• Текст документа
  • Статус
Поиск в тексте
Действующий


ГЛАВНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ САНИТАРНЫЙ ВРАЧ ПО ОМСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 8 декабря 2006 года N 25

О реализации приоритетного национального проекта в сфере здравоохранения
по разделу "Профилактика ВИЧ-инфекции, гепатитов В и С, выявление и лечение больных ВИЧ"

Проанализировав ход реализации приоритетного национального проекта в сфере здравоохранения по разделу "Профилактика ВИЧ-инфекции, гепатитов В и С, выявление и лечение больных ВИЧ", эпидемиологическую обстановку по ВИЧ-инфекции в области, эффективность проводимых мероприятий, Управление Роспотребнадзора по Омской области отмечает, что в области проводится определенная работа, направленная на профилактику ВИЧ-инфекции.

Указом Губернатора создана областная комиссия по профилактике ВИЧ-инфекции.

В рамках приоритетного национального проекта в сфере здравоохранения реализуется программа "Комплекс мероприятий, направленных на предупреждение распространения ВИЧ-инфекции среди наиболее уязвимых групп населения", направленная на профилактику ВИЧ-инфекции среди заключенных.

В целях методологического обеспечения выполнения национального проекта проведено обучение специалистов по вопросам диагностики и лечения ВИЧ-инфекции. За 10 месяцев 2006 года проведено 90 семинаров для медицинских работников, обучено 7601 медицинских работника. Для немедицинских работников проведено 42 семинара, обучено 1089 человек.

Организована "Школа пациента" для ВИЧ-инфицированных, обучено 155 ВИЧ-инфицированных. Подготовлен и распространяется буклет для людей живущих с ВИЧ/СПИДом в Омской области - "ВИЧ. Особый стиль жизни".

В области удается сдерживать неблагоприятные тенденции развития эпидемии и обеспечивать снижение темпов роста заболеваемости ВИЧ-инфекции.

По состоянию на 01.12.2006 г. в Омской области зарегистрировано 591 случай ВИЧ-инфекции, на диспансерном учете состоит 384 человека (95,6% от числа подлежащих). Показатель пораженности населения ВИЧ - 29,0 на 100 тыс. населения при среднем показателе по Российской Федерации - 243,6.

ВИЧ-инфекция выявлена на территории 27 сельских районов Омской области, наибольшее число ВИЧ-инфицированных в Калачинском (49 случаев) и Называевском (23 случаев) районах.

В системе УФСИН выявлено 146 ВИЧ-инфицированных.

За 11 месяцев 2006 г. проведено 259720 исследований на ВИЧ-инфекцию, выявлено 84 новых случая заболевания. В рамках приоритетного национального проекта в Омскую область поступило 8 наименований аниретровирусных препаратов на сумму 653099 рублей, тест-систем для диагностики ВИЧ-инфекции и мониторинга эффективности лечения на сумму 8,8 млн. рублей. За счет областного бюджета закуплено аниретровирусных препаратов на сумму 619791,26 рублей. Получают лечение 5 ВИЧ-инфицированных, в том числе два ребенка. В 2007 г. запланировано лечение 30-ти пациентов, в том числе 20-ти пар мать/дитя.

Заявка на препараты для лечения ВИЧ-инфекции на 2007 г. составлена без учета лиц, находящихся в учреждениях УФСИН. Не определен порядок обеспечения учреждений УФСИН Омской области антиретровирусными препаратами. Отсутствуют нормативно-распорядительные документы по взаимодействию с ГУ ФСИН и министерства здравоохранения по Омской области. Такая ситуация ставит под угрозу реализацию приоритетного национального проекта.

При проверке Омского областного центра по профилактике и борьбе со СПИД по реализации приоритетного национального проекта выявлены нарушения стандартов оказания медицинской помощи больным болезнью, вызванной ВИЧ, детям больным ВИЧ-инфекцией, профилактики ВИЧ-инфекции от матери ребенку.

Не соблюдается полнота диагностических исследований. Не подано экстренное извещение на ребенка с диагнозом "ВИЧ-инфекция", выявлен активно при проверке. Не начата своевременно антиретровирусная терапия.

В учреждениях ФСИН, наркологических диспансерах, ГУЗОО ЦПБСИЗ отсутствует единая компьютерная база данных, позволяющая обеспечивать постоянный и достоверный учет, преемственность в плане оказания медицинской помощи и социальной реабилитации ВИЧ-инфицированных, находящихся в учреждениях ФСИН и на лечении в стационарах наркологического профиля.

На территории Омской области до сих пор не создана система карантинизации плазмы, позволяющая предотвращать заражение ВИЧ-инфекцией при гемотрансфузиях. Приказ N 193 от 07.05.03 г. "О внедрении в практику работы службы крови в РФ метода карантинизации свежезамороженной плазмы" не выполняется в полном объеме, незначительные объемы свежезамороженной плазмы подвергаются карантинизации. За десять месяцев 2006 г. на карантин заложено 13% заготовленной плазмы, карантинизовано всего 5%.

Среди доноров за последние шесть лет выявлено 16 ВИЧ-инфицированных, в том числе 4 в 2006 г.

В целях охраны здоровья населения, повышения эффективности принимаемых мер по борьбе с эпидемией ВИЧ/СПИД и в соответствии со статьей 51 Федерального закона от 30.03.99 г. N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" и Федеральным законом от 30.03.1995 г. N 38-ФЗ "О предупреждении распространения в Российской Федерации заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека"

постановляю:

1. Рекомендовать Главам муниципальных образований:

1.1. Рассмотреть вопрос реализации приоритетного национального проекта по разделу "Профилактика ВИЧ-инфекции, гепатитов В и С, выявление и лечение больных ВИЧ" по итогам 2006 г.

1.2. Решить вопрос о выделении финансовых средств учреждениям здравоохранения, имеющим отделения переливания крови, для укрепления материально-технической базы.

2. Рекомендовать Министерству здравоохранения Омской области:

2.1. Подготовить обращение к администрации области с просьбой о выделении средств на закупку дополнительного лабораторного оборудования для Центра по профилактике и борьбе со СПИД в целях проведения мониторинга эффективности лечения ВИЧ-инфекции.

2.2. Принять все необходимые меры для реализации приоритетного национального проекта и обеспечения доступной медицинской помощи ВИЧ-инфицированным с максимальным охватом пациентов, подлежащих лечению.

2.3. Принять меры по вовлечению в процесс лечения ВИЧ-инфицированных наркологической службой области.

2.4. Завершить работу по внедрению системы карантинизации плазмы, обеспечить проведение отбора, обучения и медицинского освидетельствования доноров.

3. ГУЗОО "Центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями"

3.1. Провести оценку количества больных ВИЧ-инфекцией, нуждающихся в лечении антиретровирусной терапией, с учетом проживающих на территории и находящихся в учреждениях УФСИН. Провести расчет необходимого количества лекарственных препаратов, диагностикумов в соответствии с действующими нормативными документами.

3.2. Провести корректировку заявок на диагностические средства и антиретровирусные препараты на 2007 г. на основании оценки численности ВИЧ-инфицированных, подлежащих лечению.

3.3. Поддерживать охват ВИЧ-инфицированных диспансерным наблюдением не ниже 90%.

3.4. Завершить исследование вирусной нагрузки у всех ВИЧ-инфицированных, находящихся на диспансерном учете согласно стандарту в срок до 25.12.06 г.

3.5. В целях активного привлечения пациентов к лечению осуществлять выезды в районы области, для осмотра и обследования больных, выявления всех нуждающихся в антиретровирусной терапии.

3.6. Организовать скрининговые исследования на ВИЧ-инфекцию лиц повышенного риска инфицирования (работающих вахтовым методом, водителей дальних перевозок).

4. Начальнику УФСИН по Омской области Папичеву Н.В. рекомендовать:

4.1. Обеспечить охват всех нуждающихся ВИЧ-инфицированных лабораторным обследованием и определить потребность в антиретровирусной терапии.

5. ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Омской области":

5.1. Обеспечить представление информации о мероприятиях по профилактике ВИЧ-инфекции, гепатита В и С, выявлению и лечению больных ВИЧ в рамках приоритетного национального проекта в сфере здравоохранения.

6. Начальнику отдела эпидемиологического надзора Управления Роспотребнадзора по Омской области, начальникам территориальных отделов Управления Роспотребнадзора по Омской области:

6.1. Усилить контроль за реализацией приоритетного национального проекта в сфере здравоохранения по разделу "Профилактика ВИЧ-инфекции, гепатитов В и С, выявление и лечение больных ВИЧ".

7. Руководителям средств массовой информации рекомендовать регулярное освещение вопросов внедрения новых технологий в диагностике ВИЧ и возможности бесплатного лечения ВИЧ/СПИД в связи с поступлением достаточного количества медикаментов по национальному проекту.

8. Информацию о выполнении постановления предоставить к 01.02.2007 г. и к 01.07.2007 г.

9. Контроль за выполнением постановления возложить на заместителя главного государственного санитарного врача по Омской области П.А. Ускова.

Главный государственный
санитарный врач по Омской области
Ю.В. Ерофеев



Текст документа сверен по:

сайт Территориального управления Федеральной службы по надзору
в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
по Омской области в Internet (http://www.sanepid.omsk.su)

О реализации приоритетного национального проекта в сфере здравоохранения по разделу "Профилактика ВИЧ-инфекции, гепатитов В и С, выявление и лечение больных ВИЧ"

Название документа: О реализации приоритетного национального проекта в сфере здравоохранения по разделу "Профилактика ВИЧ-инфекции, гепатитов В и С, выявление и лечение больных ВИЧ"

Номер документа: 25

Вид документа: Постановление Главного государственного санитарного врача по Омской области

Принявший орган: Главный государственный санитарный врач по Омской области

Статус: Действующий

Опубликован: Текст постановления размещен на сайте Территориального управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Омской области в Internet (http://www.sanepid.omsk.su)
Дата принятия: 08 декабря 2006

Дата начала действия: 08 декабря 2006