• Текст документа
  • Статус
Поиск в тексте
Действующий


ГЛАВНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ САНИТАРНЫЙ ВРАЧ ПО ОМСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 19 мая 2005 года N 5

Об усилении мероприятий по эпидемиологическому надзору за холерой

Я, Главный государственный санитарный врач по Омской области

Ю.В. Ерофеев, проанализировав информацию Всемирной Организации Здравоохранения, Министерства Здравоохранения и социального развития Российской Федерации отмечаю, что сложившаяся эпидемиологическая ситуация по холере в мире, странах СНГ и в России является сложной и нестабильной.

В 2004 году по предварительным данным в 36 странах мира было зарегистрировано 98013 больных холерой, включая 2195 умерших. Крупные эпидемии и вспышки инфекции были отмечены на Африканском континенте в Мозамбике (19338 больных), Гвинее (13265 больных), Танзании (11781 больной), Замбии (7501 больной), Демократической республике Конго (7665 больных), Камеруне (5292 больных) и Чаде (5400 больных).

В странах Азии в 2004 году по сравнению с 2003 годом отмечен рост заболеваемости холерой, в основном, за счет регистрации ее в Индии (4106 случаев) и на Филиппинах (533 случая).

В Российской Федерации за последние 5 лет было зарегистрировано 60 больных холерой и 18 вибриононосителей. Последняя вспышка холеры, связанная с водным фактором, зарегистрирована в 2001 году в г. Казани Республики Татарстан (58 больных холерой и 12 вибриононосителей).

В Омской области последние случаи завоза холеры отмечались в 1994 году (трое больных из Турции и один вибриононоситель из Индии).

Не утрачивает актуальности проблема антибиотикорезистентности клинических штаммов холерных вибрионов. Антибиотикограмма штаммов, выделенных во время вспышки в г. Казани показала их устойчивость к группе аминогликозидов, полимиксину, фурагину и фурадонину, умеренную устойчивость к ампициллину, тетрациклину и хлорамфениколу.

В 2000-2004 годах в 28 субъектах Российской Федерации из объектов окружающей среды изолирован 371 штамм холерных вибрионов О1 серогруппы биовара Эльтор, из них 10 токсигенных, эпидемически значимых штаммов (2000 год - 1 штамм в Ростовской области, в 2001 год - 6 штаммов в Республике Татарстан и 3 штамма - в Ростовской области). Кроме того, из объектов окружающей среды изолировано 6 нетоксигенных штаммов холерных вибрионов О139 серогруппы. В 2004 году в 8-ми субъектах Российской Федерации (Республика Калмыкия, Приморский и Хабаровский края, Иркутская, Ростовская, Рязанская, Свердловская и Читинская области) из объектов окружающей среды выделено 45 штаммов холерных вибрионов О1 серогруппы биовара Эльтор, из них 23 штамма серовара Инаба, 13 штаммов - серовара Огава, серовар 9-ти штаммов, выделенных из водоемов в г. Находке Приморского края, не установлен в связи с их атипичностью по агглютинабельным свойствам. Все штаммы неэпидемические, нетоксигенные при тестировании в полимеразной цепной реакции.

На территории Омской области из внешней среды последнее выделение холерного вибриона 01 серогруппы зарегистрированно в 1996 году (пляж Центрального района г. Омска; котлован в с. Павлоградка). Ежегодно из поверхностных водоемов Омской области выделяются НАГ - вибрионы. В 2004 году мониторинг внешней среды за циркуляцией холерных вибрионов проводился в 26 районах и в г. Омске. Всего взято 420 проб. Обнаружено 39 НАГ-вибрионов в том числе 7 в Щербакульском районе и 32 в г. Омске.

Учитывая сохраняющуюся угрозу завоза холеры из стран неблагополучных по заболеваемости этой инфекцией, прогноз на 2005 год остается неблагоприятным.

В целях обеспечения эпидемиологического благополучия населения Омской области, предупреждения завоза и распространения холеры, руководствуясь Федеральным законом от 30 марта 1999 года N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, N 14, ст. 1650) и на основании Постановления Главного государственного санитарного врача Российской Федерации N 11 от 01.04.2005 года "Об усилении мероприятий по эпидемиологическому надзору за холерой"

постановляю:

1. Рекомендовать мэру г. Омска, Главам муниципальных образований Омской области рассмотреть вопрос о мерах по профилактике холеры в 2005 году на заседаниях санитарно-противоэпидемических комиссий с заслушиванием уполномоченных органов о выполнении мероприятий по профилактике холеры в 2004 году и задачах на 2005 год.

2. Руководителям органов управления здравоохранением г. Омска, округов и районов области, начальникам отделов территориального управления Федеральной службы по надзору в сфере зашиты прав потребителей и благополучия человека:

2.1. Провести корректировку комплексных планов профилактических и противоэпидемических мероприятий, направленных на предотвращение случаев заболеваний холерой и их распространение.

2.2. Обеспечить готовность госпитальной базы (холерный, провизорный стационары, изолятор), лабораторной базы и патолого-анатомической службы к развертыванию, приему и лечению холерных и подозрительных больных, их лабораторному обследованию, обратив особое внимание на укомплектованность их кадрами, материально-техническое оснащение, обеспечение медицинским оборудованием, средствами лечения и диагностики.

2.3. Провести специальную подготовку по холере эпидемиологов и медицинского персонала госпитальной базы, лабораторий, станций скорой медицинской помощи, патолого-анатомических отделений и бюро судебно-медицинской экспертизы, СКП на семинарских и тренировочных занятиях с вводом условного больного, а также медицинских работников лечебно-профилактических учреждений по организации и проведению первичных мероприятий в случаях выявления больного (трупа), подозрительного на заболевание холерой.

2.4. Провести подготовку по действиям в случаях выявления заболеваний холерой, мерам личной профилактики и проведению первичных противоэпидемических мероприятий экипажей судов, самолетов и других транспортных средств, совершающих рейсы в неблагополучные по холере страны.

2.6. Представлять информацию о каждом случае заболевания холерой или вибриононосительства, а также о выделении холерных вибрионов О1 и О139 серогрупп из объектов окружающей среды на подконтрольной территории в соответствии с Санитарно-эпидемиологическими правилами "Профилактика холеры. Общие требования к эпидемиологическому надзору за холерой" (СП 3.1.1086-02).

2.7. Организовать проведение информационно-разъяснительной работы с населением по вопросам профилактики холеры.

3. Начальникам отделов территориального управления Федеральной службы по надзору в сфере зашиты прав потребителей и благополучия человека по Омской области:

3.1. Активизировать государственный санитарно-эпидемиологический надзор за санитарно-гигиеническим состоянием территорий населенных пунктов, объектами водоснабжения, канализования, коммунальными объектами, предприятиями пищевой промышленности, общественного питания, торговли, транспортными узлами, местами массового отдыха, обращая особое внимание на места неорганизованного рекреационного водопользования; ужесточить контроль за сбросом сточных вод в открытые водоемы, не допускать сброса неочищенных сточных вод.

3.2. Обеспечить проведение санитарно-карантинного контроля в пунктах пропуска через Государственную границу Российской Федерации в аэропорту г. Омска, в автомобильных пунктах пропуска в Исилькульском, Полтавском, Одесском, Русско-Полянском, Новооваршавском, Черлакском районах за пассажирами, прибывающими из стран, неблагополучных по холере.

3.3. В срок до 15.06.2005 г. провести проверку готовности учреждений, предназначенных для госпитализации больных холерой, обратив особое внимание на готовность лабораторных баз.

4. Главному врачу ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Омской области" С.В. Никитину:

4.1. Обеспечить с 01 июня 2005 года проведение бактериологического исследования на наличие холерных вибрионов воды поверхностных водоемов в зонах санитарной охраны водозаборов для питьевого водоснабжения, в местах сброса хозяйственно-бытовых сточных вод, в т. ч. ливневой канализации, в местах организованного рекреационного водопользования (пляжи, зоны отдыха и др.).

4.2. Проводить окончательную идентификацию и дополнительное изучения изолированных от людей и из объектов окружающей среды культур холерных вибрионов в лаборатории особо опасных инфекций.

5. Юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, осуществляющим туроператорскую и турагентскую деятельность:

5.1. Обеспечить выполнение постановления Правительства Российской Федерации "О лицензировании туроператорской и турагентской деятельности" от 11.02.2002 г. N 95 и Постановления Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 04.12.2002 г. N 45 "О мерах по предупреждению заболеваний российских граждан, выезжающих в зарубежные страны".

5.2. Осуществлять подготовку руководителей туристических групп, инструктажи туристов, паломников и других граждан Российской Федерации, выезжающих в неблагополучные по холере страны, по мерам личной профилактики, действиям в случае заболевания с обязательным получением подписей клиентов.

5.3. Обеспечивать туристов памятками о правилах поведения и мерах личной профилактики во время пребывания в неблагополучных по холере странах.

6. Информацию о ходе выполнения Постановления представить к 20 июня 2005 года. Оценку состояния готовности представить в соответствии с критериями МУ 3.4.1030-01 "Организация, обеспечение и оценка противоэпидемической готовности медицинских учреждений к проведению мероприятий в случае завоза или возникновения особо опасных инфекций, представляющих опасность для населения Российской Федерации и международного сообщения".

7. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на заместителя руководителя территориального управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Омской области П.А. Ускова.

Ю.В. Ерофеев



Текст документа сверен по:

сайт Территориального управления Федеральной службы
по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия
человека по Омской области в Internet (http://www.sanepid.omsk.su)

Об усилении мероприятий по эпидемиологическому надзору за холерой

Название документа: Об усилении мероприятий по эпидемиологическому надзору за холерой

Номер документа: 5

Вид документа: Постановление Главного государственного санитарного врача по Омской области

Принявший орган: Главный государственный санитарный врач по Омской области

Статус: Действующий

Опубликован: сайт Территориального управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Омской области в Internet (http://www.sanepid.omsk.su)
Дата принятия: 19 мая 2005

Дата начала действия: 19 мая 2005