• Текст документа
  • Статус
Оглавление
Поиск в тексте
Недействующий

АДМИНИСТРАЦИЯ АЛТАЙСКОГО КРАЯ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

     от 3 ноября 1997 г.                                      № 644
     г.Барнаул

О взимании платы с владельцев
или пользователей автомобильного
транспорта, перевозящего тяжеловесные
грузы при проезде по территориальным
дорогам общего пользования Алтайского края

(утратил силу на основании постановления от 26.07.02 г. № 417)

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Текст документа с изменениями, внесенными:
постановлением администрации Алтайского края от 29 сентября 1998 г. № 594
постановлением администрации Алтайского края от 19 июня 2001 № 379

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

В целях компенсации ущерба, наносимого автомобильным транспортом, перевозящим тяжеловесные грузы по автомобильным дорогам общего пользования Алтайского края, в соответствии с постановлением правительства РФ от 26.09.95 года № 962 "О взимании платы с владельцев или пользователей автомобильного транспорта, перевозящего тяжеловесные грузы при проезде по автодорогам общего пользования"

ПОСТАНОВЛЯЮ:

1. Ввести с 1 декабря 1997 года взимание платы с владельцев или пользователей автомобильного транспорта, перевозящего тяжеловесные грузы по территориальным автодорогам общего пользования Алтайского края.

2. Утвердить временное положение о порядке взимания платы с владельцев или пользователей автомобильного транспорта, перевозящего тяжеловесные грузы при проезде по территориальным дорогам общего пользования Алтайского края. (Приложение 1).

3. Утвердить базовые ставки по расчету платы за провоз тяжеловесных грузов по территориальным дорогам общего пользования Алтайского края (Приложение 2) и методику расчета платы за провоз тяжеловесных грузов по автомобильным дорогам общего пользования Алтайского края (Приложение 3).

4. На период весеннего временного ограничения движения транспортных средств на дорогах общего пользования автотранспортные средства, не относящиеся к категории тяжеловесных, но имеющие полную массу более 10 т, считать тяжеловесными. В исключительных случаях выдачу пропусков (разрешений) на движение данного вида транспорта производить на основе базовых ставок по расчету платы за провоз тяжеловесного автотранспорта в период весеннего временного ограничения движения транспортных средств по территориальным дорогам общего пользования Алтайского края (Приложение 4).

5. Возложить на государственное предприятие "Алтайавтодор" осуществление функций службы весового контроля транспортных средств при проезде по территориальным дорогам общего пользования Алтайского края.

6. Государственному предприятию "Алтайавтодор" (Ю.Л.Матушин) совместно с управлением внутренних дел края (В.П.Чернов) и Алтайским краевым отделением Российской транспортной инспекции (Г.А.Мисько):

организовать оформление разрешений и выдачу специальных пропусков на перевозку тяжеловесных и крупногабаритных грузов;

определить места дислокации пунктов весового контроля на сети территориальных автомобильных дорог общего пользования;

определить места размещения платных стоянок хранения автомобильного транспорта, задержанного за нарушение утвержденного порядка провоза тяжеловесных и крупногабаритных грузов.

7. Рекомендовать управлению внутренних дел края и Алтайскому краевому отделению Российской транспортной инспекции принять дополнительные меры по организации действенного контроля за соблюдением владельцами или пользователями транспортных средств утвержденного порядка перевозки крупногабаритных и тяжеловесных грузов по дорогам общего пользования края.

8. Установить, что плата за провоз тяжеловесных грузов поступает на специальный счет государственного предприятия "Алтайавтодор" № 000142562 и зачисляется в полном объеме в территориальный дорожный фонд с указанием назначения платежа "Плата в территориальный дорожный фонд за провоз тяжеловесных грузов".

Перевозка крупногабаритных грузов по территориальным дорогам края осуществляется без взимания платы с пользователей или владельцев транспортных средств по специальным пропускам, выданным ГАИ УВД края на основании разрешений государственным предприятием "Алтайавтодор" или уполномоченной им организации.

9. Установить, что перевозка тяжеловесных грузов на основании разрешений, выдаваемых государственным предприятием "Алтайавтодор" или иной уполномоченной им организацией по маршрутам, проходящим по сети автомобильных дорог общего пользования, пролегающих по территории районов и городов края, осуществляется без взимания дополнительных сборов и платежей.

10. Данное постановление опубликовать в газете "Алтайская правда".

11. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на первого заместителя главы администрации края В.С.Германенко.

     Глава администрации края                           А.А.Суриков



Приложение 1. Временное положение о порядке взимания платы с владельцев или пользователей автомобильного транспорта, перевозящего тяжеловесные грузы при проезде по территориальным дорогам общего пользования Алтайского края

Приложение 1
к постановлению
администрации края
от 03.11.1997 года № 644

о порядке взимания платы с владельцев или пользователей
автомобильного транспорта, перевозящего тяжеловесные грузы
при проезде по территориальным дорогам общего пользования
Алтайского края

1. Общее положение

1.1. Настоящее положение разработано в соответствии с постановлениями правительства Российской Федерации от 26.09.95 г. № 962 "О взимании платы с владельцев или пользователей автомобильного транспорта, перевозящего тяжеловесные грузы, при проезде по автомобильным дорогам общего пользования" и от 14.10.96 года № 1211 "Об установлении временных ставок платы за провоз тяжеловесных грузов по федеральным автомобильным дорогам и использование средств, получаемых от взимания этой платы", а также Положением о порядке компенсации ущерба, наносимого тяжеловесными автотранспортными средствами при проезде по федеральным автомобильным дорогам, утвержденным Министерством транспорта РФ от 30.04.97 года.

1.2. Настоящее положение регламентирует порядок и устанавливает размер взимания платы с владельцев или пользователей транспортных средств, перевозящих тяжеловесные грузы по территориальной сети автомобильных дорог общего пользования Алтайского края, а также порядок учета и использования средств, поступивших в качестве компенсации за ущерб, причиняемый автомобильным дорогам края.

1.3. Настоящее положение распространяется на владельцев или пользователей транспортных средств, юридических и физических лиц вне зависимости от организационно-правовых форм, в том числе иностранных юридических лиц и граждан, имеющих соответствующую лицензию и сертифицированный подвижной состав.

2. Порядок перевозки тяжеловесных грузов

2.1. Порядок перевозки автомобильным транспортом тяжеловесных грузов по территориальным дорогам Алтайского края определяется инструкцией по перевозке крупногабаритных и тяжеловесных грузов автомобильным транспортом по дорогам Российской Федерации, утвержденной Министерством транспорта Российской Федерации по согласованию с Министерством внутренних дел Российской Федерации и зарегистрированной Министерством юстиции Российской Федерации 08.08.1996 года N 1146 (далее - инструкция).

2.2. Тяжеловесными грузами признаются транспортные средства, масса которых с грузом или без груза и (или) осевая масса на каждую ось превышает значения, установленные в разделах I и II приложения 1 вышеуказанной инструкции.

Передвижение тяжеловесных транспортных средств по территориальным дорогам общего пользования осуществляется по специальным пропускам, выданным ГАИ МВД края на основании разрешений ГП "Алтайавтодор" или уполномоченной им организации.

Разрешение на перевозку тяжеловесных грузов выдается только после внесения платы в соответствии с настоящим положением.

3. Порядок  исчисления  и взимания платы за провоз
тяжеловесных грузов

3.1. Размер платы за провоз тяжеловесных грузов, взимаемой с владельцев или пользователей транспортных средств, должен обеспечить безусловное и полное возмещение ущерба, наносимого автомобильным дорогам и дорожным сооружениям данным видом перевозок.

3.2. Размер платы за провоз тяжеловесных грузов определяется службой весового контроля ГП "Алтайавтодор" или иным уполномоченным органом при рассмотрении заявления о выдаче разрешения исходя из заявленных владельцем или пользователем автомобильного транспорта характеристик транспортного средства, категории перевозимого груза, маршрута следования и срока действия разрешения, а также базовых ставок по расчету платы за провоз тяжеловесных грузов по территориальным автомобильным дорогам общего пользования Алтайского края.

3.3. Размер платы за провоз тяжеловесных грузов определяется расчетным путем в соответствии с приложениями № 2, 3, 4 и к настоящему постановлению.

3.4. В размер платы за провоз тяжеловесных грузов не включаются расходы, связанные с оказанием перевозчику услуг, по сопровождению транспортных средств, выдаче пропусков и т.д. Данные затраты возмещаются заявителем органу, оказавшему данный вид услуг, на договорной основе в соответствии с законодательством исходя из фактических затрат органа, связанных с оказанием услуг.

3.5. В случае превышения предельно допустимых значений перевозимых грузов или транспортных средств провоз осуществляется по отдельному расчету.

3.6. Взимание платы за провоз тяжеловесных грузов в соответствии с настоящим положением не производится в случае:

- перевозки тяжеловесных грузов в целях предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций или последствий стихийных бедствий,а также тяжеловесных грузов оборонного значения при выполнении специальных заданий по маршрутам, согласованным с ГП "Алтайавтодор".

3.7. Внесение платы за провоз тяжеловесных грузов, отнесенных к категории I и категории II, как правило, осуществляется заявителем в форме безналичного перечисления денежных средств в территориальный дорожный фонд Алтайского края по счетам, выдаваемым службой весового контроля ГП "Алтайавтодор" или уполномоченной им организацией.

При оформлении разовых разрешений на провоз грузов категории 1, не требующих дополнительного обследования и специального сопровождения, допускается внесение платы за провоз тяжеловесных грузов на пункте весового контроля в наличной форме с оформлением разрешения и выдачей квитанции установленного образца. Поступившие в наличной форме средства ежедневно перечисляются в территориальный дорожный фонд Алтайского края.

3.8. Плата, взимаемая с владельцев или пользователей автомобильного транспорта, перевозящего тяжеловесные грузы, при проезде по территориальным автомобильным дорогам общего пользования, включается в себестоимость продукции (работ, услуг).

3.9. - пункт утратил силу - постановление администрации Алтайского края от 29 сентября 1998 г. № 594

4. Порядок учета и использования поступивших средств

4.1. Средства, поступившие от взимания платы за провоз тяжеловесных грузов по территориальным автомобильным дорогам общего пользования края, в полном объеме зачисляются в доходную часть бюджета территориального дорожного фонда.

4.2. ГП "Алтайавтодор" совместно с органами госавтоинспекции и Российской транспортной инспекцией ежемесячно проводят сверку поступления в территориальный дорожный фонд средств за провоз тяжеловесных грузов по дорогам общего пользования края, в соответствии с выданными разрешениями и протоколами о выявленных нарушениях.

4.3. Средства, полученные от взимания платы за провоз тяжеловесных грузов по территориальным автомобильным дорогам общего пользования, направляются на ремонт указанных автомобильных дорог в целях компенсации ущерба, наносимого им в результате провоза тяжеловесных грузов, а также на возмещение затрат, связанных с организацией пропуска движения и затрат, связанных с осуществлением надзора за состоянием территориальных автомобильных дорог и сооружений на них, включая контроль и техническое обследование.

4.4. Возмещение текущих затрат по контролю и развитию материально-технической базы ГАИ и Гострансинспекции, осуществляющих контроль за соблюдением утвержденного порядка провоза тяжеловесных грузов, определяется в соответствии с соглашением с ГП "Алтайавтодор".

     Зам.начальника общего
     отдела администрации края                             Ю.С.Карл



Приложение 2. Базовые ставки по расчету платы за провоз тяжеловесных грузов по территориальным дорогам общего пользования Алтайского края

Приложение 2
к постановлению
администрации края
от 03.11.1997 года № 644

--------------------------------------------------------------------
N п/п¦Характеристики атотранспортного       Ставка (тыс.рублей)
     ¦средства, превышающие предельно        ¦          ¦
     ¦допустимые значения             за 1 км¦ за 1 день¦ за 1 месяц
-------------------------------------------------------------------

1.        Превышение общей массы

       - до 1 тонны                   0,05     7,0        120,0
       - свыше 1 и до 2 тонн          0,09     14,0       240,0
       - свыше 2  и до 3 тонн         0,12     21,0       360,0
       - свыше 2 и до 4 тонн          0,16     28,0       480,0
       - свыше 4 и до 5 тонн          0,21     35,0       600,0
       - свыше 5 и до 10 тонн         0,21     70,0       1267,0
       - свыше 10 до 20 тонн          0,59     176,0      3170,0
       - свыше 30 и до 40 тонн        1,47     **         **
       - свыше 40 и до 50 тонн        2,21     **         **
       - свыше 50 тонн                 по отдельному расчету

2.        Превышение нагрузки на ось

       до 10%                       0,26/0,13  74/37    1410/677
       - свыше 10% до 20%           0,52/0,26  150/75   2800/1355
       - свыше 20% до 40%           1,20/0,60  357/190  6820/3400
       - свыше 40% до 60%           1,50/0,75  531/277  9800/4900
       - свыше 60%                      по отдельному расчету
--------------------------------------------------------------------
Примечание:

* - в числителе ставок указаны базовые значения для дорог, рассчитанных на пропуск автотранспортных средств группы А с нагрузкой на ось 10,0 тс.

- в знаменателе базовые значения для дорог, рассчитанных на пропуск автотранспортных средств группы Б с нагрузкой на ось 6,0 тс.

** - разрешения не выдаются.

     Зам.начальника общего
     отдела администрации края                             Ю.С.Карл



Приложение 3. Методика расчета платы за провоз тяжеловесных грузов по автомобильным дорогам общего пользования Алтайского края

Приложение 3
к постановлению
администрации края
от 03.11.1997 года № 644

Плата за разовый провоз тяжеловесного груза по дорогам общего пользования рассчитывается исходя из вида транспортного средства, перевозящего тяжеловесный груз, размеров превышения предельно допустимых значений полной массы указанного транспортного средства и (или) каждой осевой массы, протяженности маршрута и рассчитывается по формуле:

     Пр = [Рпм + (РпомI + ... + Рпомi)] х S; где:

Пр - плата за разовый провоз тяжеловесного груза автотранспортным средством;

Рпм - размер платы за превышение полной массой автотранспортного средства предельно допустимых значений, указанных в таблицах инструкции по перевозке крупногабаритных и тяжеловесных грузов;

Рпомi - размер платы за превышение каждой осевой массой автотранспортного средства предельно допустимых значений, указанных в таблицах инструкции по перевозке крупногабаритных и тяжеловесных грузов;

S - протяженность маршрута тяжеловесного транспортного средства (в км).

Значения Рпм и Рпом (в рублях) определяются путем умножения соответствующих размеров ставок на действующий момент расчета уровень минимальной оплаты труда в Российской Федерации.

Плата за многократные провозы тяжеловесных грузов по автомобильным дорогам общего пользования может взиматься в виде оплаты временного пропуска, стоимость которого рассчитывается по формуле:

     Пп = [ Рпм + (РпомI + ... + Рпомi)] х S х п, где

Пп - стоимость пропуска, выданного на определенное количество дней;

S - среднесуточный пробег тяжеловесного автотранспортного средства (среднесуточный пробег автотранспортных средств принят 300 км)

п - срок (в днях), на который выдается пропуск.

     Зам.начальника общего
     отдела администрации края                             Ю.С.Карл



Приложение 4. Базовые ставки по расчету платы за провоз тяжеловесного автотранспорта в период весеннего временного ограничения движения транспортных средств по территориальным дорогам общего пользования Алтайского края

Приложение 4
к постановлению
администрации края
от 03.11.1997 года № 644

 

Базовые ставки по расчету платы за проезд тяжеловесного
автотранспорта в период весеннего временного ограничения движения транспортных средств по территориальным дорогам общего пользования Алтайского края

(Приложение изменено на основании постановления Администрации Алтайского края от 19.06.01 № 379)



п/п

Вид автотранспортных средств

Ставка
рублей

За 1 сутки

За 1 месяц

1.

КАМАЗ-43101, 43105, 43106, 5315, 5320, 53212, 5325, 55102, 55111 и другие модификации ЗИЛ-130, 131, 4314, 4315, 4331 и другие модификации;
другие автомобили отечественного и зарубежного производства приравненные к ним.

110

2000

2.

ЗИЛ-133
КРАЗ-250,25561, 255, 256, 260 и другие модификации;
МАЗ-500, 516, 533, 5549, 5551 и другие модификации;
УРАЛ-375, 377, 4320, 5357, 4420 и другие модификации;
другие автомобили отечественного и зарубежного производства приравненные к ним.

180

2000

3.

К-700,Т-150;
автомобили тягачи седельные и прицепные отечественного и зарубежного производства.

310

5000


Примечание:
размер базовых ставок индексируется в зависимости от индекса изменения цен в строительстве.

     Зам.начальника общего
     отдела администрации края                             Ю.С.Карл

Текст документа сверен по:
"Алтайская правда" № 257
от 12.12.97 г.


Редакция документа с учетом
изменений и дополнений подготовлена
в юридическом бюро ООО "РУНЦ"

О взимании платы с владельцев или пользователей автомобильного транспорта, перевозящего тяжеловесные грузы при проезде по территориальным дорогам общего..., (с изменениями от от 19.06.01г.), (утратил силу на основании постановления от 26.07.02 г. № 417)

Название документа: О взимании платы с владельцев или пользователей автомобильного транспорта, перевозящего тяжеловесные грузы при проезде по территориальным дорогам общего..., (с изменениями от от 19.06.01г.), (утратил силу на основании постановления от 26.07.02 г. № 417)

Номер документа: 644

Вид документа: Постановление Администрации Алтайского края

Принявший орган: Администрация Алтайского края

Статус: Недействующий

Опубликован: "Алтайская правда" N 257 от 12.12.97 г.
Дата принятия: 03 ноября 1997

Дата начала действия: 03 ноября 1997
Дата редакции: 19 июня 2001