• Текст документа
  • Статус
Действующий


МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ ОМСКОЙ ОБЛАСТИ

ПРИКАЗ

от 23 октября 2008 года N 41


Об утверждении Порядка завершения операций по исполнению областного бюджета в текущем финансовом году

(с изменениями на 19 декабря 2017 года)

(в ред. Приказов Министерства финансов Омской области от 02.12.2009 N 38, от 28.12.2009 N 48, от 25.11.2010 N 77, от 26.12.2011 N 89, от 03.12.2012 N 68, от 25.12.2015 N 90, от 12.12.2016 N 96, от 19.12.2017 N 72)




В целях реализации статьи 242 Бюджетного кодекса Российской Федерации приказываю:


1. Утвердить прилагаемый Порядок завершения операций по исполнению областного бюджета в текущем финансовом году.


(п. 1 в ред. Приказа Министерства финансов Омской области от 25.12.2015 N 90)


2. Главным распорядителям средств областного бюджета довести настоящий приказ до сведения подведомственных учреждений.


3. Исключен. - Приказ Министерства финансов Омской области от 25.12.2015 N 90.



Министр финансов
Омской области
Р.Ф.Фомина

Приложение. Порядок завершения операций по исполнению областного бюджета в текущем финансовом году



Приложение
к приказу
Министерства финансов
Омской области
от 23 октября 2008 г. N 41


(в ред. Приказов Министерства финансов Омской области от 02.12.2009 N 38, от 28.12.2009 N 48, от 25.11.2010 N 77, от 26.12.2011 N 89, от 03.12.2012 N 68, от 25.12.2015 N 90, от 12.12.2016 N 96, от 19.12.2017 N 72)



1. В соответствии со статьей 242 Бюджетного кодекса Российской Федерации исполнение операций по расходам областного бюджета и источникам финансирования дефицита областного бюджета завершается 31 декабря текущего финансового года.


2. Главные распорядители средств областного бюджета обеспечивают доведение в Управление Федерального казначейства по Омской области (далее - УФК по Омской области) предельных объемов финансирования на лицевые счета главных распорядителей средств областного бюджета, открытые в УФК по Омской области, предназначенные для отражения операций главных распорядителей средств областного бюджета по перечислению межбюджетных трансфертов, предоставляемых из областного бюджета бюджетам муниципальных районов (городскому округу) Омской области в форме субсидий, субвенций и иных межбюджетных трансфертов, имеющих целевое назначение, в пределах суммы, необходимой для оплаты денежных обязательств по расходам получателей средств местного бюджета, источником финансового обеспечения которых являются данные межбюджетные трансферты, в соответствии с законом Омской области об областном бюджете на текущий финансовый год и плановый период (далее - межбюджетные трансферты под потребность), не позднее четвертого рабочего дня до окончания текущего финансового года.


В случае доведения главными распорядителями средств федерального бюджета предельных объемов финансирования до УФК по Омской области, осуществляющего полномочия получателя средств федерального бюджета по перечислению межбюджетных трансфертов в форме субсидий, субвенций и иных межбюджетных трансфертов, имеющих целевое назначение и их распределения главными распорядителями средств областного бюджета бюджетам муниципальных районов (городскому округу) Омской области, позднее срока, установленного абзацем первым настоящего пункта, доведение предельных объемов финансирования главными распорядителями средств областного бюджета до УФК по Омской области осуществляется не позднее двух рабочих дней до окончания текущего финансового года.


(п. 2 в ред. Приказа Министерства финансов Омской области от 19.12.2017 N 72)


2.1. Получатели средств областного бюджета (главные администраторы источников финансирования дефицита областного бюджета) обеспечивают представление в Министерство финансов Омской области (далее - Министерство финансов) платежных и иных документов, необходимых для подтверждения принятых ими денежных обязательств:


- по расходам получателей средств областного бюджета, источником финансового обеспечения которых являются межбюджетные трансферты, предоставляемые из федерального бюджета в областной бюджет в форме субсидий, субвенций и иных межбюджетных трансфертов, имеющих целевое назначение, в пределах суммы, необходимой для оплаты денежных обязательств по расходам получателей средств областного бюджета (далее - федеральные средства под потребность), не позднее четвертого рабочего дня до окончания текущего финансового года;


- по расходам получателей средств областного бюджета (за исключением расходов, источником финансового обеспечения которых являются федеральные средства под потребность) не позднее одного рабочего дня до окончания текущего финансового года.


(п. 2.1 введен Приказом Министерства финансов Омской области от 19.12.2017 N 72)


3. Главные распорядители средств областного бюджета, которым в соответствии со сводной бюджетной росписью областного бюджета на текущий финансовый год предусмотрены бюджетные ассигнования на предоставление другим бюджетам бюджетной системы Российской Федерации межбюджетных трансфертов (за исключением межбюджетных трансфертов под потребность) обеспечивают представление в Министерство финансов не позднее одного рабочего дня до окончания текущего финансового года платежных документов и иных документов, необходимых для перечисления из областного бюджета в бюджеты муниципальных образований Омской области таких межбюджетных трансфертов.


(п. 3 в ред. Приказа Министерства финансов Омской области от 19.12.2017 N 72)


3.1. В случае возврата дебиторской задолженности прошлых лет, образовавшейся за счет средств федерального бюджета:


- получатели средств областного бюджета (главные администраторы доходов областного бюджета) не позднее, чем за три рабочих дня до окончания текущего финансового года расчетными документами с указанием в поле "Назначение платежа" кода цели перечисляют указанные суммы, поступившие на лицевые счета, открытые в УФК по Омской области, в доход областного бюджета на счет N 40101 "Доходы, распределяемые органами Федерального казначейства между бюджетами бюджетной системы Российской Федерации" (далее - счет N 40101):


- контрагенты, в случае возврата получателям средств областного бюджета неиспользованных средств областного бюджета, не позднее, чем за три рабочих дня до окончания текущего финансового года перечисляют указанные суммы, минуя лицевые счета, открытые в УФК по Омской области, в доход областного бюджета на счет N 40101 платежными поручениями с указанием в поле "Назначение платежа" кода цели.


(п. 3.1 введен Приказом Министерства финансов Омской области от 03.12.2012 N 68)


4. Получатели средств областного бюджета должны произвести сверку операций по лицевым счетам в части кассовых расходов с данными бухгалтерского учета учреждения по состоянию на 20 декабря текущего финансового года.


(в ред. Приказов Министерства финансов Омской области от 25.11.2010 N 77, от 12.12.2016 N 96)


5. Министерство финансов проводит исправительные операции по проведенным кассовым выплатам не позднее чем за два рабочих дня до окончания текущего финансового года.


(п. 5 в ред. Приказа Министерства финансов Омской области от 02.12.2009 N 38)


6. Министерство финансов осуществляет передачу в УФК по Омской области платежных поручений для проведения кассовых выплат из областного бюджета на основании платежных документов, указанных в настоящем Порядке, в сроки, установленные в соответствии с Регламентом о порядке и условиях обмена информацией между Управлением Федерального казначейства по Омской области и Министерством финансов по Омской области при кассовом обслуживании исполнения бюджета Омской области в условиях открытия в Управлении Федерального казначейства по Омской области лицевого счета Министерства финансов Омской области и лицевых счетов главным распорядителям средств бюджета Омской области.


(п. 6 в ред. Приказа Министерства финансов Омской области от 19.12.2017 N 72)


7. Исключен. - Приказ Министерства финансов Омской области от 25.11.2010 N 77.


7 - 8. Исключены. - Приказ Министерства финансов Омской области от 25.12.2015 N 90.


9. Абзац исключен. - Приказ Министерства финансов Омской области от 25.12.2015 N 90.


Наличие остатка денежных средств в кассе (далее - остаток кассы) в пределах установленного лимита остатка в кассе допускается исключительно на расходы, которые возможно произвести только за наличный расчет при осуществлении получателями средств областного бюджета со специальным режимом работы, установленным соответствующими правовыми актами Российской Федерации, Омской области, деятельности в нерабочие праздничные дни в Российской Федерации в январе очередного финансового года.


В указанном случае главный распорядитель средств областного бюджета по подведомственным ему получателям средств областного бюджета не позднее чем за десять рабочих дней до окончания текущего финансового года представляет в Министерство финансов обоснование необходимости наличия остатка в кассе по состоянию на 1 января очередного года с указанием назначения расходов, суммы, а также прилагает копии правовых актов Российской Федерации, Омской области, подтверждающих специальный режим работы получателей средств областного бюджета.


Согласование в Министерстве финансов осуществляется в срок не более двух рабочих дней с даты поступления документов в соответствующее структурное подразделение Министерства финансов последовательно; структурное подразделение Министерства финансов, курирующее обратившегося главного распорядителя средств областного бюджета, департамент учетной политики и хозяйственного обеспечения Министерства финансов. Причина образования остатка, его назначение и сумма указываются главным распорядителем средств областного бюджета в пояснительной записке к годовому отчету.


(в ред. Приказа Министерства финансов Омской области от 12.12.2016 N 96)


Без согласования с Министерством финансов наличие остатка в кассе не допускается.


Кассовые операции очередного финансового года за счет остатка наличных денежных средств в кассе подлежат отражению в бюджетном учете и бюджетной отчетности за очередной финансовый год.


(п. 9 в ред. Приказа Министерства финансов Омской области от 03.12.2012 N 68)


10. По состоянию на 1 января очередного финансового года остатки неиспользованных бюджетных ассигнований, лимитов бюджетных обязательств и предельных объемов финансирования, отраженные на лицевых счетах получателей средств областного бюджета, открытых в Министерстве финансов, и на лицевых счетах главных распорядителей средств областного бюджета, открытых в УФК по Омской области, с отличительным признаком "01", "14" не подлежат учету на указанных лицевых счетах в качестве остатков на начало очередного финансового года.


(п. 10 в ред. Приказа Министерства финансов Омской области от 19.12.2017 N 72)


11 - 12. Исключены. - Приказ Министерства финансов Омской области от 25.12.2015 N 90.


13. Суммы, поступившие в областной бюджет от распределения УФК по Омской области поступлений завершенного финансового года и зачисленные в установленном порядке на счет N 40201 в первые пять рабочих дней очередного финансового года, учитываются как доходы областного бюджета завершенного финансового года.


14. Остатки бюджетных средств завершенного финансового года, поступившие на счет N 40201 в очередном финансовом году, подлежат перечислению в доход областного бюджета в порядке, установленном для возврата дебиторской задолженности прошлых лет получателей средств областного бюджета.


В случае если средства бюджета завершенного финансового года, направленные на осуществление выплат в соответствии с законодательством, возвращены в очередном финансовом году подразделениями Банка России или кредитными организациями на балансовый счет N 40201 "Средства бюджетов субъектов Российской Федерации" по причине неверного указания в платежных поручениях реквизитов получателя платежа, получатели средств областного бюджета вправе осуществить перечисление указанных средств по уточненным реквизитам.


(в ред. Приказа Министерства финансов Омской области от 12.12.2016 N 96)


(п. 14 введен Приказом Министерства финансов Омской области от 03.12.2012 N 68)

Об утверждении Порядка завершения операций по исполнению областного бюджета в текущем финансовом году (с изменениями на 19 декабря 2017 года)

Название документа: Об утверждении Порядка завершения операций по исполнению областного бюджета в текущем финансовом году (с изменениями на 19 декабря 2017 года)

Номер документа: 41

Вид документа: Приказ Министерства финансов Омской области

Принявший орган: Министерство финансов Омской области

Статус: Действующий

Дата принятия: 23 октября 2008

Дата начала действия: 07 ноября 2008
Дата редакции: 19 декабря 2017