• Текст документа
  • Статус
Поиск в тексте
Действующий

ГЛАВНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ САНИТАРНЫЙ ВРАЧ ПО ОМСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 13 февраля 2004 г. N 3

О профилактике дифтерии в Омской области

Я, Главный государственный санитарный врач по Омской области Басов Юрий Николаевич, проанализировав уровень заболеваемости граждан Омской области дифтерией, отмечаю, что в 2003 г. в Омской области эпидемиологическая ситуация по этой инфекции резко ухудшилась.

Показатель заболеваемости вырос в 6,5 раз. Было зарегистрировано 26 больных дифтерией, в том числе 7 токсических форм. В двух случаях заболевание закончилось летальным исходом. В возрастной структуре заболевших дифтерией в 2003 г. преобладало взрослое население. Заболеваемость регистрировалась среди различных профессиональных и социальных групп населения: медицинских работников, работников сферы обслуживания, неработающих лиц трудоспособного возраста, школьников, неорганизованных детей, студентов, преподавателей, пенсионеров, инвалидов.

В текущем году зарегистрировано 13 случаев заболевания дифтерией и 17 бактерионосителей токсигенных дифтерийных культур. Двое заболевших умерли.

По данным государственной статистической отчетности (форма N 6 "Сведения о контингентах детей, подростков и взрослых, привитых против инфекционных заболеваний по состоянию на 31.12.2003") достигнут нормативный уровень охвата профилактическими прививками против дифтерии населения области. Остается недостаточной привитость преподавателей средних и высших учебных заведений.

В то же время, о серьезных недостатках в прививочной работе и возможной фальсификации записей о прививках свидетельствует наличие токсических форм дифтерии и летальные исходы у привитых по данным медицинской документации лиц. Результаты серологических исследований на напряженность иммунитета к дифтерии показали, что удельный вес лиц, не имевших защитного титра антител, в 2003 г. увеличился вдвое и составил 9,5% против 4,7% в 2002 г. У заболевших, привитых по документальным данным, доля серонегативных составила 50%.

Не налажен должным образом учет прививочного анамнеза взрослого населения. Не закончено формирование централизованных прививочных картотек в центральных районных больницах Исилькульского, Колосовского, Нововаршавского, Тарского, Черлакского районов и 3-х лечебно-профилактических учреждениях г. Омска.

Обеспеченность взрослого населения области сертификатами профилактических прививок составила 16%, детского населения - 75%.

Формально проведена аттестация медицинских работников на знание санитарно-эпидемиологических правил "Профилактика дифтерии" СП 3.1.2.1108-02. При постановке диагноза "Дифтерия" больным не вводилась противодифтерийная сыворотка (Любинский, Калачинский районы), кровь для верификации прививочного анамнеза не взята у 6 заболевших, у троих - взята после введения противодифтерийной сыворотки.

В нарушение требований санитарно-эпидемиологических правил "Условия транспортирования и хранения медицинских иммунобиологических препаратов" СП 3.3.2.1248-03 в 9,1% ФАПов отсутствуют холодильники, обеспеченность сумками-холодильниками участковых больниц, врачебных амбулаторий и ФАПов составляет от 52 до 92%. При этом, в ряде указанных учреждений не организовано проведение прививок выездными прививочными бригадами, прививки проводятся в прививочных кабинетах с нарушением "холодовой цепи".

В целях снижения заболеваемости дифтерией, повышения уровня защиты населения Омской области, профилактики тяжелых случаев заболевания и летальных исходов и в соответствии с Федеральным законом "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" от 30.03.1999 N 52-ФЗ, ст. 35 (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, N 14, ст. 1650), Федеральным законом "Об иммунопрофилактике инфекционных болезней" от 17.09.1998 N 157-ФЗ, ст. 9, п. 1 (Собрание законодательства Российской Федерации, 1998, N 38, ст. 4736) и СанПиН "Профилактика дифтерии" от 20.02.2002 СП 3.1.2.1108-02 (Российская газета от 28.05.2002, N 93, регистрация в Минюсте России 16.05.2002 N 3439), постановлением областной санитарно-противоэпидемической комиссии от 27.01.04 г. N 1

постановляю:

1. Главам администраций муниципальных образований районов Омской области и г. Омска рекомендовать:

1.1. В связи с неблагополучной эпидемической обстановкой по дифтерийной инфекции в Омской области и на основании комплексного плана мероприятий по профилактике дифтерии в области на 2004-2005 гг., утвержденного постановлением областной санитарно-противоэпидемической комиссии от 27.01.04 г. N 1 оказывать помощь лечебно-профилактическим учреждениям и учреждениям госсанэпидслужбы в приобретении иммунобиологических препаратов (питательных сред, диагностикумов), лабораторной посуды, шприцев, ваты, бланков сертификатов профилактических прививок, горюче-смазочных материалов для своевременного проведения необходимых противоэпидемических мероприятий.

2. Руководителям предприятий, учреждений и организаций независимо от ведомственной принадлежности и форм собственности обеспечить иммунизацию всех работающих в срок до 1 июля 2004 г.

3. Начальнику управления здравоохранения администрации г. Омска Стороженко А.Е., главным врачам областных лечебно-профилактических учреждений, сельских районов области:

3.1. Провести до 1 апреля 2004 г. перепись населения с указанием прививочного анамнеза против дифтерии.

3.2. На основании сведений прививочного анамнеза сформировать централизованные прививочные картотеки на работающее и неработающее население, обслуживаемое данным лечебно-профилактическим учреждением.

3.3. Для проведения массовой иммунизации населения по месту жительства и работы создать бригады медицинских работников, обеспеченные соответствующими средствами.

3.4. Обеспечить все обслуживаемое население прививочными сертификатами (форма 156/у-93).

3.5. Обеспечить безусловное выполнение санитарно-эпидемиологических правил "Условия транспортирования и хранения медицинских иммунобиологических препаратов" СП 3.3.2.1248-03.

3.6. Повторно провести аттестацию медицинских работников на знание санитарно-эпидемиологических правил "Профилактика дифтерии" СП 3.1.2.1108-02, "Условия транспортирования и хранения медицинских иммунобиологических препаратов" СП 3.3.2.1248-03 в срок до 1 марта 2004 г.

3.7. Провести выборочное обследование населения с целью объективной оценки достоверности проведения прививок в срок до 1 декабря 2004 г.

4. Начальнику управления здравоохранения администрации г. Омска Стороженко А.Е., главным врачам областных лечебно-профилактических учреждений, сельских районов области, главному государственному санитарному врачу по г. Омску Власову Ю.А., главным государственным санитарным врачам по сельским районам:

4.1. Систематически проводить разъяснительную работу в средствах массовой информации и трудовых коллективах о мерах по профилактике дифтерии.

4.2. Осуществлять строгий контроль выполнения требований национального календаря прививок.

5. Главному государственному санитарному врачу по г. Омску Власову Ю.А., главным государственным санитарным врачам по сельским районам:

5.1. Обеспечить контроль за выполнением санитарно-эпидемиологических правил "Профилактика дифтерии" СП 3.1.2.1108-02, постановления областной санитарно-противоэпидемической комиссии от 27.01.04 г. N 1. В полной мере использовать права, предоставленные ФЗ-52 "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения".

5.2. Выдать индивидуальным предпринимателям и юридическим лицам предписания о проведении обязательной иммунизации против дифтерии всем сотрудникам в срок до 1 марта 2004 г.

5.4. О ходе реализации настоящего постановления доложить к 1 апреля, 1 июля, 1 октября 2004 г., 1 января 2005 г.

5.5. Еженедельно информировать о ходе прививочной кампании ЦГСЭН в Омской области по телефону 68-08-11.

6. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на первого заместителя главного государственного санитарного врача по Омской области Боровского И.В.

Главный государственный
санитарный врач по Омской области
Ю.Н. Басов



Текст документа сверен по:

Интернет-сайт Центра государственного
санитарно-эпидемиологического надзора
в Омской области http://www.sanepid.omsk.su

О профилактике дифтерии в Омской области

Название документа: О профилактике дифтерии в Омской области

Номер документа: 3

Вид документа: Постановление Главного государственного санитарного врача по Омской области

Принявший орган: Главный государственный санитарный врач по Омской области

Статус: Действующий

Опубликован: Текст постановления опубликован на Интернет-сайте Центра государственного санитарно-эпидемиологического надзора в Омской области http://www.sanepid.omsk.su
Дата принятия: 13 февраля 2004

Дата начала действия: 13 февраля 2004