• Текст документа
  • Статус
Поиск в тексте
Недействующий


ПРАВИТЕЛЬСТВО НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ

РАСПОРЯЖЕНИЕ

от 27.01.2004 № 28-р

Об утверждении Типовых правил
содержания собак и кошек

_______________________________________________________________________________
Утратил силу на основании
распоряжения Правительства Нижегородской области от 11 декабря 2009 года № 3063-р
______________________________________________________________________________



Во исполнение Плана мероприятий по реализации Кодекса Нижегородской области об административных правонарушениях, утвержденного постановлением Правительства Нижегородской области от 19.09.2003 № 280:
1 .Утвердить прилагаемые Типовые правила содержания собак и кошек (далее - Типовые правила)
2. Рекомендовать органам местного самоуправления городов и районов области при разработке нормативных актов, регулирующих содержание собак и кошек, руководствоваться Типовыми правилами, утвержденными пунктом 1 настоящего распоряжения.




Губернатор Г.М.Ходырев




УТВЕРЖДЕНЫ
распоряжением Правительства
Нижегородской области
от 27.01.2004 № 28-р


ТИПОВЫЕ ПРАВИЛА
содержания собак и кошек


1. Общие положения


1.1. Настоящие Типовые правила содержания собак и кошек (далее - Правила) разработаны в соответствии с Законом Российской Федерации "О ветеринарии", Федеральным законом "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" и распоряжением Администрации Нижегородской области от 08.04.1993 № 442-р "Об упорядочении содержания собак и кошек в Нижегородской области" и направлены на реализацию законных прав и свобод граждан, обеспечения санитарно-эпидемиологического и ветеринарного благополучия, охрану здоровья и жизни людей.
1.2. Настоящие Правила определяют порядок регистрации собак и кошек на территории Нижегородской области, регламентируют условия их содержания в жилых помещениях.
1.3. Настоящие Правила распространяются на всех владельцев собак и кошек, включая организации независимо от формы собственности (далее - владелец), находящиеся на территории Нижегородской области.


2. Порядок регистрации собак и кошек

2.1. Собаки и кошки, независимо от породы, принадлежащие гражданам и организациям, подлежат обязательной вакцинации против бешенства в ветеринарных учреждениях Нижегородской области всех форм собственности. При проведении вакцинации ветеринарные учреждения производят регистрацию собак и кошек, при этом владельцу выдается регистрационное удостоверение или делается отметка в нем.
2.2. Регистрации и ежегодной перерегистрации подлежат собаки и кошки с трехмесячного возраста, независимо от породы. При регистрации собак и кошек владельца знакомят с настоящими Правилами под расписку.
2.3. Ответственность за своевременную регистрацию несут владельцы собак и кошек.

3. Порядок содержания собак и кошек

3.1. Условия содержания собак и кошек должны соответствовать их видовым и индивидуальным особенностям и отвечать ветеринарно-санитарным правилам. Число собак и кошек, содержащихся в жилом помещении, ограничивается возможностью обеспечения им нормальных условий содержания.
3.2. Временное содержание собак и кошек в гостиницах и общежитиях регулируется правилами внутреннего распорядка.
3.3. Содержание собак и кошек в отдельных квартирах, занятых одной семьей, допускается при условии соблюдения санитарно-гигиенических и ветеринарно-санитарных правил и настоящих Правил содержания собак и кошек, а в квартирах, занятых несколькими семьями, лишь на своей жилой площади, при наличии согласия всех совершеннолетних проживающих. Не разрешается содержать собак и кошек в местах общего пользования жилых домов (лестничных клетках, чердаках, подвалах, коридорах и т.п.).
3.4. Владельцы собак, имеющие в пользовании земельный участок, могут содержать собак в свободном выгуле только на хорошо огороженной территории или на привязи. О наличии собак должна быть сделана предупреждающая надпись при входе на участок.
3.5. Покупка, продажа и перевозка собак в другие города, сельские районы области (края, республики) разрешается любым видом транспорта только при наличии ветеринарного свидетельства с отметкой в нем о том, что собака вакцинирована против бешенства не более чем за 12 месяцев и не менее чем за 30 дней до вывоза.
3.6. Перевозка собак и кошек в общественном транспорте производится с соблюдением установленных правил пользования соответствующим транспортным средством.
3.7. Перевозка собак в общественном транспорте допускается лишь в наморднике и на коротком поводке, а кошек и декоративных собак - в специальных контейнерах или приспособленных для этой цели корзинах с соблюдением правил пользования соответствующим средством транспорта. Обязательно наличие удостоверения о вакцинации животного.
3.8. Выводить собак из жилых помещений (домов), а также изолированных территорий в общие дворы и на улицу только на коротком поводке и в наморднике (кроме щенков до трехмесячного возраста).
3.9. Выгуливать собак только на специально отведенной для этой цели площадке. Если площадка огорожена, разрешается выгуливать собак без поводка и намордника. При отсутствии специальной площадки выгуливание собак допускается на пустырях и других местах, определяемых администрацией районов и городов.
3.10. При выгуле собак и в жилых помещениях владельцы должны обеспечить тишину до 6.00 и после 23.00 часов. Владельцы животных обязаны принимать необходимые меры, обеспечивающие безопасность окружающих людей и животных.
3.11. Запрещается выгуливать собак и появляться с ними в общественном транспорте лицам в нетрезвом состоянии и детям младше 14 лет.


4. Обязанности владельцев собак и кошек


4.1. Владельцы обязаны обеспечить надлежащее содержание собак и кошек в соответствии с требованиями настоящих Правил, принимать необходимые меры, обеспечивающие безопасность окружающих людей и животных.
4.2. Не допускать загрязнения собаками и кошками квартир, лестничных клеток, лифтов, подвалов других мест общего пользования в жилых домах, а также дворов, тротуаров, улиц и т.п. Загрязнения указанных мест немедленно устраняются владельцами животных.
4.3. Не допускать собак и кошек на детские площадки, в магазины, столовые и другие места общего пользования.
4.4. Принимать меры к обеспечению тишины в жилых помещениях.
4.5. Гуманно обращаться с животными, не выбрасывать их, не оставлять без присмотра, пищи, воды, не избивать, а в случае заболевания животного - вовремя обратиться за ветеринарной помощью.
4.6. При нежелании в дальнейшем содержать собак и кошек сдавать их в организации, занимающиеся отловом, либо передавать их в установленном порядке другим организациям или гражданам, либо продавать.
4.7. Предоставлять по требованию ветеринарных специалистов собак и кошек для осмотра, диагностических исследований, предохранительных прививок и лечебно-профилактических обработок.
4.8. Немедленно сообщать в ветеринарные учреждения и органы здравоохранения о всех случаях укусов собакой или кошкой человека или животного и доставить в ближайшее ветеринарное учреждение животных для осмотра и карантирования под наблюдением специалистов в течение 10 дней.
4.9. Немедленно сообщать в ветеринарные учреждения о случаях внезапного падежа собак и кошек или подозрения на заболевание этих животных бешенством, и до прибытия ветеринарных специалистов изолировать заболевшее животное. Не допускать выбрасывания трупов собак и кошек. Павшие животные подлежат утилизации в соответствии с Ветеринарно-санитарными правилами сбора, утилизации и уничтожения биологических отходов (утверждены главным государственным ветеринарным инспектором Российской Федерации 4 декабря 1995 года № 13-7-2/469). Сдавать регистрационное удостоверение в то учреждение, в котором она была зарегистрирована.


5. Права владельца животного


5.1. Любое животное является собственностью владельца и как всякая собственность охраняется законом.
5.2. Владелец имеет право на непродолжительное время пребывания в помещениях зданий оставить собаку без сопровождения привязанной на коротком поводке к надежной опоре вблизи здания.


6. Организация отлова безнадзорных собак и кошек

6.1. Безнадзорными считаются собаки и кошки, находящиеся на улицах и иных общественных местах без сопровождающего лица. Такие собаки и кошки подлежат отлову независимо от породы и назначения (в том числе имеющие ошейник).
6.2. Организация отлова безнадзорных собак и кошек возлагается на органы местного самоуправления, которые в целях упорядочения собак и кошек в Нижегородской области, возвращения владельцам потерянных животных создают пункты передержки и карантирования отловленных собак и кошек.
Оборудование пунктов передержки и карантирования отловленных собак и кошек обеспечивают органы местного самоуправления муниципальных образований, а работа по содержанию животных и оказанию ветеринарной помощи осуществляется службой коммунального хозяйства и учреждениями государственной ветеринарной службы Нижегородской области.
Содержание и кормление безнадзорных животных в пунктах передержки осуществляется за счет средств местного бюджета.
6.3. Собаки, находящиеся на улицах и иных общественных местах без сопровождающего лица, и безнадзорные кошки подлежат отлову. Порядок отлова этих животных, их содержания и использования устанавливается правовыми документами органов местного самоуправления Нижегородской области.
6.4. Передача отловленных безнадзорных животных владельцам и другим организациям, возмещение расходов на их содержание осуществляется в соответствии с действующим законодательством.
6.5. Условия отлова безнадзорных животных регламентируются договором между органами местного самоуправления муниципальных образований (заказчиком) и организацией (подрядчиком), осуществляющей отлов животных.
6.6. К работе по отлову допускаются лица, не состоящие на учете в психоневрологическом и наркологическом диспансерах, прошедших курс специального обучения, организуемый управлениями жилищно-коммунального хозяйства, имеющие соответствующее удостоверение (далее - ловцы).
6.7. Ловцы обязаны соблюдать нормы гуманности при отлове и транспортировке животных и доставлять их в пункт передержки в обязательном порядке в день отлова.
6.8. Ловцы вакцинируются и ревакцинируются от бешенства.
6.9. Ловцам категорически запрещается:
- присваивать себе отловленных животных, продавать и передавать их частным лицам и организациям;
- использовать приманки, иные средства отлова без рекомендации комитета государственного ветеринарного надзора Нижегородской области.

7. Ответственность за соблюдение Правил

7.1. За несоблюдение настоящих Правил владельцы собак и кошек привлекаются к административной ответственности в соответствии с законодательством Российской Федерации и законодательством Нижегородской области.
7.2. Владелец несет ответственность за вред, причиненный принадлежащей ему собакой или кошкой, гражданам или их имуществу в соответствии с действующим законодательством.

8. Контроль за соблюдением настоящих Правил


В целях обеспечения соблюдения Правил содержания собак и кошек в Нижегородской области:
8.1. Жилищно-эксплуатационные организации:
- осуществляют систематический контроль за своевременной регистрацией и перерегистрацией собак их владельцами;
- выделяют на территории домовладения по согласованию с органами ветеринарного и санитарного надзора и оборудуют площадки для выгула собак, а также обеспечивают поддержание санитарного состояния этих площадок;
- обеспечивают содержание подвалов, чердаков и других подсобных помещений в соответствии с правилами и нормами технической эксплуатации жилищного фонда;
- сообщают в предприятие (организацию), занимающееся отловом, о наличии на своей территории безнадзорных собак и кошек;
- оказывают содействие работникам ветеринарной службы в проведении противоэпизоотических мероприятий;
- вывешивают на видном месте для широкого ознакомления граждан Правила содержания собак и кошек, адреса ветеринарных служб, осуществляющих лечение животных, и организации, осуществляющей отлов безнадзорных собак и кошек, а также указатели мест выгула собак.

8.2. Органы местного самоуправления:

- совместно с органами санитарного надзора, жилищно-эксплуатационными органами, клубами служебного собаководства, клубами любителей животных, обществами охраны природы, охотников и рыболовов, домовыми комитетами и другими общественными организациями проводят разъяснительную работу среди населения в целях предупреждения заболевания животных и соблюдения санитарно-ветеринарных правил;
- осуществляют контроль за соблюдением правил содержания улиц, дворов и других территорий городов и населенных пунктов в соответствии с действующим законодательством.
8.3. В случае обнаружения нарушения Правил содержания собак и кошек необходимо обращаться в административную комиссию района по месту проживания заявителя.

Об утверждении Типовых правил содержания собак и кошек

Название документа: Об утверждении Типовых правил содержания собак и кошек

Номер документа: 28-р

Вид документа: Распоряжение Правительства Нижегородской области

Принявший орган: Правительство Нижегородской области

Статус: Недействующий

Опубликован: Документ получен из Эталонного банка данных правовой информации администрации Нижегородской области
Дата принятия: 27 января 2004

Дата начала действия: 27 января 2004
Дата окончания действия: 11 декабря 2009