• Текст документа
  • Статус
Недействующий

 
ПРАВИТЕЛЬСТВО ОМСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 8 апреля 2009 года N 63-п

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОРЯДКА ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ МЕР СОЦИАЛЬНОЙ ПОДДЕРЖКИ ПО ОПЛАТЕ ЖИЛОГО ПОМЕЩЕНИЯ И КОММУНАЛЬНЫХ УСЛУГ ОТДЕЛЬНЫМ КАТЕГОРИЯМ ГРАЖДАН В ОМСКОЙ ОБЛАСТИ

(в ред. Постановления Правительства Омской области от 13.05.2009 N 78-п)

____________________________________________________________________
Утратил силу с 1 января 2010 года на основании Постановления Правительства Омской области от 02.12.2009 N 229-п.
____________________________________________________________________

В целях реализации пункта 6 части 1 статьи 14 Федерального закона "О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства", в соответствии со статьей 39, пунктом 3 статьи 41, пунктом 2 статьи 72 Кодекса Омской области о социальной защите отдельных категорий граждан Правительство Омской области постановляет:

1. Утвердить Порядок предоставления мер социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг отдельным категориям граждан в Омской области (далее - Порядок) согласно приложению к настоящему постановлению.

2. Министерству труда и социального развития Омской области обеспечить взаимодействие с организациями, оказывающими жилищно-коммунальные услуги, на основании договоров, предусматривающих следующие условия:

1) начисление организациями, оказывающими жилищно-коммунальные услуги, платежей на оплату жилого помещения и коммунальных услуг без уменьшения на сумму мер социальной поддержки при оформлении документов (счет на оплату, квитанция на оплату, иные платежные документы) на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, включение в указанные документы сведений (справочно), полученных от бюджетного учреждения Омской области "Областной центр жилищных субсидий, социальных выплат и льгот" и его филиалов (далее - бюджетное учреждение), о размерах компенсации расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг;

(в ред. Постановления Правительства Омской области от 13.05.2009 N 78-п)

2) ежемесячное представление организациями, оказывающими жилищно-коммунальные услуги, в бюджетное учреждение и его филиалы информации в электронном виде о фактически начисленных гражданам платежах на оплату жилого помещения и коммунальных услуг с указанием сведений, необходимых для предоставления мер социальной поддержки, в соответствии с регламентом информационного взаимодействия, утверждаемым Министерством труда и социального развития Омской области.

(в ред. Постановления Правительства Омской области от 13.05.2009 N 78-п)

3. В приложении "Порядок предоставления мер социальной поддержки в Омской области отдельным категориям граждан" к постановлению Правительства Омской области от 14 декабря 2004 года N 89-п "О Порядке предоставления мер социальной поддержки в Омской области отдельным категориям граждан" раздел 4 исключить.

4. В приложении N 4 "Порядок предоставления многодетным семьям мер социальной поддержки" к постановлению Правительства Омской области от 13 декабря 2006 года N 161-п "О некоторых вопросах социальной поддержки многодетных семей в Омской области" раздел IV исключить.

5. В приложении "Порядок предоставления мер социальной поддержки в денежной форме отдельным категориям граждан в Омской области" к постановлению Правительства Омской области от 12 ноября 2008 года N 190-п "Об утверждении Порядка предоставления мер социальной поддержки в денежной форме отдельным категориям граждан в Омской области":

- слова "I. Общие положения" исключить;

- абзац четвертый пункта 1 исключить;

- подпункт 3 пункта 4 исключить.

6. Признать утратившими силу:

1) постановление Правительства Омской области от 28 декабря 2004 года N 94-п "О форме предоставления в Омской области мер социальной поддержки по оплате жилья и коммунальных услуг отдельным категориям граждан";

2) постановление Правительства Омской области от 29 декабря 2004 года N 98-п "О Порядке возмещения затрат, связанных с предоставлением мер социальной поддержки по оплате жилищно-коммунальных услуг отдельным категориям граждан".

7. Граждане, которым меры социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг предоставлялись до вступления в силу настоящего постановления, не представляют документы, предусмотренные пунктами 3, 4 Порядка.

(п. 7 в ред. Постановления Правительства Омской области от 13.05.2009 N 78-п)

8. Настоящее постановление вступает в силу с 1 января 2010 года.

Губернатор Омской области,
Председатель Правительства
Омской области
Л.К.Полежаев

Приложение. ПОРЯДОК предоставления мер социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг отдельным категориям граждан в Омской области






Приложение
к постановлению Правительства Омской области
от 8 апреля 2009 года N 63-п

(в ред. Постановления Правительства Омской области от 13.05.2009 N 78-п)

I. Общие положения

1. Настоящий Порядок устанавливает в части, не урегулированной Кодексом Омской области о социальной защите отдельных категорий граждан, процедуру предоставления мер социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг, установленных федеральным и областным законодательством (далее - меры социальной поддержки), отдельным категориям граждан в Омской области (далее - граждане).

2. Меры социальной поддержки предоставляются в денежной форме в виде компенсаций расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, а также на оплату услуг по вывозу бытовых и других отходов (далее - компенсация).

Компенсации не могут быть использованы гражданами для оплаты пени за несвоевременное внесение платежей по оплате жилого помещения и коммунальных услуг.

3. В целях получения компенсации граждане обращаются в филиал бюджетного учреждения Омской области "Областной центр жилищных субсидий, социальных выплат и льгот" (далее - учреждение) по месту жительства с заявлением о предоставлении компенсации по форме, утверждаемой Министерством труда и социального развития Омской области (далее - Министерство), с приложением следующих документов:

(в ред. Постановления Правительства Омской области от 13.05.2009 N 78-п)

1) паспорт или иной документ, удостоверяющий личность гражданина и место его жительства;

2) документ, подтверждающий право гражданина на получение компенсации;

3) страховое свидетельство государственного пенсионного страхования;

4) копия лицевого счета или выписка из домовой книги по месту жительства гражданина;

5) технический паспорт жилого помещения (в случае получения компенсации по оплате электроснабжения);

6) технический паспорт жилого помещения, справка органа местного самоуправления об использовании печного отопления (в случае получения компенсации по приобретению и доставке твердого топлива);

7) реквизиты банковского счета и документы, подтверждающие оплату жилого помещения и коммунальных услуг за месяц, предшествующий месяцу обращения гражданина (в случае получения компенсации через кредитные организации).

В целях получения компенсации от имени гражданина может обратиться его представитель, который дополнительно представляет:

1) документ, удостоверяющий личность;

2) документ, подтверждающий его полномочия (или нотариально заверенную копию).

4. В случае если в соответствии с законодательством меры социальной поддержки распространяются на членов семьи гражданина, совместно с ним проживающих, дополнительно представляются:

1) документ, подтверждающий родственные отношения (состав семьи);

2) документы, подтверждающие нетрудоспособность членов семьи гражданина (в случае если совместно проживающие с гражданином члены его семьи являются нетрудоспособными и находятся на полном содержании гражданина или получают от него помощь, которая является для них постоянным и основным источником средств к существованию).

Состав семьи гражданина определяется в соответствии с законодательством.

5. Филиалы учреждения осуществляют прием документов, изготавливают копии представленных гражданами документов, после чего оригиналы документов возвращают гражданам.

6. Принятие решения о назначении мер социальной поддержки осуществляется филиалом учреждения не позднее 14 календарных дней со дня представления гражданином необходимых документов.

Если последний день указанного срока приходится на нерабочий день, днем окончания срока считается первый следующий за ним рабочий день.

В случае если гражданином не были представлены документы, необходимые для предоставления мер социальной поддержки членам его семьи, совместно проживающим с ним, указанные меры социальной поддержки назначаются только гражданину.

7. Основаниями для принятия решения об отказе в назначении мер социальной поддержки являются:

1) непредставление необходимых документов;

2) несоответствие документов требованиям законодательства;

3) выявление в документах недостоверной информации, противоречащих или не соответствующих друг другу сведений.

8. В случае принятия решения об отказе в назначении мер социальной поддержки филиал учреждения направляет гражданину по указанному им в заявлении адресу мотивированный отказ в срок, не позднее 3 рабочих дней со дня принятия указанного решения.

9. Компенсации (за исключением компенсаций по приобретению и доставке твердого топлива) предоставляются с 1 числа месяца, следующего за месяцем, в котором гражданин представил все необходимые документы.

Компенсация по приобретению и доставке твердого топлива предоставляется гражданам однократно в течение календарного года.

10. Исключен. - Постановление Правительства Омской области от 13.05.2009 N 78-п.

II. Расчет размера компенсации


11. Компенсации назначаются гражданам в размере, установленном федеральным и областным законодательством для мер социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг.

12. Назначение компенсации осуществляется в соответствии с тарифами в пределах размеров платы за содержание и ремонт жилого помещения для нанимателей жилых помещений по договорам социального найма, утверждаемых органами местного самоуправления Омской области, и нормативов потребления коммунальных услуг, утверждаемых:

- органами местного самоуправления Омской области для холодного и горячего водоснабжения, водоотведения, а также отопления (теплоснабжения, в том числе поставки твердого топлива при наличии печного отопления) в пределах 18 кв.м общей площади жилого помещения на гражданина, проживающего в семье из 3 и более человек, 21 кв.м общей площади жилого помещения на гражданина, проживающего в семье из 2 человек, 33 кв.м общей площади жилого помещения на одиноко проживающего гражданина, но не более фактически занимаемой площади жилого помещения;

- Правительством Омской области по электроснабжению и газоснабжению.

Для граждан, которым предоставление мер социальной поддержки не ограничено нормативами жилой площади и нормативами потребления коммунальных услуг, компенсация рассчитывается на долю оплаты жилого помещения и коммунальных услуг, приходящуюся на гражданина.

В случае несоответствия фактических расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг размеру компенсации, назначенной гражданину в пределах размеров платы за содержание и ремонт жилого помещения для нанимателей жилых помещений по договорам социального найма и нормативов потребления коммунальных услуг, осуществляется перерасчет размера компенсации в соответствии с фактическими расходами.

13. При изменении тарифов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг перерасчет размера компенсации производится начиная с месяца, в котором произошло изменение тарифов.

III. Получение гражданином компенсации через организации почтовой связи или кредитные организации

14. Компенсации перечисляются учреждением или его филиалами через организации почтовой связи или кредитные организации непосредственно гражданам.

(п. 14 в ред. Постановления Правительства Омской области от 13.05.2009 N 78-п)

15. Компенсация через организации почтовой связи или кредитные организации предоставляется гражданину ежемесячно, до 10 числа месяца, следующего за месяцем, за который производится оплата жилого помещения и коммунальных услуг.

(в ред. Постановления Правительства Омской области от 13.05.2009 N 78-п)

Расходы на оплату услуг кредитных организаций по зачислению денежных средств на счета граждан в кредитных организациях, а также расходы на оплату услуг почтовой связи, связанные с доставкой и пересылкой денежных средств на перечисление (выплату) гражданам компенсации, осуществляются за счет средств областного бюджета.

16 - 18. Исключены. - Постановление Правительства Омской области от 13.05.2009 N 78-п.

IV. Получение гражданином компенсации путем ее перечисления Министерством организациям на основании договоров о перечислении компенсаций

Исключен. - Постановление Правительства Омской области от 13.05.2009 N 78-п.

V. Изменение оснований предоставления мер социальной поддержки, прекращение предоставления мер социальной поддержки


22. В случае наступления обстоятельств, влекущих изменение оснований (изменение состава семьи гражданина, изменение места жительства) или прекращение предоставления мер социальной поддержки, граждане обязаны сообщить о таких обстоятельствах в течение 14 дней с момента их наступления. При этом перерасчет размера компенсации в сторону увеличения производится с момента представления документов, подтверждающих наступление соответствующих обстоятельств, а в сторону уменьшения - с момента возникновения таких обстоятельств.

23. К обстоятельствам, влекущим прекращение предоставления мер социальной поддержки, относятся:

- смерть гражданина, а также признание его в установленном порядке умершим или безвестно отсутствующим;

- утрата права гражданина на меру социальной поддержки, в том числе в связи с выездом на постоянное место жительства за пределы Омской области.

24. Предоставление меры социальной поддержки прекращается с месяца, следующего за месяцем, в котором наступили обстоятельства, влекущие прекращение права гражданина на ее предоставление.

25. В случае неисполнения гражданином обязанности, указанной в пункте 22 настоящего Порядка, суммы необоснованно предоставленных мер социальной поддержки подлежат учету при последующих выплатах либо взыскиваются в судебном порядке.

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОРЯДКА ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ МЕР СОЦИАЛЬНОЙ ПОДДЕРЖКИ ПО ОПЛАТЕ ЖИЛОГО ПОМЕЩЕНИЯ И КОММУНАЛЬНЫХ УСЛУГ ОТДЕЛЬНЫМ КАТЕГОРИЯМ ГРАЖДАН В ОМСКОЙ ОБЛАСТИ (с изменениями на: 13.05.2009)

Название документа: ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОРЯДКА ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ МЕР СОЦИАЛЬНОЙ ПОДДЕРЖКИ ПО ОПЛАТЕ ЖИЛОГО ПОМЕЩЕНИЯ И КОММУНАЛЬНЫХ УСЛУГ ОТДЕЛЬНЫМ КАТЕГОРИЯМ ГРАЖДАН В ОМСКОЙ ОБЛАСТИ (с изменениями на: 13.05.2009)

Номер документа: 63-п

Вид документа: Постановление Правительства Омской области

Принявший орган: Правительство Омской области

Статус: Недействующий

Опубликован: газета "Омская правда" от 17 апреля 2009 г. N 43-44
Дата принятия: 08 апреля 2009

Дата начала действия: 01 января 2010
Дата окончания действия: 01 января 2010
Дата редакции: 13 мая 2009