• Текст документа
  • Статус
Поиск в тексте
Действующий


ГЛАВНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ САНИТАРНЫЙ ВРАЧ ПО ОМСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 14 мая 2007 года N 12

О профилактике дифтерии в Омской области

Проанализировав состояние заболеваемости дифтерией в Омской области, Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Омской области отмечает, что эпидемическая ситуация по этой инфекции остается неблагополучной.

В то же время, в последние четыре года заболеваемость дифтерией в стране имеет тенденцию к снижению, показатели заболеваемости колебались от 0,47 в 2003 г. до 0,13 на 100 тыс. населения в 2006 г.

В Омской области в течение 2003-2006 годов уровень заболеваемости дифтерией в 4-5 раз превышал среднероссийские показатели.

Регистрируются высокий процент тяжелых форм заболевания (до 30%) и летальные исходы. За этот период умерло от дифтерии 8 жителей области (7 взрослых и 1 подросток). Все умершие - лица, не имевшие полного курса прививок против этой инфекции в соответствии с возрастом.

В текущем году в Омской области показатель заболеваемости вырос по сравнению с аналогичным периодом прошлого года в 2 раза, что может свидетельствовать об угрозе возникновения массовых заболеваний дифтерией на территории области.

Остается значительным число не привитых среди старших возрастных групп населения.

По итогам рейдовой проверки в 2007 году установлено, что на ряде терапевтических участков муниципальных учреждений здравоохранения охват прививками остается недостаточным - ниже 90%. Не налажен учет прививочного анамнеза взрослого населения по месту жительства. Перепись населения ведется нечетко: отсутствуют сведения о месте работы, учебы. Не закончено формирование централизованных прививочных картотек в муниципальных учреждениях здравоохранения: МУЗ "Исилькульская ЦРБ", МУЗ "Колосовская ЦРБ", МУЗ "Городская поликлиника N 3".

Обеспеченность взрослого населения области прививочными сертификатами составила 79%. Крайне низок этот показатель в Марьяновском (9,8%), Одесском (12,4%), Нижнеомском (21,7%), Москаленском (23,6%) районах.

Не организовано бактериологическое обследование больных с патологическими наложениями на миндалинах с целью активного выявления дифтерии в Колосовском районе.

Неудовлетворительной остается пропаганда опасности дифтерии: своевременность обращения больных дифтерией за медицинской помощью в 2003-2006 годах колебалась от 28 до 42%, что приводило к поздней госпитализации и влияло на исход заболевания.

В целях снижения заболеваемости дифтерией, профилактики тяжелых случаев заболевания и летальных исходов и в соответствии с Федеральным законом "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" от 30.03.1999 г. N 52-ФЗ, ст. 35 (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, N 14, ст. 1650), Федеральным законом "Об иммунопрофилактике инфекционных болезней" от 17.09.1998 г. N 157-ФЗ, ст. 9, п. 1 (Собрание законодательства Российской Федерации, 1998, N 38, ст. 4736) и Санитарно-эпидемиологическими правилами "Профилактика дифтерии" СП 3.1.2.1108-02 (Российская газета от 28.05.2002 г., N 93, регистрация в Минюсте России 16.05.2002 г. N 3439)

постановляю:


1. Рекомендовать Главам муниципальных районов заслушать вопрос о мерах профилактики дифтерии на заседаниях районных санитарно-противоэпидемических комиссий.

2. Руководителям предприятий, учреждений и организаций независимо от организационно-правовых форм и форм собственности обеспечить охват прививками против дифтерии работающих не ниже 90%, оказывать содействие медицинским работникам в организации и проведении иммунизации против дифтерии рабочим и служащим.

3. Директору департамента здравоохранения администрации г. Омска, главным врачам государственных и муниципальных учреждений здравоохранения:

3.1. Обеспечить контрольные уровни охвата профилактическими прививками против дифтерии взрослого населения не менее 90% на каждом терапевтическом участке и предприятии (учреждении, организации);

3.2. Определить приказом ответственных лиц за организацию прививочного дела и работы в системе "холодовой цепи" в учреждении;

3.3. Обеспечить учет всех предприятий, учреждений и организаций, независимо от формы собственности, на территории обслуживания лечебно-профилактического учреждения;

3.4. Обеспечить планирование профилактических прививок по каждому участку и предприятию (учреждению, организации), расположенных на территории обслуживания;

3.5. Проводить ежеквартально анализ охвата прививками против дифтерии по каждому педиатрическому, терапевтическому участку и предприятию (учреждению, организации) на территории обслуживания; сводную информацию в разрезе контингентов "риска" предоставлять в ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Омской области" 10 числа месяца, следующего за отчетным периодом.

3.6. Обеспечить сертификатами профилактических прививок 100% проживающего и работающего населения на территории обслуживания.

4. Главному врачу МУЗ "Колосовская ЦРБ принять меры по организации лабораторного обследования с целью диагностики дифтерии и надзора за циркуляцией возбудителя в Колосовском районе.

5. Директору департамента здравоохранения администрации г. Омска, главным врачам государственных и муниципальных учреждений здравоохранения, учреждений здравоохранения других организационно-правовых форм и форм собственности

5.1. Обеспечить доставку культур коринебактерий дифтерии, выделенных при обследовании по клиническим и эпидемическим показаниям, для подтверждения в бактериологическую лабораторию ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Омской области".

6. Главному врачу ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Омской области"

6.1. Проводить ежеквартально анализ охвата прививками против дифтерии детского и взрослого населения в разрезе муниципальных районов области и административных округов г. Омска. Информацию предоставлять в Управление Роспотребнадзора по Омской области 15 числа месяца, следующего за отчетным периодом.

6.2. Обеспечить на безвозмездной основе проведение исследований культур коринебактерий дифтерии, выделенных при обследовании по клиническим и эпидемиологическим показаниям в лабораториях учреждений здравоохранения, расположенных на территории области, независимо от организационно-правовых форм и форм собственности, с целью подтверждения результата исследования.

7. Начальникам территориальных отделов, отдела эпидемиологического надзора Управления федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия по Омской области

7.1. Обеспечить контроль за организацией мероприятий по профилактике дифтерии.

7.2. Информацию о ходе выполнения постановления представить в Управление федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия по Омской области к 15.10.2007 г., 15.01.2008 г.

8. Контроль за выполнением постановления возложить на заместителя главного государственного санитарного врача по Омской области П.А. Ускова.

Главный государственный
санитарный врач по Омской области
Ю.В. Ерофеев



Текст документа сверен по:

сайт Территориального управления Федеральной службы
по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия
человека по Омской области в Internet (http://www.sanepid.omsk.su)

О профилактике дифтерии в Омской области

Название документа: О профилактике дифтерии в Омской области

Номер документа: 12

Вид документа: Постановление Главного государственного санитарного врача по Омской области

Принявший орган: Главный государственный санитарный врач по Омской области

Статус: Действующий

Опубликован: сайт Территориального управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Омской области в Internet (http://www.sanepid.omsk.su)
Дата принятия: 14 мая 2007

Дата начала действия: 14 мая 2007