• Текст документа
  • Статус
Недействующий

ГЛАВА АДМИНИСТРАЦИИ (ГУБЕРНАТОР) ОМСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 16 сентября 1997 года N 402-п

"О мерах по снижению задолженности по платежам в областной бюджет и внебюджетные фонды"

Постановлением Главы администрации (Губернатора) Омской области от 16 марта 1998 г. N 86-п настоящее постановление признано утратившим силу

В целях улучшения экономической ситуации в области, совершенствования системы расчетов налогоплательщиков и плательщиков страховых взносов с областным бюджетом и внебюджетными фондами постановляю:

1. Установить, что Фонд имущества области (Ильюшенко В.Т.) является учреждением, уполномоченным Администрацией области осуществлять мероприятия по снижению задолженности налогоплательщиков и плательщиков страховых взносов за исключением физических лиц (далее - налогоплательщики) перед областным бюджетом и внебюджетными фондами.

2. Для создания информационной базы, анализа информации, организации и реализации системы расчетов по взаимным задолженностям организаций, а также налогоплательщиков, имеющих задолженность перед областным бюджетом и внебюджетными фондами:

2.1. Предложить Государственной налоговой инспекции по Омской области (Погребняк В.М.) и руководителям внебюджетных фондов ежемесячно предоставлять Фонду имущества области информацию по задолженности налогоплательщиков:

- перед областным бюджетом на сумму свыше 500 миллионов рублей;

- перед внебюджетными фондами на сумму свыше 100 миллионов рублей.

2.2. Предложить Управлению Федеральной службы налоговой полиции по Омской области (Иванов В.С.), Управлению юстиции Администрации Омской области (Будылка В.М.) ежемесячно предоставлять Фонду имущества данные об имуществе налогоплательщиков, подвергнутом административному аресту.

3. Комитету по управлению имуществом области (Сараев А.Р.):

3.1. При утверждении условий конкурсных продаж областного имущества в процессе приватизации устанавливать в качестве дополнительного условия конкурсов погашение покупателем в месячный срок с момента заключения договора купли-продажи задолженности приватизируемого предприятия перед областным бюджетом в размере до 100% ее величины.

3.2. При заключении контрактов с руководителями государственных предприятий в соответствии с действующим законодательством устанавливать их ответственность за непринятие мер по погашению задолженности предприятий перед областным бюджетом и внебюджетными фондами вплоть до расторжения контрактов.

4. Комитету по управлению имуществом области, Фонду имущества области в случае неудовлетворительной деятельности исполнительных органов хозяйственных обществ, имеющих в уставном капитале государственную долю, по погашению задолженности в областной бюджет и внебюджетные фонды принимать в установленном порядке меры по досрочному прекращению их полномочий.

5. В целях погашения задолженности налогоплательщиков по платежам в областной бюджет и внебюджетные фонды поручить Фонду имущества области в работе с долговыми обязательствами налогоплательщиков выполнять следующие функции:

5.1. Осуществлять продажу:

- по согласованию с Финансовым управлением Администрации области и внебюджетными фондами долговых обязательств (векселей) налогоплательщиков, по которым принято решение о погашении задолженности, предоставлении отсрочки по налоговым платежам в областной бюджет, либо страховым взносам во внебюджетные фонды;

- ценных бумаг и иного имущества за исключением недвижимого имущества, полученных от налогоплательщиков или переданных налоговыми и судебными органами Фонду имущества для погашения задолженности перед областным бюджетом и внебюджетными фондами путем реализации;

- объектов недвижимости, принадлежащих на праве собственности налогоплательщикам, с их согласия или по поручению налоговых и судебных органов.

5.2. Реализация ценных бумаг, в том числе долговых обязательств (векселей), иного имущества, за исключением недвижимого имущества, осуществляется на комиссионных и иных договорных началах, предусмотренных действующим законодательством.

Продажа недвижимого имущества налогоплательщика осуществляется путем проведения публичных торгов в порядке, установленном действующим законодательством.

5.3. Принимать от налогоплательщиков в областную собственность их имущество в счет погашения задолженности перед областным бюджетом.

Обеспечивать по согласованию с Комитетом по управлению имуществом области оперативное управление данным имуществом либо по поручению Администрации области вносить его в виде вклада области в уставный капитал хозяйственных обществ.

6. Выпуск ценных бумаг хозяйственными обществами на сумму долга налогоплательщика перед областным бюджетом и внебюджетными фондами, а также порядок внесения отчуждаемого в областную собственность имущества в виде вклада области в уставные капиталы хозяйственных обществ регламентируются отдельными постановлениями Главы Администрации (Губернатора) области.

7. Прием долговых обязательств (векселей) налогоплательщиков осуществляется Фондом имущества по согласованию с Финансовым управлением Администрации области (Коротков А.П.), либо органами управления внебюджетными фондами.

8. Вознаграждение Фонду имущества в случае продажи долговых обязательств (векселей) хозяйственных обществ (товариществ), а также при проведении взаимозачетов определяется договором с Финансовым управлением Администрации области или внебюджетными фондами.

Порядок расходования полученного вознаграждения определяется Главой Администрации (Губернатором) области.

Иные виды деятельности Фонда имущества, предусмотренные настоящим постановлением, осуществляются на договорной основе.

9. Утвердить Порядок приема и реализации векселей в погашение задолженности налогоплательщиков (плательщиков страховых взносов) перед областным бюджетом и внебюджетными фондами (прилагается).

10. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на первого заместителя Главы Администрации (Губернатора) Омской области Голушко А.И.

          Глава Администрации

          (Губернатор) области                              Л.К. Полежаев
 
 

Приложение. Порядок

Приложение

Утверждено

постановлением Главы

Администрации (Губернатора)

Омской области

от 16.09.97 г. N 402-п

 Порядок

приема и реализации векселей в погашение задолженности

налогоплательщиков (плательщиков страховых взносов)

перед областным бюджетом и внебюджетными фондами

1. Налогоплательщики и плательщики страховых взносов за исключением физических лиц (далее - налогоплательщики), имеющие задолженность по платежам в областной бюджет по налогу на прибыль, налогу на добавленную стоимость, а также по платежам во внебюджетные фонды, передают в Финансовое управление Администрации области или Внебюджетные фонды заявления о погашении задолженности, предоставлении отсрочки по налоговым платежам в областной бюджет либо страховым взносам во внебюджетные фонды и свои долговые обязательства (векселя) для последующей их реализации Фондом имущества и погашения за счет вырученных средств указанной задолженности.

2. Финансовое управление или Внебюджетные фонды в течение трех дней рассматривают заявление и по результатам рассмотрения принимают решение о погашении задолженности, предоставлении отсрочки по налоговым платежам налогоплательщика в областной бюджет или страховым взносам во внебюджетные фонды путем последующей реализации долговых обязательств (векселей) Фондом имущества на рынке ценных бумаг и погашения задолженности за счет средств, вырученных от их реализации.

Данное решение может быть отменено Финансовым управлением или Внебюджетными фондами в одностороннем порядке в случае невозможности реализации Фондом имущества долговых обязательств предприятия на рынке ценных бумаг в течение срока предоставленной отсрочки с последующим извещением налогоплательщика в течение двух дней с даты окончания отсрочки.

3. Фонд имущества и Финансовое управление или Внебюджетные фонды заключают договор, в котором определяется максимально установленный дисконт и другие условия продажи долговых обязательств (векселей), исходя из рыночных условий, а также в обязательном порядке предусматриваются:

- виды и суммы налогов и страховых взносов во внебюджетные фонды (перечень налогов и страховых взносов, их суммы, включая долги по налогам и платежам в областной бюджет и внебюджетные фонды и начисленные по ним пени и штрафы), на которые предоставляется отсрочка;

- срок, в течение которого Фонд имущества имеет право реализовать долговые обязательства (векселя), совпадающий с отсрочкой по налоговым платежам и страховым взносам во внебюджетные фонды;

- условие, согласно которому предоставление отсрочки по налоговым платежам и страховым взносам начинается со дня фактического предоставления Фонду имущества Финансовым управлением или Внебюджетными фондами векселей для их реализации на основании договора.

Договор заключается на величину задолженности, на которую Финансовым управлением или Внебюджетными фондами предоставлена отсрочка.

4. Налогоплательщик выписывает векселя, в качестве первого векселедержателя указывает Финансовое управление или Внебюджетные фонды. Финансовое управление или Внебюджетные фонды в соответствии с договором передает их Фонду имущества с последующим индоссаментом по акту приема-передачи.

5. После принятия решения о погашении задолженности по налоговым платежам в областной бюджет налогоплательщиком Финансовое управление в течение двух дней уведомляет органы налоговой службы о предоставлении отсрочки по налоговым платежам, ее сроке.

6. Принятые к реализации Фондом имущества долговые обязательства (векселя) налогоплательщиков в соответствии с заключаемым договором могут:

- продаваться, в том числе с дисконтом;

- обмениваться на ценные бумаги или имущество, принимаемые в качестве платежей в областной бюджет или внебюджетные фонды.

7. Фонд имущества реализует долговые обязательства (векселя) налогоплательщиков на комиссионной основе и иных договорных началах, предусмотренных действующим законодательством, в течение срока действия решения о предоставлении отсрочки по налоговым платежам в областной бюджет или страховым взносам во внебюджетные фонды.

При продаже векселей Фонд имущества совершает на них бланковые индоссаменты или индоссамент именем приобретателя с составлением акта приема-передачи.

8. В случае неполной реализации долговых обязательств (векселей) налогоплательщика:

- Финансовое управление уведомляет органы налоговой инспекции о величине оставшейся задолженности по платежам в областной бюджет. Налоговая инспекция на оставшуюся сумму задолженности в областной бюджет начисляет пени и штрафы с момента предоставления отсрочки;

- Фонд имущества уведомляет Внебюджетные фонды о величине оставшейся задолженности по страховым взносам. Внебюджетные фонды на оставшуюся сумму задолженности начисляют пени и штрафы с момента предоставления отсрочки.

9. Суммы за реализованные Фондом имущества долговые обязательства (векселя) налогоплательщиков перечисляются покупателем векселей непосредственно Финансовому управлению на счет областного бюджета либо на счета внебюджетных фондов, за исключением вознаграждения Фонда имущества, установленного договором.

10. Долговые обязательства (векселя) налогоплательщиков, обмениваемые на долговые обязательства (векселя) иных хозяйственных обществ (товариществ) передаются покупателем Финансовому управлению или Внебюджетным фондам только с их согласия по акту приема-передачи.

11. Финансовое управление или Внебюджетные фонды в течение двух дней с момента поступления средств либо получения долговых обязательств (векселей) иных хозяйственных обществ (товариществ), принимаемых в качестве платежей в областной бюджет или страховых платежей во внебюджетные фонды, погашают соответствующую сумму задолженности.

Финансовое управление выдает налогоплательщику справку о погашении задолженности по налогам в областной бюджет для уведомления налоговой инспекции.

 
 
 
Текст документа сверен по:
официальная рассылка

О мерах по снижению задолженности по платежам в областной бюджет и внебюджетные фонды (утратило силу)

Название документа: О мерах по снижению задолженности по платежам в областной бюджет и внебюджетные фонды (утратило силу)

Номер документа: 402-п

Вид документа: Постановление Главы администрации (Губернатора) Омской области

Принявший орган: Губернатор Омской области

Статус: Недействующий

Опубликован:
Дата принятия: 16 сентября 1997