• Текст документа
  • Статус
Недействующий


Законодательное Собрание Омской области

ЗАКОН ОМСКОЙ ОБЛАСТИ

от  03 апреля 1995 года N 21-ОЗ

Об установлении ставки налога на имущество
 юридических лиц Омской области

(с изменениями на 29 октября 1999 г.)

____________________________________________________________________

Утратил силу с 1 января 2004 г. на основании
Закона Омской области от 21 ноября 2003 г. N 478-ОЗ

____________________________________________________________________

____________________________________________________________________

Документ с изменениями, внесенными:
Законом Омской области от 10 июля 1995 г. N 28-ОЗ;

Законом Омской области от 26 марта 1997 г. N 92-ОЗ;
Законом Омской области от 6 марта 1998 г. N 139-ОЗ;
Законом Омской области от 23 июля 1999 г. N 210-ОЗ;
Законом Омской области от 29 октября 1999 г. N 215-ОЗ

____________________________________________________________________


Принят
Законодательным Собранием Омской области
28 марта 1995 года

____________________________________________________________________
Решением Омского городского Совета от 6 сентября 1995 г. N 87 "Об освобождении от уплаты налога на имущество предприятий дорожного хозяйства и благоустройства" установлены льготы по данному налогу.
____________________________________________________________________

____________________________________________________________________
Законом Омской области от 26 марта 1997 г. N 91-ОЗ все льготы, предоставленные настоящим Законом, временно приостановлены
____________________________________________________________________

Статья 1. Ставки налога

1. Ставка налога на имущество юридических лиц устанавливается в размере 2 процентов от налогооблагаемой базы.

______________________________________________________

Законом Омской области от 26 марта 1997 г. N 92-ОЗ пункты 2-6 статьи 1 исключены
______________________________________________________

 

2. Ставка налога на имущество юридических лиц устанавливается в размере 1 процента от налогооблагаемой базы для следующих категорий плательщиков:

2.1. Имеющих сезонный характер деятельности (сезонный цикл работ), при условии направления высвобождаемых средств на прирост имущества:

а) предприятий по ремонту сельскохозяйственной техники, при условии данного вида деятельности в общем объеме реализации продукции (работ, услуг) не менее 70 процентов;

б) предприятий, осуществляющих заготовки и реализацию сельскохозяйственного сырья, ивовой коры, дикорастущих ягод, плодов, грибов, орехов и лекарственных растений, при условии данных видов деятельности в общем объеме реализации продукции (работ, услуг) не менее 70 процентов.

2.2. Автотранспортных предприятий, осуществляющих перевозки населения (кроме такси), грузов по заказам населения, при условии данных видов деятельности в общем объеме реализации продукции (работ, услуг) не менее 70 процентов.

2.3. Предприятий, оказывающих бытовые услуги в соответствии с приложением к настоящему закону, при условии данных видов деятельности в общем объеме реализации продукции (работ, услуг) не менее 70 процентиов.

2.4. Специализированных предприятий, предоставляющих промышленным предприятиям производственное оборудование на условиях лизинга, при условии данных видов деятельности в общем объеме реализации продукции (работ, услуг) не менее 70 процентов.

2.5. Специализированных предприятий, осуществляющих сбор и переработку вторичных ресурсов, утилизацию промышленных и бытовых отходов при условии данного вида деятельности в общем объеме реализации продукции (работ, услуг) не менее 70 процентов.

2.6. Предприятий потребкооперации, у которых объем производственной деятельности составляет не менее 70 процентов в общем объеме реализации продукции (работ, услуг).

2.7. Предприятий торговли, зарегистрированных и осуществлящих свою деятельность в сельской местности.

3. Ставка налога на имущество юридических лиц устанавливается в размере 0,8 процента от налогооблагаемой базы для следующих категорий плательщиков:

а) предприятий, включенных в Омскую региональную программу конверсии ВПК и программы конверсии отдельных предприятий, принятые на уровне Правительства Российской Федерации;

б) предприятий, осуществлящих строительство и ремонт объектов жилья, транспортного строительства, здравоохранения, образования, культуры, коммунального хозяйства, охраны природы на территории города Омска и области, а также производство строительных материалов, конструкций, деревоизделий и оказывающих услуги по механизации и транспорту для вышеперечисленных объектов при условии данных видов деятельности в общем объеме реализации продукции (работ, услуг) не менее 70 процентов.

4. Ставка налога на имущество юридических лиц устанавливается в размере 0,5 процента от налогооблагаемой базы для предприятий федеральной почтовой связи.

Законом Омской области от 10 июля 1995 г. N 28-ОЗ статья 1 дополнена пунктами 5 и 6. Дополнения вводятся в действие с 1 апреля 1995 года.

5. Ставка налога на имущество юридических лиц устанавливается в размере 0.1 процента от налогооблагаемой базы для заготовительных и торговых организаций, предприятий общественного питания и организаций, оказывающих транспортные услуги, входящих в систему потребкооперации, при условии осуществления данных видов деятельности в общем объеме реализации продукции (работ, услуг) не менее 70 процентов.

6. Ставка налога на имущество юридических лиц устанавливается в размере 0.5 процента от налогооблагаемой базы для производственных предприятий, входящих в систему потребкооперации, при условии осуществления данного вида деятельности в общем объеме реализации продукции (работ, услуг) не менее 70 процентов.
 

Статья 2. Изменение налоговых ставок

1. Ставки налога на имущество юридических лиц, установленные настоящим Законом, могут изменяться при внесении изменений и дополнений в соответствующие Законы Российской Федерации, при утверждении бюджета области на предстоящий финансовый год, а также по представлению Главы администрации области. (слова "прибыль хозяйствующих субъектов..." заменены словами "имущество юридических лиц" Законом Омской области от 26 марта 1997 г. N 92-ОЗ)

_________________________________________________
Законом Омской области от 6 марта 1998 г. N 139-ОЗ настоящий Закон дополненен статьей 3
_________________________________________________

Статья 3. Льготы по налогу

1. Ставка налога на имущество, созданного (приобретенного) в результате реализации инвестиционного проекта, снижается на 100 процентов в части, подлежащей зачислению в областной бюджет, на период фактической (с учетом предоставляемых льгот) окупаемости инвестиционного проекта (но не превышающий срок окупаемости, предусмотренный инвестиционным проектом перед началом инвестиций).

2. Ставка налога на имущество, созданного (приобретенного) в результате реализации инвестиционного проекта, снижается на 50 процентов в части, подлежащей зачислению в областной бюджет, в течение двух лет после завершения периода фактической (с учетом предоставляемых льгот) окупаемости инвестиционного проекта.

3. Права на льготы, предусмотренные пунктами 1 и 2 настоящей статьи, в соответствии с Законом Омской области "О государственной поддержке инвестиционных проектов на территории Омской области" подтверждаются наличием соглашения (договора) держателей инвестиционных проектов с Главой Администрации (Губернатором) Омской области.
 

4. Ставка налога на имущество снижается на 100 процентов в части, подлежащей зачислению в областной бюджет, организациям, зарегистрированным в соответствии с законодательством о потребительской кооперации (далее - потребительские общества), входящим в систему Омского областного Союза потребительских обществ и союзов (далее - облпотребсоюз), осуществляющим заготовительную, производственную, торговую деятельность и оказывающим услуги в сфере общественного питания (стационарная сеть) в районах Омской области, при условии, что выручка от указанных видов деятельности в общем объеме реализации продукции (работ и услуг) составляет не менее 70 процентов, подписавшим договоры с облпотребсоюзом на исполнение Соглашения о взаимоотношениях между Администрацией Омской области и Омским областным Союзом потребительских обществ и союзов на 1999 год (далее - Соглашение) при условии их полного выполнения.

Облпотребсоюз ежеквартально представляет в уполномоченный орган Администрации Омской области не позднее 5 числа месяца, следующего за отчетным кварталом, сводный отчет об исполнении обязательств Соглашения, в разрезе отчетов потребительских обществ, подтвержденных органами местного самоуправления районов области.

Уполномоченный орган Администрации Омской области предоставляет в управление Министерства по налогам и сборам Российской Федерации по Омской области не позднее 10 числа месяца, следующего за отчетным кварталом, перечень потребительских обществ, которым предоставлены налоговые льготы.
(пункт дополнительно включен Законом Омской области от 23 июля 1999 г. N 210-ОЗ)(действие пункта 4 приостановлено на 2000 г. Законами Омской области от 29 декабря 1999 г. N 227-ОЗ, от 28 февраля 2000 г. N 234-ОЗ

______________________________________________
Законом Омской области от 29 октября 1999 г. N 215-ОЗ статья 3 дополнена пунктами 4, 5, 6, 7

Законами Омской области от 29 декабря 1999 г. N 227-ОЗ, от 28 февраля 2000 г. N 234-ОЗ действие пунктов 4, 5, 6, 7 приостановлено на 2000 г.
______________________________________________

4. Ставка налога на имущество, организациям пищевой и перерабатывающей промышленности, заключившим с Администрацией Омской области соглашения о сотрудничестве, за исключением организаций, осуществляющих производство подакцизной продукции, снижается на 100 процентов в части, подлежащей зачислению в областной бюджет, на период действия соглашений по форме согласно приложению N 1 к настоящему Закону, при условии их полного выполнения со стороны организаций, заключивших указанные соглашения.

5. В рамках настоящего Закона под соглашением о сотрудничестве между организацией и Администрацией области понимается соглашение о поставках организацией на омский рынок продовольственных товаров, полуфабрикатов и пищевого сырья в согласованных объемах с учетом заданных их прироста и ценовых характеристик. Содержание соглашений, количественные характеристики, условия поставок определяются Администрацией области. Соглашение заключается на каждый год.

6. Организации, указанные в пункте 4 настоящей статьи, ежеквартально предоставляют в специально уполномоченный орган Администрации Омской области не позднее 5 числа второго месяца, следующего за отчетным кварталом:

реестры, согласно приложению N 2 к настоящему Закону;

справки, согласно приложению N 3 к настоящему Закону;

справки, согласно приложению N 4 к настоящему Закону, заверенные инспекциями Министерства по налогам и сборам Российской Федерации по месту постановки указанных организаций на налоговый учет.

7. Специально уполномоченный орган Администрации Омской области (главное управление сельского хозяйства и продовольствия Администрации области) предоставляет в управление Министерства по налогам и сборам Российской Федерации по Омской области не позднее 10 числа месяца, следующего за отчетным кварталом, перечень организаций, указанных в пункте 4 настоящей статьи, которым предоставлены налоговые льготы.

          

Глава администрации области
Л.К. Полежаев

3 апреля 1995 г.
N 21-ОЗ

Приложение. Перечень



Приложение

к Закону Омской области "Об

установлении ставки налога

на имущество юридических лиц

Омской области"


 Перечень

социально значимых видов услуг,

оказываемых предприятиями бытового обслуживания

1. Индивидуальный пошив и ремонт обуви.

2. Индивидуальный пошив и ремонт швейных, меховых, трикотражных и кожаных изделий, головных уборов и изделий текстильной галантереи.

3. Индивидуальный пошив и вязка трикотажных изделий.

4. Ремонт бытовых машин и приборов, ремонт и изготовление металлоизделий.

5. Ремонт мебели, квартир.

6. Химическая чистка и крашение одежды.

7. Услуги прачечных.

8. Услуги бань и душей.

9. Услуги парикмахерских.

10. Прокат предметов культурно-бытового назначения (кроме автомобилей и видеокассект).

11. Ритауальные услуги.

Приложение N 1. Примерное соглашение N _____

Приложение N 1

к Закону Омской области

"О внесении дополнений в Закон

Омской области "Об установлении

ставки налога на имущество

юридических лиц Омской области"

 Примерное соглашение N _____

о сотрудничестве организации и Администрации области

г. Омск                                                "___"________ 1999 г.
 

Администрация Омской области, именуемая в дальнейшем "Администрация", в лице заместителя Главы Администрации (Губернатора) области Белевкина В.Я., действующего на основании пункта 2 постановления Главы Администрации (Губернатора) области от 11.05.99 N 179-п "О мерах по дальнейшему развитию пищевой промышленности, обеспечению устойчивости продовольственного рынка области" с одной стороны, и ________________________________________, именуемая(ое) в дальнейшем "Организация", в лице _______________, действующего на основании Устава "Организации" с другой стороны, заключили настоящее Соглашение о нижеследующем:

1. Предмет соглашения

Организация сотрудничества по устойчивому обеспечению населения Омской области продовольствием, развитию производства, повышению качества продукции.

2. Обязанности сторон

2.1. "Организация" обязуется:

2.1.1. Обеспечить производство и реализацию населению области через собственную торговую сеть и организации, осуществляющие торговую деятельность, зарегистрированные в Омской области, продовольственных товаров по следующей номенклатуре и в объемах не менее:


Наименование

Единица
измерения

Количество на
1999 год

В том числе по кварталам:

I

II

III

IV


2.1.2. Не применять уровень рентабельности указанной продукции свыше 15 процентов.

2.1.3. Для контроля выполнения условий настоящего Соглашения, ежеквартально, не позднее 5 числа месяца, следующего за отчетным кварталом, представлять в главное управление сельского хозяйства и продовольствия Администрации области документы, предусмотренные Порядком применения установленных налоговых льгот организациям пищевой промышленности области.

2.1.4. Направлять не менее трети сумм, полученных от налоговых льгот по данному Соглашению, на развитие кооперационных связей с сельхозтоваропроизводителями - поставщиками сырья, в том числе на частичное авансирование поставок, и на организацию закупа сырья у населения. Отчет об израсходованных суммах представлять в главное управление сельского хозяйства и продовольствия Администрации области ежеквартально, до 5 числа месяца, следующего за отчетным кварталом.

2.1.5. Обеспечивать своевременный расчет за поставленное сырье, не допуская просроченной кредиторской задолженности по данным расчетам более одного месяца.

2.1.6. Обеспечить на производстве надлежащие технологические, санитарные условия и качество выпускаемой продукции.

2.2. "Администрация" обязуется:

2.2.1. Решать вопросы по налоговым льготам в соответствии с Законами Омской области "О территориальном дорожном фонде" и "Об установлении ставки налога на имущество юридических лиц Омской области" и созданию режима наибольшего благоприятствования. Обеспечить своевременное предоставление документов в Государственную налоговую инспекцию по Омской области, подтверждающих право "Организации" на льготы.

2.2.2. Обеспечивать своевременные расчеты по дотации сельхозтоваропроизводителям за поставленную продукцию организациям пищевой промышленности.

3. Ответственность сторон

3.1. Стороны несут ответственность за неисполнение, или ненадлежащее исполнение своих обязательств по Соглашению в соответствии с действующим законодательством.

3.2. Каждая из сторон должна исполнять свои обязательства надлежащим образом, оказывая всевозможное содействие другой стороне.

3.3. Стороны освобождаются от ответственности за частичное или полное неисполнение обязательств по Соглашению, если такое неисполнение вызвано непреодолимой силой.

3.4. В случае нарушения "Организацией" обязательств по соглашению, она лишается предоставленных ей налоговых льгот за отчетный квартал. При невыполнении "Организацией" обязательств по соглашению за следующий отчетный квартал Администрация вправе расторгнуть соглашение в установленном законом порядке.

4. Срок действия соглашения

Соглашение вступает в силу с момента его подписания обеими сторонами и действует до 31 декабря 1999 года.

5. Юридические адреса сторон

     "Администрация":
     644002, г. Омск, ул. Красный Путь, 1.
 
     "Организация":
     _____________________________________________________________.
 
От "Администрации"                           От "Организации"
____________________ В.Я. Белевкин           ____________________________
 
                             От Ассоциации
                        ______________________
                        ______________________
                            Омской области
                        ______________________
 
 
 

Приложение N 2. Реестр

Приложение N 2

к Закону Омской области

"О внесении дополнений в Закон

Омской области "Об установлении

ставки налога на имущество

юридических лиц Омской области"

Реестр

      

объемов поставки _______________ на местный рынок в 1999 году

(вид продукции)

 

Наименование и
адрес потребителя

Единица
измерения

I квартал

II квартал

III квартал

IV квартал

Всего за год

объем

стои-
мость,
тыс.
руб.

объем

стои-
мость,
тыс.
руб.

объем

стои-
мость,
тыс.
руб.

объем

стои-
мость,
тыс.
руб.

объем

стои-
мость,
тыс.
руб.

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

1.

2.

ИТОГО:


Руководитель организации
Главный бухгалтер

 
 

к Закону Омской области

"О внесении дополнений в Закон

Омской области "Об установлении

ставки налога на имущество

юридических лиц Омской области"

                                 

Справка

           

об уровне рентабельности по ________________________
за ______ квартал 1999 года


 

Наименование продукции

Себестоимость единицы
продукции, руб.

Уровень рентабельности,
%

 

 

Руководитель организации
Главный бухгалтер

 

 

Редакция документа с учетом

изменений и дополнений
"КОДЕКС"

Об установлении ставки налога на имущество юридических лиц Омской области (с изменениями на 29 октября 1999 г.) (утратил силу с 1 января 2004 г. - Закон Омской области от 21 ноября 2003 г. N 478-ОЗ)

Название документа: Об установлении ставки налога на имущество юридических лиц Омской области (с изменениями на 29 октября 1999 г.) (утратил силу с 1 января 2004 г. - Закон Омской области от 21 ноября 2003 г. N 478-ОЗ)

Номер документа: 21-ОЗ

Вид документа: Закон Омской области

Принявший орган: Законодательное Собрание Омской области

Статус: Недействующий

Опубликован: Текст Закона опубликован в газете "Омский вестник" от 7 апреля 1995 г. N 68, "Ведомостях Законодательного Собрания Омской области" N 3, март 1995 г., ст. 66.
Дата принятия: 03 апреля 1995

Дата начала действия: 01 января 1995
Дата окончания действия: 01 января 2004
Дата редакции: 29 октября 1999