• Текст документа
  • Статус
Поиск в тексте
Действующий

АДМИНИСТРАЦИЯ АЛТАЙСКОГО КРАЯ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

     от 01.11.94 г.                                            N 350
     г. Барнаул

О строительстве жилья для
социально незащищенных слоев
населения в крае

Кризисное состояние жилищного строительства во многом вызвано объективными процессами перехода от жесткого государственного управления к рыночной экономике. Отказ государства от монопольной роли инвесторов, при неподготовленности рыночных механизмов их формирования, привел к разбалансировке ситуации в жилищном строительстве края. Значительное сокращение объема государственных капитальных вложений, сложившаяся динамика цен и жесткая налоговая политика привели к тому, что местные бюджеты не в состоянии обеспечить финансирование строительства жилья (см.таблицы NN 1,2,3,4,5,6).

Список остронуждающихся на получение квартир в крае составляет 150 тыс.человек, в т.ч. из социально незащищенных слоев населения 60 тыс.человек. Кроме того, в крае появилось 3856 семей мигрантов и вынужденных переселенцев, а также 1467 семей военнослужащих, уволенных в запас. положение усугубляется тем, что в первом полугодии текущего года централизованные капитальные вложения сократились на 50% по сравнению в тем же периодом прошлого года.

С целью решения проблемы строительства жилья для социально незащищенных слоев населения в крае ПОСТАНОВЛЯЮ:

1. Главам администраций городов и районов осуществлять финансирование жилищного строительства за счет федерального и местных бюджетов для социальной поддержки населения с учетом льгот,предусмотренных Законом РФ "Об основах Федеральной жилищной политики" раздел 1 ст.3 п.1,2,3,4, Жилищного кодекса РСФСР от 24 июня 1983 г. раздел 1 статья 36 (приложение N 1), постановлением крайисполкома и президиума крайсовпрофа от 28.12.89 N 447 раздел II п.12 (приложение N 2), раздел IV п.33 пп.А-е, з, и (приложение N 3) только на безвозвратной основе. Считать социальной нормой площади жилья для граждан, имеющих обеспеченность жилой площадью на одного члена семьи 7,5 кв.метра и менее.

2. Комитету администрации края по экономике (Сидоров) выделять в первую очередь средства из федерального и краевого бюджетов только для достройки незавершенного строительства жилья с целью создания жилищного фонда социального пользования в соответствии с Законом РФ "Об основах Федеральной жилищной политики" ст.12.

3. Главам администраций городов и районов в соответствии с Постановлением Госстроя РФ от 22.02.94 г. N 1 "О современных направлениях в градостроительстве и жилищной политике России", с целью удешевления строительства объектов жилья социального использования:

- выделять земельные участки из резервов городских и районных территорий с имеющейся инженерной инфраструктурой для расширения объектов жилищной сферы;

- шире внедрять реконструкцию и надстройки чердачных этажей существующих жилых зданий.

4. Для увеличения инвестиционной активности в жилищной сфере рекомендовать банкам участвовать своими средствами в строительстве жилья для социально незащищенных соев населения.

5. Рекомендовать комитету по управлению государственным имуществом (Потапов), Фонду имущества (Ященко), главам администрации городов и районов решить вопрос отчисления 20 процентов средств, полученных от приватизации краевой и муниципальной недвижимости, для целей социального жилищного строительства.

6. Комитетам администрации края по экономике (Сидоров), финансам, налоговой и кредитной политике (Алейников) предусмотреть выделение 60 млн.рублей комитету по архитектуре и градостроительству на 1995 год за счет средств, направляемых на капитальное строительство для архитектурно-строительного усовершенствования серии III-121 и III-90 с целью удешевления строительства жилья социального пользования.

7. комитету по ценам (Литвиненко), управлению государственной вневедомственной экспертизы (Вознесенский) с целью сдерживания роста цен на товарно-строительную продукцию объектов жилья социального назначения проводить постоянную проверку ценообразования на продукцию предприятий промышленности стройматериалов и стройиндустрии, с введением прямых методов регулирования цен на местные материалы в соответствии с рекомендациями Госстроя РФ N ББ-19-21/12 от 22.10.93 г. и 12-349 от 29.12.93 г.

8. Главам администраций городов и районов рекомендовать создание местных фондов за счет консолидирования всех внебюджетных средств для строительства жилья, поступивших от предприятий, частных отечественных и зарубежных фирм, благотворительных обществ и т.д. в соответствии с Постановлением Правительства РФ N 664 от 15 июня 1994 года "Об утверждении примерного формирования региональных и местных внебюджетных фондов жилищного строительства".

9. Главам администраций городов и районов предусматривать выделение централизованных ресурсов для строительства социального назначения, начиная с 01.01.95 года независимо от их сметной стоимости, на конкурсной основе.

10. В соответствии с постановлением краевого Законодательного Собрания N 105 от 03.10.94 г.:

- передавать в муниципальную собственность городов и районов основные средства, приобретенные за счет бюджета;

комитету администрации края по финансам, налоговой и кредитной политике (Алейников) изыскать возможность выделить в 1994 году 2-3 млрд.рублей долгосрочного кредита на строительство жилья для малоимущих и муниципальных квартир для работников социальной сферы.

11. Контроль за выполнением постановления возложить на заместителя главы администрации края В.С.Германенко.

Глава администрации края                                Л.А.Коршунов

Текст документа сверен по:
Официальная рассылка.

О строительстве жилья для социально незащищенных слоев населения в крае

Название документа: О строительстве жилья для социально незащищенных слоев населения в крае

Номер документа: 350

Вид документа: Постановление Администрации Алтайского края

Принявший орган: Администрация Алтайского края

Статус: Действующий

Опубликован: Рассылка
Дата принятия: 01 ноября 1994

Дата начала действия: 01 ноября 1994