• Текст документа
  • Статус
Оглавление
Поиск в тексте
Недействующий

ГЛАВА АДМИНИСТРАЦИИ (ГУБЕРНАТОР) ОМСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 15 июня 1999 года N 253-п

"О лизинге машиностроительной продукции в агропромышленном комплексе Омской области"

____________________________________________
Утратило силу на основании Указа Губернатора
Омской области от 25 января 2002 г. N 32

____________________________________________

В соответствии с Федеральным законом "О лизинге", Законом Омской области "Об областном бюджете на 1999 год", с целью повышения уровня государственного регулирования сельскохозяйственного производства, лучшего использования средств областного бюджета, совершенствования лизинговой деятельности в агропромышленном комплексе области постановляю:

1. Установить лизингодателем по обеспечению сельскохозяйственных товаропроизводителей машиностроительной продукцией на основе финансовой аренды (лизинга) за счет средств областного лизингового фонда открытое акционерное общество "Омская областная сельхозтехника" - лизинговая компания, при условии передачи в установленном законодательством порядке контрольного пакета акций (50 процентов плюс 1 обыкновенная акция) в областную собственность.

2. Фонду имущества области (Ильюшенко В.Т.) приобрести в установленном порядке акции, указанные в пункте 1 настоящего постановления, передать их комитету по управлению имуществом области для оформления права собственности Омской области и принятия решения о способе управления ими.

3. Главному управлению сельского хозяйства и продовольствия Администрации области (Белевкин В.Я.) обеспечить распределение средств областного лизингового фонда, с учетом своевременного возврата лизинговых платежей.

4. Утвердить прилагаемый Порядок формирования, выделения и возврата средств, предусмотренных в областном бюджете для обеспечения организаций агропромышленного комплекса области машиностроительной продукцией на основе финансовой аренды (лизинга).

5. Установить, что средства областного лизингового фонда:

- являются областной собственностью, учитываются на бюджетном счете лизинговой компании в уполномоченном банке, допущенном к обслуживанию счетов специального фонда кредитования предприятий и организаций агропромышленного комплекса на льготных условиях;

- выделяются на возвратной беспроцентной основе, с перечислением при возврате в установленном порядке на расчетный счет вышеуказанного банка.

6. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на заместителей Главы Администрации (Губернатора) области Белевкина В.Я., Фролову Н.К.

Глава Администрации

(Губернатор) области                                                  Л.К. Полежаев
 
 

Порядок

Утвержден

постановлением Главы Администрации

(Губернатора) Омской области

от 15.06.1999 г. N 253-п

формирования, выделения и возврата средств, предусмотренных в областном

бюджете для обеспечения организаций агропромышленного комплекса области

машиностроительной продукцией на основе финансовой аренды (лизинга)

1. Общие положения

Настоящий Порядок разработан в соответствии с Федеральным законом "О лизинге", постановлением Правительства Российской Федерации от 26 февраля 1999 г. N 228 "О лизинге машиностроительной продукции в агропромышленном комплексе Российской Федерации с использованием средств федерального бюджета", "Порядком обеспечения агропромышленного комплекса машиностроительной продукцией и приобретения племенного скота на основе финансовой аренды (лизинга)", утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 29 октября 1997 г. N 1367 и определяет порядок создания областного лизингового фонда, его использования на возвратной основе для обеспечения агропромышленного комплекса продукцией машиностроения на основе финансовой аренды (лизинга).

Средства областного лизингового фонда находятся в управлении Администрации области и организации, имеющей право осуществления лизинговых операций (далее "лизинговая компания"), заключающей соответствующий договор на право использования средств областного бюджета с комитетом финансов и контроля и главным управлением сельского хозяйства и продовольствия Администрации области.

2. Формирование лизингового фонда

2.1. Источниками формирования областного лизингового фонда являются:

- прямые ассигнования, выделяемые из областного бюджета на возвратной основе;

- собственные средства лизинговой компании;

- возвратные средства за ранее полученную по лизингу продукцию;

- заемные средства или другие разрешенные законодательством источники. При этом стоимость передаваемой в лизинг продукции, в сравнении с продукцией, приобретенной за счет средств бюджета, не должна повышаться более чем на 18 процентов.

2.2. На формирование областного лизингового фонда может направляться часть средств федерального лизингового фонда при наличии гарантии банков или Администрации области.

3. Номенклатура и объемы поставок продукции машиностроения

на лизинговой основе

3.1. Номенклатура машиностроительной продукции, поставляемой на условиях лизинга с использованием средств лизингового фонда, определяется главным управлением сельского хозяйства и продовольствия Администрации области.

3.2. Размер цен конкретных видов продукции лизинговая компания совместно с поставщиками представляет на утверждение главному управлению сельского хозяйства и продовольствия Администрации области. Для лизингополучателей размер снабженческо-сбытовой наценки не должен превышать 12 процентов стоимости объектов лизинга.

4. Проведение лизинговых операций

4.1. Выполнение и координацию работ по проведению лизинговых операций осуществляет лизинговая компания, получившая право на осуществление лизинговых операций на конкурсной основе и передавшая контрольный пакет своих акций (50 процентов плюс одна обыкновенная акция) в государственную собственность. Указанный пакет не подлежит отчуждению и передаче на иных правах сторонним организациям.

4.2 Лизинговая деятельность по обеспечению АПК области машиностроительной продукцией с использованием областного лизингового фонда, осуществляется на основе разрешения (лицензии), полученного в установленном законодательством порядке.

4.3 Лизинговая компания заключает договоры с комитетом финансов и контроля и главным управлением сельского хозяйства и продовольствия Администрации области, которые представляют ей средства бюджета на возвратной основе для обеспечения предприятий и организаций АПК области лизинговым имуществом. Финансовые средства из областного лизингового фонда не могут быть использованы на содержание аппарата управления лизингодателя и другие цели, не предусмотренные настоящим Порядком.

4.4. Основным документом, определяющим права и обязанности лизингодателя и лизингополучателя является договор, заключенный между ними, в соответствии с действующим законодательством.

Договор финансовой аренды (лизинга) вступает в силу с момента его подписания с учетом оформления приложений, акта приема-передачи объектов лизинга, а также после получения лизингодателем копии письма лизингополучателя о согласии на списание с него в безакцептном порядке просроченных лизинговых платежей, штрафов, неустоек по договору с отметкой в обслуживающем банке.

4.5. Гарантии уплаты лизингополучателем лизинговых платежей должны включать в себя:

- обязательное страхование объектов лизинга (за счет средств лизингополучателя) с уплатой страховых платежей в соответствии с договорами страхования;

- гарантии органов местного самоуправления;

- залоговые обязательства, оформленные в соответствии с действующим законодательством.

При согласии лизингодателя в счет лизинговых платежей может поставляться производимая, либо принадлежащая лизингополучателю продукция.

4.6. Лизинговая компания на основе утвержденной номенклатуры заключает лизинговые договоры с лизингополучателями, договоры купли-продажи с поставщиками продукции машиностроения и контролирует отгрузку и сохранность этой продукции.

4.7. Совместно с лизинговой компанией главное управление сельского хозяйства и продовольствия Администрации области представляет в комитет финансов и контроля Администрации области реестр на перечисление средств для проведения лизинговых операций в АПК на лицевой (бюджетный) счет лизинговой компании.

4.8. Лизинговая компания со своих лицевых счетов оплачивает поставщикам стоимость машиностроительной продукции (с учетом транспортных расходов).

4.9. Договор лизинга с лизингополучателями по продукции машиностроения в зависимости от ее стоимости заключается по долгосрочному лизингу в течение трех и более лет, по среднесрочному в течение от полутора до 3 лет, по краткосрочному в течение менее полутора лет и включает в себя:

- точное описание предмета лизинга;

- объем передаваемых прав собственности;

- наименование места и указание порядка передачи предмета лизинга;

- указание срока действия лизинга;

- обязательный переход машин, оборудования в собственность лизингополучателя при внесении лизингополучателем всех обусловленных договором платежей;

- организацию совместно с заводами-изготовителями работ по проведению технического обслуживания и ремонту машин, переданных в лизинг, в гарантийный период;

- порядок балансового учета предмета лизинга, его содержания и ремонта;

- перечень дополнительных услуг, предоставляемых лизингополучателю;

- указание общей суммы договора лизинга и размера вознаграждения лизингодателя;

- порядок расчетов (график платежей);

- определение обязанности лизингодателя или лизингополучателя застраховать предмет лизинга от связанных с договором лизинга рисков, если иное не предусмотрено договором.

4.10. В обусловленные договорами лизинга сроки компания осуществляет сбор лизинговых платежей на текущий банковский счет компании, которые затем перечисляются ею в доход областного бюджета или направляются на последующее приобретение техники.

4.11. Ежегодно в течение срока действия договора лизинговой компанией взимается с лизингополучателей арендная плата в размере до 3-х процентов годовых от не возмещенной (остаточной) стоимости машин и оборудования. Первый арендный платеж производится в момент передачи продукции в лизинг, в последний год указанная плата не взимается.

Кроме того, лизингополучатель согласно договору с лизингодателем должен единовременно оплатить дополнительные услуги, которые должны быть скалькулированы по фактическим затратам по каждому виду машин и оборудования.

Калькуляция включает в себя затраты на погрузоразгрузочные работы, дополнительные расходы на охрану, досборку, сборку, сервисное обслуживание продукции, а также накладные расходы, рентабельность и другие. Общий размер наценки на дополнительные услуги для продукции, передаваемой в лизинг, не должен превышать по зерноуборочным комбайнам до 5 процентов, по остальным видам машиностроительной продукции до 12 процентов. На стоимость железнодорожного тарифа снабженческо-сбытовая наценка не начисляется.

4.12. Автотранспортные средства подлежат постановке на учет в органах ГАИ, а сельскохозяйственная техника - в органах Гостехнадзора. При этом регистрация производится организацией, на балансе которой числится лизинговое имущество.

5. Порядок и сроки финансовых взаиморасчетов

5.1. Взаиморасчеты лизингодателя и лизингополучателя осуществляются в форме лизинговых платежей.

5.2. Размер, способ осуществления и периодичность лизинговых платежей определяются договором лизинга в соответствии с Федеральным законом "О лизинге".

Лизингополучатель в соответствии с договором финансового лизинга при принятии объекта в лизинг должен оплатить первоначальный взнос в размере 20 процентов от стоимости машиностроительной продукции до 50 тысяч рублей и 10 процентов свыше 50 тысяч рублей.

5.3. Договором лизинга может предусматриваться отсрочка лизинговых платежей на срок не более чем на шесть месяцев (180 дней) с момента начала использования предмета лизинга.

5.4. В лизинговые платежи кроме платы за основные услуги (процентного вознаграждения) включаются амортизация имущества за период, охватываемый сроком договора, инвестиционные затраты (издержки), оплата процентов за кредит, использованный лизингодателем на приобретение имущества, плата за дополнительные услуги лизингодателя, предусмотренные договором, налог на добавленную стоимость, страховые взносы за страхование предмета лизинга. А также налог на имущество, уплаченный лизингодателем.

5.5. Лизинговые платежи относятся на себестоимость продукции (работ, услуг) лизингополучателя.

6. Прекращение действия договора

6.1. Договор финансовой аренды (лизинга) считается прекращенным по истечении срока его действия.

6.2. Лизингополучатель не может отказаться от лизинга до истечения срока действия договора кроме случаев, оговоренных договором. В случае расторжения договора лизингополучатель обязан выплатить лизингодателю компенсацию равную всей сумме закрытия сделки (всю неоплаченную в срок лизинговую плату и общую сумму последующих платежей, которую следовало бы внести если бы договор не был бы расторгнут).

7. Контроль за использованием средств, выделенных

для формирования лизингового фонда

7.1. Контроль за целевым использованием средств областного лизингового фонда осуществляется комитетом финансов и контроля и главным управлением сельского хозяйства и продовольствия Администрации области.

Использование не по целевому назначению бюджетных средств, выделенных на лизинговые операции, не допускается. В случае установления фактов использования этих средств не по назначению комитет финансов и контроля Администрации области взыскивает указанные суммы в доход областного бюджета. Финансовые средства, поступающие от лизингополучателей в течение срока действия договора финансового лизинга на возвратной основе зачисляются в лизинговый фонд для проведения лизинговой компанией новых лизинговых операций.

Комитет финансов и контроля Администрации области проводит проверки исполнения договоров лизинга, и получает необходимую документацию как у лизинговой компании, так и у лизингополучателей.

За просрочку лизинговых платежей лизингополучателем и несвоевременное перечисление возвратных сумм лизинговая компания на сумму просроченного платежа начисляет пени в размере 1/300 учетной ставки Центрального банка России на день исполнения денежного обязательства за весь период просрочки. Указанные суммы перечисляется в доход областного бюджета по банковским счетам - "доходы областного бюджета".

 
 
 
Текст документа сверен по:
официальная рассылка

О лизинге машиностроительной продукции в агропромышленном комплексе Омской области (утратило силу - Указ Губернатора Омской области от 25 января 2002 г. N 32)

Название документа: О лизинге машиностроительной продукции в агропромышленном комплексе Омской области (утратило силу - Указ Губернатора Омской области от 25 января 2002 г. N 32)

Номер документа: 253-п

Вид документа: Постановление Главы администрации (Губернатора) Омской области

Принявший орган: Губернатор Омской области

Статус: Недействующий

Опубликован: Текст документа получен по рассылке
Дата принятия: 15 июня 1999

Дата начала действия: 15 июня 1999
Дата окончания действия: 25 января 2002