Недействующий

ГЛАВА АДМИНИСТРАЦИИ ОМСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 06 сентября 1995 года N 447-п

 "О создании областного чрезвычайного резервного фонда
 продовольственных и промышленных товаров"

 Постановлением Главы администрации (Губернатора) Омской области от 29 декабря 1998 г. N 496-п настоящее постановление признано утратившим силу  

В целях защиты населения, оказания помощи пострадавшим при авариях, катастрофах и стихийных бедствиях, а также для обеспечения личного состава формирований штаба по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям области, ведущих первоочередные работы при ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций, руководствуясь статьей 25 Закона Российской Федерации "О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера", постановляю:  

1. Утвердить положение о порядке хранения, обслуживания и освежения неснижаемого запаса материальных ценностей областного чрезвычайного резервного фонда (прилагается).  

2. Штабу по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям области (Шелканов Е.А.) создать областной чрезвычайный резервный фонд продовольственных и промышленных товаров, согласно приложению.  

3. Финансовому управлению администрации области (Пайор В.А.) выделить за счет средств, предусмотренных в бюджете на создание областного страхового продовольственного фонда 2 млрд. руб. для финансирования чрезвычайного резервного фонда.  

4. Штабу по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям области заключить договор с Омским комбинатом "Иртыш" на хранение и обслуживание запасов материальных ценностей чрезвычайного резервного фонда.  

5. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на штаб по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям области.  

        Глава администрации области                       Л.К. Полежаев


      Утверждено:

      постановлением главы

      администрации области

      от 06.09.95 г. N 447-п

 Положение

 о порядке хранения, обслуживания и освежения неснижаемого запаса

 материальных ценностей областного чрезвычайного резервного фонда

 1. Общие положения  

Положение определяет основные требования, предъявляемые к размещению, устройству и оборудованию складских помещений, а также порядок хранения, освежения и движения имущества.

Складские помещения для неснижаемого запаса материальных ценностей и продовольствия чрезвычайного резервного фонда должны размещаться и оборудоваться с таким расчетом, чтобы обеспечить:

- удобство работы по приему и отпуску вещевого имущества и оборудования;

- удобные подъезды автомобильного транспорта;

- правильную и рациональную укладку грузов;

- поддержание оптимальных условий и режима хранения;

- защиту от проникновения в хранилище грунтовых вод;

- надежную охрану и пожарную безопасность.  

 II. Хранение, освежение и обслуживание неснижаемого запаса

 чрезвычайного резервного фонда  

а) Промышленные товары

1. Швейные и трикотажные изделия должны храниться в сухих складских помещениях с крепкими деревянными, асфальтовыми или бетонными полами и достаточно высокими потолками, на стеллажах в фабричной упаковке, уложенными в упаковочные мешки, коробки, ящики или пачки.

2. Изделия из хлопчатобумажных и льняных тканей укладываются на стеллажи по каждому виду и артикулу отдельно.

3. Палатки хранятся разложенными на стеллажах, в штабелях, ящиках.

4. В процессе хранения осуществляется постоянное наблюдение за качественным состоянием хранимого имущества и своевременное проведение мероприятий, обеспечивающих его сохранность (перекладка, очистка, просушка, борьба с вредителями вещевого имущества и др.).

5. Сроки хранения вещевого имущества, определенного Постановлением Главы Администрации области для создания неснижаемого чрезвычайного резервного фонда, при соблюдении нормальных условий хранения - 10 лет.  

б) Продовольственные товары

1. Хранение продовольствия неснижаемого запаса чрезвычайного резервного фонда осуществляется только в специально оборудованных помещениях, обеспечивающих оптимальные условия и режим хранения. Скоропортящиеся продукты должны храниться в холодильных камерах и шкафах.

2. Помещения для хранения запасов продовольствия должны проветриваться, иметь прочные двери с замками, обшитые снизу на высоту 60-70 см листовой жестью. В полу не должно быть щелей, трещин и выбоин.

3. Помещения для размещения продовольствия обеспечиваются стеллажами и поддонами, термометрами и психрометрами для измерения температуры и относительной влажности воздуха.

4. На поддоны и стеллажи продовольствие укладывается с учетом допустимого товарного соседства и одинакового температурно-влажного режима хранения. Между стенами и штабелями оставляются проходы не менее 50 см, а между штабелями - 30 см.

Контроль за качеством продовольственных и промышленных товаров в процессе хранения осуществляется в соответствии с действующими стандартами и инструкциями по хранению продовольствия и вещевого имущества на складах, базах, холодильниках.

Снятие продовольственных и промышленных товаров с хранения и замена их товарами свежей выработки производится до истечения предельных сроков хранения, при появлении признаков ухудшения их качества - по заключению соответствующих контрольных органов.

Замена товаров по истечении сроков хранения производится без разрыва во времени между сдачей хранившихся и закладкой товаров свежей выработки. Отпуск товаров производится по доверенности предприятий, организаций, учреждений из расчета количества пострадавшего населения на основании решения комиссии по чрезвычайным ситуациям Администрации области.  

     Приложение

     к положению о порядке хранения,

     обслуживания и освежения

     неснижаемого запаса материальных

     ценностей областного

     чрезвычайного резервного фонда

 Режимы и предельные сроки хранения

 продовольствия в защитной таре  

═══┬═════════════┬═══════════════════════┬═══════════════════┬═══════════ 
 NN│ Наименование│ Виды тары и упаковки  │ Условия хранения  │ Сроки
 пп│ продовольст-│                       ├═════════┬═════════┤ хранения
   │ венных      │                       │ темпера-│относи-  │ со дня
   │ товаров     │                       │ тура    │тельная  │ выработки
   │             │                       │ воздуха │влажность│ в месяцах
   │             │                       │ в град.C│в %      │ 
═══┼═════════════┼═══════════════════════┼═════════┼═════════┼═══════════ 
 1. Мука          Мешки льняные с поли-    не выше    60-75       6
                  этиленовым вкладышем с     20
                  заваренным нижним швом
                  из пищевого полиэтилена
                  толщиной 80-100 микрон
                  (с прочностью не менее
                  140 гк/кв.см и сохраня-
                  ющим эластичность при
                  температуре -60 С)

 2. Крупа                  -"-               -"-       -"-    8 - для
                                                              рисовой
                                                              6 - для
                                                              гречневой

 3. Молочные      Упаковка в картонные     от +1       75     10- Малютка
    смеси  ,      пачки ГОСТ 6420-73 с     до +10             8 - Малыш
    "Малыш",      внутренним пакетом из
    "Малютка"     целофана ТУ 49-961-83.
                  Ящики из гофрированного
                  картона ГОСТ 1313-30

 4. Сахар-рафинад Мешки льноджутовые с     до +25     75-80      24
                  полиэтиленовым вклады-
                  шем или расфасованный в
                  полиэтиленовые пакеты,
                  уложенные в картонные
                  гофроящики. В картонных
                  коробках по 500 г.,
                  уложенных в ящики на
                  картоне с полиэтилено-
                  вым вкладышем.

 5. Консервы      Банки жестяные ГОСТ      0 - +10    60-75   36 (в бан-
    мясные        5981-82. Ящики из                           ках алюми-
                  гофрированного картона                      ниевых -18)
                  ГОСТ 13516-72, ящики
                  дощатые ГОСТ 13358-72

 6. Консервы      Банки жестяные           0 - +2     60-75      12
    рыбные        ГОСТ 5981-82
    натуральные

 7. Консервы              -"-                -"-       -"-       24
    рыбные в
    масле

 8. Масло         Банки жестяные ГОСТ     -12 - -18   85-90      10
    животное      5981-82. Ящики дощатые
                  ГОСТ 13361-78 или кар-
                  тонные ГОСТ 13515-80.
                  Монолит, уложенный в
                  мешок - вкладыш из
                  полимерных материалов.
                  Ящик дощатый или
                  картонный

 9. Молоко        Банки жестяные ГОСТ      0 - +5     75-85      12
    сгущенное     5981-82. Ящики из
    с сахаром     гофрированного картона
                  ГОСТ 13516-72

10. Молоко        Банки жестяные           0 - +10    75-85       8
    сухое         ГОСТ 13345-78. Ящики из
    цельное       гофрированного картона
                  ГОСТ 13153-80

11. Сигареты      Гофроящики картонные     +18-20     60-75      12
    отечественные



     Приложение

     к постановлению главы

     администрации области

     от 06.09.95 г. N 447-п

 Перечень

 продовольственных и непродовольственных товаров,

 необходимых для обеспечения невоенизированных формирований

 и отселяемого населения при ликвидации последствий

 чрезвычайных ситуаций, аварий, катастроф и стихийных бедствий  

═══┬═══════════════════════════════════════════════┬═════════════┬═══════ 
 NN│   Наименование товаров                        │ Един.       │Кол-во
 пп│                                               │ измер.      │товаров
═══┼═══════════════════════════════════════════════┼═════════════┼═══════ 
 1. Мука                                             кг            52488
 2. Крупа                                            кг               35
 3. Консервы мясные                                  банка/350 г   72566
 4. Консервы рыбные в собственном соку или в масле   банка/350 г    3536
 5. Масло животное                                   кг              322
 6. Молоко сгущенное с сахаром                       банка/400 г    1962
 7. Сахар-рафинад                                    кг             7595
 8. Молоко сухое цельное                             кг               48
 9. Молочная смесь типа "Малыш"                      пачка/500 г     145
10. Сигареты отечественные                           пачка          4950
11. Спички                                           коробок        4950
12. Палатки 4-х местные                              шт.             650
13. Куртка ватная                                    шт.            8400
14. Костюм спортивный трикотажный (отечественный)    шт.            8400
15. Полотенце (холст., лен, ширина 0.5 м)            шт.           46930
16. Мыло хозяйственное                               шт./250 г     46930

 


Текст документа сверен по:
официальная рассылка

Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»