• Текст документа
  • Статус
Поиск в тексте
Действующий


ГЛАВНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ САНИТАРНЫЙ ВРАЧ ПО ОМСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 18 мая 2005 года N 3

О состоянии заболеваемости населения Омской области вирусным гепатитом А и мерах по ее снижению

Я, Главный государственный санитарный врач по Омской области Ю.В. Ерофеев, проанализировав состояние заболеваемости населения Омской области вирусным гепатитом А и эффективность применяемых мер по ее снижению, установил, что в проведении профилактических и противоэпидемических мероприятий имеют место существенные недостатки.

Несмотря на снижение заболеваемости этой инфекцией в Омской области в 2004 г., эпидемиологическая обстановка остается напряженной. В 2004 г. показатель заболеваемости составил 21,15 на 100 тыс. населения, в сравнении с 2003 г. произошло снижение заболеваемости в 1,6 раз, но в тоже время, на отдельных административных территориях отмечен рост заболеваемости: в Знаменском, Калачинском, Крутинском, Муромцевском, Называевском, Нововаршавском районах.

Самый высокий уровень заболеваемости в 2004 г. зарегистрирован в Называевском (436,8), Москаленском (77,31), Крутинском (65,52), Калачинском (46,81), Любинском (43,88), Р-Полянском (42,54) районах.

В 2004 г. зарегистрировано 4 вспышки ВГА с количеством пострадавших 63 человека, из них 31 ребенок. Вспышки зарегистрированы среди населения Калачинского, Называевского районов, среди школьников села Алексеевка Любинского района. В г. Омске отмечена вспышечная заболеваемость среди проживающих в общежитии завода "Омскшина".

Основной причиной заболеваемости вирусным гепатитом А являются серьезные недостатки в обеспечении населения Омской области доброкачественной питьевой водой. Удельный вес неудовлетворительных проб воды, поступающей потребителю выше среднего по стране и составляет на коммунальных водопроводах 13,9% по микробиологическим показателям и 29,9% по санитарно-химическим показателям, по ведомственным водопроводам 21,8% по микробиологическим показателям и 38,1% по санитарно-химическим показателям. Из коммунальных водопроводов не соответствуют санитарно-техническим требованиям водопроводы в районных центрах Знаменское, Нижняя Омка, Нововаршавка, Черлак.

Наибольшей проблемой является водоснабжение населения из поверхностных водоемов, из которых 75,5% не отвечают санитарным правилам из-за отсутствия зон санитарной охраны и комплекса очистных сооружений. В районах области, имеющих источник водоснабжения реку Омь (Калачинский, Кормиловский, Нижне-Омский) из 25 водозаборов только на двух имеются очистные сооружения, на шести проводится примитивное хлорирование, а в 17 населенных пунктах в разводящую водопроводную сеть подается непосредственно речная вода.

Всего по области в 43 населенных пунктах для питьевых целей используется вода из поверхностных источников (в т.ч. из котлованов и озер) без предварительной очистки и обеззараживания, 91 населенный пункт существует на привозной воде, т.е. населению не только не гарантировано качество питьевой воды, но и не обеспечено ее необходимое количество для хозяйственно-бытовых целей.

Долгостроем являются водозаборы и очистные сооружения в г. Таре, которые частично функционируют, но официально в эксплуатацию не приняты.

С 2002 г. в области реализуется программа по оборудованию станций локальной очистки воды. В настоящее время функционируют и в стадии организации находятся станции в 17 районах области. Использование данных установок при соблюдении технологического режима и полной укомплектованности оборудования обеспечивает эффективную очистку исходной воды, в т.ч. реки Омь и засоленных вод подземных источников. Проблема состоит в том, что многие функционирующие установки не доукомплектованы, отсутствуют аппараты "Стел", предназначенные для выработки дезинфицирующего раствора и проведения дезинфекции оборудования, не осуществляется технологическое обслуживание установок организацией, проводившей монтаж оборудования.

К факторам, оказывающим негативное влияние на качество питьевой воды, относятся высокая изношенность разводящих сетей и связанное с этим большое количество аварийных ситуаций. В связи с неудовлетворительной материально-технической базой служб жилищно-коммунального хозяйства в районах области аварии на сетях устраняются несвоевременно, не проводится промывка и дезинфекция участков водопровода после устранения аварий.

Микробное и вирусное загрязнение питьевой воды создает риск возникновения заболеваний населения кишечными инфекциями, прежде всего вирусным гепатитом А.

При проведении исследований водопроводной воды на наличие антигена вируса гепатита А положительные находки отмечены в 16,7%.

Вместе с тем следует отметить недостаточный объем и несвоевременное проведение противоэпидемических мероприятий. Недостаточна полнота обследования контактных из очагов вирусного гепатита А - 83,6%. Отмечена поздняя с момента обращения госпитализация больных вирусным гепатитом А в 25,6% случаев. Иммуноглобулинопрофилактику в очагах вирусного гепатита А получили лишь 67,0% от числа подлежащих. Низким остается охват населения Омской области прививками против вирусного гепатита А по эпидемическим показаниям, в 2004 г. получили прививки против ВГА 1414 человек.

В целях предупреждения роста заболеваемости ВГА и охраны здоровья населения Омской области и в соответствии с Федеральным законом "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" от 30.03.1999 г. N 52-ФЗ ст. 51, Федеральным законом "Об иммунопрофилактике инфекционных болезней" от 17.09.1998 г. N 157-ФЗ ст. 7, 9

постановляю:

1. Главам муниципальных образований рекомендовать:

1.1. Обеспечить выполнение областной программы по оборудованию установок локальной очистки воды.

1.2. Обеспечить своевременное проведение ремонтно-профилактических работ на водопроводно-канализационных сооружениях.

1.3. Предусмотреть выделение необходимых ассигнований на закупку вакцин против вирусного гепатита А для иммунизации лиц из групп высокого риска заражения и по эпидемическим показаниям на территориях с повышенным уровнем заболеваемости.

1.4. Проводить работу по использованию альтернативных (скважины, колодцы) источников питьевого водоснабжения.

1.5. Активизировать работу по разработке и утверждению районных программ по улучшению питьевого водоснабжения с учетом каждого населенного пункта.

2. Министру здравоохранения Омской области Н.В. Румянцеву, начальнику отдела эпидемиологического надзора Территориального управления по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Омской области М.А. Вайтович:

2.1. Провести анализ эпидемиологической обстановки по вирусному гепатиту А, определить численность групп высокого риска заражения по вирусному гепатиту А.

2.2. Внести в органы исполнительной власти предложения о выделении ассигнований на проведение прививок для групп высокого риска заражения и по эпидемическим показаниям в соответствии со сложившейся эпидемиологической обстановкой.

3. Начальнику отдела санитарного надзора Территориального управления по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Омской области Н.А. Ряполовой:

3.1. Проводить анализ состояния водоснабжения г. Омска, районов области с предоставлением по итогам полугодия, года информации в правительство Омской области.

3.2. Повысить требовательность к специалистам территориальных отделов Территориального управления по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Омской области, осуществляющих контроль за организацией водоснабжения.

3.3. Подготовить вопрос об организации контроля и состоянии водоснабжения в районах области для рассмотрения на аппаратном совещании у руководителя Территориального управления по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Омской области в 4 квартале 2005 г.

4. Руководителям лечебно-профилактических учреждений:

4.1. Обеспечить своевременную диагностику, лечение и проведение необходимых профилактических мероприятий в очагах ВГА с целью предотвращения распространения инфекции.

4.2. Организовать повышение квалификации медицинских работников по вопросам диагностики, лечения и профилактики ВГА.

5. Начальникам территориальных отделов Территориального управления по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Омской области:

5.1. Осуществлять действенный санитарно-эпидемиологический надзор за обеспечением населения питьевой водой должного качества.

5.2. Организовывать и проводить профилактические и противоэпидемические мероприятия по ВГА, в первую очередь на территориях с высоким уровнем заболеваемости.

5.3. Усилить контроль за выполнением требований по предотвращению и устранению загрязнения воды водоемов, используемых населением для питьевого, хозяйственно-бытового и рекреационного водопользования.

5.4. Внедрить систему санитарно-гигиенического мониторинга и методологии оценки риска влияния качества питьевой воды на здоровье населения с последующей разработкой профилактических мероприятий на основе полученных результатов.

5.5. Регулярно информировать органы исполнительной власти и местного самоуправления и население о качестве питьевой воды, об эпидемиологической ситуации по ВГА и мерах личной и общественной профилактики.

5.6. Применять меры административного принуждения при нарушении санитарных правил физическими и юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями.

6. Контроль за выполнением возложить на заместителя руководителя Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Омской области П.А. Ускова.

Руководитель
Ю.В. Ерофеев



Текст документа сверен по:

сайт Территориального управления Федеральной службы
по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия
человека по Омской области в Internet (http://www.sanepid.omsk.su)

О состоянии заболеваемости населения Омской области вирусным гепатитом А и мерах по ее снижению

Название документа: О состоянии заболеваемости населения Омской области вирусным гепатитом А и мерах по ее снижению

Номер документа: 3

Вид документа: Постановление Главного государственного санитарного врача по Омской области

Принявший орган: Главный государственный санитарный врач по Омской области

Статус: Действующий

Опубликован: сайт Территориального управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Омской области в Internet (http://www.sanepid.omsk.su)
Дата принятия: 18 мая 2005

Дата начала действия: 18 мая 2005