• Текст документа
  • Статус
Действующий


ГЛАВНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ САНИТАРНЫЙ ВРАЧ ПО ОМСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 4 мая 2005 года N 2

О совершенствовании мероприятий по профилактике клещевого энцефалита
и клещевого боррелиоза в Омской области

Я, главный государственный санитарный врач по Омской области Ерофеев Юрий Владимирович, отмечаю, что в Омской области остается напряженной ситуация по заболеваемости клещевыми инфекциями.

За период с 2000-2004 гг. среди взрослого и детского населения зарегистрировано 219 случаев клещевого энцефалита, из них 8 с летальным исходом (3,7%) и 72 случая иксодового клещевого боррелиоза. Наиболее высокая заболеваемость отмечалась в Тарском, Крутинском, Большеуковском, Знаменском районах.

Число лиц, обратившихся за медицинской помощью с укусами клеща ежегодно составляет от 2500 до 3000 человек.

Основной причиной неудовлетворительной ситуации является недостаточный охват населения профилактической иммунизацией против клещевого энцефалита. В 2005 г. практически сорвано выполнение плана ревакцинации, в том числе в Саргатском (1,7% от плана), Тюкалинском (5,3% от плана), Тевризском (15,9% от плана) районах и г. Омске (47,0% от плана) в связи с отсутствием вакцины.

Отмечались случаи несвоевременной клинической и лабораторной диагностики клещевого энцефалита и клещевого боррелиоза, недостаточной настороженности медицинских работников к вопросам профилактики клещевых инфекций, некачественного проведения противоэпидемических мероприятий в очагах и низкой эффективности разъяснительной работы среди населения.

Медленно внедряется метод экспресс - исследования снятых с человека клещей на определение их зараженности для последующего обоснования назначения экстренной иммунопрофилактики.

В эпидемический сезон 2005 г. прогнозируется повышение эпизоотической активности природных очагов клещевых инфекций на всей территории Омской области.

По данным мониторинга вирусоформность клещей рода J.persulcatus возросла с 2,2% в 2003 г. до 6,6% в 2004 г. Недостаточный объем мероприятий по санации природных очагов клещевых инфекций приводит к дальнейшему ухудшению эпидемической ситуации и неблагоприятному прогнозу по численности грызунов и клещей.

В целях обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения Омской области, своевременного проведения мероприятий, направленных на снижение риска заболеваемости клещевыми инфекциями в соответствии с Федеральным законом от 30 марта 1999 г. N 52 "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения", во исполнении СП 3.1.098-96 "Клещевой энцефалит" и письма Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека N 0100/3164-05-32 от 27.04.2005 г. "Об усилении надзора за клещевым вирусным энцефалитом и мерах его профилактики"

постановляю:

1. Главам администраций муниципальных образований районов Омской области и г. Омска рекомендовать:

1.1. Рассмотреть вопрос о мерах профилактики клещевых инфекций на заседаниях санитарно-противоэпидемических комиссий, обратив особое внимание на выделение ассигнований на закупку вакцины против клещевого энцефалита до начала эпидсезона 2006 г.

1.2. Потребовать от руководителей заинтересованных организаций и учреждений в эндемичных районах проведения дератизационных мероприятий и акарицидных обработок в первую очередь территорий летних оздоровительных учреждений детей и зон отдыха населения.

2. Рекомендовать Министерству образования Омской области обеспечить согласование с Территориальным управлением Федеральной службы по надзору в сфере защиты правы потребителей и благополучия человека по Омской области выезд детских организованных коллективов в эндемичные по клещевому энцефалиту территории, с предварительным проведением иммунизации и инструктажа о мерах профилактики.

3. Рекомендовать Министерству по делам молодежи, физической культуры и спорта Омской области обеспечить выполнение СанПиН 2.4.4.1204-03 "Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы загородных стационарных учреждений отдыха и оздоровления детей", методических указаний МУ 2.4.4.01-05 "Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы палаточных лагерей для отдыха и оздоровления детей и подростков" в части профилактики клещевого энцефалита, в том числе предварительное проведение иммунизации при выезде в эндемичные по клещевому энцефалиту территории.

4. Начальнику управления здравоохранения администрации г. Омска Стороженко А.Е., главным врачам сельских районов области, начальникам Территориальных отделов Территориального управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты правы потребителей и благополучия человека по Омской области

4.1. Внести в территориальные органы исполнительной власти предложения о проведении вакцинации населения против клещевого вирусного энцефалита до начала эпидсезона 2006 г., выделении средств на закупку вакцины, в том числе средств местных бюджетов, предприятий, Фонда обязательного медицинского страхования и страховых компаний.

5. Начальнику управления здравоохранения администрации г. Омска Стороженко А.Е., главным врачам сельских районов области

5.1. Определить потребность в вакцине и разработать планы проведения вакцинации населению в эндемичных районах в срок до 01.09.2005 г.

5.2. Обеспечить лечебно-профилактические учреждения лекарственными средствами, необходимыми для лечения больных клещевыми инфекциями, медицинскими иммунобиологическими препаратами для их профилактики.

5.3. Обеспечить проведение экстренной специфической профилактики клещевым иммуноглобулином детям до 18 лет, не получившим вакцинального комплекса, бесплатно.

5.4. Организовать наблюдение за пострадавшими от укуса клещом в течение 14 дней с ежедневной термометрией.

5.5. Организовать учет и своевременную подачу информации о пострадавших от укуса клещом в ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Омской области".

5.6. Обеспечить в период эпидемического сезона до 15 октября активное выявление больных клещевым энцефалитом, их своевременную госпитализацию, осмотр специалистом-неврологом, лабораторное обследование с целью дифференциальной диагностики.

5.7. Обеспечить подачу экстренных извещений в течение 2 часов в ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Омской области" о случаях подозрения на заболевание клещевым энцефалитом, в течение 5 дней представлять материалы по обоснованию диагноза.

5.8. Информировать в течение 12 часов о летальных случаях клещевого энцефалита и в течение 5 дней представить материалы по обоснованию диагноза.

5.9. Принять меры по организации кабинетов экстренной профилактики клещевого вирусного энцефалита, клещевого боррелиоза для лиц, пострадавших от укуса клещей.

6. И.о. главного врача ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Омской области" С.В. Никитину:

6.1. Принять меры по обеспечению работы вирусологической лаборатории по дифференциальной экспресс-диагностике клещевых инфекций.

6.2. Обеспечить мониторинг за энтомологической ситуацией в природных очагах клещевого энцефалита и клещевого боррелиоза и в г. Омске, в том числе за зараженностью клещей.

6.3. Представлять ежедекадно информацию о пострадавших от укуса клещами и о подозрении на заболевание клещевыми инфекциями в Территориального управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты правы потребителей и благополучия человека по Омской области (.

6.4. Обеспечить своевременное эпидемиологическое обследование очагов клещевых инфекций.

7. Начальникам Территориальных отделов Территориального управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты правы потребителей и благополучия человека по Омской области

7.1. Усилить санитарно-эпидемиологический надзор за организацией и проведением вакцинации населения против клещевого энцефалита, противоклещевых обработок в природных очагах, зонах отдыха населения и летних оздоровительных учреждениях (.

7.2. Организовать проведение в средствах массовой информации разъяснительной работы среди населения о мерах профилактики клещевых инфекций.

7.3. Провести в течение мая внеплановые рейдовые проверки состояния противоэпидемических мероприятий, проводимых по клещевому энцефалиту в муниципальных учреждениях здравоохранения.

7.4. Запретить ввоз детей в детские оздоровительные учреждения без энтомологического заключения специалистов.

7.5. Осуществлять контроль за проведением экстренной защиты, пострадавших от укуса клещом, условиями хранения иммунобиологических препаратов.

7.6. Потребовать от руководителей жилищно-коммунального хозяйства принятия мер по ликвидации несанкционированных свалок на территории населенных пунктов, садоводческих кооперативов и в зонах отдыха.

8. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на заместителя руководителя Территориального управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты правы потребителей и благополучия человека по Омской области П.А. Ускова.

Информацию о выполнении постановления представить в Территориального управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты правы потребителей и благополучия человека по Омской области к 01.07.2005 г.

Главный государственный
санитарный врач по Омской области
Ю.В. Ерофеев


Приложение 1. Информация о госпитализации больных с подозрением на клещевой энцефалит и иксодовый боррелиоз

Приложение 1
к постановлению главного государственного
санитарного врача по Омской области
от 4 мая 2005 г. N 2


Таблица 1

N
п/п

Администра-
тивная

Клещевой энцефалит

Болезнь

Лайма

территория

Госпитализировано

Подтверждено
серологически

Летальность

Госпитализировано

Подтверждено
серологически







всего


взрос-
лые

дети


Всего/
приви-
то

взрос-
лые/
при-
вито

Дети/
приви-
то

всего


дети


всего


взрос-
лые

дети


всего


взрос-
лые

дети



Таблица 2. Специфическая защита детей до 14 лет от клещевого энцефалита

Таблица 2

N
п/п

Административная
территория

Пострадало от укуса
клещами

Охват
серопрофилактикой
иммуноглобулином

Отказ в серопрофилактике детям
иммуноглобулином

Всего

В т.ч.
дети до
14 лет

Подлежало

Введено
иммуногло-
булина

Привито
детей
вакциной

Позднее
обращение

Отсутствие
иммуногло-
булина на
ФАПе

Абс.ч.

%

Абс.ч.

%

Абс.ч.

%

Абс.ч.

%

Абс.ч.

%


Таблица 3. Специфическая защита взрослого населения от клещевого энцефалита

Таблица 3

N

Адм. территория

Пострадало от укуса
клещами

Специфическая защита

Отказ в
серопрофилактике

Всего

В т.ч.
взрослые

Подлежало

Охват серопрофилактикой
иммуноглобулином

Прием йодантипирина

Привито

вакциной

Абс. ч.

%

Абс. ч.

%

Абс. ч.

%

Абс. ч.

%


Таблица 4. Специфическая защита взрослого населения от клещевого энцефалита

Таблица 4

Адм. территория

Пострадало от укуса

клещами

Защита взрослого
населения

Защита детей




Всего

Взрослые

Дети

Получили
бициллин-5

%

Получили
защиту

%


Приложение 2. План на проведение акарицидных обработок и дератизационных мероприятий на территориях летних оздоровительных учреждений, зон массового отдыха населения на 2005 год.

Приложение 2
к постановлению главного государственного
санитарного врача по Омской области
от 4 мая 2005 г. N 2

N
п\п

Административная
территория

Объем акарицидных
мероприятий (в га)

Дератизационные
мероприятия

Оздорови-
тельные
учреждения

Зоны
массового
отдыха

Летние
оздорови
тельные
учреждения

Зоны
массового
отдыха

1.

Большереченский

5,0 га

-

5,0 га

-

2.

Большеуковский

3 га

0,25 га

-

3.

Горьковский

2,0 га

-

2,0 га

-

4.

Знаменский

5,0 га

-

5,0 га

-

5.

Крутинский

7,809 га

-

-

-

6.

Колосовский

-

-

-

-

7.

Муромцевский

1 га

0,5

1 га

-

8.

Нижнеомский

1,5 га

-

2 га

-

9.

Омский

45,0 га

-

45,0 га

-

10.

Саргатский

1,2 га

-

2,0 га

11.

Седельниковский

0,3 га

-

0,15 га

-

12.

Тарский

0,4 га

0,4 га

0,4 га

0,5 га

13.

Тевризский

25 га

-

25 га

-

14.

Тюкалинский

0,36 га

-

0,34 га

-

15.

Усть-Ишимский

4,7 га

0,3 га

6,0 га

0,3 га

16.

Итого по районам

102,269 га

0,7 га

94,14 га

0,8 га

17.

г. Омск

104,9 га

58 га

118,5 га

268,2 га

18.

Ведомственные
летние
оздоровительные
учреждения

23 га

-

23 га

19

Итого по области

230,169 га

59,2 га

235,64 га

269,8 га



Текст документа сверен по:

сайт Территориального управления Федеральной службы
по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия
человека по Омской области в Internet (http://www.sanepid.omsk.su)

О совершенствовании мероприятий по профилактике клещевого энцефалита и клещевого боррелиоза в Омской области

Название документа: О совершенствовании мероприятий по профилактике клещевого энцефалита и клещевого боррелиоза в Омской области

Номер документа: 2

Вид документа: Постановление Главного государственного санитарного врача по Омской области

Принявший орган: Главный государственный санитарный врач по Омской области

Статус: Действующий

Опубликован: сайт Территориального управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Омской области в Internet (http://www.sanepid.omsk.su)
Дата принятия: 04 мая 2005

Дата начала действия: 04 мая 2005