• Текст документа
  • Статус
Поиск в тексте
Действующий


ГЛАВНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ САНИТАРНЫЙ ВРАЧ ПО ОМСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 31 июля 2008 года N 13

О мерах по стабилизации заболеваемости сифилисом и гонореей в Омской области

Проанализировав состояние заболеваемости сифилисом и гонореей в Омской области, Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека отмечает, что эпидемическая ситуация по названным инфекциям оценивается как нестабильная.

За последние 5 лет в Омской области отмечается ежегодное снижение заболеваемости населения сифилисом и гонореей. Показатель заболеваемости сифилисом снизился с 123,9 на 100 тыс. в 2002 году до 61,6 в 2007 году, показатель заболеваемости гонореей снизился с 99,0 до 86,2 на 100 тыс. населения.

Однако, несмотря на снижение заболеваемости, продолжают регистрироваться случаи заболевания детей и подростков, лиц декретированных профессий. В 2007 году случаи заболевания сифилисом регистрировались в 31 сельском районе и во всех административных округах города Омска. Показатель заболеваемости населения сифилисом в г. Омске превысил показатель заболеваемости населения в сельских районах в 1,2 раза, показатель заболеваемости гонореей в г. Омске превысил показатель заболеваемости в сельских районах в 2,9 раза.

В ряде сельских районов показатель заболеваемости населения сифилисом за 2007 год превысил среднеобластной от 1,2 до 3,8 раз.

На территории Омской области для активного выявления больных сифилисом в большинстве лечебно-профилактических учреждений не организован забор биологического материала в день обращения за медицинской помощью (как у стационарных, так и у амбулаторных больных).

В ряде лечебно-профилактических учреждений области не организована передача лиц с положительными результатами микрореакций в ГУЗОО "Клинический кожно-венерологический диспансер", не проводится обучение медицинских работников по вопросам активного выявления больных инфекциями, передаваемыми половым путем, неудовлетворительно организовано обследование женщин на гонококковую инфекцию, неудовлетворительно организована работа по обследованию беременных и мужей беременных. У лиц с положительным результатом микрореакции повторно проводится постановка микрореакции, а не реакция Вассермана.

В ряде сельских районов не организовано обследование лиц на сифилис, состоящих на учете у нарколога и психиатра.

Не во всех случаях дети, рожденные от матерей, больных сифилисом, обследованы серологически.

Нарушается порядок отбора крови для постановки реакции RW лицам, поступающим на стационарное лечение. Не во всех случаях организована и проводится консультация врача дерматовенеролога лиц с положительными реакциями RW, находящимся на стационарном лечении.

До настоящего времени на территории области не выполнен приказ Министерства Здравоохранения Российской Федерации N 87 от 26 марта 2001 года "О совершенствовании серологической диагностики сифилиса" в части замены RW реакцией иммуноферментного анализа (ИФА) с суммарными антителами и реакцией пассивной гемагглютинации (РПГА).

В целях стабилизации уровня заболеваемости сифилисом и гонореей и в соответствии с Федеральным законом "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" от 30.03.1999 г. N 51-ФЗ, ст. 35 (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, N 14, ст. 1650) и санитарно-эпидемиологическими правилами СП 3.1/3.2.1379-03 "Общие требования по профилактике инфекционных и паразитарных болезней" п. 11.5. (Утверждены Постановлением главного Государственного санитарного врача РФ 07.07.2003 года, зарегистрировано в Министерстве Юстиции РФ 18.07.2003 года регистрационный номер 4716)

постановляю:

1. Рекомендовать Главам муниципальных районов в 4 квартале 2008 года заслушать вопрос о профилактике заболеваемости населения инфекциями, передаваемыми половым путем на заседаниях районных санитарно-противоэпидемических комиссий.

2. Рекомендовать Министерству здравоохранения Омской области: потребовать от руководителей лечебно-профилактических учреждений:

2.1. Ежегодно проводить обучение медицинских работников по вопросам ранней диагностики, клиники и профилактики инфекций, передаваемых половым путем с принятием зачетов.

2.2. Обеспечить подачу извещений в ГУЗОО "Клинический кожно-венерологический диспансер" на каждый случай вновь установленного диагноза инфекций, передаваемых половым путем в течение трех суток со дня установления диагноза в соответствии с приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации N 403 от 12.08.2003 года "Об утверждении и введении в действие учетной формы N 089/у-кв "Извещение о больном с вновь установленным диагнозом сифилиса, гонореи, трихомониаза, хламидиоза, герпеса урогенитального, аногенитальными бородавками, микроспории, фавуса, трихофитии, микоза стоп, чесотки".

2.3. Обеспечить серологическое обследование контингентов на сифилис:

1. Доноры (обязательно КСР и ИФА или РПГА) в обязательном сочетании с реакцией микропреципитации (либо ее аналогов).

2. Беременные при постановке на учет (ИФА с суммарными антителами или РПГА).

3. Мужья беременных при постановке на учет беременных реакцией микропреципитации (либо ее аналогов) или ИФА с суммарными антителами или РПГА.

4. Лица, независимо от возраста, направляемые на искусственное прерывание беременности при любом сроке (с помощью реакции микропреципитации, ИФА с суммарными антителами или РПГА).

5. Пациенты офтальмологических, психиатрических, неврологических, наркологических, кардиологических, гематологических стационаров (отделений) вне зависимости от возраста (ИФА с суммарными антителами или РПГА).

6. Лица, включая детей и подростков, состоящие на учете, у психиатров, наркологов, 1 раз в год, а также при поступлении на стационарное лечение (ИФА с суммарными антителами или РПГА).

7. Все новорожденные от матерей, больных сифилисом, или при наличии положительных серологических реакций у матерей, ранее болевших сифилисом и не получивших профилактическое лечение (ИФА с суммарными антителами или РПГА).

8. Все новорожденные с подозрением на внутриутробные инфекции и родившиеся от матерей, не обследованных во время беременности (ИФА с суммарными антителами или РПГА).

9. Все дети, родившиеся от матерей, не обследованных во время беременности (ИФА с суммарными антителами или РПГА).

10. Дети и подростки при направлении в закрытые или специальные учреждения (дома ребенка, детские дома, спец. приемники и другие учреждения) (ИФА с суммарными антителами или РПГА).

11. Дети, подростки, женщины при поступлении в гинекологическое отделение вне зависимости от возраста (с помощью реакции микропреципитации, ИФА с суммарными антителами или РПГА).

12. Все дети и подростки при подозрении на венерические заболевания (с помощью реакции микропреципитации, ИФА с суммарными антителами или РПГА).

2.4. Организовать обследование граждан, обратившихся в поликлинические учреждения (отделения) лечебно-профилактических учреждений вне зависимости от форм собственности и ведомственной принадлежности (кабинеты, клиники) и цели обращения (за медицинской помощью, при прохождении всех видов медицинских осмотров, при освидетельствовании состояния здоровья, при всех видах экспертизы) с помощью постановки реакции микропреципитации с кратностью не реже 1 раза в 6 месяцев, в том числе детей в возрасте с 12 лет, а также при взятии крови на общий анализ.

2.5. При поступлении на стационарное лечение (обследование) обеспечить обследование пациентов, в том числе детей с 12 лет, с помощью реакции микропреципитации или ИФА с суммарными антителами или РПГА.

2.6. Забор биологического материала (кровь) осуществлять в день обращения за медицинской помощью.

2.7. При получении сомнительных результатов микропреципитации осуществлять повтор реакции микропреципитации в течение 2 дней со дня получения результата. При получении слабоположительных или положительных результатов реакции микропреципитации информацию передавать в ГУЗОО "Клинический кожно-венерологический диспансер" в день получения результата.

2.8. Лицам, находящимся на стационарном лечении, у которых при поступлении был получен положительный результат серологического обследования, организовать консультацию врача дерматовенеролога в течение суток с момента получения результатов.

В срок до 01.01.2009 года для обследования указанных контингентов возможно применение КСР.

2.9. Обеспечить обследование (в случаях отсутствия результатов микропреципитации) лиц по уходу за пациентами, находящимися на стационарном лечении (реакция микропреципитации). В случае получения положительного результата серологического обследования, организовать консультацию врача дерматовенеролога в течение суток с момента получения результатов.

3. Начальнику отдела эпидемиологического надзора Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Омской области, начальникам территориальных отделов:

3.1. Осуществлять контроль за выполнением требований СП 3.1/3.2.1379-03 "Общие требования по профилактике инфекционных и паразитарных болезней" (Утверждены Постановлением главного Государственного санитарного врача РФ 07.07.2003 года, зарегистрировано в Министерстве Юстиции РФ 18.07.2003 года регистрационный номер 4716), активным выявлением больных инфекциями, передаваемыми половым путем.

3.2. Информировать глав муниципальных районов и население об эпидемиологической ситуации по заболеваемости инфекциями, передаваемыми половым путем.

4. Начальникам территориальных отделов представлять информацию о ходе выполнения постановления в Управление федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Омской области ежегодно к 10 октября текущего года и при сдаче годового отчета.

5. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на заместителя руководителя Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Омской области П.А. Ускова.

И.о. Главного государственного
санитарного врача по Омской области
А.С. Крига



Текст документа сверен по:
рассылка

О мерах по стабилизации заболеваемости сифилисом и гонореей в Омской области

Название документа: О мерах по стабилизации заболеваемости сифилисом и гонореей в Омской области

Номер документа: 13

Вид документа: Постановление Главного государственного санитарного врача по Омской области

Принявший орган: Главный государственный санитарный врач по Омской области

Статус: Действующий

Опубликован: рассылка
Дата принятия: 31 июля 2008

Дата начала действия: 31 июля 2008