• Текст документа
  • Статус
Оглавление
Поиск в тексте
Действующий


ГЛАВНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ САНИТАРНЫЙ ВРАЧ ПО ОМСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 28 февраля 2006 года N 3

О совершенствовании мероприятий по профилактике клещевого вирусного
энцефалита, иксодового клещевого боррелиоза в Омской области

Проанализировав состояние заболеваемости клещевым вирусным энцефалитом и иксодовым клещевым боррелиозом, Территориальное управление Роспотребнадзора по Омской области отмечает, что эпидемиологическая ситуация по клещевым инфекциям остается напряженной. В течение 2005 г. число больных клещевым вирусным энцефалитом увеличилось в 1,4 раза, показатель заболеваемости составил 1,31 на 100 тысяч населения. Наиболее высокий уровень заболеваемости в Большеуковском (42,56), Крутинском (14,27), Тевризском (11,18), Тарском (10,11) районах. По Усть-Ишимскому району зарегистрирован летальный случай.

Наблюдается увеличение случаев заболеваний иксодовым клещевым боррелиозом в 1,5 раза, показатель заболеваемости 1,46 на 100 тысяч населения.

Основными причинами эпидемиологического неблагополучия по клещевым инфекциям в области является недостаточный охват профилактическими прививками против клещевого вирусного энцефалита и экстренной профилактикой. В 2005 г. план ревакцинации против клещевого вирусного энцефалита выполнен лишь на 49,9% (в 2004 г. - 70,9%), план вакцинации на 95,2% (в 2004 г. 82,6%). Низкие показатели выполнения плана ревакцинации по Усть-Ишимскому (15,7%), Большереченскому (19,3%), Муромцевскому (23,3%), Тюкалинскому (23,4%) районам.

В весенне-летний период 2005 г. по данным оперативного мониторинга в лечебно-профилактические учреждения области и города обратилось по поводу укуса клещей 3059 человек, что в 1,4 раза выше, чем за аналогичный период 2004 г. Из них только 70,0% получили серопрофилактику.

Ухудшились показатели экстренной защиты взрослого населения, в целом охват составил 59,3%, в т. ч. 40,2% - защита йодантипирином, 19,1% иммуноглобулином (2004 г. - 79,7%, 55,2%, 24,5% соответственно). Не проводилась экстренная профилактика иммуноглобулином в Горьковском и Омском районах; самые низкие показатели назначения йодантипирина в Крутинском (4,9%) и Муромцевском (5,0%). С целью профилактики иксодового клещевого боррелиоза не применялась антибиотикотерапия (бициллином-5) в Колосовском и Седельниковском районах.

В городе и в районах области не организована работа кабинетов экстренной профилактики клещевого вирусного энцефалита, отсутствует экспресс-исследования инфицированных клещей для назначения адекватной специфической профилактики.

Увеличение показателей заболеваемости населения области клещевым вирусным энцефалитом и иксодовым клещевым боррелиозом является следствием роста активности природных очагов, восстановления в них численности и вирусофорности переносчиков в результате сокращения противоклещевых обработок. Процент вирусофорности иксодовых клещей вырос с 2,2% в 2003 г. до 8,2% в 2005 г. В большинстве районов области обработки проводятся только на территориях детских оздоровительных учреждений. В 2005 г. имели место недостатки при организации мероприятий по полевой дератизации в детском оздоровительном лагере "Березка" Муромцевского района, занижены площади обработок в детском оздоровительном лагере "Тайга" Большеуковского района, в детском оздоровительном лагере "Лесная поляна" Тарского района; не в полном объеме была представлена информация по детским оздоровительным лагерям, расположенным в неэндемичных районах области: Оконешниковском, Русско-Полянском, Черлакском. Не уделялось должного внимания акарицидным обработкам территорий садоводческих кооперативов и мест массового отдыха населения.

Проверки лечебно-профилактических учреждений области показали, что имеет место несвоевременная как клиническая, так и лабораторная диагностика клещевых инфекций, не организован учет и регистрация случаев заболеваний и передача экстренной информации в ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии" в Омской области.

В ряде районов области не проводится выверка и не налажен учет предприятий и организаций, имеющих профессиональные группы риска по клещевому вирусному энцефалиту. Выявлены случаи допуска к работе в очаге лиц, не вакцинированных против клещевого вирусного энцефалита.

По итогам 2005 г. у работника лесхоза, относящегося к профессионально угрожаемому контингенту, зарегистрирован случай заболевания иксодовым клещевым боррелиозом.

Недостаточно уделяется внимания информационно-образовательной деятельности, отсутствует наглядная агитация, листовки, памятки. Уровень знаний населения о мерах личной профилактики, новых акарицидно-репеллентных средствах, обеспечивающих защиту от присасывания клещей остается низким.

В целях предупреждения распространения заболеваний клещевым вирусным энцефалитом, иксодовым клещевым боррелиозом на территории Омской области и в соответствии с Федеральным законом от 30 марта 1999 года N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, N 14, ст. 1650), Санитарными правилами СП 3.1.098-96 "Клещевой энцефалит"

постановляю:

1. Просить мэра г. Омска В.Ф. Шрейдера:

1.1. Изыскать возможность выделения финансовых средств на открытие кабинетов экстренной профилактики клещевого вирусного энцефалита с целью назначения средств защиты лицам, пострадавшим от укусов клещей.

2. Просить мэра г. Омска В.Ф. Шрейдера, глав муниципальных образований районов Омской области:

2.1. Потребовать от руководителей заинтересованных организаций и учреждений в эндемичных районах проведения дератизационных мероприятий и акарицидных обработок, в первую очередь - на территориях летнего оздоровительного отдыха детей и взрослых, парковых зон, садоводческих кооперативов (приложение 1).

2.2. Неукоснительно выполнять предписания Территориального управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Омской области по выполнению мероприятий по профилактике клещевых инфекций.

3. Рекомендовать Министерству образования Омской области, Министерству культуры Омской области обеспечить согласование с Территориальным управлением Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Омской области маршрутов выездов детских организованных коллективов при проведении походов, экскурсий, исследовательских экспедиций, гастрольных и туристических поездок в эндемичные по клещевым инфекциям территории с предварительным проведением иммунизации и инструктажа о мерах профилактики.

4. Рекомендовать Министерству по делам молодежи, физической культуры и спорта Омской области обеспечить выполнение СанПиН 2.4.4.1204-03 "Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы загородных стационарных учреждений отдыха и оздоровления детей", методических указаний 2.4.4.01-05 "Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы палаточных лагерей для отдыха и оздоровления детей и подростков" в части профилактики клещевого энцефалита.

5. Начальнику Главного управления по фармацевтической деятельности и производству лекарств Омской области С.И. Шакину:

5.1. Обеспечить достаточное количество средств в аптечных учреждениях для специфической защиты населения от клещевых инфекций.

6. Начальнику управления здравоохранением администрации г. Омска А.Е. Стороженко, главным врачам сельских районов области, начальникам территориальных отделов Территориального управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Омской области:

6.1. Внести в территориальные органы исполнительной власти предложение о выделении ассигнований на закупку вакцины против клещевого вирусного энцефалита, на экстренную профилактику клещевых инфекций, на проведение дератизационных мероприятий и акарицидных обработок с привлечением средств местных бюджетов, предприятий, Фонда обязательного медицинского страхования, страховых организаций, индивидуальных предпринимателей и иных организаций.

6.2. Откорректировать планы профилактической иммунизации населения против клещевого вирусного энцефалита, обратив особое внимание на вакцинацию детей, профессионально угрожаемого контингента и социально незащищенных слоев населения, определить потребность в вакцине и обеспечить выполнение планов прививок, прежде всего, в эндемичных районах.

6.3. Организовать до начала эпидсезона проведение семинаров со специалистами лечебно-профилактических учреждений по вопросам клиники, диагностики и профилактики клещевого вирусного энцефалита, иксодового клещевого боррелиоза.

7. Начальнику управления здравоохранением администрации г. Омска А.Е. Стороженко, главным врачам сельских районов области:

7.1. Обеспечить лечебно-профилактические учреждения лекарственными средствами для лечения больных клещевым вирусным энцефалитом, иксодовым клещевым боррелиозом, медицинскими иммунобиологическими препаратами для профилактики клещевых инфекций.

7.2. Обеспечить выполнение плана профилактических прививок против клещевого энцефалита на 2006 г. с охватом населения в эндемичных районах не менее 80%, профессионально угрожаемого контингента - 96-100%.

7.3. Организовать учет и своевременное представление информации о пострадавших от укуса клещом в ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии" в Омской области.

7.4. Обеспечить проведение экстренной профилактики клещевым иммуноглобулином детям до 18 лет, не получившим вакцинального комплекса, бесплатно; защиту взрослого населения - иммуноглобулином, йодантипирином, бициллином-5.

7.5. Организовать наблюдение за пострадавшими от укуса клещом в течение 14 дней с ежедневной термометрией.

7.6. Обеспечить в период эпидемического сезона до 15 октября активное выявление больных клещевым вирусным энцефалитом, иксодовым клещевым боррелиозом, их своевременную госпитализацию, осмотр специалистом-неврологом, лабораторное обследование с целью дифференциальной диагностики.

7.7. Обеспечить направление экстренных извещений в течение 2 часов в ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии" в Омской области о случаях подозрения на заболевания клещевым вирусным энцефалитом и иксодовым клещевым боррелиозом.

Информировать в течение 12 часов о летальных случаях клещевого вирусного энцефалита и в течение 5 дней представлять материалы по обоснованию диагноза.

8. Главному врачу ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии" в Омской области Никитину С.В.:

8.1. Принять меры по обеспечению работы вирусологической лаборатории по дифференциальной экспресс-диагностике клещевых инфекций.

8.2. Обеспечить мониторинг за энтомологической ситуацией в природных очагах клещевого вирусного энцефалита, иксодового клещевого боррелиоза и в г. Омске, в т.ч. за зараженностью клещей.

8.3. Представлять ежедекадно информацию о пострадавших от укуса клещом и о подозрении на заболевания клещевыми инфекциями в Территориальное управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Омской области (приложение 2).

8.4. Обеспечить своевременное эпидемиологическое обследование очагов клещевых инфекций.

9. Начальникам Территориальных отделов Территориального управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Омской области:

9.1. Усилить государственный санитарно-эпидемиологический надзор за выполнением мероприятий, направленных на профилактику заболеваемости клещевым вирусным энцефалитом, иксодовым клещевым боррелиозом: за организацией и проведением вакцинации населению против клещевого вирусного энцефалита, противоклещевых обработок в природных очагах, зонах отдыха населения и летних оздоровительных учреждениях (приложение 3).

9.2. Обеспечить эпизоотологический надзор за природными очагами клещевого вирусного энцефалита.

9.3. Повысить требовательность к руководителям организаций и учреждений по обеспечению мероприятий, направленных на предупреждение заболеваемости клещевым вирусным энцефалитом, иксодовым клещевым боррелиозом.

9.4. При выявлении нарушений санитарного законодательства, невыполнении предписаний органов Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по организации и проведению мероприятий, направленных на предупреждение возникновения заболеваний населения клещевым вирусным энцефалитом, иксодовым клещевым боррелиозом, шире использовать меры административного воздействия.

9.5. Провести в марте 2006 г. внеплановые проверки организаций, работники которых относятся к профессионально угрожаемому контингенту, для решения вопроса о проведении прививок против клещевого вирусного энцефалита, обеспеченности сотрудников защитной одеждой, репеллентами; в мае 2006 г. проверки лечебно-профилактических учреждений с целью определения готовности лечебной службы к работе в эпидсезон по клещевым инфекциям.

9.6. Осуществлять открытие летних оздоровительных учреждений при наличии энтомологического заключения специалистов ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии" в Омской области.

9.7. Осуществлять контроль за проведением экстренной защиты пострадавших от укуса клещом, условиями хранения иммунобиологических препаратов.

9.8. Потребовать от руководителей жилищно-коммунального хозяйства принятия мер по ликвидации несанкционированных свалок на территории населенных пунктов, садоводческих кооперативов и в зонах отдыха.

9.9. Активизировать работу по гигиеническому воспитанию населения, шире пропагандировать в средствах массовой информации, общеобразовательных учреждениях, местах отдыха населения меры специфической и неспецифической профилактики клещевого вирусного энцефалита, иксодового клещевого боррелиоза.

10. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на заместителя руководителя Территориального управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Омской области П.А. Ускова.

Информацию о выполнении постановления представить в Территориальное управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Омской области в срок до 01.07.06 и 01.12.06.

Главный государственный
санитарный врач по Омской области
Ю.В. Ерофеев

Приложение 1. Перечень районов Омской области, неблагополучных по клещевому вирусному энцефалиту и иксодовому клещевому боррелиозу:


Приложение 1

1. Большереченский
2. Большеуковский
3. Знаменский
4. Горьковский
5. Колосовский
6. Крутинский
7. Муромцевский
8. Нижне-Омский
9. Омский
10. Саргатский
11. Седельниковский
12. Тарский

13. Тевризкий
14. Тюкалинский
15. Усть-Ишимский

Приложение 2. Информация о госпитализации больных с подозрением на клещевой вирусный энцефалит и иксодовый клещевой боррелиоз

Приложение 2


Таблица 1

N

Административная
территория

Клещевой вирусный энцефалит

Иксодовый

клещевой боррелиоз

госпитализировано

подтверждено
серологически

леталь-
ность

госпитализировано

подтверждено
серологически

всего

взр.

детей

всего/
привито

взрос./
привито

дети/
привито

всего

дети

всего

взр.

дети

всего

взр.

дети


Таблица 2. Специфическая защита детей до 18 от клещевого вирусного энцефалита

Таблица 2

N

Административная
территория

Пострадало от
укуса клещом

Охват экстренной
профилактикой
иммуноглобулином

Отказ в

серопрофилактике детям

Всего

Дети до
18 лет

Подлежало

Введен
иммуноглобулин

Привито
детей
вакциной

Позднее
обращение

Отсутствие
им/гл.





абс.

%

абс.

%

абс.

%

абс.

%

абс.

%


Таблица 3. Специфическая защита взрослого населения от клещевого вирусного энцефалита

Таблица 3

N

Административная
территория

пострадало от укуса
клещом

специфическая защита

отказ в
серопрофилактике

всего

в т.ч.
взрослые

подлежало

охват
серопрофилактикой
иммуноглобулином

прием йодантипирина

привито вакциной

абс.

%

абс.

%

абс.

%

абс.

%


Таблица 4. Специфическая защита населения от иксодового клещевого боррелиоза

Таблица 4

N

Административная
территория

пострадало от укуса
клещом

защита взрослого
населения

защита детей

всего

взрослые

дети до
18 лет

получили
бициллин-5

%

получили
защиту

%


Приложение 3. План проведения дератизационных мероприятий и акарицидных обработок на территориях летних оздоровительных учреждений, зон отдыха населения на 2006 год.

Приложение 3

N
п\п

Административная
территория

Объем дератизационных
мероприятий (в га)

Объем акарицидных
мероприятия (в га)

Оздорови-
тельные
учреждения

Зоны отдыха

Летние
оздорови-
тельные
учреждения

Зоны
отдыха

1.

Большереченский

5,0

5,0

5,0

5,0

2.

Большеуковский

0,6

-

0,6

-

3.

Горьковский

0,5

-

0,5

-

4.

Знаменский

5,0

-

5,0

-

5.

Крутинский

0,2

-

0,2

-

6.

Колосовский

1,4

-

-

-

7.

Муромцевский

1,0

0,5

1,0

0,5

8.

Нижнеомский

2,0

2

-

9.

Омский

117,0

54,5

165,0

47,5

10.

Саргатский

8,0

6,0

11.

Седельниковский

0,8

-

0,8

-

12.

Тарский

2,0

0,5

2,0

0,4

13.

Тевризский

1,5

-

1,5

-

14.

Тюкалинский

0,5

-

0,5

15.

Усть-Ишимский

0,5

0,5

0,5

0,5

16.

Итого по районам

146,5

67,5

156,8

53,9

17.

г. Омск

-

45,0

-

30,0

18.

Итого по области

146,5га

112,5

156,8

83,9


Список рассылки

Наименование

Дата получения

Администрация г. Омска

Министерство здравоохранения
Омской области.

Управление здравоохранения
администрации г. Омска.

Министерство образования Омской
области.

Министерство культуры
Омской области

Главное управление по
фармацевтической деятельности
производству лекарств.

Министерство по делам молодежи,
физической культуры и спорту.

ФГУЗ "Центр гигиены и
эпидемиологии" по Омской области





Текст документа сверен по:

сайт Территориального управления Федеральной службы
по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
по Омской области в Internet (http://www.sanepid.omsk.su)

О совершенствовании мероприятий по профилактике клещевого вирусного энцефалита, иксодового клещевого боррелиоза в Омской области

Название документа: О совершенствовании мероприятий по профилактике клещевого вирусного энцефалита, иксодового клещевого боррелиоза в Омской области

Номер документа: 3

Вид документа: Постановление Главного государственного санитарного врача по Омской области

Принявший орган: Главный государственный санитарный врач по Омской области

Статус: Действующий

Опубликован: сайт Территориального управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Омской области в Internet (http://www.sanepid.omsk.su)
Дата принятия: 28 февраля 2006

Дата начала действия: 28 февраля 2006