• Текст документа
  • Статус
Оглавление
Поиск в тексте
Недействующий


НИЖЕГОРОДСКАЯ ОБЛАСТЬ

ЗАКОН

от 8 июля 2005 года № 88-З
 


О порядке и условиях передачи религиозным организациям
находящегося в собственности Нижегородской области
имущества религиозного назначения

(с изменениями на 28 сентября 2006 года)
__________________________________________________________________________
Утратил силу на основании
Закона Нижегородской области от 2 мая 2012 года № 51-З
__________________________________________________________________________

-----------------------------------------------------------------------
Документ с изменениями, внесенными:
Законом Нижегородской области от 28 сентября 2006 года № 96-З
------------------------------------------------------------------------

Принят Законодательным Собранием 23 июня 2005 года


Статья 1. Пределы действия настоящего Закона

Статья 1. Пределы действия настоящего Закона

Настоящий Закон определяет особенности безвозмездной передачи религиозным организациям в собственность или пользование находящегося в собственности Нижегородской области (далее - область) недвижимого имущества религиозного назначения (здания и сооружения с относящимися к ним земельными участками, в том числе монастырские и иные культовые комплексы, предназначенные для совершения и обеспечения богослужений, молитвенных и религиозных собраний, других религиозных обрядов и церемоний, а также профессионального религиозного образования) и движимого имущества религиозного назначения, в том числе предметы внутреннего убранства культовых зданий и сооружений, иные предметы, предназначенные для богослужебных и иных религиозных целей (далее - имущество религиозного назначения, имущество).

Статья 2. Условия передачи имущества религиозного назначения религиозным организациям

Статья 2. Условия передачи имущества религиозного назначения религиозным организациям

1. Имущество религиозного назначения может безвозмездно передаваться только религиозным организациям, созданным в соответствии с законодательством Российской Федерации, при условии соответствия функционального назначения передаваемого имущества уставным целям организации.
2. Имущество религиозного назначения может передаваться религиозным организациям безвозмездно в собственность или в пользование в соответствии с его функциональными целями.
3. Земельные участки из земель, находящихся в собственности области, передаются религиозным организациям безвозмездно в собственность или в безвозмездное срочное пользование в порядке, установленном земельным законодательством.
4. Передача имущества религиозного назначения, находящегося в собственности области, в пользование или в собственность религиозным организациям может осуществляться при условии обеспечения религиозной организацией его сохранности и использования в соответствии с целями деятельности религиозной организации, определяемыми ее уставом.
5. Имущество религиозного назначения, которое в соответствии с законодательством области не подлежит отчуждению из собственности области, может быть передано религиозной организации в безвозмездное пользование на определенный срок или на период существования этой организации, а также может быть предоставлено ей в совместное с иными организациями использование.

Статья 3. Основание для рассмотрения вопроса о передаче религиозной организации имущества религиозного назначения

Статья 3. Основание для рассмотрения вопроса о передаче религиозной организации имущества религиозного назначения

1. Основанием для рассмотрения вопроса о передаче религиозной организации имущества религиозного назначения является письменное обращение религиозной организации, направляемое в уполномоченный орган по управлению государственным имуществом области. В обращении религиозной организации:
1) излагается просьба о передаче имущества в собственность или в пользование;
2) указываются сведения о месторасположении и пообъектном составе испрашиваемого имущества.
2. Обращение религиозной организации, входящей в соответствии с ее уставом в состав централизованной на уровне Нижегородской области религиозной организации, должно быть согласовано с централизованной религиозной организацией.
3. К обращению религиозной организации прилагаются:
1) нотариально заверенные копии устава и документа, подтверждающего факт внесения записи о религиозной организации в Единый государственный реестр юридических лиц;
2) при наличии ограничений и обременений имущества правами третьих лиц - согласие (несогласие) указанных лиц с передачей имущества религиозной организации (в письменной форме);
3) историко-архивные или иные документы о конфессиональной принадлежности испрашиваемого имущества религиозного назначения (в том числе прилегающей к нему территории) до его перехода в собственность государства;
4) справка органа исполнительной власти области, уполномоченного в сфере охраны объектов культурного наследия, о принадлежности имущества к объектам культурного наследия регионального значения (в отношении недвижимого имущества).
4. К обращению религиозной организации о передаче недвижимого имущества религиозного назначения, отнесенного в установленном порядке к объектам культурного наследия (памятникам истории и культуры), кроме документов, указанных в части 3 настоящей статьи, прилагаются следующие документы, выдаваемые религиозной организации в органе исполнительной власти области, уполномоченном в сфере охраны объектов культурного наследия:
1) заключение органа исполнительной власти области, уполномоченного в сфере охраны объектов культурного наследия, о возможности передачи объекта культурного наследия (памятника истории и культуры) в собственность или пользование религиозной организации;
2) копия паспорта памятника истории и культуры (либо историческая справка по данному объекту);
3) акт технического состояния объекта культурного наследия (памятника истории и культуры);
4) проект охранного договора о сохранности и использовании недвижимого объекта культурного наследия (памятника истории и культуры) религиозного назначения, согласованный с религиозной организацией.
5. Музейные предметы и музейные коллекции, находящиеся в собственности области и включенные в состав государственной части Музейного фонда Российской Федерации, а также архивные документы, находящиеся в собственности области и входящие в состав государственной части Архивного фонда Российской Федерации, по договору, заключаемому с религиозной организацией на условиях, определяемых по согласованию с централизованной религиозной организацией и утверждаемых соответственно Министерством культуры Российской Федерации либо Федеральной архивной службой России, могут быть переданы религиозной организации в безвозмездное пользование на определенный срок или на период существования этой организации, а также могут быть предоставлены ей в совместное с иными организациями использование в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Статья 4. Полномочия органа по управлению государственным имуществом области

Статья 4. Полномочия органа по управлению государственным имуществом области

Уполномоченный орган по управлению государственным имуществом области:
1) устанавливает, является ли имущество, испрашиваемое религиозной организацией, собственностью области;
2) устанавливает полноту и достоверность представленных документов в соответствии с настоящим Законом;
3) направляет в десятидневный срок представленные в соответствии с настоящим Законом материалы в комиссию, предусмотренную статьей 5 настоящего Закона;
4) возвращает заявителю представленные документы в случае несоблюдения им требований настоящего Закона, а также в случае, если имущество, испрашиваемое религиозной организацией, не является собственностью области, и уведомляет об этом заявителя;
5) проводит инвентаризацию имущества и закрепленного земельного участка.

Статья 5. Комиссия по вопросам передачи религиозным организациям имущества религиозного назначения

Статья 5. Комиссия по вопросам передачи религиозным организациям имущества религиозного назначения
(статья 5 изложена в новой редакции Законом Нижегородской области от 28 сентября 2006 года № 96-З

1. С целью подготовки рекомендаций, необходимых для принятия решений о передаче религиозным организациям находящегося в собственности области имущества религиозного назначения, в области создается Комиссия по вопросам передачи религиозным организациям имущества религиозного назначения (далее - Комиссия).
2. Состав Комиссии формируется Правительством области из представителей Законодательного Собрания и органов исполнительной власти области. В состав Комиссии могут быть включены представители иных органов государственной власти и органов местного самоуправления.
3. Порядок формирования и деятельности Комиссии определяется положением, утверждаемым Правительством области.

Статья 6. Принятие решения о передаче имущества религиозной организации

Статья 6. Принятие решения о передаче имущества религиозной организации

1. На основании рекомендаций Комиссии в течение одного месяца со дня их получения Правительство области принимает одно из следующих решений:
1) о безвозмездной передаче имущества религиозного назначения в собственность религиозной организации;
2) о передаче имущества религиозного назначения в безвозмездное пользование религиозной организации;
3) об отказе в передаче религиозной организации имущества религиозного назначения в безвозмездное пользование или в собственность.
2. На основании заключения Комиссии в соответствии с законодательством Российской Федерации Правительство области вправе принять решение о частичном удовлетворении просьбы, содержащейся в обращении, о передаче религиозной организации имущества в безвозмездное пользование на определенный срок или на период существования этой организации, а также о предоставлении ей имущества в совместное с иными организациями использование.

Статья 7. Отказ в передаче религиозной организации имущества религиозного назначения

Статья 7. Отказ в передаче религиозной организации имущества религиозного назначения

1. Решение Правительства области об отказе в передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения в безвозмездное пользование или в собственность принимается в следующих случаях:
1) документы, представленные религиозной организацией, содержат недостоверную информацию;
2) деятельность религиозной организации противоречит ее уставу и (или) законодательству Российской Федерации, нормам международного права;
3) предполагаемое использование испрашиваемого имущества не соответствует уставным целям деятельности религиозной организации или законодательству Российской Федерации;
4) испрашиваемое в собственность имущество включено в перечень имущества, не подлежащего отчуждению;
5) наличие спора о праве собственности на испрашиваемое имущество;
6) документы, представленные религиозной организацией, не соответствуют требованиям, установленным статьей 3 настоящего Закона и (или) законодательством Российской Федерации;
7) религиозная организация создана за пределами Российской Федерации в соответствии с законодательством иностранного государства.
2. В случае внесения в суд уполномоченным органом представления (заявления) о ликвидации (запрете деятельности) религиозной организации рассмотрение обращения этой организации приостанавливается до вступления в силу решения суда.

Статья 8. Права третьих лиц на испрашиваемое имущество

Статья 8. Права третьих лиц на испрашиваемое имущество

1. Наличие ограничений и обременений имущества правами третьих лиц не является достаточным основанием для принятия решения об отказе в передаче имущества, находящегося в собственности области, в пользование или в собственность религиозной организации, если иное не установлено законодательством Российской Федерации или договором, устанавливающим права третьих лиц.
2. Принятие решения о передаче имущества области в пользование или в собственность религиозной организации не является основанием для изменения или прекращения прав третьих лиц на это имущество, если иное не установлено законодательством Российской Федерации или договором, устанавливающим права третьих лиц.

Статья 9. Заключение договора о передаче имущества религиозного назначения

Статья 9. Заключение договора о передаче имущества религиозного назначения

1. На основании решения Правительства области о передаче в пользование религиозной организации имущества, находящегося в собственности области, с этой организацией заключается договор безвозмездного пользования.
2. На основании решения Правительства области о безвозмездной передаче имущества, находящегося в собственности области, в собственность религиозной организации с этой организацией заключается договор о безвозмездной передаче имущества в собственность.
3. Договоры с религиозными организациями о безвозмездной передаче имущества религиозного назначения, предусмотренные настоящим Законом, заключает уполномоченный на то орган исполнительной власти области.

Статья 10. Содержание договора о передаче имущества религиозного назначения

Статья 10. Содержание договора о передаче имущества религиозного назначения

Договор безвозмездного пользования или договор о безвозмездной передаче имущества в собственность должен быть заключен в соответствии с федеральным законодательством, законодательством области, должен определять, какое имущество передается религиозной организации, и дополнительно устанавливать:
1) условия и цели использования религиозной организацией передаваемого имущества;
2) порядок контроля за соблюдением религиозной организацией установленных договором условий использования переданного имущества;
3) по предложению органов исполнительной власти области, осуществляющих полномочия в сфере культуры, искусства, охраны культурного наследия, архивного дела, в договор может быть включено условие об обязанности религиозной организации обеспечить доступ к передаваемому имуществу туристов, экскурсантов, представителей научных организаций и о порядке такого доступа;
4) условия расторжения договора, в том числе при установлении фактов угрозы безопасности Российской Федерации в результате деятельности религиозной организации, при нарушении религиозной организацией законодательства Российской Федерации о свободе совести, свободе вероисповедания и о религиозных объединениях, при поступлении обоснованных жалоб граждан Российской Федерации, поданных в установленном законодательством порядке, на нарушение религиозной организацией их конституционных прав.

Статья 11. Заключение охранного договора

Статья 11. Заключение охранного договора

При передаче религиозной организации в пользование или в собственность имущества религиозного назначения, отнесенного к объектам культурного наследия (памятникам истории и культуры), а также включенного в перечень выявленных объектов культурного наследия (памятников истории и культуры), орган исполнительной власти области, уполномоченный в сфере охраны объектов культурного наследия, заключает с этой организацией охранный договор.

Статья 12. Совместное пользование имуществом религиозного назначения

Статья 12. Совместное пользование имуществом религиозного назначения

1. В случае принятия решения о передаче имущества религиозного назначения в совместное пользование религиозной организации с иными организациями между ними заключается соглашение.
2. Указанное соглашение должно устанавливать порядок и условия совместного использования переданного имущества, в том числе порядок финансового и материального обеспечения его использования.
3. Порядок заключения указанного соглашения устанавливается Правительством области.

Статья 13. Участие заявителей и заинтересованных лиц в решении вопросов о передаче имущества области религиозным организациям

Статья 13. Участие заявителей и заинтересованных лиц в решении вопросов о передаче имущества области религиозным организациям

Органы государственной власти области, участвующие в подготовке и принятии решений, предусмотренных настоящим Законом, рассматривают письменные запросы (заявления) заинтересованных лиц и их представителей и направляют им обоснованные ответы до принятия соответствующего решения, а также обеспечивают представителям заявителей доступ на заседания, на которых рассматриваются указанные запросы (заявления).

Статья 14. Вступление в силу настоящего Закона

Статья 14. Вступление в силу настоящего Закона

Настоящий Закон вступает в силу со дня его официального опубликования.



И.о. Губернатора области В.И. Попов



Нижний Новгород
8 июля 2005 года
№ 88-З


ЗАКОНОДАТЕЛЬНОЕ СОБРАНИЕ НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 23.06.2005 № 1511-III

О принятии Закона Нижегородской области "О порядке и условиях
передачи религиозным организациям находящегося в собственности
Нижегородской области имущества религиозного назначения"
и признании утратившими силу отдельных постановлений
Законодательного Собрания области



Законодательное Собрание области постановляет:
1. Принять Закон Нижегородской области "О порядке и условиях передачи религиозным организациям находящегося в собственности Нижегородской области имущества религиозного назначения" (проект № 140).
2. Признать утратившими силу со дня вступления в силу указанного Закона:
постановление Законодательного Собрания области от 14 мая 1999 года № 125 "О порядке передачи религиозным организациям относящегося к собственности Нижегородской области недвижимого имущества религиозного назначения";
постановление Законодательного Собрания области от 16 октября 2003 года № 701-III "Об изменении состава комиссии по передаче религиозным организациям относящегося к собственности Нижегородской области недвижимого имущества религиозного назначения".
3. Правительству области представить на утверждение Законодательного Собрания области положение о комиссии по передаче имущества религиозного назначения и предложить ее состав.
4. Настоящее постановление вступает в силу со дня его принятия.



Председатель Собрания Е.Б. Люлин

О порядке и условиях передачи религиозным организациям находящегося в собственности Нижегородской области имущества религиозного назначения (с изменениями на 28 сентября 2006 года)

Название документа: О порядке и условиях передачи религиозным организациям находящегося в собственности Нижегородской области имущества религиозного назначения (с изменениями на 28 сентября 2006 года)

Номер документа: 88-З

Вид документа: Закон Нижегородской области

Принявший орган: Законодательное Собрание Нижегородской области

Статус: Недействующий

Опубликован: Правовая среда № 52 (618) от 16.07.2005 года

(приложение к газете "Нижегородские Новости")

Дата принятия: 08 июля 2005

Дата начала действия: 16 июля 2005
Дата окончания действия: 05 мая 2012
Дата редакции: 28 сентября 2006