• Текст документа
  • Статус
Действующий

АЛТАЙСКОЕ КРАЕВОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬНОЕ СОБРАНИЕ

 ПОСТАНОВЛЕНИЕ

     от 1 ноября 1999 г.                                        N 303
     г. Барнаул

Об обращении Президиума краевого совета ветеранов
войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных
органов о восстановлении имени города-героя Сталинграда

Краевое Законодательное собрание постановляет:

1. Поддержать обращение Президиума краевого совета ветеранов войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов о восстановлении имени города-героя Сталинграда (прилагается).

2. Направить настоящее постановление и обращение Президиума краевого совета ветеранов войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов о восстановлении имени города-героя Сталинграда Президенту Российской Федерации Ельцину Б.Н., Председателю Правительства Российской Федерации Путину В.В., Председателю Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Строеву Е.С., Председателю Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Селезневу Г. Н., законодательным (представительным) и исполнительным органам государственной власти Волгоградской области и г. Волгограда.

3. Опубликовать данное постановление и обращение Президиума краевого совета ветеранов войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов о восстановлении имени города-героя Сталинграда в газете "Алтайская правда".

4. Контроль за исполнением постановления возложить на комитет краевого Законодательного собрания по социальной политике (Петренко В.С.)

     Председатель краевого
     Законодательного собрания                              А.Г. Назарчук


Приложение . Сталинград - героическое прошлое России

Приложение
к постановлению краевого
Законодательного собрания
от 1 ноября 1999 г. N 303

Сталинград. Имя этого города на Волге набатом звучало во время самой большой битвы Великой Отечественной войны не только у нас, но и по всему миру. Прогрессивное человечество с тревогой и надеждой следило за событиями, а правители Японии и Турции были готовы бросить свои войска на нашу Родину в случае победы фашистов.

Сталинград стал символом стойкости, храбрости, мужества, самоотверженности не только бойцов и командиров Красной Армии, но и всего советского народа. В ходе оборонительных боев и контрнаступления были разгромлены германские 4-я танковая и 6-я армии, а также румынские и итальянские группировки. Сдались в плен 91 тысяча солдат, офицеров и генералов во главе с фельдмаршалом Паулюсом. Общие потери противника составили 1,5 миллиона человек. Сталинград стал предвестником грядущей Победы, избавления человечества от фашистской чумы.

Сталинград стал паролем для бойцов сопротивления фашизму во многих странах. Этим именем назывались города и улицы за рубежом.

Казалось, что имя города-героя будет вечным, как сама жизнь, как Чудское озеро, Куликово поле, Бородино. Но по прихоти недоброжелателя и завистника Сталина Н. Хрущева городу дано новое название.

Хватит разбрасывать, пора собирать камни. Пора восстанавливать историческую справедливость, вернуть городу его громкое, заслуженное имя - Сталинград.

Об этом вопиют пепел и камни Мамаева кургана, 479 тысяч советских воинов, павших у его стен. Все меньше остается нас, фронтовиков, участников Великой Отечественной войны, тружеников тыла, ковавших Победу. Мы не можем дальше мириться с этой исторической несправедливостью.

Сталинград - символ славы, русского духа, символ братства народов бывшего СССР.

Переименованием города-героя нанесено оскорбление всему народу нашей страны, а также выражено пренебрежение к руководителям и народам союзных государств, высоко оценивших величие Сталинградской битвы и города. Не Волгограду, а Сталинграду президент США Ф. Рузвельт прислал грамоту, назвал Сталинградскую битву эпической, на дарственном мече короля Георга VI написано: "Гражданам Сталинграда в знак глубокого восхищения британского народа".

Мы обращаемся ко всем солдатам, офицерам, генералам, участникам Великой Отечественной войны, ко всем людям доброй воли не просить, а требовать от Президента, Правительства, Федерального Собрания Российской Федерации к 55-летию Победы над фашистской Германией вернуть городу-герою его настоящее, громкое и славное имя - Сталинград.

     Президиум Алтайского краевого совета
     ветеранов войны, труда, Вооруженных
     Сил и правоохранительных органов

     Председатель                               А. Пахомов

     Текст документа сверен по:
     "Алтайская правда" № 252
     от 10 ноября 1999 г.

Об обращении Президиума краевого совета ветеранов войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов о восстановлении имени города-героя Сталинграда

Название документа: Об обращении Президиума краевого совета ветеранов войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов о восстановлении имени города-героя Сталинграда

Номер документа: 303

Вид документа: Постановление Алтайского краевого Законодательного Собрания

Принявший орган: Алтайское краевое Законодательное Собрание

Статус: Действующий

Опубликован: "Алтайская правда" № 252 от 10 ноября 1999 г.
Дата принятия: 01 ноября 1999