• Текст документа
  • Статус
Поиск в тексте
Действующий


ГЛАВНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ САНИТАРНЫЙ ВРАЧ ПО ОМСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 20 мая 2005 года N 6

О мерах по предупреждению распространения геморрагической лихорадки с почечным синдромом

Я, Главный государственный санитарный врач по Омской области Ю.В. Ерофеев, проанализировав материалы по эпидемической ситуации и эффективности мероприятий по профилактике геморрагической лихорадки с почечным синдромом (ГЛПС), установил, что в стране обострилась эпизоотологическая и эпидемиологическая обстановка по этой инфекции. В 2004 году в 51 субъекте Российской Федерации зарегистрировано 10244 случая заболеваний ГЛПС, показатель заболеваемости составил 7,1 на 100 тысяч населения. По сравнению с 2003 годом заболеваемость увеличилась на 66,4%, в т. ч. среди детей до 14 лет возросла в 2,8 раза.

Причинами активизации природных очагов ГЛПС явилось увеличение численности основного носителя вируса ГЛПС, рыжей полевки. Число попаданий мелких млекопитающих составляло от 14 до 66 ловушко-суток, а инфицированность их вирусом ГЛПС колебалась от 9 до 47%. Широкому расселению мелких грызунов способствовал вывод из оборота большого массива пахотных земель. Это привело к созданию благоприятных условий для жизнедеятельности мышевидных грызунов.

На территории Омской области природные очаги ГЛПС зарегистрированы в Усть-Ишимском, Тевризском, Большеуковском, Тарском, Колосовском, Тюкалинском,

Саргатском, Знаменском районах, в которых при обследовании населения обнаружены антитела к вирусу ГЛПС в крови местных жителей от 0,6 до 5,4% от числа обследованных лиц. На территории области среди полевок циркуляция вируса ГЛПС подтверждена в 5,5-27,4% от числа исследованного биоматериала. Обнаружена циркуляция вируса также среди гамазовых клещей, паразитирующих на грызунах. Мелкие мышевидные грызуны, кроме того, являются хранителями и источниками возбудителя ГЛПС, прокормителями таежного, степного, лугового клещей в природных биотопах.

Истребительные мероприятия против мышевидных грызунов в природных условиях и населенных пунктах сокращаются по объему и финансированию. Впервые, в 2003-2004 годах в Омской области, не выделялись средства на проведение сплошной дератизации пойменных лугов и лесопарковых зон.

В Омской области из-за низкого уровня подготовки специалистов лечебно-профилактических учреждений по ранней и дифференциальной диагностике этой инфекции, регистрируется спорадическая заболеваемость ГЛПС. В 2001 году зарегистрирован летальный случай в Тевризском районе.

В 2005 году прогнозируется сохранение неблагополучной эпизоотической и эпидемической ситуации по этой инфекции.

В целях охраны здоровья населения, подавления активности природных очагов геморрагической лихорадки с почечным синдромом на территории Омской области, руководствуясь Федеральным законом от 30 марта 1999 года N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" и Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ N 9 от 24 февраля 2005 года "О состоянии заболеваемости ГЛПС и мерах по предупреждению ее распространения"

постановляю:

1. Рекомендовать главам муниципальных образований Омской области:

1.1. Рассмотреть на заседании санитарно-противоэпидемической комиссии вопрос о мерах по профилактике природно-очаговых инфекций в 2005 г.

1.2. Предусмотреть выделение дополнительных финансовых средств на проведение мероприятий по уничтожению грызунов, в первую очередь, в летних оздоровительных учреждениях, зонах отдыха детей и взрослых, лечебно-профилактических учреждениях.

1.3. Принять меры по ликвидации несанкционированных свалок, сухостоя, зарослей травы и проведению дератизации в населенных пунктах.

1.4. Обязать руководителей организаций всех форм собственности:

1.4.1. Обеспечивать регулярное проведение дератизационных работ на объектах.

1.4.2. Привести объекты в соответствие с требованиями санитарных правил, обеспечить регулярную санитарную очистку прилегающей территории.

1.5. Организовать продажу для населения приманок и других средств борьбы с грызунами в жилье, на прилегающей территории, садовых и огородных участках.

2. Рекомендовать Министерству здравоохранения Омской области (Н.В. Румянцев), Управлению здравоохранения администрации г. Омска (Е.А. Стороженко):

2.1. Организовать проведение семинаров со специалистами ЛПУ по вопросам клиники, диагностики, лечения и профилактики ГЛПС.

2.2. Обеспечить ЛПУ медикаментами и медицинским оборудованием для лечения и диагностики.

2.3. Повысить качество диагностики ГЛПС, обеспечив лабораторное обследование всех больных при подозрении природно-очагового заболевания.

3. Главному врачу ФГУЗ "Центра гигиены и эпидемиологии" С.В. Никитину, начальникам территориальных отделов Территориального управления Роспотребнадзора по Омской области:

3.1. Обеспечить эпизоотологическое обследование очагов ГЛПС с определением численности грызунов и зараженности их вирусом ГЛПС.

3.2. Усилить контроль за проведением барьерной дератизации в населенных пунктах, зонах отдыха взрослых и детей.

3.3. Организовать проведение работы по гигиеническому воспитанию населения, с привлечением средств массовой информации.

4. Контроль за выполнением данного Постановления возложить на заместителя Главного государственного санитарного врача по Омской области П.А. Ускова.

Руководитель ТУ Роспотребнадзора
Ю.В. Ерофеев



Текст документа сверен по:

сайт Территориального управления Федеральной службы
по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия
человека по Омской области в Internet (http://www.sanepid.omsk.su)

О мерах по предупреждению распространения геморрагической лихорадки с почечным синдромом

Название документа: О мерах по предупреждению распространения геморрагической лихорадки с почечным синдромом

Номер документа: 6

Вид документа: Постановление Главного государственного санитарного врача по Омской области

Принявший орган: Главный государственный санитарный врач по Омской области

Статус: Действующий

Опубликован: сайт Территориального управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Омской области в Internet (http://www.sanepid.omsk.su)
Дата принятия: 20 мая 2005

Дата начала действия: 20 мая 2005