• Текст документа
  • Статус
Поиск в тексте
Недействующий

НИЖЕГОРОДСКАЯ ОБЛАСТЬ

ЗАКОН

от 10.10.2003 № 94-З

Об оказании юридической помощи гражданам
Российской Федерации на территории
Нижегородской области бесплатно

(с изменениями на 21 декабря 2010 года)
(редакция, действующая с 1 января 2011 года)
____________________________________________________________________
Утратил силу на основании
Закона Нижегородской области от 2 ноября 2012 года № 144-З

____________________________________________________________________


--------------------------------------------------------------------
Документ с изменениями, внесенными:
Законом Нижегородской области от 01.06.2005 № 66-З;

Законом Нижегородской области от 07.03.2008 № 17-З;
Законом Нижегородской области от 01.11.2008 № 151-З;
Законом Нижегородской области от 21.12.2010 № 207-З

--------------------------------------------------------------------

Принят Законодательным Собранием

(Преамбула утратила силу согласно Закону области от 07.03.2008 № 17-З)

Статья 1. Оказание юридической помощи гражданам Российской Федерации на территории Нижегородской области бесплатно

1. Юридическая помощь гражданам, указанным в настоящей статье, оказывается в порядке, предусмотренном Федеральным законом от 31 мая 2002 года № 63-ФЗ "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации", лицами, имеющими статус адвоката. (в ред. Закона области от 07.03.2008 № 17-З)
2. Адвокатами - членами адвокатской палаты Нижегородской области оказывается юридическая помощь бесплатно гражданам Российской Федерации, проживающим либо пребывающим на территории Нижегородской области, среднедушевой доход которых ниже величины двукратного прожиточного минимума. (Абзац первый- в ред. Закона области от 21.12.2010 № 207-З- см. предыдущую редакцию)

Величина прожиточного минимума на душу населения в Нижегородской области устанавливается Правительством Нижегородской области.
Расчет среднедушевого дохода семьи и одиноко проживающего гражданина осуществляется органом социальной защиты населения по месту их жительства либо пребывания, в который поступило письменное заявление гражданина или лица, являющегося его представителем в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Учет доходов и расчет среднедушевого дохода семьи и дохода одиноко проживающего гражданина производится в соответствии с Федеральным законом от 5 апреля 2003 года № 44-ФЗ "О порядке учета доходов и расчета среднедушевого дохода семьи и дохода одиноко проживающего гражданина для признания их малоимущими и оказания им государственной социальной помощи". (Абзац введен Законом области от 01.11.2008 № 151-З)
3. На основании статьи 26 Федерального закона от 31 мая 2002 года № 63-ФЗ "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации" юридическая помощь оказывается бесплатно в следующих случаях (в ред. Закона области от 07.03.2008 № 17-З) :
1) истцам - по рассматриваемым судами первой инстанции делам о взыскании алиментов, возмещении вреда, причиненного смертью кормильца, увечьем или иным повреждением здоровья, связанным с трудовой деятельностью;
2) ветеранам Великой Отечественной войны - по вопросам, не связанным с предпринимательской деятельностью;
3) гражданам Российской Федерации - при составлении заявлений о назначении пенсий и пособий;
4) гражданам Российской Федерации, пострадавшим от политических репрессий, - по вопросам, связанным с реабилитацией.
4. Юридическая помощь оказывается во всех случаях бесплатно несовершеннолетним, содержащимся в учреждениях системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних.
5. На основании Федерального закона от 6 октября 1999 года № 184-ФЗ "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации" юридическая помощь оказывается бесплатно также следующим категориям граждан:
1) гражданам Российской Федерации - членам семей, имеющих трех и более детей;
2) гражданам Российской Федерации, награжденным знаком "Почетный донор России", "Почетный донор СССР";
3) гражданам Российской Федерации - одиноким матерям, воспитывающим ребенка в возрасте до четырнадцати лет (ребенка-инвалида - до восемнадцати лет), другим лицам, воспитывающим указанных детей без матери;
4) гражданам Российской Федерации, являющимся опекунами (попечителями) несовершеннолетних детей;
5) гражданам Российской Федерации - неработающим пенсионерам, являющимся получателями трудовых пенсий по старости.
(Пункт 5 введен Законом области от 07.03.2008 № 17-З)
6. Гражданам Российской Федерации, указанным в подпунктах 1-4 пункта 5 настоящей статьи, юридическая помощь оказывается в форме устных консультаций, составления заявлений, при рассмотрении судами первой и второй инстанции вопросов, не связанных с предпринимательской деятельностью.
Гражданам Российской Федерации, указанным в подпункте 5 пункта 5 настоящей статьи, юридическая помощь оказывается в форме устных консультаций и составления правовых документов по вопросам неимущественного характера, не связанным с предпринимательской деятельностью.
(Пункт 6 введен Законом области от 07.03.2008 № 17-З)

Статья 2. Документы, необходимые для получения гражданами Российской Федерации юридической помощи бесплатно

1. Юридическая помощь оказывается бесплатно гражданам Российской Федерации при предоставлении:
письменного заявления об оказании юридической помощи бесплатно;
паспорта (копии паспорта) или иного документа, подтверждающего гражданство Российской Федерации;
документа о среднедушевом доходе гражданина;
документа (документов), определяющего (определяющих) принадлежность заявителя к категории лиц, имеющих право на получение юридической помощи бесплатно. (в ред. Закона области от 07.03.2008 № 17-З)
2. В зависимости от категории обращений граждан перечень документов, необходимых для оказания юридической помощи бесплатно, согласовывается непосредственно с адвокатом.

Статья 3. Порядок предоставления документов, необходимых для оказания юридической помощи бесплатно

Граждане, обладающие правом на получение юридической помощи бесплатно, представляют заявление об оказании бесплатной юридической помощи с приложением документов, предусмотренных пунктом 1 статьи 2 настоящего Закона, руководителям адвокатских образований или их филиалов, на которых решением Совета адвокатской палаты Нижегородской области (далее - Совет адвокатской палаты) возложена обязанность по оказанию бесплатной юридической помощи в соответствии с настоящим Законом. (Абзац первый- в ред. Закона области от 21.12.2010 № 207-З- см. предыдущую редакцию)

В случае отказа от оказания бесплатной юридической помощи руководитель адвокатского образования или его филиала готовит в письменном виде мотивированный отказ и направляет его со всеми приложенными документами по почте либо вручает заявителю лично. (Абзац второй- в ред. Закона области от 21.12.2010 № 207-З- см. предыдущую редакцию)
Отказ руководителя адвокатского образования, его филиала принять заявление и необходимые документы на оказание юридической помощи гражданину бесплатно может быть обжалован обратившимся гражданином в Совет адвокатской палаты, а также в квалификационную комиссию при адвокатской палате Нижегородской области. (Абзац третий- в ред. Закона области от 21.12.2010 № 207-З- см. предыдущую редакцию)
Вопрос об ответственности руководителя адвокатского образования и адвоката, нарушивших требования федерального законодательства об адвокатской деятельности и адвокатуре, а также настоящего Закона, решается Советом адвокатской палаты с учетом заключения квалификационной комиссии при адвокатской палате Нижегородской области.
Несовершеннолетним, содержащимся в учреждениях системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, юридическая помощь оказывается бесплатно во всех случаях.
Обращения об оказании юридической помощи бесплатно несовершеннолетним, содержащимся в названных выше учреждениях, могут поступать от законных представителей несовершеннолетних, администрации названных учреждений, правозащитных организаций, органов опеки и попечительства, а также комиссий по делам несовершеннолетних соответствующих исполнительных органов государственной власти и местного самоуправления Нижегородской области.

Статья 4. Порядок оказания юридической помощи бесплатно

Обеспечение организации юридической помощи, оказываемой гражданам Российской Федерации на территории Нижегородской области бесплатно, осуществляется адвокатской палатой Нижегородской области.
Порядок оказания бесплатной юридической помощи определяется Советом адвокатской палаты в месячный срок со дня вступления в силу настоящего Закона и публикуется в газете "Нижегородские новости".

Статья 5. Порядок компенсации адвокату за оказание юридической помощи бесплатно

Порядок и размер компенсации расходов адвокату, оказывающему юридическую помощь гражданам Российской Федерации на территории Нижегородской области бесплатно в соответствии со статьей 1 настоящего Закона, определяются Правительством Нижегородской области. (в ред.Закона области от 01.06.2005 № 66-З)
Финансирование деятельности адвокатов, оказывающих юридическую помощь гражданам Российской Федерации на территории Нижегородской области бесплатно в случаях, предусмотренных федеральным законодательством и настоящим Законом, осуществляется из областного бюджета и ежегодно предусматривается в областном бюджете отдельной строкой.

Статья 6. Вступление в силу настоящего Закона

Настоящий Закон вступает в силу по истечении десяти дней со дня его официального опубликования.



Губернатор области Г.М. Ходырев


Нижний Новгород
10 октября 2003 года
№ 94-З


ЗАКОНОДАТЕЛЬНОЕ СОБРАНИЕ НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 25.09.2003 № 670-III


О принятии Закона Нижегородской области "Об оказании
юридической помощи гражданам Российской Федерации
на территории Нижегородской области бесплатно"


Законодательное Собрание области постановляет:

1. Принять Закон Нижегородской области "Об оказании юридической помощи гражданам Российской Федерации на территории Нижегородской области бесплатно".
2. Считать утратившим силу решение Нижегородского областного Совета народных депутатов от 29 сентября 1992 года № 293-м "О мерах по обеспечению конституционного права граждан на судебную защиту на территории Нижегородской области".



Председатель Собрания Е.Б. Люлин

Об оказании юридической помощи гражданам Российской Федерации на территории Нижегородской области бесплатно (с изменениями на 21 декабря 2010 года)

Название документа: Об оказании юридической помощи гражданам Российской Федерации на территории Нижегородской области бесплатно (с изменениями на 21 декабря 2010 года)

Номер документа: 94-З

Вид документа: Закон Нижегородской области

Принявший орган: Законодательное Собрание Нижегородской области

Статус: Недействующий

Опубликован: В данном виде документ опубликован не был. Первоначальный текст документа в газете"Нижегородские Новости" № 195(2887) от 22.10.2003 г. ("Правовая среда" № 41 (487))

Документ получен из Эталонного банка данных правовой информации администрации Нижегородской области

Дата принятия: 10 октября 2003

Дата начала действия: 02 ноября 2003
Дата окончания действия: 26 ноября 2012
Дата редакции: 21 декабря 2010