• Текст документа
  • Статус
Поиск в тексте
Действующий


ГЛАВНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ САНИТАРНЫЙ ВРАЧ ПО ОМСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 24 мая 2005 года N 7

О совершенствовании мониторинга поствакцинальных осложнений после введения вакцины БЦЖ

Я, Главный государственный санитарный врач по Омской области Ю.В. Ерофеев, проанализировав эпидемиологическую ситуацию по туберкулезу и случаи выявления поствакцинальных осложнений после введения вакцины БЦЖ установил, что работа по борьбе с этой инфекцией осуществляется в недостаточном объеме, участились случаи поствакцинальных осложнений после введения вакцины БЦЖ.

В 2004 году на территории Российской Федерации количество зарегистрированных случаев поствакцинальных осложнений у детей возросло на 40% и составило 1,51 на 100 тысяч детского населения. Аналогичная тенденция наблюдается и в Омской области, в 2004 году было выявлено 5 случаев осложнения после введения БЦЖ - регионарные лимфадениты и локальные кожные поражения. Несмотря на то, что рост количества поствакцинальных осложнений указывает на позитивные изменения в организации, выявлении и регистрации осложнений в ходе эпидемиологического расследования выявлен ряд существенных недостатков.

В целях совершенствования мониторинга поствакцинальных осложнений и руководствуясь Федеральным законом N 157-ФЗ от 17.09.1998 г. "Об иммунопрофилактике инфекционных болезней", Постановлением правительства РФ "Перечень поствакцинальных осложнений, вызванных профилактическими прививками, включенными в национальный календарь профилактических прививок, дающих право гражданам на получение государственных единовременных пособий" от 02.08.1999 г. N 885, Приказом МЗ РФ N 230 от 29.07.1998 г. "О повышении готовности органов и учреждений госсанэпидслужбы к работе в чрезвычайных ситуациях", Приказом МЗ РФ N 109 от 21.03.2003 г. "О совершенствовании противотуберкулезных мероприятий в РФ", методическими указаниями 3.3.1.1123-02 "Мониторинг поствакцинальных осложнений и их профилактика"

постановляю:

1. Министерству здравоохранения Омской области:

1.1. Обеспечить динамическое наблюдение за местной прививочной реакцией у вакцинированных против туберкулеза детей, обращая внимание на место введения вакцины БЦЖ и состояние регионарных (шейных, подмышечных, под- и надключичных лимфоузлов).

1.2. Обеспечить направление в течение 3 дней с момента выявления патологии на консультацию к фтизиопедиатру детей с подмышечными, над-, подключичными лимфаденитами, с наличием симптомов туберкулезной интоксикации, частных простудных заболеваний, наличие костного очага, расцененного как остеомиелит, хронические синовиты и артриты.

1.3. В целях верификации диагноза при проведении хирургического лечения случаев подозрения на поствакцинальное осложнение обеспечить забор патологического материала (пунктат, биоптат, резекционный материал) и доставку его в бактериологическую лабораторию Областного клинического противотуберкулезного диспансера (г. Омск, ул. Целинная 2, тел. 42-13-11; 42-15-56). Взятие, хранение, транспортирование биологического материала для этиологической диагностики осуществлять в соответствии с нормативными документами.

1.4. Обеспечить обследование пациентов в случаях подозрения на поствакцинальные осложнения на введение вакцины БЦЖ методом ПЦР и другими современными методами (метод иммунохимии и др.).

1.5. Обеспечить регистрацию случая поствакцинального осложнения в истории развития ребенка (Ф.112/у), медицинской карте ребенка (Ф.-026/у), журнале учета инфекционных заболеваний (Ф.060/у), сертификате профилактических прививок, карте профилактических прививок (ф. 063/у).

1.6. В течение 6 часов после установления диагноза поствакцинального осложнения (или подозрении на него) информировать учреждения госсанэпидслужбы по форме внеочередного донесения 059/1.

1.7. Обеспечить соблюдение требований санитарных правил хранения и транспортирования вакцинных препаратов.

1.8. В срок до 20.07.2005 г. провести переаттестацию медицинских работников, имеющих допуск к внутрикожной вакцинации БЦЖ.

1.9. В срок до 15.07.2005 г. провести обучающие семинары, медицинские конференции по клинике, дифференциальной диагностике, учету, регистрации, профилактике поствакцинальных осложнений после введения БЦЖ.

2. Главному врачу Областного клинического противотуберкулезного диспансера (Третьяков Г.В.) обеспечить:

2.1. бактериологическое исследование патологического материала в случае подозрения на поствакцинальное осложнение (посев, идентификацию, определение биологических свойств и др.) с выдачей результатов исследования;

2.2. диагностику, лечение (при необходимости стационарное), диспансерное наблюдение за детьми с поствакцинальными осложнениями после введения вакцины БЦЖ.

2.3. методическое руководство по организации и проведению плановой иммунизации детского населения против туберкулеза, участие в расследовании случаев поствакцинальных осложнений.

3. Заместителям главного государственного санитарного врача в районах области обеспечить:

3.1. организацию и проведение комиссионного расследования случаев поствакцинальных осложнений после введения вакцины БЦЖ.

3.2. представление в установленном порядке в ТУ Роспотребнадзор по Омской области внеочередное предварительное, окончательное донесение, отчет о случаях ПВО ("Сведения об инфекционных и паразитарных заболеваниях").

4. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на заместителя главного государственного санитарного врача по Омской области Кригу А.С.

Руководитель
Ю.В. Ерофеев



Текст документа сверен по:

сайт Территориального управления Федеральной службы
по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия
человека по Омской области в Internet (http://www.sanepid.omsk.su)

О совершенствовании мониторинга поствакцинальных осложнений после введения вакцины БЦЖ

Название документа: О совершенствовании мониторинга поствакцинальных осложнений после введения вакцины БЦЖ

Номер документа: 7

Вид документа: Постановление Главного государственного санитарного врача по Омской области

Принявший орган: Главный государственный санитарный врач по Омской области

Статус: Действующий

Опубликован: сайт Территориального управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Омской области в Internet (http://www.sanepid.omsk.su)
Дата принятия: 24 мая 2005

Дата начала действия: 24 мая 2005