• Текст документа
  • Статус
Оглавление
Поиск в тексте
Действующий

ГЛАВНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ САНИТАРНЫЙ ВРАЧ ПО ОМСКОЙ ОБЛАСТИ

Таблица 1.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 26 марта 2010 года N 3

Об организации и проведении мероприятий по профилактике "клещевых"
инфекций в эпидемический сезон 2010 года в Омской области


В Омской области в 2009 г. зарегистрировано 63 случая клещевого вирусного энцефалита. Показатель заболеваемости составил 3,1 на 100 тысяч населения, что выше уровня прошлого года в 1,2 раза. Остается крайне высоким уровень заболеваемости в Тарском (52,3), Крутинском (15,19), Муромцевском (11,74), Тевризском (11,7), Большереченском (9,35) районах. По Саргатскому району Омской области зарегистрирован 1 летальный случай.

В 2009 г. отмечен рост заболеваемости клещевым вирусным энцефалитом среди детей в 2,1 раза.

Из общего числа заболевших 25,4% составляют жители города, заражение которых произошло в эндемичных районах.

Число случаев заболевания иксодовым клещевым боррелиозом увеличилось с 28 в 2008 г. до 51 в 2009 г. Показатель заболеваемости в 2009 г. составил 2,53 на 100 тысяч населения. Случаи заболевания регистрируются среди всех возрастных групп. Удельных вес детей до 17 лет среди заболевших - 21,6%.

С 2009 г. в Омской области введена лабораторная диагностика и регистрация случаев гранулоцитарного анаплазмоза человека, моноцитарного эрлихиоза человека. В течение эпидемического сезона исследовались сыворотки крови больных, поступивших из стационаров города и районов области с подозрением на "клещевые инфекции". По результатам клинических и лабораторных исследований диагноз "гранулоцитарный анаплазмоз человека" в 2009 г. подтвержден в 2 случаях среди взрослого населения. Антитела к возбудителю моноцитарного эрлихиоза человека не обнаружены.

В 2009 г. из 116 случаев "клещевых" инфекций у 10 больных (8,6%) выявлены микст-инфекции, которые протекали в различных комбинациях. Преобладало сочетание микст-инфекции "клещевой вирусный энцефалит" - "иксодовый клещевой боррелиоз" - 9 человек (90%), "иксодовый клещевой боррелиоз" - "гранулоцитарный анаплазмоз человека" - 1 человек (10%).

Ареал распространения зараженных клещей значительно приблизился к г. Омску, в связи с чем эпидемиологическая ситуация на территории города неуклонно ухудшается. В 2009 г. зарегистрировано 4 случая заболевания иксодовым клещевым боррелиозом, заражение произошло на территории г. Омска. При проведении энтомологического обследования территорий рощи поселка Чкаловский и рощи поселка Кордный по ул. 3-я Молодежная обнаружено 69 луговых клещей, в одном случае выделен антиген вируса клещевого энцефалита (1,4%).

Риск заражения "клещевыми" инфекциями на территории г. Омска обусловлен высокой степенью заселенности грызунами, невыполнением мероприятий по регулярной санитарной очистке территорий, утилизации твердых бытовых отходов от домовладений, ликвидации несанкционированных свалок в соответствии с протоколом заседания областной санитарно-противоэпидемической комиссии N 3 от 25.11.2009 г.

Продолжает увеличиваться число обращений в лечебные учреждения по поводу укусов клеща. За эпидемический сезон 2009 г. медицинская помощь оказана 5780 пострадавшим, что на 10% выше, чем в 2008 г. Среди пострадавших от укуса клеща 24,1% от общего числа обратившихся приходится на детское население.

На базе ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Омской области" в эпидемический сезон 2009 г. осуществлял работу центр экспресс диагностики "клещевых" инфекций. За указанный период 2009 г. от населения г. Омска и сельских районов исследовано 1523 клеща, что в 1,8 раза больше, чем в 2008 г. Антиген вируса клещевого энцефалита обнаружен в 98 случаях против 25 в 2008 г. (6,4% и 3,0% соответственно). Кроме того, проводились исследования клещей, снятых с людей, на иксодовый клещевой боррелиоз. Процент положительных находок составил 5,3 (2008 г. - 4,0%). Работа центра экспресс диагностики "клещевых" инфекций позволила дифференцировано подходить к назначению иммуноглобулина и антибиотикотерапии пострадавшим.

В 2009 г. для проведения экстренной профилактики населению, пострадавшему от укусов клеща, на приобретение иммуноглобулина были выделены средства регионального, муниципального бюджетов, средства обязательного медицинского страхования, что позволило обеспечить защиту детского населения на 97,5%.

Ежегодно напряженная ситуация складывается по обеспечению иммуноглобулином взрослого населения. Лечебно-профилактическими учреждениями области не принимаются меры по увеличению показателей специфической защиты иммуноглобулином взрослых. Экстренная профилактика проведена в 55,0% случаев (59,9% в 2008 г.). Ниже областного охват серопрофилактикой в Нижнеомском и Омском районах.

По итогам 2009 г. план вакцинации населения против клещевого энцефалита выполнен на 101,5%, ревакцинации - 96,1%. Весной в ходе иммунизации привито 140661 человек.

Для проведения осенней иммунизации за счет средств областного бюджета приобретена вакцина в количестве 13000 доз только для детского населения. При плане 59615 человек обеспеченность вакциной составила всего 21,8% от потребности. Для вакцинации взрослого населения главами муниципальных районов и руководителями лечебно-профилактических учреждений, за исключением Нижнеомского и Омского районов, дополнительно были выделены финансовые средства, что позволило увеличить выполнение плана до 41,4% от подлежащих. Однако, обеспечение области вакциной в указанных объемах не способствует повышению уровня иммунной прослойки населения, заболеваемость клещевым вирусным энцефалитом ежегодно продолжает расти.

По состоянию на 01.01.2010 г. охват прививками населения, проживающего в очагах клещевого вирусного энцефалита, остается недостаточный, по области составляет 37,9% при нормативном уровне 95%. Ниже областного показатели по Омскому (18,8%), Горьковскому (31,3%), Тюкалинскому (33,6%), Тевризскому (34,0%) районам (основание п. 6.3.1. санитарно-эпидемиологических правил "Профилактика клещевого вирусного энцефалита СП 3.1.3.2352-08", Постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 7 марта 2008 г. N 19).

Высокий уровень заболеваемости "клещевыми" инфекциями является следствием недостаточных объемов противоклещевых обработок.

Мероприятия по уничтожению клещей проводятся только в летних оздоровительных учреждениях. Не уделяется должного внимания обработкам территорий садоводческих кооперативов, мест массового отдыха населения. В 2009 г. в области борьба с популяцией иксодовых клещей на территории парков, скверов проводилась только в 3 районах (Тарском, Тевризском и Большереченском районах) и в г. Омске. Крайне неудовлетворительно решается вопрос по обработкам территорий кладбищ.

В целях предупреждения распространения заболеваний "клещевыми" инфекциями на территории Омской области и в соответствии с Федеральным законом от 30 марта 1999 года N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, N 14, ст. 1650), санитарно-эпидемиологическими правилами СП 3.1.3.2352-08 "Профилактика клещевого вирусного энцефалита", Постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 7 марта 2008 г. N 19

постановляю:

1. Рекомендовать главам муниципальных районов Омской области, Мэру города Омска:

1.1. Выделить финансовые средства:

- на закупку вакцины для иммунизации населения против клещевого вирусного энцефалита и противоклещевого иммуноглобулина,

- на проведение дератизационных мероприятий и акарицидных обработок территорий летнего оздоровительного отдыха детей и взрослых, парков, скверов, кладбищ, садоводческих кооперативов и других мест массового пребывания населения;

1.2. Принять меры по ликвидации несанкционированных свалок на территории населенных пунктов и города Омска;

1.3. Рассмотреть в срок до 15.04.2010 г. на заседаниях санитарно-противоэпидемических комиссий вопрос об эффективности проводимых мероприятий по профилактике "клещевых" инфекций;

2. Рекомендовать Министерству по делам молодежи, физической культуры и спорта Омской области, Администрации г. Омска:

2.1. Потребовать от балансодержателей летних оздоровительных учреждений неукоснительного выполнения требований санитарного законодательства и обеспечение "закрытого" режима функционирования.

2.2. Не допускать детей, не привитых против клещевого энцефалита в летние оздоровительные учреждения в эндемичных районах области.

3. Рекомендовать работодателям (юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям):

3.1. Неукоснительно выполнять санитарно-эпидемиологические правила СП 3.1.3.2352-08 "Профилактика клещевого вирусного энцефалита".

3.2. Не допускать к работе в природном очаге в сезон передачи клещевого энцефалита лиц, не привитых против клещевого энцефалита.

4. Рекомендовать Министерству здравоохранения Омской области:

4.1. Обеспечить закупку вакцины для иммунизации населения против клещевого вирусного энцефалита в 2010 г.

4.2. Обеспечить подготовку медицинских работников по вопросам клиники, диагностики, лечения, профилактики "клещевых" инфекций.

4.3. Обеспечить проведение экспресс-исследований инфицированности клещей.

4.4. Обеспечить лечебно-профилактические учреждения медицинскими иммунобиологическими препаратами для профилактики клещевого вирусного энцефалита, своевременное назначение антибиотикотерапии лицам, пострадавшим от укусов клещей, при лабораторном исследовании которых обнаружены боррелии.

5. Рекомендовать Департаменту здравоохранения Администрации г. Омска:

5.1. Обеспечить наличие иммуноглобулина против клещевого вирусного энцефалита в выездном травмпункте МУЗ ГДКБ N 3 для оказания экстренной помощи детям, пострадавшим от укуса клеща, в летних оздоровительных учреждениях.

6. Главному врачу МУЗ "Седельниковская ЦРБ":

6.1. Организовать проведение серологического исследования крови на напряженность постпрививочного иммунитета населения Седельниковского района (приложение 2).

7. Рекомендовать ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Омской области", ФГУН "Омский научно-исследовательский институт природно-очаговых инфекций":

7.1. Проводить лабораторную диагностику клещевого вирусного энцефалита, иксодового клещевого боррелиоза, гранулоцитарного анаплазмоза человека, моноцинарного эрлихиоза человека, исследования клещей с использованием современных диагностических тест-систем.

7.2. Представлять еженедельно сведения по результатам вирусологических исследований на "клещевые" инфекции в Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Омской области.

8. Рекомендовать ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Омской области":

8.1. Обеспечить мониторинг за зоолого-энтомологической обстановкой на территории Омской области с представлением еженедельной информации о пострадавших от укуса клещом и о подозрении на заболевания "клещевыми" инфекциями, данные по обращаемости с присасыванием клеща на территории г. Омска, по обследованию и проведению обработок на территории ДОЛ, по выполнению плана доставки клещей, картографированию в Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Омской области (приложение 3).

8.2. Обеспечить сбор клещей в соответствии с планом на 2010 г. и их лабораторное исследование (приложение 4).

9. Начальникам территориальных отделов Управления Роспотребнадзора по Омской области:

9.1. Усилить государственный санитарно-эпидемиологический и эпизоотологический надзор за проведением профилактических мероприятий в целях профилактики "клещевых" инфекций, шире использовать меры административного воздействия (приложение 5, 6).

9.2. Продолжить работу по гигиеническому воспитанию населения, пропагандировать в средствах массовой информации, общеобразовательных учреждениях, местах отдыха населения меры специфической и неспецифической профилактики клещевого вирусного энцефалита, иксодового клещевого боррелиоза, гранулоцитарного анаплазмоза человека, моноцитарного эрлихиоза человека.

10. Рекомендовать Министерству здравоохранения Омской области, Департаменту здравоохранения Администрации г. Омска:

10.1. Активизировать работу по гигиеническому воспитанию населения в средствах массовой информации (радио, телевидение, печать) по вопросам профилактики "клещевых" инфекций.

11. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на заместителя руководителя Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Омской области П.А. Ускова.

Информацию о выполнении постановления представить в Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Омской области в срок до 01.07.2010 г. и по итогам года.

Руководитель
А.С. Крига

Приложение 1. Перечень районов Омской области, неблагополучных по клещевому вирусному энцефалиту, иксодовому клещевому боррелиозу:


Приложение 1


1. Большереченский
2. Большеуковский
3. Горьковский
4. Колосовский
5. Крутинский
6. Муромцевский
7. Нижне-Омский
8. Омский
9. Саргатский
10. Седельниковский
11. Тевризкий
12. Тюкалинский
13. Усть-Ишимский
14.*Знаменский
15.*Тарский

* являются неблагополучными по клещевому вирусному энцефалиту, иксодовому клещевому боррелиозу, кроме того, эндемичные - по гранулоцитарному анаплазмозу человека, моноцитарному эрлихиозу человека.

Приложение 2. График серологического обследования на напряженность иммунитета к клещевому энцефалиту на 2010 г. на базе вирусологической лаборатории ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Омской области", ул. 27 Северная, 42а, т. 68-08-37

Приложение 2

Административная территория

Возрастная группа

Количество сывороток

Срок доставки

Седельниковский район

9 - 10 лет
15 - 17 лет
23 - 25 лет

50
50
50

Сентябрь



Приложение 3

Приложение 3. Информация о госпитализации больных с подозрением на клещевой вирусный энцефалит, иксодовый клещевой боррелиоз.


Таблица 1

N

Административная территория

Клещевой вирусный энцефалит

Иксодовый клещевой боррелиоз

госпитализировано

подтверждено серологически

летальность

госпитализировано

подтверждено серологически

всего

взр.

детей

всего/привито

взрос./привито

дети/привито

всего

дети

всего

взр.

дети

всего

взр.

дети

Таблица 2. Информация о госпитализации больных с подозрением на гранулоцитарный анаплазмоз человека (ГАЧ), моноцитарный эрлихиоз человека (МЭЧ).



Таблица 2

N

Административная территория

Гранулоцитарный анаплазмоз человека

Моноцитарный эрлихиоз человека

госпитализировано

подтверждено серологически

летальность

госпитализировано

подтверждено серологически

всего

взр.

детей

всего

взрос.

дети

всего

дети

всего

взр.

дети

всего

взр.

дети

Таблица 3. Специфическая защита детей до 18 лет от клещевого вирусного энцефалита



Таблица 3

N

Административная территория

Пострадало от укуса клещом

Охват экстренной профилактикой иммуноглобулином

Привито детей вакциной

Отказ в серопрофилактике детям

Всего

Дети до 18 лет

Подлежало

Введен иммуноглобулин

Позднее обращение

Отсутствие иммуноглобулина

абс.

%

абс.

%

абс.

%

абс.

%

абс.

%

Таблица 4. Специфическая защита взрослого населения от клещевого вирусного энцефалита


Таблица 4

N

Административная территория

пострадало от укуса клещом

специфическая защита

отказ в серопрофилактике

всего

в т.ч. взрослые

подлежало

охват серопрофилактикой иммуноглобулином

специфическая профилактика

привито вакциной

абс.

%

абс.

%

абс.

%

абс.

%

1

Таблица 5. Специфическая защита населения от иксодового клещевого боррелиоза



Таблица 5

N

Административная территория

пострадало от укуса клещом

защита взрослого населения

защита детей

всего

взрослые

дети до 18 лет

получили доксициклин

%

получили защиту

%

1

Таблица 6. Сведения о районировании территории г. Омска по обращаемости с укусом клещей



Таблица 6

N

Административная территория

Количество пострадавших от укуса клещом

Административный округ

Место укуса в природе (адрес)

Таблица 7. Результаты исследования клещей



Таблица 7

Территории

Доставлено клещей

Исследовано клещей

Результат исследования

I.p

D.r

I.p

D.r

I.p

D.r

*Обнаружен Ag ВКЭ/обнаружена РНК ВКЭ
(всего исследовано)

%

*Обнаружены боррелии (всего исследовано)/Обнаружена РНК возб-я боррелиоза
(всего исследовано)

%

*Обнаружен Ag ВКЭ/обнаружена РНК ВКЭ
(всего исследовано)

%

*Обнаружены боррелии (всего исследовано)/Обнаружена РНК возб-я боррелиоза
(всего исследовано)

%


* Расшифровать положительные результаты исследования клещей из природы и от населения

Приложение 4. План доставки клещей с территорий г. Омска и сельских районов области для исследования на 2010 г.

Приложение 4

Доставка клещей

Административная территория

План

Знаменский

65

Тевризский

65

Усть - Ишимский

65

Исилькульский

10

Москаленский

10

Полтавский

10

Калачинский

10

Горьковский

65

Кормиловский

10

Н-Омский

65

Оконешниковский

10

Черлакский

10

Любинский

10

Марьяновский

10

Щербакульский

10

Павлоградский

10

Нововаршавский

10

Русско-Полянский

10

Саргатский

65

Большереченский

65

Колосовский

65

Таврический

10

Азовский

10

Одесский

10

Тарский

65

Муромцевский

65

Седельниковский

65

Тюкалинский

65

Б/Уковский

65

Крутинский

65

Называевский

10

Омский

220

Итого по районам

1300

г. Омск

200

Итого по области

1500

Приложение 5. План проведения дератизационных мероприятий и акарицидных обработок на 2010 г.



Приложение 5

2010 г.

Дератизация (га)

Акарицидные обработки (га)

Район

ДОУ

Парки и т.п.

Кладбище

ДОУ

Парки и т.п.

Кладбище

план

выпол

план

выпол

план

выпол

план

выпол

план

выпол

план

выпол

Знаменский

6,0

2,0

45,1

12,0

-

2,0

45,1

Тевризский

2,5

2,0

52,8

-

-

2,0

52,8

У-Ишимский

2,6

3,7

35,7

-

-

3,7

35,7

Всего

11,1

7,7

133,6

12,0

-

7,7

133,6

Нововаршавский

4,9

-

-

4,0

4,9

-

-

-

-

-

Павлоградский

-

-

-

-

2,0

-

-

-

-

-

-

Русско-Полянский

4,5

-

-

4,5

-

-

-

-

-

-

Всего

9,4

-

-

10,5

4,9

-

-

-

-

Исилькульский

2,36

-

29,5

-

2,0

-

-

-

-

Москаленский

3,16

-

128,0

-

2,0

-

-

-

-

Полтавский

3,8

2,0

145,6

-

2,0

-

-

-

-

Всего

9,32

2,0

303,1

-

6,0

-

-

-

-

Калачинский

20,0

8,0

58,0

40,0

-

-

-

-

Оконешниковский

1,5

1,5

54,9

1,5

-

-

-

-

Кормиловский

4,6

6,5

-

46,7

-

-

-

-

-

Черлакский

3,3

3,0

63,0

3,3

-

-

-

-




Текст документа сверен по:

сайт Управления Федеральной службы по надзору
в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
по Омской области в Internet (http://55.rospotrebnadzor.ru)

Об организации и проведении мероприятий по профилактике "клещевых" инфекций в эпидемический сезон 2010 года в Омской области

Название документа: Об организации и проведении мероприятий по профилактике "клещевых" инфекций в эпидемический сезон 2010 года в Омской области

Номер документа: 3

Вид документа: Постановление Главного государственного санитарного врача по Омской области

Принявший орган: Главный государственный санитарный врач по Омской области

Статус: Действующий

Опубликован: сайт Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Омской области в Internet (http://55.rospotrebnadzor.ru)
Дата принятия: 26 марта 2010

Дата начала действия: 26 марта 2010