• Текст документа
  • Статус
Поиск в тексте
Недействующий


АДМИНИСТРАЦИЯ НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 8 июля 1996 года № 192

Об утверждении порядка предоставления именных
жилищных сертификатов инвалидам и вдовам
участников ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС                    

_______________________________________________________________________________
Утратил силу на основании
постановления администрации Нижегородской области от 01.06.2001 № 134
______________________________________________________________________________

В целях ускорения обеспечения жильем инвалидов и вдов участников ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС:
1. Утвердить Положение о порядке предоставления именных жилищных сертификатов инвалидам и вдовам участников ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС (приложение 1).
2. Утвердить ведомость сертификатов, направляемых инвалидам и вдовам участников ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, по городам и районам области (по состоянию на 01.06.96) согласно приложению 2.
3. Департаменту строительства и жилищно-коммунального хозяйства Администрации области (Новокрещенов В.С.) обеспечить в срок до 1 августа 1996 года подготовку проекта договора между Администрацией области и Министерством Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий об обеспечении в 1996 году жильем семей участников ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, проживающих в Нижегородской области.
4. Департаменту финансов Администрации области (Лунин В.Н.):
4.1. Обеспечить работу со средствами федерального и областного бюджетов, направляемых в соответствии с договором между МЧС России и Администрацией области целевым назначением для реализации именных жилищных сертификатов.
4.2. Организовать проведение конкурса по отбору уполномоченных банков по работе со средствами, выделенными из бюджетов для обеспечения жильем инвалидов и вдов участников ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС.
5. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на департамент строительства и жилищно-коммунального хозяйства Администрации области и глав городских и районных органов местного самоуправления.

    


Губернатор области Б.Е.Немцов

Приложение 1
к постановлению Губернатора Нижегородской области
от 08.07.96 N 192

П О Л О Ж Е Н И Е
о порядке предоставления именных жилищных сертификатов
инвалидам и вдовам участников ликвидации аварии на
Чернобыльской АЭС

1. ОБЩАЯ ЧАСТЬ

1.1. Настоящее Положение разработано в соответствии с Законом Российской Федерации "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС", изменениями и дополнениями к нему, а также на основе постановлений Правительства РФ от 7 июня 1995 г. N 561 "О государственных жилищных сертификатах, выдаваемых гражданам Российской Федерации, лишившимся жилья в результате чрезвычайных ситуаций и стихийных бедствий от 09.10.95 N 982 "Об утверждении порядка выпуска и погашения государственных жилищных сертификатов, выдаваемых гражданам Российской Федерации, лишившимся жилья в результате чрезвычайных ситуаций и стихийных бедствий", от 24.04.96 N 505 "Об обеспечении жилищными сертификатами граждан Российской Федерации, ставших инвалидами, и семей граждан, умерших (погибших) вследствие чернобыльской катастрофы, нуждающихся в улучшении жилищных условий" и устанавливает порядок обеспечения жильем семей инвалидов и вдов участников ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС.
1.2. Положение разработано для реализации программы обеспечения жильем семей инвалидов и вдов участников ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС с использованием средств федерального и областного бюджетов и благотворительных пожертвований Нижегородской областной ассоциации "Челябинск-Семипалатинск-Чернобыль" и предусматривает предоставление ее участникам сертификатов для приобретения жилья.
1.3. Определение участников программы осуществляется органами местного самоуправления из числа инвалидов и вдов участников ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС, проживающих на территории области и состоящих в очереди на улучшение жилищных условий. Граждане, получившие именные жилищные сертификаты, снимаются с очереди на получение муниципального жилья. Без документального оформления снятия с очереди сертификат не выдается.
1.4. Одновременно, в случае выдачи сертификата на полный состав членов семьи, проживающих и прописанных на имеющейся жилой площади, высвобождающееся жилье оформляется для передачи в распоряжение местных органов самоуправления для преимущественного использования в качестве предложения следующим по очереди инвалидам и вдовам участников ликвидации аварии на ЧАЭС (либо участникам ликвидации аварии).
1.5. В целях реализации настоящего порядка Администрация области организует на конкурсной основе отбор банков, уполномоченных для работы со средствами, перечисленными в банк по сертификатам граждан.
В уполномоченных банках предусматривается размещение предоставленных по сертификатам финансовых средств на блокированных именных целевых счетах получателей сертификатов, их индексация в течение срока действия сертификата, и выплата сумм, соответствующих размеру средств на счете гражданина, за приобретенное жилье.
1.6. Граждане-владельцы именных жилищных сертификатов имеют право выбора обслуживающего банка из числа уполномоченных комиссией Администрации области и право приобретения жилья в органах местного самоуправления из имеющегося в их распоряжении муниципального жилищного фонда, а также на первичном или вторичном рынках жилья у любых юридических или физических лиц в любом населенном пункте на территории Нижегородской области.
1.7. Срок действия именного жилищного сертификата, выданного для приобретения жилья, устанавливается шесть месяцев с момента его выдачи. Даты его выдачи и окончания срока его действия записываются в сертификате получателя.
1.8. Именной жилищный сертификат выдается гражданину только один раз. Повторная выдача сертификата не предусматривается.
1.9. Сертификат является именным и не подлежит передаче другому лицу.
1.10. В случае невозможности использования сертификата в срок в связи с непредвиденными обстоятельствами, произошедшими не по вине владельца именного жилищного сертификата, Администрация области имеет право продлить срок действия сертификата.

2. КООРДИНАЦИЯ ОБЛАСТНОЙ АДМИНИСТРАЦИЕЙ
РАБОТЫ ПО ПРЕДОСТАВЛЕНИЮ СЕРТИФИКАТОВ

2.1. Департаменты областной Администрации финансов, строительства и ЖКХ совместно обеспечивают реализацию настоящей Программы.
2.2. Департамент строительства и ЖКХ Администрации области:
- обеспечивает подготовку проекта договора Администрации области с Министерством чрезвычайных ситуаций Российской Федерации по реализации настоящей программы и осуществляет расчет сводной потребности в финансовых ресурсах для представления в МЧС РФ, Законодательное Собрание области и департамент финансов Администрации области;
- обеспечивает формирование сводного списка граждан из числа инвалидов и вдов участников ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС, признанных нуждающимися в улучшении жилищных условий или проживающих в коммунальных квартирах (по дате постановки на очередь);
- осуществляет подготовку проекта распоряжения Губернатора области о поименной выдаче жилищных сертификатов семьям инвалидов и вдов участников ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС в соответствии со сводным по области списком граждан указанной категории;
- осуществляет регистрацию, контроль и учет выдачи именных жилищных сертификатов для участников программы;
- согласовывает с органами местного самоуправления возможность предоставления квартир владельцам сертификатов из имеющегося в их распоряжении муниципального жилищного фонда;
- совместно с органами местного самоуправления осуществляет учет и контроль за ходом реализации жилищных сертификатов на первичном и вторичном рынках жилья.
2.3. Департамент финансов Администрации области:
- обеспечивает формирование финансовых ресурсов программы в пределах объема средств областного бюджета, утвержденного решением Законодательного Собрания области, и средств федерального бюджета, направляемых целевым назначением для реализации программы;
- осуществляет перечисление финансовых средств в объеме цены сертификата на именные целевые блокированные счета получателей сертификатов в уполномоченные банки;
- осуществляет контроль за деятельностью уполномоченных банков.

3. ФУНКЦИИ ОРГАНОВ МЕСТНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ

3.1. В целях содействия гражданам-владельцам именных жилищных сертификатов городские (районные) администрации координируют на местах работу по обеспечению жильем семей инвалидов и вдов участников ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС.
В связи с этим городские (районные) администрации:
- формируют списки семей инвалидов и вдов участников ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС в строгом соответствии их нахождения в очереди на предоставление муниципального жилья и направляют эти списки в областной департамент строительства и ЖКХ;
- осуществляют предоставление владельцам именных жилищных сертификатов квартир из имеющегося в их распоряжении муниципального жилищного фонда в срок не более трех месяцев после предъявления сертификата;
- в случае отсутствия свободного жилья в муниципальном жилищном фонде организовывают работу по приобретению жилья этими гражданами в жилых домах других организаций или у физических лиц;
- обеспечивают учет высвобождающихся квартир получателей сертификатов и оформление этих квартир в ведение местных органов самоуправления для дальнейшего использования по программе.

4. УСЛОВИЯ ВЫДАЧИ И ИСПОЛНЕНИЕ ОБЯЗАТЕЛЬСТВ
ПО ИМЕННОМУ ЖИЛИЩНОМУ СЕРТИФИКАТУ

4.1. Именные жилищные сертификаты выдаются из расчета предоставления гражданам жилой площади по социальной норме площади жилья 18 кв.м на каждого члена семьи из двух и более человек. Для одиноких граждан норматив принимается 32 кв.м общей площади жилья. Общая расчетная площадь жилья, оплачиваемая из бюджетных средств, указывается в сертификате, выдаваемом гражданину.
4.2. В сертификате указывается его цена. Цена сертификата рассчитывается на момент его выдачи и зависит от стоимости одного квадратного метра общей площади жилья, установленной на момент выдачи сертификата, и социальной нормы общей площади жилья на семью получателя сертификата. Информация об изменении стоимости предоставляется региональным центром по ценообразованию в строительстве.
4.3. Состав семьи владельца именного жилищного сертификата определяется из лиц, совместно с ним проживающих. Членами семьи гражданина, получающего сертификат, признаются: муж, жена, дети.
Другие родственники: родители или близкие родственники (брат, сестра) - инвалиды первой группы, совершеннолетние дети, имеющие свои семьи, включаются в расчет объема субсидии исключительно при условии совместного проживания с семьей получателя сертификата и добровольной сдачи имеющегося жилья с типовыми потребительскими качествами в горрайадминистрацию для дальнейшего использования.
4.4. Основанием для оплаты жилья, приобретенного владельцем именного жилищного сертификата в органах местного самоуправления, на первичном и вторичном рынках жилья, являются договора купли-продажи, заключенные между покупателем и продавцом жилья и ходатайство органов местного самоуправления.
4.5. Выплата бюджетных средств за жилье, приобретенное владельцем именного жилищного сертификата, осуществляется по фактической стоимости согласно норм, указанных в пункте 4.1., но не выше средней стоимости строительства одного квадратного метра общей площади, сложившейся в области (г.Н.Новгороде) на момент приобретения жилья за один квадратный метр общей площади, указанной в сертификате владельца. Остаток неиспользованных средств на блокированном именном счете владельца сертификата в течение трех банковских дней возвращается банками в областной бюджет.

5. РАБОТА БАНКОВ В ПЕРИОД СРОКА
ДЕЙСТВИЯ СЕРТИФИКАТА

5.1. Работу со средствами, направляемыми на реализацию настоящей программы, осуществляют банки, уполномоченные на конкурсной основе комиссией Администрации области, в соответствии с договорами с департаментом финансов.
5.2. Финансовые средства перечисляются банку в соответствии с количеством владельцев сертификатов, выбравшим именно этот банк, и в сроки, установленные договором с департаментом финансов.
5.3. После документального оформления и получения сертификата в соответствующей райгорадминистрации гражданин предъявляет его в выбранном по своему желанию банке из числа уполномоченных Администрацией области, где открывается блокированный целевой счет на его имя.
5.4. Бюджетные средства в объеме цены сертификата одномоментно перечисляются департаментом финансов в уполномоченные банки на именные целевые счета владельцев сертификатов. Уполномоченный банк, в котором открыт такой счет, выдает этому гражданину гарантийное письмо о предоставлении в течение срока действия сертификата финансовых ресурсов в размере средств на его блокированном именном счете.
5.5. Перемещение бюджетных средств, перечисленных на блокированные именные счета владельцев сертификатов, из первоначально выбранного банка в другой банк не производится.
5.6. Индексация средств, размещенных на блокированных именных счетах владельцев сертификатов, осуществляется ежемесячно. Гражданин заключает с выбранным по его усмотрению уполномоченным банком договор об индексации средств, размещенных на его блокированном именном счете, по стоимости облигаций государственного жилищного займа Нижегородской области.
5.7. Перечисление средств продавцу жилья (юридическому или физическому лицу) осуществляется на основании договора о купле-продаже между владельцем сертификата и собственником жилья исключительно безналичным путем в форме одновременного платежа.

6. ОСОБЕННОСТИ РЕАЛИЗАЦИИ НАСТОЯЩЕГО ПОЛОЖЕНИЯ

6.1. Владельцы сертификатов имеют право приобретения жилья в любом населенном пункте на территории Нижегородской области.
6.2. Допускается использование средств сертификатов для приобретения жилья, общая площадь которого меньше социальной нормы площади на семью.
6.3. Передача жилья, приобретенного владельцами именных жилищных сертификатов в органах местного самоуправления, на первичном или вторичном рынках жилья, в собственность этих граждан производится после оплаты этого жилья в полном объеме, в том числе за счет бюджетных средств.
Остаток по разнице стоимости приобретаемого жилья и жилья, общая площадь которого соответствует указанной в сертификате, оплачивается из средств покупателя жилья.
6.4. Лицам, получившим сертификаты, льготное финансирование (кредитование) приобретения или строительства жилья не предоставляется.


Приложение 2
к постановлению Губернатора
области
08.07.96 N 192


                        

ВЕДОМОСТЬ
сертификатов, направляемых инвалидам и вдовам
участников ликвидации последствий аварии на
Чернобыльской АЭС по городам и районам области

(по состоянию на 01.06.96)


---------------------------------------------------------------------
   Наименование районов                         Количество семей
                                                инвалидов и вдов
                                                (количество серти-
                                                 фикатов)

---------------------------------------------------------------------

     Всего по области                           52

        в том числе:

     г.Н.Новгород                               19
     Арзамасский район                          2
     Балахнинский                               1
     Богородский                                4
     Борский                                    8
     Володарский                                1
     Выксунский                                 2
     Городецкий                                 2
     г.Дзержинск                                2
     Дивеевский район                           2
     Кстовский                                  1
     Кулебакский                                2
     Первомайский                               1
     Сокольский                                 1
     Тоншаевский                                2
     Чкаловский                                 1
     Шахунский                                  1

Об утверждении порядка предоставления именных жилищных сертификатов инвалидам и вдовам участников ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС

Название документа: Об утверждении порядка предоставления именных жилищных сертификатов инвалидам и вдовам участников ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС

Номер документа: 192

Вид документа: Постановление администрации Нижегородской области

Принявший орган: Администрация Нижегородской области

Статус: Недействующий

Опубликован: Документ получен из Эталонного банка данных правовой информации администрации Нижегородской области

газета"Нижегородские Новости" № 147(1132)от07.08.96г. ("Правовая среда" № 30(130))

Дата принятия: 08 июля 1996

Дата начала действия: 08 июля 1996
Дата окончания действия: 01 июня 2001