• Текст документа
  • Статус
Поиск в тексте
Действующий

РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ

АЛТАЙСКОЕ КРАЕВОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬНОЕ СОБРАНИЕ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

     от 01.03.99 г.                                             N 63
     г. Барнаул

О ходе выполнения закона Алтайского
края "О порядке государственной
регистрации уставов муниципальных
образований в Алтайском крае"

Заслушав информацию администрации Алтайского края и управления юстиции Алтайского края о ходе выполнения закона края "О порядке государственной регистрации уставов муниципальных образований в Алтайском крае", краевое Законодательное Собрание отмечает, что управлением юстиции края и, в последнее время, администрацией края, проделана значительная работа по ускорению государственной регистрации и формированию реестра уставов муниципальных образований края. Данная работа проводится в тесном взаимодействии с комитетом краевого Законодательного Собрания по правовой политике и местному самоуправлению.

Комитетом по правовой политике и местному самоуправлению разработан и направлен в городские и районные администрации Примерный устав сельсовета (поселка), а также "Пояснительная записка", составленная управлением юстиции края, содержащая перечень допущенных в уставах нарушений закона. В сентябре 1998 года краевым Законодательным Собранием, администрацией края совместно с управлением юстиции проведен семинар с юристами и должностными лицами администраций районов, который позволил значительно сократить нарушения законодательства с представляемых на регистрацию уставах сельсоветов и поселков.

Работа по регистрации уставов муниципальных образований находится на контроле в управлении юстиции, ее итоги трижды в 1998 году рассматривались на заседаниях коллегии управления юстиции.

С октября 1998 года администрацией края принимаются энергичные меры по надлежащему выполнению закона края "О порядке государственной регистрации уставов муниципальных образований в Алтайском крае". В целях ускорения разработки и регистрации уставов сельсоветов и поселков главам городов и районов выслан график предоставления уставов на государственную регистрацию в управление юстиции края с тем, чтобы закончить эту работу с 1 апреля 1999 года.

Между администрацией края и Министерством юстиции Российской Федерации, в лице управления юстиции Алтайского края заключено Соглашение о делегировании администрацией края управлению юстиции полномочий на проведение работ по обеспечению ведения Федерального реестра муниципальных образований, государственной регистрации их уставов.

По данным на 24 февраля 1999 года полностью закончена регистрация уставов сельсоветов и поселков в Баевском, Бурлинском, Быстроистокском, Змеиногорском, Курьинском, Локтевском, Мамонтовском, Топчихинском, Ребрихинском, Славгородском, Бийском, Немецком национальном, Хабарском, Усть-Калманском района и г. Змеиногорске.

Не зарегистрировали ни одного устава сельсовета и поселка г.Камень-на-Оби, Волчихинский, Егорьевский, Завьяловский, Залесовский, Каменский, Ключевский, Краснощековский, Крутихинский, Новичихинский, Павловский, Панкрушихинский, Родинский, Солонешенский, Суетский, Табунский, Усть-Пристанский, Целинный и Шелаболихинский районы.

Положение с регистрацией и внесением уставов в государственный реестр на 24 февраля 1999 года сложилось следующим образом:

Зарегистрировано и внесено в реестр:

72 устава городов и районов;

299 уставов сельсоветов и поселков (из 683).

Поступило для правового анализа и регистрации в январе 1999 года - 70 уставов сельсоветов и поселков.

Таким образом, значительное число уставов до сих пор не зарегистрированы и не внесены в реестр. Сложившееся положение способствует созданию обстановки возможности нарушения требований закона, о чем свидетельствуют неединичные судебные споры, возникающие в результате правового несовершенства уставов.

Учитывая изложенное, необходимо отметить очевидность в принятии мер по ускорению процесса регистрации уставов муниципальных образований. Для этого необходимо немедленно решить вопрос о создании группы специалистов и ее техническом оснащении за счет краевого бюджета. Данный вопрос остается не разрешенным с 1997 года, несмотря на неоднократные обращения управления юстиции края.

Краевое Законодательное Собрание ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1. Рекомендовать главе администрации края:

а) взять под контроль надлежащее выполнение требований закона Алтайского края "О порядке государственной регистрации уставов муниципальных образований в Алтайском крае";

б) рассмотреть возможность выделения в 1999 году управлению юстиции края необходимых финансовых средств на организацию работы по государственной регистрации уставов муниципальных образований.

2. Предложить органам местного самоуправления до 1 апреля 1999 года завершить работу по представлению уставов сельсоветов и поселков на государственную регистрацию в управление юстиции края.

3. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на комитет краевого Законодательного Собрания по правовой политике и местному самоуправлению.

     Председатель краевого
     Законодательного Собрания                          А.Г.Назарчук

Текст документа сверен по:
Официальная рассылка.

О ходе выполнения закона Алтайского края "О порядке государственной регистрации уставов муниципальных образований в Алтайском крае"

Название документа: О ходе выполнения закона Алтайского края "О порядке государственной регистрации уставов муниципальных образований в Алтайском крае"

Номер документа: 63

Вид документа: Постановление Алтайского краевого Законодательного Собрания

Принявший орган: Алтайское краевое Законодательное Собрание

Статус: Действующий

Опубликован: рассылка
Дата принятия: 01 марта 1999

Дата начала действия: 01 марта 1999