• Текст документа
  • Статус
Действующий

НИЖЕГОРОДСКАЯ ОБЛАСТЬ

ЗАКОН

от 29 ноября 2004 года № 134-З


О мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан
по оплате жилья, отопления и освещения

(с изменениями на 3 марта 2015 года)

----------------------------------------------------------------------
Документ с изменениями, внесенными:
Законом Нижегородской области от 30.05.2005 № 59-З;
Законом Нижегородской области от 30.11.2007 № 175-З;
Законом Нижегородской области от 08.09.2008 № 115-З;
Законом Нижегородской области от 30.10.2012 № 135-З;
Законом Нижегородской области от 03.03.2015 № 23-З
----------------------------------------------------------------------


Принят Законодательным Собранием 18 ноября 2004 года

Статья 1. Общие положения

Статья 1. Общие положения
(Статья изложена в новой редакции Законом области от 03.03.2015 № 23-З - см.предыдущую редакцию)


Настоящий Закон устанавливает меры социальной поддержки по оплате жилья, отопления и освещения работников медицинских организаций государственной и муниципальной систем здравоохранения Нижегородской области (далее - медицинские организации области), организаций социального обслуживания, находящихся в ведении Нижегородской области (далее - государственные учреждения социального обслуживания области), государственных и муниципальных учреждений культуры Нижегородской области (далее - учреждения культуры области) и государственной ветеринарной службы, а также отдельных категорий работников государственных и муниципальных образовательных организаций Нижегородской области (далее - образовательные организации области).

Статья 2. Категории граждан, имеющих право на меры социальной поддержки по оплате жилья, отопления и освещения

Статья 2. Категории граждан, имеющих право на меры социальной поддержки по оплате жилья, отопления и освещения
(Статья 2 в ред.Законов области от 30.05.2005 № 59-З; от 03.03.2015 № 23-З - см.предыдущую редакцию)

1. Специалисты медицинских организаций области, учреждений культуры области, государственных учреждений социального обслуживания области, имеющие высшее, среднее или начальное профессиональное образование, работающие и проживающие в сельских населенных пунктах и рабочих поселках Нижегородской области, а также члены их семей имеют право на меры социальной поддержки путем возмещения расходов по оплате жилья, отопления и освещения.
(Часть 1 в ред.Закона области
от 03.03.2015 № 23-З - см.предыдущую редакцию)

2. Специалисты образовательных организаций области, имеющие высшее, среднее или начальное профессиональное образование, работающие в сельских населенных пунктах и рабочих поселках Нижегородской области и проживающие в городах Нижегородской области (при транспортных поездках до места работы и обратно), а также члены их семей имеют право на меры социальной поддержки путем возмещения расходов по оплате жилья, отопления и освещения.
(Часть 2 в ред. Закона области
от 30.11.2007 № 175-З; от 03.03.2015 № 23-З - см.предыдущую редакцию)
Специалисты образовательных организаций области, имеющие высшее, среднее или начальное профессиональное образование, проживающие и работающие в сельских населенных пунктах и рабочих поселках Нижегородской области на должностях, не относящихся к педагогическим, а также члены их семей имеют право на меры социальной поддержки путем возмещения расходов по оплате жилья, отопления и освещения.
(Абзац второй введен Законом Нижегородской области
от 08.09.2008 № 115-З; в ред. от 03.03.2015 № 23-З - см.предыдущую редакцию)

3. Специалисты Государственной ветеринарной службы Российской Федерации, имеющие высшее или среднее профессиональное образование, работающие и проживающие в сельских населенных пунктах, рабочих поселках и городах районного значения, а также члены их семей имеют право на меры социальной поддержки путем возмещения расходов по оплате жилья, отопления и освещения. (в ред.Закона области от 03.03.2015 № 23-З -см.предыдущую редакцию)

4. Право на меры социальной поддержки путем возмещения расходов по оплате жилья, отопления и освещения сохраняется:
1) за пенсионерами из числа:
а) специалистов, указанных в частях 1 и 2 настоящей статьи, проработавших в сельских населенных пунктах и рабочих поселках Нижегородской области на должностях, дающих право на возмещение расходов по оплате жилья, отопления и освещения, не менее 10 лет, при условии предоставления им указанных мер социальной поддержки на момент назначения пенсии;
(Подпункт в ред.
Закона Нижегородской области от 08.09.2008 № 115-З - см. предыдущую редакцию)
б) специалистов Государственной ветеринарной службы Российской Федерации, проработавших в сельских населенных пунктах, рабочих поселках и городах районного значения на должностях, дающих право на возмещение расходов по оплате жилья, отопления и освещения, не менее 10 лет, при условии предоставления им указанных мер социальной поддержки на момент назначения пенсии;
2) за пенсионерами, которым на 1 января 2005 года предоставлялись указанные меры социальной поддержки, из числа специалистов федеральных государственных образовательных и медицинских организаций, организаций социального обслуживания, учреждений культуры, проработавших в сельских населенных пунктах и рабочих поселках не менее 10 лет, при условии проживания в сельских населенных пунктах и рабочих поселках Нижегородской области.
(Часть 4 в ред.Закона области от 03.03.2015 № 23-З - см.предыдущую редакцию)

5. Перечень должностей, дающих право на возмещение расходов по оплате жилья, отопления и освещения, устанавливается Правительством Нижегородской области.

Статья 3. Размеры возмещения расходов по оплате жилья, отопления и освещения

1. Гражданам, указанным в статье 2 настоящего Закона, возмещаются фактические расходы по оплате жилья, отопления и освещения, включая плату за указанные услуги, предоставленные на общедомовые нужды, с учетом социальной нормы площади жилья и нормативов потребления отопления и электроэнергии для освещения жилья, а также нормативов потребления отопления и электроэнергии на общедомовые нужды, утвержденных в установленном порядке.
(Абзац первый в ред. Закона области
от 30.10.2012 № 135-З)

При условии проживания указанных лиц в домах с печным отоплением и при отсутствии возможности подтвердить фактические расходы по приобретению топлива им выплачивается денежная компенсация в размере и порядке, установленными Правительством Нижегородской области.
(Абзац второй введен Законом области
от 30.05.2005 № 59-З)

2. Для возмещения расходов по оплате жилья, отопления и освещения гражданам, указанным в статье 2 настоящего Закона, устанавливаются:
1) социальная норма площади жилья:
а) 33 кв. метра - для одиноко проживающих граждан;
б) 21 кв. метр - на одного члена семьи, состоящей из двух человек;
(Подпункт "б" в ред.Закона области
от 30.05.2005 № 59-З)
в) 18 кв. метров - на каждого члена семьи, состоящей из трех и более человек;
2) норматив потребления электроэнергии для освещения жилья составляет 600 киловатт-часов на одного человека в год (50 киловатт-часов в месяц). При проживании в жилом помещении двух и более граждан, имеющих право на возмещение расходов по оплате жилья, отопления и освещения в соответствии с настоящим Законом, норматив потребления электроэнергии для освещения жилья увеличивается на 300 киловатт-часов в год (25 киловатт-часов в месяц) на каждого;
(Пункт 2 в ред.Закона области
от 30.05.2005 № 59-З)
3) нормативы потребления топлива на 1 кв. метр отапливаемой площади в год (для жилых помещений, не оборудованных центральным отоплением):
а) природный газ - 104,4 куб. метра;
(Подпункт "а" в ред. Закона области
от 30.11.2007 № 175-З)
б) каменный уголь - 59,5 килограмма;
в) торф кусковой - 154,8 килограмма;
г) дрова топливные - 0,193 куб. метра;
д) брикет каменноугольный либо торфяной - 103,1 килограмма.

3. часть утратила силу Законом области от 30.10.2012 № 135-З

Статья 4. Условия возмещения расходов по оплате жилья, отопления и освещения

1. Назначение возмещения расходов по оплате жилья, отопления и освещения с последующей выплатой осуществляется органами социальной защиты населения по месту жительства граждан, указанных в статье 2 настоящего Закона.
(Часть 1 в ред. Закона области
от 30.05.2005 № 59-З)

2. Работающим гражданам, указанным в частях 1-3 статьи 2 настоящего Закона, возмещение расходов по оплате жилья, отопления и освещения осуществляется при занятости в этих отраслях не менее 75 процентов нормы рабочего времени, за исключением специалистов образовательных организаций области, которым по не зависящим от них причинам установлена иная педагогическая нагрузка.
(Часть 2 в ред. Законов области
от 30.05.2005 № 59-З; от 03.03.2015 № 23-З - см.предыдущую редакцию)

3. Пенсионерам из числа специалистов медицинских организаций области, государственных учреждений социального обслуживания области, учреждений культуры области возмещение расходов по оплате жилья, отопления и освещения осуществляется при условии проживания в сельских населенных пунктах и рабочих поселках Нижегородской области, пенсионерам из числа специалистов образовательных организаций области - при условии проживания в сельских населенных пунктах, рабочих поселках, а также в городах Нижегородской области, в которых они проживали в период работы в указанных организациях, а пенсионерам из числа специалистов Государственной ветеринарной службы Российской Федерации - при условии проживания в сельских населенных пунктах, рабочих поселках и городах районного значения Нижегородской области.
(Абзац первый изложен в новой редакции Закона области
от 03.03.2015 № 23-З - см.предыдущую редакцию)
Меры социальной поддержки, установленные настоящим Законом, распространяются также на пенсионеров, проживающих в городах, преобразованных из сельских населенных пунктов (рабочих поселков), которым на 1 января 2005 года предоставлялись льготы по оплате жилья, отопления и освещения либо по оплате коммунальных услуг за работу в сельской местности.
(Часть 3 статьи 4 в ред.Закона области от 30.05.2005 № 59-З)

4. При проживании в одном жилом помещении нескольких граждан, являющихся членами одной семьи, имеющих право на возмещение расходов по оплате жилья, отопления и освещения в соответствии с настоящим Законом, выплата возмещения расходов по оплате жилья, отопления и освещения осуществляется одному из них с учетом прав других членов семьи на возмещение данных расходов.

5. Гражданину, имеющему право на получение мер социальной поддержки по настоящему Закону и аналогичных мер социальной поддержки по иному нормативному правовому акту, меры социальной поддержки независимо от основания, по которому они устанавливаются, предоставляются либо по настоящему Закону, либо по иному нормативному правовому акту по выбору гражданина.

6. Возмещение расходов по оплате жилья, отопления и освещения производится гражданам, указанным в статье 2 настоящего Закона, проживающим в домах, независимо от форм собственности жилищного фонда и оснований проживания в нем.

7. За специалистами, указанными в частях 1-3 статьи 2 настоящего Закона, на период нахождения их в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет, а также на период нахождения их в длительном отпуске сроком до одного года, предусмотренном статьей 335 Трудового кодекса Российской Федерации, и членами их семей сохраняется право на возмещение расходов по оплате жилья, отопления и освещения.
(Часть 7 введена Законом области
от 30.05.2005 № 59-З; в ред. Закона области от 30.11.2007 № 175-З)

Статья 5. Порядок возмещения расходов по оплате жилья, отопления и освещения

Статья 5. Порядок возмещения расходов по оплате жилья, отопления и освещения

Порядок возмещения расходов по оплате жилья, отопления и освещения гражданам, указанным в статье 2 настоящего Закона, устанавливается Правительством Нижегородской области.

Статья 6. Финансирование возмещения расходов по оплате жилья, отопления и освещения

1. Финансирование возмещения расходов по оплате жилья, отопления и освещения гражданам, указанным в статье 2 настоящего Закона, производится за счет средств областного бюджета.

2. Органы местного самоуправления Нижегородской области вправе устанавливать за счет средств местных бюджетов дополнительные меры социальной поддержки по оплате жилья, коммунальных и других видов услуг гражданам, работающим и проживающим в сельских населенных пунктах и рабочих поселках.
(Часть 2 в ред.
Закона области от 03.03.2015 № 23-З - см.предыдущую редакцию)

Статья 7. Вступление в силу настоящего Закона

Статья 7. Вступление в силу настоящего Закона

Настоящий Закон вступает в силу с 1 января 2005 года.



Губернатор области Г.М. Ходырев


Нижний Новгород
29 ноября 2004 года
№ 134-З


О мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан по оплате жилья, отопления и освещения (с изменениями на 3 марта 2015 года)

Название документа: О мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан по оплате жилья, отопления и освещения (с изменениями на 3 марта 2015 года)

Номер документа: 134-З

Вид документа: Закон Нижегородской области

Принявший орган: Законодательное Собрание Нижегородской области

Статус: Действующий

Опубликован: Документ получен из Эталонного банка данных правовой информации администрации Нижегородской области

В данном виде документ опубликован не был. Первоначальный текст документа в газете"Нижегородские Новости" № 225(3157) от 04.12.2004 г. ("Правовая среда" № 66 (562))

Дата принятия: 29 ноября 2004

Дата начала действия: 01 января 2005
Дата редакции: 03 марта 2015