телевизионных станций для оповещения и информирования населения Нижегородской области об угрозе возникновения или о возникновении чрезвычайных ситуаций.
2. Рекомендовать органам местного самоуправления Нижегородской области разработать и утвердить положение о порядке оповещения и информирования населения об угрозе возникновения или о возникновении чрезвычайных ситуаций.
3. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на заместителя Губернатора, заместителя Председателя Правительства Нижегородской области по жилищно-коммунальному хозяйству и строительству В.И.Лимаренко


И.о. Губернатора

В.В. Клочай




УТВЕРЖДЕНО
постановлением Правительства
Нижегородской области
от 07.03.2006 № 66



ПОЛОЖЕНИЕ
о порядке использования действующих радиовещательных и телевизионных

станций для оповещения и информирования населения Нижегородской области
об угрозе возникновения или о возникновении чрезвычайных ситуаций
(далее - Положение)

(в ред.постановления Правительства области от 17.07.2007 № 233)


1. Настоящее Положение определяет порядок использования работающих на внутриобластном вещании радиотрансляционных сетей и радиовещательных станций (независимо от форм собственности), включая радиопередатчики звукового сопровождения телевидения, органами управления, уполномоченными на решение задач в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, для оповещения и информирования в речевой форме населения Нижегородской области об угрозе возникновения или о возникновении чрезвычайных ситуаций.
2. Правительство Нижегородской области, органы местного самоуправления Нижегородской области, организации связи и телерадиовещания обязаны оперативно и достоверно информировать население Нижегородской области через средства массовой информации и по иным каналам о состоянии защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций и принятых мерах по обеспечению их безопасности, о прогнозируемых и возникших чрезвычайных ситуациях, о приемах и способах защиты населения Нижегородской области от них.
Использование радиотрансляционных сетей и радиовещательных станций осуществляется по согласованию с территориальными органами Министерства информационных технологий и связи Российской Федерации (далее - Минсвязи России), государственной и независимыми телерадиокомпаниями.
Радиотрансляционные сети и радиовещательные станции, кроме радиопередатчиков звукового сопровождения телевидения, могут быть использованы также для передачи условных сигналов в территориальной системе централизованного оповещения "Осень-160".
3. Право на использование радиотрансляционных сетей в чрезвычайных ситуациях с перерывом вещательной программы предоставляется Правительству Нижегородской области и органам местного самоуправления Нижегородской области.
4. Включение радиотрансляционных сетей и радиовещательных станций для оповещения и информирования населения Нижегородской области об угрозе возникновения или о возникновении чрезвычайных ситуаций осуществляется оперативными дежурными (старшими смен единых дежурно-диспетчерских служб) органов, уполномоченных на решение задач в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, с разрешения высших должностных лиц Правительства Нижегородской области, органов местного самоуправления Нижегородской области или должностных лиц соответствующих органов управления, уполномоченных решать задачи гражданской обороны и задачи по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций.
5. Речевая информация передается населению Нижегородской области при угрозе возникновения или возникновении чрезвычайных ситуаций с перерывом программ вещания длительностью не более 5 минут. Допускается 2-3-кратное повторение передачи речевого сообщения.
Передача речевой информации должна осуществляться, как правило, профессиональными дикторами из студии вещания.
В исключительных не терпящих отлагательства случаях допускается передача кратких нестандартных речевых сообщений способом прямой передачи или в магнитной записи непосредственно с рабочих мест оперативных дежурных единой дежурно-диспетчерской службы.
Факт перерыва вещательной программы должен фиксироваться дежурными службами органов, уполномоченных на решение задач в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, и органов телерадиовещания.
Стандартные речевые сообщения должны готовиться заранее и передаваться в магнитной записи, хранение которой организуется в органах, уполномоченных на решение задач в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, и на объектах телерадиовещания.
6. Главное управление МЧС России по Нижегородской области, органы, уполномоченные на решение задач в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, в установленном законодательством Российской Федерации и Нижегородской области порядке (в ред.постановления Правительства области от 17.07.2007 № 233- см. предыдущую редакцию) :
6.1. Разрабатывают тексты речевых сообщений для оповещения и информирования населения и организуют их запись на магнитные носители.
6.2. Обеспечивают установку на объектах вещания специальной аппаратуры для ввода условных сигналов в программы вещания.
6.3. Осуществляют подготовку оперативных дежурных (старших смен) единых дежурно-диспетчерских служб и обслуживающего персонала объектов вещания к действиям при угрозе возникновения или возникновении чрезвычайных ситуаций.
6.4. Планируют и проводят совместно с организациями связи и телерадиокомпаниями тренировки по передаче речевой информации и условных сигналов.
6.5. Разрабатывают совместно с организациями связи и телерадиокомпаниями порядок взаимодействия соответствующих дежурно-диспетчерских служб при передаче речевой информации по сетям вещания в чрезвычайных ситуациях.
7. Организации связи и телерадиокомпании в соответствии с законодательством Российской Федерации и Нижегородской области:
7.1. Обеспечивают готовность технических средств вещания к передаче речевой информации и условных сигналов.
7.2. Определяют по заявкам Главного управления МЧС России по Нижегородской области, органов управления муниципальных образований, уполномоченных на решение задач в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, перечень радиовещательных станций, предназначенных для оповещения населения при угрозе возникновения или о возникновении чрезвычайных ситуаций. (в ред.постановления Правительства области от 17.07.2007 № 233- см. предыдущую редакцию)
7.3. Осуществляют подготовку эксплуатационного персонала объектов связи к выполнению своих задач в чрезвычайных ситуациях.
7.4. Выделяют по заявкам Главного управления МЧС России по Нижегородской области, органов управления муниципальных образований, уполномоченных на решение задач в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, в существующих сетях линии и каналы связи от пунктов управления гражданской обороны к объектам вещания. (в ред.постановления Правительства области от 17.07.2007 № 233- см. предыдущую редакцию)
7.5. Производят по заявке Главного управления МЧС России по Нижегородской области запись речевых сообщений для населения на магнитные носители. (в ред.постановления Правительства области от 17.07.2007 № 233- см. предыдущую редакцию)
7.6. Обеспечивают постоянную готовность персонала и технических средств объектов вещания к оповещению и информированию населения об угрозе возникновения или о возникновении чрезвычайных ситуаций на территории Нижегородской области.

О системе оповещения и информирования населения Нижегородской области об угрозе возникновения или о возникновении чрезвычайных ситуаций (с изменениями на 17 июля 2007 г.)

Название документа: О системе оповещения и информирования населения Нижегородской области об угрозе возникновения или о возникновении чрезвычайных ситуаций (с изменениями на 17 июля 2007 г.)

Номер документа: 66

Вид документа: Постановление Правительства Нижегородской области

Принявший орган: Правительство Нижегородской области

Статус: Недействующий

Опубликован: В данном виде документ опубликован не был. Первоначальный текст документа в газете"Правовая среда" № 19 (692) от 15.03.2006

(приложение к газете "Нижегородские Новости")

Дата принятия: 07 марта 2006

Дата начала действия: 07 марта 2006
Дата окончания действия: 08 мая 2013
Дата редакции: 17 июля 2007