• Текст документа
  • Статус
Оглавление
Поиск в тексте
Действующий


МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ ОМСКОЙ ОБЛАСТИ

ПРИКАЗ

от 28 апреля 2012 года N 18

Об утверждении Положения о формах и порядке проведения государственной (итоговой) аттестации по родному языку и родной литературе
лиц, изучавших родной язык и родную литературу при получении основного общего образования и среднего (полного) общего образования



В соответствии с подпунктом 8.2 пункта 8 Положения о Министерстве образования Омской области, утвержденного Указом Губернатора Омской области от 15 марта 2004 года N 63,

приказываю:

Утвердить прилагаемое Положение о формах и порядке проведения государственной (итоговой) аттестации по родному языку и родной литературе лиц, изучавших родной язык и родную литературу при получении основного общего образования и среднего (полного) общего образования.

Приложение. Положение о формах и порядке проведения государственной (итоговой) аттестации по родному языку и родной литературе лиц, изучавших родной язык и родную литературу при получении основного общего образования и среднего (полного) общего ...


Первый заместитель Министра
образования Омской области
Г.М. Лосева


Приложение
к приказу Министерства
образования Омской области
от 28.04.2012 N 18

     
Положение
о формах и порядке проведения государственной (итоговой) аттестации по родному языку и родной литературе лиц, изучавших
родной язык и родную литературу при получении основного общего образования и среднего (полного) общего образования

I. Общие положения


1. Настоящее Положение определяет формы и порядок проведения государственной (итоговой) аттестации по родному языку и родной литературе лиц, изучавших родной язык и родную литературу при получении основного общего образования и среднего (полного) общего образования (далее - государственная (итоговая) аттестация), включая проверку экзаменационных работ, оценку результатов государственной (итоговой) аттестации, подачу и рассмотрение апелляций участников государственной (итоговой) аттестации по вопросам нарушения установленного настоящим Положением порядка проведения государственной (итоговой) аттестации, а также о несогласии с выставленной отметкой за результат государственной (итоговой) аттестации (далее - апелляция).

2. Настоящее Положение распространяется на имеющие государственную аккредитацию образовательные учреждения, реализующие основные общеобразовательные программы основного общего и среднего (полного) общего образования, независимо от их организационно-правовой формы и подчиненности (далее - образовательные учреждения).

3. Государственная (итоговая) аттестация проводится на добровольной основе.

4. Для участия в государственной (итоговой) аттестации обучающиеся образовательных учреждений до 1 марта текущего года подают в образовательное учреждение заявление с указанием общеобразовательного предмета, по которому планируют пройти государственную (итоговую) аттестацию.

II. Формы проведения государственной (итоговой) аттестации


5. Государственная (итоговая) аттестация обучающихся, освоивших образовательные программы основного общего образования по родному языку и родной литературе, проводится в форме государственного выпускного экзамена (письменного экзамена - изложение с творческим заданием).

6. Государственная (итоговая) аттестация обучающихся, освоивших программы среднего (полного) общего образования, по родному языку и родной литературе проводится в форме государственного выпускного экзамена (письменного экзамена - сочинение).

III. Организация государственной (итоговой) аттестации


7. Тексты изложения, предусмотренного пунктом 5 настоящего Положения, и комплекты тем сочинения (далее - экзаменационные материалы), предусмотренного пунктом 6 настоящего Положения, разрабатываются Министерством образования Омской области.

8. Обеспечение образовательных учреждений экзаменационными материалами организует Министерство образования Омской области (далее - Министерство).

9. Экзаменационные материалы доставляются в пункты проведения государственной (итоговой) аттестации (далее - пункты проведения экзамена) в день его проведения лицами, определенными Министерством.

В случае, если доставка экзаменационных материалов в день проведения государственной (итоговой) аттестации невозможна в труднодоступные и отдаленные местности Омской области, экзаменационные материалы могут быть доставлены в пункты проведения экзамена в более ранние сроки в соответствии с обращением образовательного учреждения в Министерство.

Для хранения экзаменационных материалов в образовательном учреждении выделяется помещение, исключающее доступ к нему посторонних лиц и позволяющее обеспечить сохранность экзаменационных материалов.

Вскрытие экзаменационных материалов до начала государственной (итоговой) аттестации запрещено.

10. Для организации и проведения государственной (итоговой) аттестации Министерством ежегодно создаются экзаменационные, предметные и конфликтные комиссии.

11. Экзаменационные, предметные и конфликтные комиссии выполняют функции в соответствии с федеральным законодательством.

IV. Сроки и время проведения государственной (итоговой) аттестации


12. Сроки и единое расписание проведения государственной (итоговой) аттестации ежегодно определяются Министерством.

13. Для участников, пропустивших государственную (итоговую) аттестацию по уважительным причинам (болезнь или иные обстоятельства, подтвержденные документально), Министерством ежегодно определяются дополнительные сроки проведения государственной (итоговой) аттестации.

14. Время проведения государственной (итоговой) аттестации составляет 3 часа (180 минут), исключая время на подготовительные мероприятия (инструктаж участников, вскрытие пакетов с экзаменационными материалами).

V. Проведение государственной (итоговой) аттестации


15. Государственная (итоговая) аттестация проводится в пунктах проведения экзамена, количество и месторасположение которых определяются Министерством с учетом настоящего Положения.

16. Количество, общая площадь и состояние помещений, предоставляемых для проведения государственной (итоговой) аттестации (далее - аудитории), должны обеспечивать проведение государственной (итоговой) аттестации в условиях, соответствующих требованиям действующих санитарно-эпидемиологических правил и нормативов.

Количество рабочих мест в аудиториях определяется из необходимости эффективного и комфортного размещения участников государственной (итоговой) аттестации, исходя из того, что для каждого участника должно быть выделено отдельное рабочее место.

17. В день проведения государственной (итоговой) аттестации в пункте проведения экзамена должны присутствовать: руководитель пункта проведения экзамена, члены экзаменационных комиссий и иные лица, отвечающие за организацию и проведение государственной (итоговой) аттестации (далее - уполномоченные лица), руководитель образовательного учреждения, на базе которого организован пункт проведения экзамена, или уполномоченное им лицо, сотрудники полиции территориального органа федерального органа исполнительной власти в сфере внутренних дел (по согласованию), медицинские работники (по согласованию), а в случае, если участниками государственной (итоговой) аттестации являются лица с ограниченными возможностями здоровья, должны присутствовать ассистенты, оказывающие необходимую техническую помощь лицам с ограниченными возможностями здоровья с учетом их индивидуальных особенностей, в том числе непосредственно при проведении государственной (итоговой) аттестации.

В день проведения государственной (итоговой) аттестации в пункте проведения экзамена также могут присутствовать: представители средств массовой информации, общественные наблюдатели.

Представители средств массовой информации могут присутствовать в аудиториях только до момента начала государственной (итоговой) аттестации.

18. До начала государственной (итоговой) аттестации уполномоченными лицами в аудиториях проводится инструктаж участников государственной (итоговой) аттестации, в том числе обеспечивается их информирование о порядке проведения государственной (итоговой) аттестации, его продолжительности, правилах оформления письменных экзаменационных работ, порядке, сроках и месте подачи апелляций, о случаях удаления с государственной (итоговой) аттестации и отмены результатов государственной (итоговой) аттестации, а также о времени и месте ознакомления с результатами государственной (итоговой) аттестации.

На время проведения государственной (итоговой) аттестации в аудиториях должны быть закрыты стенды, плакаты и иные материалы с информационной и справочно-познавательной информацией по соответствующим общеобразовательным предметам.

Во время проведения государственной (итоговой) аттестации лица, находящиеся в аудиториях, должны соблюдать установленный настоящим Положением порядок проведения государственной (итоговой) аттестации.

Лицам, находящимся в аудиториях, запрещается во время проведения государственной (итоговой) аттестации пользоваться мобильными телефонами, иными средствами связи, электронно-вычислительной техникой.

Участники государственной (итоговой) аттестации также не вправе общаться друг с другом, свободно перемещаться по аудитории и пункту проведения экзамена, пользоваться справочными материалами.

19. При нарушении порядка проведения государственной (итоговой) аттестации и отказе от его соблюдения участник государственной (итоговой) аттестации может быть удален с государственного выпускного экзамена, о чем составляется акт, подписываемый руководителем пункта проведения экзамена, членами экзаменационных комиссий, уполномоченными лицами, руководителем образовательного учреждения, на базе которого организован пункт проведения экзамена, или уполномоченным им лицом. Экзаменационная работа такого участника государственной (итоговой) аттестации на проверку не направляется.

20. После окончания государственной (итоговой) аттестации все экзаменационные работы запечатываются в присутствии участников государственной (итоговой) аттестации в пункте проведения экзамена.

Экзаменационные работы участников передаются в соответствующую предметную комиссию для проверки.

VI. Проверка экзаменационных работ, прием и рассмотрение апелляций


21. Порядок, сроки и место ознакомления с проверенной экзаменационной работой, а также порядок, сроки и место приема апелляций доводятся до сведения участников государственной (итоговой) аттестации, их родителей (законных представителей), руководителей образовательных учреждений не позднее чем за две недели до начала проведения письменного экзамена.

Проверка экзаменационных работ осуществляется в течение трех рабочих дней со дня проведения государственной (итоговой) аттестации.

Участник государственной (итоговой) аттестации вправе ознакомиться со своей экзаменационной работой после ее проверки предметной комиссией.

22. При оценивании результатов государственной (итоговой) аттестации используется пятибалльная система оценки.

23. Участники государственной (итоговой) аттестации вправе подать в конфликтную комиссию в письменной форме (в том числе с использованием технических средств связи) апелляцию.

Участник государственной (итоговой) аттестации и (или) его родители (законные представители) вправе присутствовать при рассмотрении апелляции, допускается заочное рассмотрение апелляции.

24. Апелляцию о нарушении установленного порядка проведения государственной (итоговой) аттестации подается в конфликтную комиссию в день проведения государственной (итоговой) аттестации по соответствующему общеобразовательному предмету, не покидая пункта проведения экзамена.

25. Апелляция о несогласии с выставленной отметкой за результат государственной (итоговой) аттестации может быть подана в течение двух рабочих дней со дня объявления результатов государственной (итоговой) аттестации.

В случае подачи апелляции о несогласии с выставленной отметкой за результат государственной (итоговой) аттестации конфликтная комиссия обеспечивает проведение повторной проверки экзаменационной работы участника государственной (итоговой) аттестации.

26. При рассмотрении апелляции проверка изложенных в ней фактов не может проводиться лицами, принимавшими участие в организации и (или) проведении государственной (итоговой) аттестации по соответствующему общеобразовательному предмету либо ранее проверявшими экзаменационную работу лица, подавшего апелляцию.

27. Участнику государственной (итоговой) аттестации, подавшему апелляцию, должна быть предоставлена возможность убедиться в том, что его экзаменационная работа проверена и оценена в соответствии с установленными требованиями.

28. По результатам рассмотрения апелляции о несогласии с выставленной отметкой за результат государственной (итоговой) аттестации конфликтная комиссия принимает решение об отклонении апелляции и сохранении выставленной отметки либо об удовлетворении апелляции и выставлении другой отметки.

VII. Утверждение и отмена результатов государственной (итоговой) аттестации


29. По итогам рассмотрения результатов государственной (итоговой) аттестации экзаменационная комиссия принимает решение об утверждении результатов государственной (итоговой) аттестации или об отмене результатов государственной (итоговой) аттестации.

30. Решение об отмене результатов государственной (итоговой) аттестации принимается в случае, если конфликтной комиссией была удовлетворена апелляция.

31. В случае проведения конфликтной комиссией проверки, связанной с установлением фактов нарушения установленного порядка проведения государственной (итоговой) аттестации, при рассмотрении апелляции о нарушении установленного порядка проведения государственной (итоговой) аттестации принятие решения по результатам государственной (итоговой) аттестации отдельных участников государственной (итоговой) аттестации может быть отложено до принятия решения по апелляции.

32. При отмене результатов государственной (итоговой) аттестации, по которым конфликтной комиссией была удовлетворена апелляция о нарушении установленного порядка проведения государственной (итоговой) аттестации, такие участники допускаются к повторной сдаче государственной (итоговой) аттестации по соответствующему общеобразовательному предмету в другой день, предусмотренный расписанием проведения государственной (итоговой) аттестации.

Выпускники, удаленные с государственной (итоговой) аттестации, могут быть допущены к повторному прохождению государственной (итоговой) аттестации по соответствующему общеобразовательному предмету в другой день, предусмотренный расписанием проведения государственной (итоговой) аттестации.

33. Копии протоколов экзаменационной комиссии об утверждении результатов государственной (итоговой) аттестации и об отмене результатов государственной (итоговой) аттестации в установленные сроки передаются в образовательные учреждения, в которых участники осваивали основные общеобразовательные программы основного общего и (или) среднего (полного) общего образования, а также в муниципальные органы управления образованием Омской области для информирования о результатах государственной (итоговой) аттестации.



Текст документа сверен по:
рассылка

Об утверждении Положения о формах и порядке проведения государственной (итоговой) аттестации по родному языку и родной литературе лиц, изучавших родной язык и родную литературу при получении основного общего образования и среднего (полного) общего ...

Название документа: Об утверждении Положения о формах и порядке проведения государственной (итоговой) аттестации по родному языку и родной литературе лиц, изучавших родной язык и родную литературу при получении основного общего образования и среднего (полного) общего ...

Номер документа: 18

Вид документа: Приказ Министерства образования Омской области

Принявший орган: Министерство образования Омской области

Статус: Действующий

Опубликован: рассылка
Дата принятия: 28 апреля 2012

Дата начала действия: 28 апреля 2012