• Текст документа
  • Статус
Действующий


ЗАКОНОДАТЕЛЬНОЕ СОБРАНИЕ НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 28 декабря 2000 года № 461

О целевой программе
“Пожарная безопасность Нижегородской области на 2001-2003 годы”



Рассмотрев представленную Администрацией области в соответствии со статьей 18 Федерального закона от 21 декабря 1994 года № 69-ФЗ “О пожарной безопасности” целевую программу “Пожарная безопасность Нижегородской области на 2001-2003 годы”, Законодательное Собрание области постановляет:
1. Принять целевую программу “Пожарная безопасность Нижегородской области на 2001-2003 годы” (приложение).
2. Департаменту финансов Администрации области при разработке бюджета на 2001 год и последующие годы предусмотреть финансирование пожарной безопасности области с учетом целевой программы “Пожарная безопасность Нижегородской области на 2001-2003 годы”.


Председатель Собрания

А.А. Козерадский



Приложение
к постановлению Законодательного Собрания
области от 28 декабря 2000 года № 461

Целевая программа

“Пожарная безопасность Нижегородской области
на 2001-2003 годы”


Нижний Новгород

Целевая программа “Пожарная безопасность Нижегородской области на 2001-2003 годы” (далее именуется - Программа) разработана во исполнение Федерального закона от 21 декабря 1994 года № 69-ФЗ “О пожарной безопасности” и Закона Нижегородской области от 26 октября 1995 года № 16-З “О пожарной безопасности”.
Основными целями программы являются реализация права населения Нижегородской области на обеспечение безопасных условий жизнедеятельности по линии противопожарной защиты, создание необходимых предпосылок для укрепления пожарной безопасности в Нижегородской области, уменьшение гибели, травматизма и размера материальных потерь от огня, укрепления материально-технической базы подразделений пожарной охраны, обеспечение социальной защиты пожарных.

1. СУЩНОСТЬ ПРОБЛЕМЫ

В настоящее время обстановка с пожарами и гибелью на них людей по-прежнему остается сложной. В 1999 году в области произошло 5157 пожаров. Общие потери от огня составили 957 млн. рублей, в огне погибло 418 человек. Ежегодно увеличивается материальный ущерб от пожаров, с 1999 года растет количество погибших на пожарах людей. Негативные тенденции отмечаются и в 2000 году. Относительные показатели гибели людей на 100 тыс. населения превышают аналогичные по Поволжскому федеральному округу и по России в целом.
Одной из главных причин такого положения дел является недостаточность выделяемых ассигнований на осуществление противопожарных мероприятий на объектах различного предназначения, а также низкая техническая оснащенность подразделений пожарной охраны. В условиях продолжающегося реформирования экономики накапливающийся десятилетиями комплекс проблем государственной противопожарной службы, прежде всего правового, социального и материально-технического характера, по-прежнему не получает своего решения
Не на должном уровне организовано финансирование расходов целевой программы “Пожарная безопасность Нижегородской области на 1997-2000 годы”, В 1997-1998 годах она была исполнена лишь на 25,7% (15,9%-1997г. и 35,7%-1998г.). В 1999 году из предусмотренных программой 29,6 млн. рублей выделено и освоено лишь 3 млн. руб. (10,1%), по состоянию на 01.09.2000 целевая программа профинансирована лишь на 13,7%.
На сегодняшний день потребность государственной противопожарной службы в технических средствах тушения пожаров удовлетворяется лишь на 10%. Почти половина существующих зданий пожарных депо нуждается в капитальном ремонте, причем 19 из них эксплуатируются фактически в аварийном состоянии. В 28 районах нет надлежащих условий для размещения и подготовки личного состава подразделений УГПС. Более 60% пожарной техники подлежит списанию и обновлению. Практически полностью отсутствует специальная техника для ведения первоочередных аварийно-спасательных работ, испытывается острый недостаток современных автомеханических лестниц и коленчатых подъемников высотой подъема до 54 метров. Личный состав не в полном объеме обеспечен форменным обмундированием, боевой одеждой и снаряжением, средствами безопасности и защиты. Имеющаяся численность подразделений государственной противопожарной службы области, особенно в сельской местности, недостаточна для обеспечения надежной противопожарной защиты. Охрану 21 районного центра области осуществляют малочисленные пожарные части с численностью дежурных караулов до 5 человек. Для нормативного укомплектования боевых расчетов пожарных частей недостает 1403 человека. Перевод добровольных противопожарных формирований на муниципальное финансирование в силу объективных причин не решает принципиально вопроса повышения эффективности профилактической работы и пожаротушения на селе. Сегодня 2854 сел и деревень Нижегородской области не обеспечены необходимым запасом воды для тушения пожаров, с 1524 населенными пунктами отсутствует телефонная связь. Пожарная техника муниципальных формирований по 2-3 раза выработала предусмотренный ресурс, размещается в неприспособленных помещениях, подразделения не имеют соответствующих лицензий на право данной деятельности.
Для преодоления негативных тенденций в деле организации борьбы с пожарами необходимы целенаправленные, скоординированные действия исполнительных органов и органов государственной власти Нижегородской области , органов местного самоуправления, учреждений, предприятий и организаций.

2. ОЖИДАЕМЫЕ КОНЕЧНЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ И ЭФФЕКТИВНОСТЬ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОГРАММЫ


Своевременное финансирование целевой программы “Пожарная безопасность Нижегородской области на 2001-2003 годы№ и полная реализация предусмотренных ею мероприятий позволит к 2003 году повысить уровень противопожарной защиты объектов и населенных пунктов, укрепить материально-техническую базу подразделений государственной противопожарной службы, что позитивно повлияет на эффективность региональной системы обеспечения пожарной безопасности и будет способствовать устранению негативных тенденций роста гибели и травмирования людей, увеличения материального ущерба от пожаров.

3. ФИНАНСОВОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ПРОГРАММЫ


Основными источниками финансирования мероприятий программы являются::
областной бюджет, местные бюджеты и иные источники, не противоречащие действующему законодательству.
Стоимость программы - 212 320,2 тыс. рублей.

Финансирование Программы в 2001-2003 годах осуществляется департаментом финансов Администрации Нижегородской области, исполнительными органами местного самоуправления районов и городов области, являющимися исполнителями Программы, в пределах средств, предусмотренных соответствующими бюджетами.

4. УЧАСТНИКИ ПРОГРАММЫ

Государственным заказчиком Программы является Администрация Нижегородской области.
Исполнитель Программы - Управление Государственной противопожарной службы ГУВД Нижегородской области.
Соисполнители Программы - департамент финансов, департамент экономики и прогнозирования, исполнительные органы, органы местного самоуправления районов области, учреждения , предприятия и организации , страховые организации.

5. МЕХАНИЗМ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОГРАММЫ И КОНТРОЛЬ ЗА ХОДОМ ЕЕ ВЫПОЛНЕНИЯ


Администрация Нижегородской области, являющаяся государственным заказчиком Программы, путем принятия соответствующих законодательных и нормативно-правовых актов создает необходимые условия исполнителям для ее реализации. Контроль за реализацией предусмотренных мероприятий и целевым использованием выделяемых денежных средств осуществляется комиссией Нижегородской области по пожарной безопасности.
Управление Государственной противопожарной службы ГУВД Нижегородской области, являясь исполнителем Программы, обеспечивает выполнение мероприятий Программы посредством осуществления контроля за реализацией на территории области принимаемых нормативно-правовых актов по линии пожарной безопасности, заключения договоров с объединениями, предприятиями, учреждениями и организациями. Координирует реализацию мероприятий Программы исполнителями, в установленные сроки информирует депутатов Законодательного Собрания области, областную комиссию по борьбе с пожарами, департамент финансов и департамент экономики и прогнозирования области о ходе реализации Программы. Несет ответственность за рациональное использование выделяемых бюджетных средств, размещение и исполнение заказов по поставку продукции и материальных ресурсов.

МЕРОПРИЯТИЯ ПО РЕАЛИЗАЦИИ ЦЕЛЕВОЙ ПРОГРАММЫ “ПОЖАРНАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ НА 2001-2003 ГОДЫ”


п/п

Наименование мероприятий

Исполнители

Источник
финанси-
рования

Финансирование по годам
(
тыс. рублей)
(в ценах на 1 июля 2000 г.)

2001

2002

2003

1

2

3

4

5

6

7

I. Предупреждение пожаров и гибели людей, совершенствование противопожарной пропаганды

1

Совершенствование противопожарной пропаганды

УГПС

Обл.
бюджет

100

100

100

2

Укрепление материально-технической базы и обновление экспозиции Центра противопожарной пропаганды и общественных связей

УГПС

Обл.
бюджет

50

50

50

3

Развитие и стимулирование работы добровольной пожарной охраны, подразделений пожарной охраны сельхозпредприятий

УГПС, адм.
городов и
районов

Обл.
бюджет

50

50

50

ИТОГО:

200

200

200

II. Укрепление кадров. Обеспечение социальной защиты пожарных

1

2

3

4

5

6

7

1

Выделить дополнительную численность личного состава для укрепления боеготовности малочисленных пожарных частей по охране районных центров области в количестве 100 единиц в соответствии со ст. 10 Федерального закона “О пожарной безопасности”

Администрация
области,
УГПС

Обл.
бюджет

2001

2002

2003

ИТОГО:

100 ед.

Итого:

630

855

855

2

Увеличить штатную численность подразделений противопожарной службы для доукомплектования боевых расчетов до норм штатной положенности:

Администрация
области,
администрация города

Бюджет
города
Н.Новго-
род

2001

2002

2003

г. Нижний Новгород

100 ед.

-

10 800

10 800

ИТОГО:

100ед.

ИТОГО:

-

10 800

10 800

III. Укрепление материально-технической базы

1

Продолжить строительство и ввод в эксплуатацию зданий пожарных депо:
р.п. Б.Мурашкино


Админ. области,
района

Бюджеты
районов


1 500


-


-

г. Балахна

Админ. района

2 500

2 000

ИТОГО:

1 500

2 500

2 000

2

Приобретение для подразделений области пожарной техники, пожарно-технического вооружения, пожарного оборудования, средств тушения и иных материальных ценностей, необходимых для обеспечения деятельности службы

Админ. области, администрации органов мест-
ного самоуп-
равления,
УГПС

Обл.
бюджет,
бюджеты
районов

2001

2002

2003

ИТОГО:

81 627

50 130,6

50 022,6

ОБЩАЯ СУММА ФИНАНСИРОВАНИЯ ЦЕЛЕВОЙ ПРОГРАММЫ ПО ГОДАМ:

83 957

64 485,6

63 877,6

СУММАРНОЕ ФИНАНСИРОВАНИЕ ЦЕЛЕВОЙ ПРОГРАММЫ НА 2001-2003 ГОДЫ

212 320,2


Примечания:
С 2002 года сумма ежегодных затрат на реализацию мероприятий целевой программы будет корректироваться с учетом изменения уровня цен и роста заработной платы личного состава государственной противопожарной службы
Мероприятия, по которым не указана величина материальных затрат, финансируются соответствующими бюджетами, исходя из фактической необходимости денежных средств, определяемой органами местного самоуправления совместно с подразделениями ГПС.
Сумма финансирования мероприятий целевой программы будет корректироваться ежегодно с учетом финансового состояния области.

О целевой программе “Пожарная безопасность Нижегородской области на 2001-2003 годы”

Название документа: О целевой программе “Пожарная безопасность Нижегородской области на 2001-2003 годы”

Номер документа: 461

Вид документа: Постановление Законодательного Собрания Нижегородской области

Принявший орган: Законодательное Собрание Нижегородской области

Статус: Действующий

Опубликован: "Нижегородские Новости" № 29 (2245) от 14.02.2001 г. ("Правовая среда" № 6 (358)
Дата принятия: 28 декабря 2000

Дата начала действия: 28 декабря 2000