• Текст документа
  • Статус
Недействующий

ГЛАВА АДМИНИСТРАЦИИ (ГУБЕРНАТОР) ОМСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 04 сентября 1998 года N 341-п

Об утверждении положения об инженерной службе гражданской обороны Омской области
  

______________________________________________
Утратило силу на основании Указа Губернатора
Омской области от 31 декабря 2004 г. N 246

______________________________________________

Во исполнение Федерального закона "О гражданской обороне" от 12 февраля 1998 года N 28-ФЗ, в соответствии с законом Омской области "О защите населения и территорий Омской области от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера" от 7 мая 1997 года N 98-ОЗ

постановляю:

1. Положение об инженерной службе гражданской обороны Омской области утвердить (прилагается).

2. Заместителю Главы Администрации (Губернатора) Омской области - начальнику инженерной службы области Луппову А.М. организовать функционирование инженерной службы в соответствии с положением.

Глава Администрации
(Губернатор) Омской области
Л.К. Полежаев

 

Положение

Утверждено

постановлением Главы

Администрации (Губернатора)

Омской области

от 04.09.98 г. N 341-п

 Положение

об инженерной службе гражданской обороны Омской области

1. Общие положения

1.1. Настоящее положение определяет статус, основные задачи, организационную структуру инженерной службы гражданской обороны Омской области и порядок ее функционирования.

1.2. Правовой основой создания инженерной службы гражданской обороны Омской области является Федеральный закон "О гражданской обороне" (ст. 1, 4), постановление Главы Администрации (Губернатора) Омской области "Об утверждении состава и руководителей служб гражданской обороны Омской области" от 27 февраля 1997 года N 90-П.

1.3. Инженерная служба гражданской обороны Омской области является составной частью областной подсистемы РСЧС и предназначена для планирования и выполнения инженерных мероприятий, направленных на предотвращение чрезвычайных ситуаций, защиту населения и обеспечения действий гражданских организаций гражданской обороны для проведения ими аварийно-спасательных и других неотложных работ (АС и ДНР).

1.4. Инженерная служба гражданской обороны Омской области создается на базе областных строительных (дорожно-строительных), строительно-монтажных организаций, расположенных на территории области.

Начальником инженерной службы гражданской обороны назначается заместитель Главы Администрации (Губернатора) Омской области, ведующий вопросами строительства, который несет полную ответственность за состояние службы и выполнение возложенных на нее задач.

1.5. Инженерная служба гражданской обороны Омской области осуществляет свою деятельность в соответствии с Федеральным законом "О гражданской обороне", Законом Российской Федерации "О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера", постановлением Правительства Российской Федерации "О единой государственной системе предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций" от 5 ноября 1995 года N 1113, законом Омской области "О защите населения и территорий Омской области от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера", настоящим Положением, постановлениями Главы Администрации (Губернатора) Омской области, иных нормативных актов, регламентирующих вопросы гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций.

2. Основные задачи службы

2.1. Планирование, разработка и выполнение мероприятий инженерного обеспечения по гражданской обороне, предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций.

2.2. Осуществление контроля за накоплением фонда защитных сооружений в мирное и военное время.

2.3. Обеспечение строительства быстровозводимых защитных сооружений и противорадиационных укрытий в военное время.

2.4. Подготовка сил и средств службы к действиям в чрезвычайных ситуациях.

Создание, укомплектование и использование сводных команд механизации работ.

2.5. Организация инженерного обеспечения действий сил гражданской обороны в исходных районах, при выдвижении к очагам поражения и на объектах работ.

2.6. Разработка и осуществление мер, направленных на повышение устойчивости функционирования предприятий, входящих в состав инженерной службы, в условиях чрезвычайных ситуаций.

2.7. Организация и проведение спасательных и других неотложных работ в очагах поражения (заражения) при возникновении чрезвычайных ситуаций и стихийных бедствий (ведение инженерной разведки, оборудование подъездных путей к месту аварии, разборка завалов и проделывание проходов в них, вскрытие заваленных убежищ и подача в них воздуха).

2.8. Организация подготовки руководящего, командно-начальствующего и личного состава службы к действиям в чрезвычайных ситуациях. Планирование и проведение специальных учений и штабных тренировок.

2.9. Организация взаимодействия с Главным управлением по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям Омской области, военным командованием, службами гражданской обороны области по вопросам планирования, обеспечения и проведения инженерно-технических мероприятий.

3. Структура и руководство инженерной службой

3.1. В состав областной инженерной службы входят:

- начальник инженерной службы;

- управление и штаб службы;

- гражданские организации гражданской обороны (группы инженерной разведки, команды по ремонту и восстановлению дорог и мостов, команды взрывных работ).

Ответственность за подготовку гражданских организаций гражданской обороны инженерной службы несут руководители предприятий, организаций и учреждений, на базе которых они созданы, независимо от их ведомственной принадлежности и форм собственности.

3.2. Общее руководство инженерной службой осуществляет Глава Администрации (Губернатор) Омской области, непосредственное - начальник инженерной службы.

3.3. Рабочим органом начальника инженерной службы гражданской обороны области является штаб инженерной службы.

Начальником штаба инженерной службы назначается один из руководителей областных предприятий, входящее в состав службы. Он организует работу штаба, несет ответственность за его деятельность как в мирное, так и в военное время.

В отсутствии начальника службы (отпуск, командировка, болезнь и т.д.) исполняет его обязанности.

3.4. Штаб инженерной службы гражданской обороны области комплектуется из руководящих работников областных организаций и предприятий, включенных в состав службы.

Перечень должностей и количественный состав штаба определяет начальник инженерной службы гражданской обороны области.

3.5. На штаб инженерной службы возлагается:

- разработка планирующих и организационно-распорядительных документов по инженерному обеспечению мероприятий гражданской обороны, предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций;

- своевременная корректировка планов инженерного обеспечения мероприятий гражданской обороны;

- прогнозирование, сбор, изучение и оценка данных инженерной обстановки в районах стихийных бедствий, аварий и катастроф;

- подготовка расчетов и предложений, необходимых для принятия решения начальником инженерной службы;

- доведение задач до организаций и предприятий, входящих в состав службы, проверка их выполнения и оказание необходимой помощи;

- контроль за обучением личного состава гражданских организаций гражданской обороны службы;

- учет подготовки руководящего и командно-начальствующего состава службы на городских курсах и в УМЦ по ГОЧС Омской области;

- разработка проектов решений, распоряжений, рекомендаций и приказов;

- планирование и разработка материалов командно-штабных учений и тренировок;

- обеспечение готовности сил и средств службы к действиям в чрезвычайных ситуациях, управление подчиненными гражданскими организациями гражданской обороны в ходе их выдвижения и при ведениии аварийно-спасательных и других неотложных работ;

- организация взаимодействия и координация действий сил службы, привлекаемых для ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций, с подразделениями противопожарной службы, аварийно-техническими подразделениями, службы охраны общественного порядка и другими службами;

- ведение учета и отчетности в соответствии с табелем срочных донесений.

3.6. Текущую работу в инженерной службе области ведет оперативный работник, являющийся по штатной должности заместителем начальника штаба инженерной службы по оперативной работе (освобожденная должность).

По согласованию начальника службы с руководством одного из предприятий, состоящим в инженерной службе, он включается в списочный состав данного предприятия. Оплата труда производится за счет средств предприятия.

4. Режимы функционирования службы

4.1. В зависимости от складывающейся обстановки различают 3 режима функционирования службы в условиях мирного времени:

- повседневная деятельность;

- повышенная готовность;

- чрезвычайная ситуация.

4.2. Решение о введении режимов повышенной готовности и чрезвычайной ситуации принимает Глава Администрации (Губернатор) Омской области.

4.3. При ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций на территории области используются все необходимые силы и средства, входящие в состав службы.

5. Права и обязанности начальника инженерной службы

5.1. Начальник инженерной службы подчиняется начальнику гражданской обороны области.

Он обязан:

- осуществлять руководство разработкой и осуществлением инженерных мероприятий по гражданской обороне и предупреждению чрезвычайных ситуаций, обеспечению устойчивости функционирования структурных организаций и объектов службы;

- руководить созданием сил и средств службы, периодически проверять их готовность к действиям в чрезвычайных ситуациях;

- осуществлять координацию, а в случае необходимости, непосредственное руководство подразделениями службы при проведении ими аварийно-спасательных и других неотложных работ;

- проводить занятия, тренировки, учения с управлением, штабом службы и личным составом подчиненных ему формирований;

- организовывать взаимодействие службы и ее структурных подразделений с органами местного самоуправления, Главным управлением по делам ГОЧС Омской области и другими организациями для решения вопросов, связанных с деятельностью службы.

5.2. Начальник инженерной службы в пределах предоставленных полномочий имеет право:

- издавать распоряжения, давать указания и рекомендации, обязательные для исполнения всеми должностными лицами службы;

- проводить внезапные проверки готовности гражданских организаций гражданской обороны службы к действиям в чрезвычайных ситуациях;

- распределять обязанности между должностными лицами управления службы, вносить в установленном порядке предложения по организационно-штатной структуре службы.

6. Материально-техническое и финансовое обеспечение

6.1. Для решения задач по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций инженерная служба использует резервы материально-технических средств, созданные на предприятиях и в организациях, входящих в состав службы, независимо от их ведомственной принадлежности и форм собственности.

6.2. Финансирование мероприятий по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций, проводимых силами инженерной службы, осуществляется за счет средств резервного фонда областного бюджета на ликвидацию чрезвычайных ситуаций.

 
 

Текст документа сверен по:
официальная рассылка

Об утверждении положения об инженерной службе гражданской обороны Омской области (утратило силу - Указ Губернатора Омской области от 31 декабря 2004 г. N 246)

Название документа: Об утверждении положения об инженерной службе гражданской обороны Омской области (утратило силу - Указ Губернатора Омской области от 31 декабря 2004 г. N 246)

Номер документа: 341-п

Вид документа: Постановление Главы администрации (Губернатора) Омской области

Принявший орган: Глава администрации Омской области

Статус: Недействующий

Опубликован: Текст документа получен по рассылке
Дата принятия: 04 сентября 1998

Дата начала действия: 04 сентября 1998
Дата окончания действия: 31 декабря 2004