• Текст документа
  • Статус
0 %
Начинаю
Завершаю
Поиск в тексте
Действующий

 
ЗАКОН
 
 ОМСКОЙ ОБЛАСТИ
 
от 28 декабря 2010 года N 1323-ОЗ
 
 
О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЯ В КОДЕКС ОМСКОЙ ОБЛАСТИ О СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЕ ОТДЕЛЬНЫХ КАТЕГОРИЙ ГРАЖДАН В ЧАСТИ УСТАНОВЛЕНИЯ МЕРЫ СОЦИАЛЬНОЙ ПОДДЕРЖКИ В ВИДЕ ОБЛАСТНОГО МАТЕРИНСКОГО (СЕМЕЙНОГО) КАПИТАЛА

(в ред. Закона Омской области от 27.05.2016 N 1885-ОЗ)

Принят
Постановлением
ЗС Омской области
от 23 декабря 2010 года N 361

Статья 1. Внести в Кодекс Омской области о социальной защите отдельных категорий граждан (Омский вестник, 2008, 8 июля, N 73; 21 октября, N 120; 27 ноября, N 139; 2009, 13 февраля, N 16; 11 декабря, N 113; 2010, 8 апреля, N 29; 7 мая, N 40; 9 июля, N 59; 8 октября, N 75; 29 октября, N 78) изменение, дополнив его статьей 41.1 следующего содержания:

"Статья 41.1. Областной материнский (семейный) капитал

1. Право на получение меры социальной поддержки за счет средств областного бюджета в виде областного материнского (семейного) капитала (далее в настоящей статье - семейный капитал) возникает при рождении (усыновлении) ребенка (детей), имеющего гражданство Российской Федерации, у граждан Российской Федерации, проживающих на территории Омской области, не имеющих места жительства за ее пределами и относящихся к следующим категориям граждан:

1) женщины, родившие (усыновившие) третьего ребенка или последующих детей начиная с 1 января 2011 года, если ранее они не воспользовались правом на получение семейного капитала;

2) мужчины, являющиеся единственными усыновителями третьего ребенка или последующих детей, ранее не воспользовавшиеся правом на получение семейного капитала, если решение суда об усыновлении вступило в законную силу начиная с 1 января 2011 года.

2. При возникновении права на получение семейного капитала лиц, указанных в пункте 1 настоящей статьи, не учитываются дети, в отношении которых данные лица были лишены родительских прав или в отношении которых было отменено усыновление, а также усыновленные дети, которые на момент усыновления являлись пасынками или падчерицами данных лиц.

3. Право женщин, указанных в подпункте 1 пункта 1 настоящей статьи, на получение семейного капитала прекращается и возникает у отца (усыновителя) ребенка независимо от наличия гражданства Российской Федерации или статуса лица без гражданства, а также факта проживания на территории Омской области в случаях смерти женщины, объявления ее умершей, лишения родительских прав в отношении ребенка, в связи с рождением которого возникло право на получение семейного капитала, совершения в отношении своего ребенка (детей) умышленного преступления, относящегося к преступлениям против личности, а также в случае отмены усыновления ребенка, в связи с усыновлением которого возникло право на получение семейного капитала. Право на получение семейного капитала у указанного лица не возникает, если оно является отчимом в отношении предыдущего ребенка, очередность рождения (усыновления) которого была учтена при возникновении права на получение семейного капитала, а также если ребенок, в связи с рождением (усыновлением) которого возникло право на получение семейного капитала, признан в порядке, предусмотренном Семейным кодексом Российской Федерации, после смерти матери (усыновительницы) оставшимся без попечения родителей.

4. В случаях, если отец (усыновитель) ребенка, у которого в соответствии с пунктом 3 настоящей статьи возникло право на получение семейного капитала, или мужчина, являющийся единственным усыновителем ребенка, умер, объявлен умершим, лишен родительских прав в отношении ребенка, в связи с рождением которого возникло право на получение семейного капитала, совершил в отношении своего ребенка (детей) умышленное преступление, относящееся к преступлениям против личности, либо если в отношении указанных лиц отменено усыновление ребенка, в связи с усыновлением которого возникло право на получение семейного капитала, их право на получение семейного капитала прекращается и возникает у ребенка (детей в равных долях), не достигшего совершеннолетия, и (или) у совершеннолетнего ребенка (детей в равных долях), обучающегося по очной форме обучения в образовательном учреждении любого типа и вида независимо от его организационно-правовой формы (за исключением образовательного учреждения дополнительного образования) до окончания такого обучения, но не дольше чем до достижения им возраста 23 лет.

5. Право на получение семейного капитала возникает у ребенка (детей в равных долях), указанного в пункте 4 настоящей статьи, в случае, если женщина, право которой на получение семейного капитала прекратилось по основаниям, указанным в пункте 3 настоящей статьи, являлась единственным родителем (усыновителем) ребенка, в связи с рождением (усыновлением) которого возникло право на получение семейного капитала, либо в случае, если у отца (усыновителя) ребенка (детей) не возникло право на получение семейного капитала по основаниям, указанным в пункте 3 настоящей статьи.

6. Право на получение семейного капитала, возникшее у ребенка (детей в равных долях) по основаниям, предусмотренным пунктами 4 и 5 настоящей статьи, прекращается в случае его смерти или объявления его умершим.

7. Право на получение семейного капитала возникает со дня рождения (усыновления) третьего ребенка или последующих детей независимо от периода времени, прошедшего с даты рождения (усыновления) предыдущего ребенка (детей), и может быть реализовано не ранее чем по истечении трех лет со дня рождения (усыновления) третьего ребенка или последующих детей, за исключением случая, установленного пунктом 11 настоящей статьи.

8. Семейный капитал предоставляется лицам, указанным в пунктах 1, 3 - 5 настоящей статьи, в отношении которых территориальным органом Пенсионного фонда Российской Федерации принято решение о выдаче государственного сертификата на материнский (семейный) капитал.

Семейный капитал предоставляется на основании сертификата, выдаваемого уполномоченным государственным учреждением Омской области, находящимся в ведении органа исполнительной власти Омской области в сфере социальной защиты населения (далее в настоящей статье - сертификат), в порядке, установленном Правительством Омской области.

9. Семейный капитал устанавливается в размере 100 000 рублей.

Размер семейного капитала индексируется законом Омской области об областном бюджете на соответствующий финансовый год.

10. Лица, получившие сертификат, могут распоряжаться средствами семейного капитала в полном объеме либо по частям по следующим направлениям:

1) улучшение жилищных условий на территории Омской области;

2) получение образования ребенком (детьми);

3) формирование накопительной части трудовой пенсии для женщин, указанных в подпункте 1 пункта 1 настоящей статьи.

11. Право на получение семейного капитала может быть реализовано до истечения срока, указанного в пункте 7 настоящей статьи, в случае необходимости использования средств (части средств) семейного капитала на погашение основного долга и уплаты процентов по кредитам на приобретение (строительство) жилого помещения, включая ипотечные кредиты, предоставленным гражданам по кредитным договорам, заключенным с кредитными организациями по 31 декабря 2012 года.

12. Порядок распоряжения средствами семейного капитала определяется Правительством Омской области.".

Статья 2. Настоящий Закон вступает в силу через десять дней после дня его официального опубликования.

(в ред. Закона Омской области от 27.05.2016 N 1885-ОЗ)

Губернатор Омской области
Л.К.Полежаев

г. Омск
28 декабря 2010 года
N 1323-ОЗ

О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЯ В КОДЕКС ОМСКОЙ ОБЛАСТИ О СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЕ ОТДЕЛЬНЫХ КАТЕГОРИЙ ГРАЖДАН В ЧАСТИ УСТАНОВЛЕНИЯ МЕРЫ СОЦИАЛЬНОЙ ПОДДЕРЖКИ В ВИДЕ ОБЛАСТНОГО МАТЕРИНСКОГО (СЕМЕЙНОГО) КАПИТАЛА (с изменениями на: 27.05.2016)

Название документа: О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЯ В КОДЕКС ОМСКОЙ ОБЛАСТИ О СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЕ ОТДЕЛЬНЫХ КАТЕГОРИЙ ГРАЖДАН В ЧАСТИ УСТАНОВЛЕНИЯ МЕРЫ СОЦИАЛЬНОЙ ПОДДЕРЖКИ В ВИДЕ ОБЛАСТНОГО МАТЕРИНСКОГО (СЕМЕЙНОГО) КАПИТАЛА (с изменениями на: 27.05.2016)

Номер документа: 1323-ОЗ

Вид документа: Закон Омской области

Принявший орган: Законодательное Собрание Омской области

Статус: Действующий

Опубликован: газета "Омский вестник" от 31 декабря 2010 г. N 95
Дата принятия: 28 декабря 2010

Дата редакции: 27 мая 2016