• Текст документа
  • Статус
Поиск в тексте
Действующий

ГЛАВНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ САНИТАРНЫЙ ВРАЧ ПО ОМСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 20 мая 2004 г. N 14

О неотложных мерах по профилактике клещевого энцефалита

Я, Главный государственный санитарный врач по Омской области Басов Юрий Николаевич, на основании анализа состояния весенней иммунизации и мониторинга активности природных очагов отмечаю высокий риск заболевания населения клещевым энцефалитом в эпидемический сезон 2004 г.

Сложилась критическая ситуация по выполнению плана весенней иммунизации муниципальными учреждениями здравоохранения в ряде наиболее неблагополучных районов. В Большеуковском районе выполнение плана вакцинации составило 78,2%, Знаменском - 61,3% (ревакцинации - 18,6%), Крутинском - 46,1%, Нижнеомском - 45,7%; в Саргатском районе план ревакцинации выполнен на 10,7%, в Усть-Ишимском - на 9,7%, в Тевризском - ревакцинация не проводилась. Низкие цифры выполнения плана прививок в Знаменском, Тевризском, Саргатском, Усть-Ишимском и других районах связаны с отсутствием вакцины. В целом по области по состоянию на 01.05.04 г. план вакцинации выполнен на 90,1%, ревакцинации - 57,3%.

В связи с началом эпидемического сезона и в целях стабилизации заболеваемости клещевым энцефалитом, предупреждения инвалидизации и летальности

постановляю:

1. Главам администраций муниципальных образований районов Омской области и г. Омска рекомендовать:

1.1. В связи с неблагополучной обстановкой по клещевому энцефалиту рассмотреть вопрос состояния профилактики клещевого энцефалита и возможность финансирования приобретения иммунобиологических препаратов для проведения экстренной специфической защиты населения, плановой иммунизации осенью 2004 г., а также дератизационных и акарицидных мероприятий в летних оздоровительных учреждениях и зонах массового отдыха населения.

2. Рекомендовать Министерству образования Омской области согласовывать с ЦГСЭН в Омской области возможность выезда организованных коллективов в эндемичные территории по клещевому энцефалиту; обеспечить проведение профилактических мероприятий, обратив особое внимание на организацию разъяснительной работы и проведение инструктажей о мерах профилактики клещевого энцефалита.

3. Рекомендовать Министерству по делам молодежи, физической культуры и спорта Омской области обеспечить безусловное выполнение СанПиН 2.4.4.1204-03 "Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы загородных стационарных учреждений отдыха и оздоровления детей" в части профилактики клещевого энцефалита.

4. Рекомендовать Министерству здравоохранения Омской области обеспечить безусловное выполнение санитарно-эпидемиологических правил СП 3.1/3.2.1379-03 "Общие требования по профилактике инфекционных и паразитарных заболеваний" в части учета, регистрации, диагностики, лечения и иммунопрофилактики клещевого энцефалита.

5. Главным врачам муниципальных учреждений здравоохранения г. Омска и сельских районов:

5.1. Обеспечить проведение экстренной специфической профилактики клещевым иммуноглобулином в дозировках, предусмотренных инструкциями лицам, пострадавшим от укуса клещом, не получившим вторую вакцинацию и ревакцинацию весной 2004 г. в связи с отсутствием вакцины, а также детям до 18 лет бесплатно.

5.2. Обеспечить в течение эпидемического сезона до 1 октября 2004 г. активное выявление больных клещевым энцефалитом методом опроса с термометрией всех обращающихся за медицинской помощью и наблюдение пострадавших от укуса клещом в течение двух недель, проводить их своевременную госпитализацию с первичным осмотром больных в приемных отделениях специалистами-неврологами. Информировать население об особенностях клинического течения и отдаленных последствиях клещевого энцефалита.

5.3. Обеспечить с целью дифференциальной диагностики серологическое обследование больных с клещевыми инфекциями и информирование в течение 2 часов учреждений госсанэпиднадзора о случаях подозрения на заболевание клещевым энцефалитом, в том числе о заболеваниях клещевым энцефалитом профессионального характера.

5.4. Информировать в течение 12 часов о летальных случаях клещевого энцефалита и в течение 5 дней представлять материалы по обоснованию диагноза, расследованию причин летальности, догоспитальной тактике и проведенных мероприятиях ЦГСЭН в Омской области.

5.5. Обеспечить учет и ежедекадную информацию о пострадавших от укуса клещом в учреждения госсанэпиднадзора.

5.6. Обеспечить проведение иммунизации против клещевого энцефалита в октябре - ноябре 2004 г., феврале - марте 2005 г. профессионально угрожаемым контингентам в соответствии с Приказом МЗ РФ N 229 от 27 июня 2001 г. "О национальном календаре профилактических прививок и календаре профилактических прививок по эпидемическим показаниям", а также населению эндемичных территорий с 7-ми летнего возраста с учетом эпидемической ситуации и активности природных очагов клещевого энцефалита.

6. Главному государственному санитарному врачу по г. Омску Власову Ю.А., главным государственным санитарным врачам по административным округам г. Омска, главным государственным санитарным врачам по сельским районам:

6.1. Провести внеплановые рейдовые проверки состояния профилактических и противоэпидемических мероприятий, проводимых по клещевому энцефалиту в муниципальных учреждениях здравоохранения, а также выполнения санитарных правил СП 3.1.098-96 "Клещевой энцефалит" и программ производственного контроля на предприятиях и организациях, осуществляющих различные виды деятельности в очагах клещевого энцефалита: сельскохозяйственные, гидромелиоративные, строительные, по выемке и перемещению грунта, заготовительные, промысловые, геологические, изыскательные, экспедиционные, дезинсекционные, по лесозаготовке, расчистке и благоустройству леса, включая зоны оздоровления и отдыха населения; результаты проверки рассмотреть на заседании санитарно-противоэпидемической комиссии с принятием решения и довести до сведения средств массовой информации.

6.2. Осуществлять контроль за соблюдением дозировок и схемы проведения прививок против клещевого энцефалита, экстренной специфической защиты, пострадавшим от укуса клещом, условий хранения иммунобиологических препаратов.

6.3. Представлять еженедельно информацию в ЦГСЭН в Омской области о подозрении на заболевание клещевым энцефалитом; сведения о подтверждении случаев клещевого энцефалита методами клинической и серологической диагностики в течение 12 часов. Обеспечить своевременное эпидемиологическое и энтомологическое обследование очагов.

6.4. Систематически проводить разъяснительную работу в средствах массовой информации и среди населения об условиях заражения клещевым энцефалитом, коллективных и индивидуальных средствах зашиты.

6.5. Информацию о выполнении настоящего постановления представить в ЦГСЭН в Омской области до 01.07.2004.

7. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на первого заместителя главного государственного санитарного врача по Омской области Боровского И.В.

Главный государственный
санитарный врач по Омской области
Ю.Н. Басов



Текст документа сверен по:

Интернет-сайт Центра государственного
санитарно-эпидемиологического надзора
в Омской области http://www.sanepid.omsk.su

О неотложных мерах по профилактике клещевого энцефалита

Название документа: О неотложных мерах по профилактике клещевого энцефалита

Номер документа: 14

Вид документа: Постановление Главного государственного санитарного врача по Омской области

Принявший орган: Главный государственный санитарный врач по Омской области

Статус: Действующий

Опубликован: Текст постановления опубликован на Интернет-сайте Центра государственного санитарно-эпидемиологического надзора в Омской области http://www.sanepid.omsk.su
Дата принятия: 20 мая 2004

Дата начала действия: 20 мая 2004