• Текст документа
  • Статус
Поиск в тексте
Действующий

АДМИНИСТРАЦИЯ НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ

РАСПОРЯЖЕНИЕ

от 4 декабря 1998 года № 1895-р

О ходе реализации распоряжения губернатора N 403-р от 19.03.98 "О создании
интегрированного информационного ресурса Нижегородской области"


Координационным советом по информатизации Нижегородской области подготовлен проект Закона "Об информационных ресурсах Нижегородской области", разработаны подзаконные акты.
В соответствии с распоряжением губернатора N 403-р от 19.03.98 "О создании интегрированного информационного ресурса Нижегородской области" Нижегородским областным комитетом государственной статистики проведено обследование информационных ресурсов крупных предприятий, организаций и подразделений областной администрации. Итоги обследования сгруппированы в базу данных, подготовлен электронный вариант регистра информационных ресурсов. Cформированы и ведутся интегрированные базы данных:
- социально-экономическое положение Нижегородской области;
- лесной комплекс;
- социально-экономическое положение районов Нижегородской области;
- мониторинг 128 предприятий, заключивших соглашения с администрацией области;
- Волго-Вятский экономический район.
Ведутся работы по освоению геоинформационной системы MAPINFO. Разрабатываются механизм подключения проблемно-ориентированных баз данных к системе, типовые формы отображения информации и макеты публикаций.
Однако следует отметить, что переход на данную технологию работы требует значительных аппаратных ресурсов, которых в информационно-аналитическом центре Нижегородского областного комитета государственной статистики катастрофически не хватает.
Во всех районах области приступили к выполнению подготовительных работ по интеграции информационных ресурсов:
- созданы рабочие группы;
- разработана программа действий и определены исполнители;
- проведено обследование имеющихся информационных ресурсов в подразделениях администрации и других держателей информации;
- определена система социально -экономических показателей, позволяющих получать проблемно -ориентированную информацию.
Активную позицию по организации работ первого этапа формирования муниципального информационного ресурса занимают Ардатовский, Борский, Богородский, Вознесенский, Воскресенский, Городецкий, Кстовский, Павловский и Уренский районы.
В Ардатовском, Борском, Вознесенском, Дивеевском, Кстовском и ряде других районов созданы или формируются муниципальные информационно-аналитические службы (МИАС). Анализ проведенных обследований информационных потоков показал, что основными держателями социально-экономической информации в районах являются статистические органы. В целях обеспечения единой методологии и технологии сбора, обработки, хранения и использования информации, сопоставимости показателей с другими районами МИАС целесообразнее формировать на базе районных статорганов.
Администрация Борского и Кстовского районов с помощью ГУП "Реформа" разработали программное обеспечение внедрения первой очереди автоматизированной системы. Прорабатываются вопросы создания оптимальной схемы информационных потоков.
В то же время в большинстве районов, несмотря на недостаток бюджетных средств, продолжается дублирование в сборе информации, подотчетные организации и предприятия несут дополнительную информационную нагрузку, интеграционные процессы ведутся неоправданно медленно.
Учитывая исключительную актуальность создания интегрированной информационной системы:
1. Председателю координационного совета по информатизации Нижегородской области Батыреву А.В., заместителю губернатора по информационному обеспечению Голубцову А.Н:
1.1. Продолжить работу по реализации распоряжения N 403-р от 19.03.98 "О создании интегрированного информационного ресурса Нижегородской области".
1.2. Разработать и представить на утверждение Программу формирования интегрированного информационного ресурса области.
1.3. Изучить работу Ардатовского, Борского и Кстовского районов по приобретению программных и технических средств для создания информационной системы. Провести тестирование на 2-3 районах, при необходимости внести изменения и рекомендовать к внедрению всем районам области.
2. Одобрить инициативу Ардатовского, Балахнинского, Борского, Б.Мурашкинского, Богородского, Бутурлинского, Выксунского, Дзержинского, Ковернинского, Павловского, Навашинского, Сергачского, Сосновского, Шахунского, Московского, Сормовского районов и города Н.Новгорода по созданию муниципальной информационной службы на базе районных органов государственной статистики, что обеспечивает единую методологию и технологию сбора, обработки, хранения и использования информации, сопоставимость конкретных показателей по районам и в целом по области.
3. Председателю Нижегородского областного комитета государственной статистики Голубцову А.Н., директору департамента финансов Труфанову В.А. в декабре текущего года дать предложения по финансовой и технической поддержке формирования интегрированного информационного ресурса области на 1999 год.
4. Главам местного самоуправления до 01.04.99 представить информацию о мерах по реализации II этапа плана мероприятий по формированию интегрированного информационного ресурса Нижегородской области согласно пункта 2 приложения I к распоряжению губернатора области N 403-р от 19.03.98 заместителю губернатора Нижегородской области по информатизации Голубцову А.Н.
5. Контроль за выполнением данного распоряжения возложить на 1-го заместителя губернатора Нижегородской области, вице -губернатора Батырева А.В.

Губернатор области И.П.Скляров

О ходе реализации распоряжения губернатора N 403-р от 19.03.98 "О создании интегрированного информационного ресурса Нижегородской области"

Название документа: О ходе реализации распоряжения губернатора N 403-р от 19.03.98 "О создании интегрированного информационного ресурса Нижегородской области"

Номер документа: 1895-р

Вид документа: Распоряжение администрации Нижегородской области

Принявший орган: Администрация Нижегородской области

Статус: Действующий

Опубликован: Документ получен из Эталонного банка данных правовой информации администрации Нижегородской области.
Дата принятия: 04 декабря 1998

Дата начала действия: 04 декабря 1998