• Текст документа
  • Статус
Поиск в тексте
Недействующий

                    

АДМИНИСТРАЦИЯ НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 21 августа 1995 года № 128

Об организации обучения и проверки знаний по охране труда

__________________________________________________________________________
Утратил силу на основании
постановления Правительства Нижегородской области от 18.11.2003 № 340
__________________________________________________________________________


В народном хозяйстве области по-прежнему остается высоким производственный травматизм.
По итогам 1994 года свыше 7 тысяч рабочих получили травмы на производстве, из них 147 человек погибло, в том числе 8 женщин и один подросток.
За первое полугодие текущего года в области погибло на производстве 87 человек.
По данным Государственной инспекции труда производственный травматизм более чем на 60% объясняется низким уровнем знаний по охране труда руководителей, специалистов и непосредственно работающих на производстве.
В соответствии с Основами Законодательства РФ "Об охране труда" и в целях сокращения травматизма и организации работы по повышению уровня знаний по охране труда руководителей и специалистов предприятий постановляю:
1. Главам районных и городских администраций, управлению труда департамента по занятости и социальной защите населения, отраслевым департаментам и комитетам областной Администрации по итогам первого полугодия т.г. рассмотреть вопросы производственного травматизма и создания нормальных условий труда, обратив особое внимание на организацию системы управления охраной труда, укрепление служб охраны труда на предприятиях, повышению уровня знаний руководителей и специалистов.
Возложить координацию деятельности и организацию работ по вопросам охраны и условий труда в районах и городах области на заместителей глав администраций, с одновременным выполнением ими функций председателя межведомственной комиссии по охране труда, в соответствующих департаментах и комитетах областной Администрации на заместителей директоров и председателей.
2. Утвердить Положение о порядке обучения и проверки знаний по охране труда руководителей и специалистов предприятий, учреждений и организаций (прилагается).
3. Управлению труда департамента по занятости и социальной защите населения областной Администрации в установленные нормативные сроки выдавать разрешения на обучение по охране труда образовательным учреждениям, подавшим заявления о создании учебно-консультационных центров, согласовывать программы обучения.
4. Управлению труда департамента по занятости и социальной защите населения, отраслевым департаментам областной Администрации, районным и городским администрациям оказывать необходимую помощь предприятиям, учреждениям и организациям в процессе обучения и проверки знаний по охране труда руководителей и специалистов предприятий.
5. Рекомендовать Государственной инспекции труда и другим органам надзора и контроля по Нижегородской области повысить требовательность (в соответствии со ст.12 Основ Законодательства РФ об охране труда) к обязательному обучению руководителей предприятий, независимо от сферы их хозяйственной деятельности, ведомственной подчиненности и форм собственности.
6. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на управление труда департамента по занятости и социальной защите населения (Алексеев В.Ф.) и председателя областной межведомственной комиссии по охране труда Мохова Б.Н.

           
 Первый заместитель Главы
 Администрации области,
 вице-губернатор                   Ю.И.Лебедев


УТВЕРЖДЕНО
постановление первого заместителя
Главы Администрации области,
вице-губернатора
от 21.08.95 N 128

ПОЛОЖЕНИЕ
о порядке обучения и проверки знаний по охране труда
руководителей и специалистов предприятий, учреждений
и организаций Нижегородской области

1. Общие положения
1.1. Настоящее Положение разработано с целью реализации Основ законодательства РФ по охране труда и в соответствии с постановлнием Министерства труда РФ "О порядке обучения и проверки знаний по охране труда руководителей и специалистов предприятий, учреждений и организаций" 12.10.94 N 65 и определяет порядок обучения и аттестации руководителей, специалистов предприятий, учреждений и организаций всех форм собственности.

2. Обучение и повышение квалификации по вопросам охраны труда

2.1. Обучению и проверке знаний в порядке, установленном данным Положением, подлежат:
- руководители и специалисты предприятий, учреждений и организаций<*>, а также лица, занимающиеся предпринимательской деятельностью, связанные с организацией, руководством и проведением работ;
- инженерные и педагогические работники профессиональных образовательных учреждений и учебно-консультационных центров, ведущих обучение и переподготовку кадров по программам охраны труда.
2.2. Обучение и повышение квалификации руководителей и специалистов предприятий по охране труда производится учебно-курсовыми комбинатами (центрами) и другими учебными учреждениями, имеющими соответствующие разрешения управления труда департамента по занятости и социальной защите населения.

________________________________
<*>  -  в  дальнейшем - предприятия.

2.3. Обучение по вопросам охраны труда руководителей и специалистов предприятий проводится по программам, разработанным в соответствии с типовым Положением и утвержденным учебными центрами, комбинатами, институтами, согласованным с управлением труда и имеющими его разрешение.
2.4. Ответственность за организацию своевременного и качественного обучения и проверку знаний по охране труда в целом по предприятию возлагается на его руководителя, а в подразделении (цех, участок, отдел, лаборатория, мастерская, и т.д.) - на руководителя подразделения.

3. Порядок проверки знаний по охране труда руководителей и специалистов предприятий
3.1. Проверка знаний по охране труда руководителей и специалистов предприятий проводится с учетом их должностных обязанностей и характера производственной деятельности, а также по тем нормативным актам по охране труда, обеспечение и соблюдение требований которых входит в их служебные обязанности.
3.2. Для проведения проверки знаний по охране труда руководителей и специалистов на предприятиях приказом (распоряжением) по предприятию создаются комиссии по проверке знаний в составе председателя, заместителя председателя (в необходимых случаях секретаря и членов комиссии, в целом не менее трех человек).
3.3. В состав комиссий по проверке знаний включаются руководители и специалисты служб охраны труда, главные специалисты предприятий, учреждений, организаций, государственные инспекторы по охране труда (по согласованию), представители профсоюзного органа или других общественных организаций.
Все члены комиссий по проверке знаний должны иметь документы, удостоверяющие их полномочия.
3.4. Проверка знаний по охране труда проводится при поступлении на работу (не позднее месяца со дня назначения на должность) и периодически - не реже одного раза в три года.
Проверку знаний по охране труда руководителей и специалистов предприятий, подконтрольных органам Госгортехнадзора, Главгосэнергонадзора, Госатомнадзора России и др. рекомендуется совмещать с проверкой знаний, проводимой в порядке, установленном этими органами.
3.5. Внеочередная проверка знаний по охране труда руководителей и специалистов предприятий проводится независимо от срока проведения проверки в следующих случаях:
- при введении в действие на предприятии новых или переработанных законодательных и иных нормативных актов по охране труда;
- при изменениях (замене) технологических процессов и оборудования;
- при назначении или переводе на другую работу;
_ по требованию Государственной инспекции труда;
- после аварий, несчастных случаев, а также при нарушении работодателями нормативных правовых актов по охране труда.
3.6. Проверка знаний по охране труда руководителей и специалистов предприятий, численность которых не позволяет создать комиссию по проверке знаний, а также лиц, занимающихся предпринимательской деятельностью, связанных с работами, к которым предъявляются дополнительные требования по охране труда, инженерных и педагогических работников профессиональных образовательных учреждений должна проводиться в комиссиях учебных комбинатов (центров), институтов, имеющих разрешение, выданное управлением труда департамента по занятости и социальной защите населения на обучение и проверку знаний по охране труда.
3.7. Результаты проверки знаний по охране труда руководителей и специалистов предприятий оформляются протоколами (типовой протокол прилагается).
Протоколы подписываются председателем и членами комиссий и сохраняются до очередной проверки знаний.
3.8. Лицам, прошедшим проверку знаний по охране труда выдаются удостоверения за подписью председателя комиссии, заверенные печатью предприятия, выдавшего удостоверение (типовое удостоверение прилагается).
3.9. Руководители и специалисты предприятий, не прошедшие проверку знаний по охране труда из-за неудовлетворительной подготовки, обязаны в срок не позднее одного месяца пройти повторную проверку знаний.
3.10. Контроль за своевременным проведением проверки знаний по охране труда руководителей и специалистов предприятий осуществляется Государственной инспекцией труда.

П Р О Т О К О Л

заседания комиссии по проверке знаний по охране труда руководителей  и
специалистов _________________________________________________________
                                (наименование предприятия)
     В соответствии  с  приказом  (распоряжением)  от  "___"__________
199__г. N ______ комиссия в составе:
председателя:_________________________________________________________
                          (ф.и.о., должность)
и   членов:___________________________________________________________
                          (ф.и.о., должность)
______________________________________________________________________
провела проверку знаний по охране труда руководителей и специалистов в
объеме,      соответствующем      их      должностным     обязанностям:

______________________________________________________________________

Фамилия,  Должность  Наименование     Результат   Причина    Подпись
имя, от-             подразделения    проверки    проверки   проверяе-
чество               (цех, участок,   знаний      знаний     мого
                     отдел, лабора-   (сдал, не   (очеред-
                     тория, мастерс-  сдал)       ная, вне-
                     кая и др.)                   очередная
                                                  и т.п.)
______________________________________________________________________


         Председатель комиссии _______________________________________
                                  (ф.и.о.,подпись)

         Члены комиссии: _____________________________________________
                                  (ф.и.о.,подпись)
                         _____________________________________________
                                  (ф.и.о.,подпись)

         Представитель
         Рострудинспекции
         субъекта РФ<*> ______________________________________________
                                  (ф.и.о.,подпись)

_______________________________________________________
      <*> Подписывает, если участвует в работе комиссии




                          (лицевая сторона)

У Д О С Т О В Е Р Е Н И Е
о проверке знаний по охране труда

                           (левая сторона)


______________________________________________________________________
     (полное наименование предприятия, учреждения, организации)



УДОСТОВЕРЕНИЕ N___

     Выдано __________________________________________________________
                       (фамилия, имя, отчество)
     Должность _______________________________________________________

     Место работы ____________________________________________________

в том, что у него (нее) проведена проверка знаний по охране труда в объеме, соответствующем должностным обязанностям

     Протокол от "___"________________ 199  г. N _______

                 Председатель комиссии _______________________________
                                         (ф.и.о.,подпись)


                                          М.П.


                           (правая сторона)

Сведения о повторных проверках знаний

     Должность _______________________________________________________

     Место работы ____________________________________________________

Проведена проверка знаний по охране труда в объеме, соответствующем должностным обязанностям

     Протокол от "___"________________ 199  г. N _______

                 Председатель комиссии _______________________________
                                         (ф.и.о.,подпись)

                                          М.П.


     Должность _______________________________________________________

     Место работы ____________________________________________________

Проведена проверка знаний по охране труда в объеме, соответствующем должностным обязанностям

     Протокол от "___"________________ 199  г. N _______

                 Председатель комиссии _______________________________
                                         (ф.и.о.,подпись)

                                          М.П.

Об организации обучения и проверки знаний по охране труда

Название документа: Об организации обучения и проверки знаний по охране труда

Номер документа: 128

Вид документа: Постановление администрации Нижегородской области

Принявший орган: Администрация Нижегородской области

Статус: Недействующий

Опубликован: Данный документ не был опубликован в "Нижегородских Новостях"

Документ получен из Эталонного банка данных правовой информации администрации Нижегородской области

Дата принятия: 21 августа 1995

Дата начала действия: 21 августа 1995
Дата окончания действия: 18 ноября 2003