• Текст документа
  • Статус
Поиск в тексте
Действующий


ГЛАВНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ САНИТАРНЫЙ ВРАЧ ПО ОМСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 27 сентября 2006 года N 22

Об организации мероприятий по профилактике гриппа и острых
респираторных вирусных инфекций в Омской области в эпидсезон 2006-2007 г.г.

Проанализировав эпидемиологическую обстановку по гриппу и эффективность проведенных организационных и профилактических прививок, Управление Роспотребнадзора по Омской области отмечает, что в прошедшем эпидсезоне 2005-2006 г.г. работа, направленная на профилактику гриппа и острых респираторных вирусных инфекций проводилась в неполном объеме.

Эпидемия гриппа в городе Омске в 2005-2006гг., как и во многих городах России, началась значительно позднее обычного (с 17-й недели года) и продолжалась 8 недель. Летальных исходов от гриппа в сезон 2005-2006 г.г. В Омской области не зарегистрировано.

В 2006 г. на территории Омской области зарегистрирована эпизоотия гриппа птиц АН5N1 в 6 населенных пунктах 6-ти сельских районов.

В прошедшем эпидсезоне (с сентября 2005 г. по май 2006 г.) обследовано вирусологическим методом на грипп 603 больных, выделен 1 вирус гриппа типа В. Серологическим методом обследовано 530 больных гриппом и ОРВИ. Выявлено нарастание титра антител к вирусу гриппа у 55 (10,4%). Лечебно-профилактическими учреждениями недостаточно используется метод экспресс-диагностики (иммунофлюоресцентный метод).

В предэпидемический период в 2005 году в целях профилактики гриппа в г. Омске и сельских районах области привито против гриппа 26,2% населения, в том числе детей и подростков 51,0%, взрослых 19,9%. Остается недостаточным охват иммунизацией лиц из групп риска: было привито 69,4% работников детских дошкольных учреждений, 64,8% работников школ, 58,8% работников сферы обслуживания.

Для закупки препаратов в целях проведения профилактических и противоэпидемических мероприятий недостаточно использовались средства местных бюджетов, обязательного медицинского страхования, страховых компаний и организаций.

В целях усиления мероприятий по предупреждению заболеваний гриппом и ОРВИ населения Омской области в соответствии со ст. 51 Федерального закона Российской Федерации от 30 марта 1999 г. N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" и на основании постановления Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 25.08.2006 г. N 26 "Об организации мероприятий по профилактике гриппа и острых респираторных вирусных инфекций в эпидсезоне 2006-2007 г.г."

постановляю:

1. Главам муниципальных образований рекомендовать:

1.1. Выделить ассигнования на закупку противогриппозных вакцин для иммунизации групп высокого риска заражения и неблагоприятных последствий заболевания гриппом, а также химиопрепаратов для профилактики и лечения гриппа и ОРВИ.

1.2. Обязать руководителей соответствующих служб и организаций независимо от организационно-правовой формы провести комплекс работ по поддержанию необходимого температурного режима в детских образовательных, лечебно-профилактических учреждениях, жилых домах, общежитиях, на транспорте в зимний период.

2. Руководителям организаций независимо от организационно-правовой формы рекомендовать:

2.1. Организовать работу в зимних условиях с соблюдением необходимого температурного режима и обеспечение работающих на открытом воздухе помещениями для обогрева и приема пищи.

2.2. Выделить ассигнования на закупку противогриппозных вакцин для иммунизации сотрудников.

3. Министерству здравоохранения Омской области:

3.1. Обеспечить готовность лечебно-профилактических учреждений к приему больных гриппом и ОРВИ в период сезонного подъема заболеваемости.

3.2. Создать необходимый резерв препаратов, необходимых для лечения гриппа и его осложнений.

3.3. Организовать забор материала от больных гриппом и ОРВИ, в первую очередь в организованных коллективах, а также у лиц с тяжелой клинической картиной в целях идентификации возбудителя методами быстрой лабораторной диагностики (методы иммунофлюоресценции и ПЦР), а также вирусологическим и серологическим методами.

3.4. Организовать подготовку медицинских работников по вопросам клиники, диагностики гриппа и ОРВИ, в том числе гриппа птиц, вакцинопрофилактики гриппа.

4. ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Омской области":

4.1. Обеспечить своевременный учет и анализ заболеваемости гриппом и ОРВИ, передачу информации в Управление Роспотребнадзора по Омской области и в Федеральный центр по гриппу и ОРВИ.

4.2. Обеспечить систематический мониторинг и расшифровку этиологии заболеваний гриппом и ОРВИ, в первую очередь в организованных коллективах, а также лиц с тяжелой клинической картиной, в том числе в межэпидемический период с использованием методов быстрой лабораторной диагностики (методы иммунофлюоресценции и ПЦР).

4.3. Обеспечить мониторинг за заболеваемостью гриппом и ОРВИ среди работников птицеводческих хозяйств. Немедленно информировать Управление Роспотребнадзора по Омской области о случаях выделения вируса гриппа и возникновения групповых заболеваний гриппом и ОРВИ среди работников птицеводческих хозяйств.

5. Начальнику отдела эпидемиологического надзора Управления Роспотребнадзора по Омской области, начальнику отдела санитарного надзора Управления Роспотребнадзора по Омской области, начальникам территориальных отделов Управления Роспотребнадзора по Омской области:

5.1. Установить жесткий контроль за соблюдением гигиенических требований к микроклимату организаций независимо от организационно-правовой формы, обратив особое внимание на детские образовательные учреждения, школы, и проведением иммунизации сотрудников в соответствии с действующим законодательством. В случае выявления нарушений в полной мере использовать кодекс об административных правонарушениях.

6. Руководителям средств массовой информации рекомендовать регулярное освещение вопросов личной и общественной профилактики гриппа и острых респираторных вирусных инфекций.

7. Государственному Омскому оптово-розничному производственному предприятию "Фармация", Государственному предприятию Омской области "Омское лекарство" обеспечить необходимый запас препаратов для лечения и профилактики гриппа в аптечных учреждениях.

8. Министерству здравоохранения Омской области, ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии" в Омской области доложить о комплексе проведенных мероприятий по профилактике гриппа и ОРВИ к 15.12.2006 г.

9. Контроль за выполнением постановления возложить на заместителя главного государственного санитарного врача по Омской области Ускова П.А.

Главный государственный
санитарный врач по Омской области
Ю.В. Ерофеев



Текст документа сверен по:

сайт Территориального управления Федеральной службы по надзору
в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
по Омской области в Internet (http://www.sanepid.omsk.su)

Об организации мероприятий по профилактике гриппа и острых респираторных вирусных инфекций в Омской области в эпидсезон 2006-2007 г.г.

Название документа: Об организации мероприятий по профилактике гриппа и острых респираторных вирусных инфекций в Омской области в эпидсезон 2006-2007 г.г.

Номер документа: 22

Вид документа: Постановление Главного государственного санитарного врача по Омской области

Принявший орган: Главный государственный санитарный врач по Омской области

Статус: Действующий

Опубликован: Текст постановления размещен на сайте Территориального управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Омской области в Internet (http://www.sanepid.omsk.su)
Дата принятия: 27 сентября 2006

Дата начала действия: 27 сентября 2006