• Текст документа
  • Статус
Действующий


РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ

АЛТАЙСКОЕ КРАЕВОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬНОЕ СОБРАНИЕ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

     от 03.03.99 г.                                             N 69
     г. Барнаул

О законодательной инициативе по
принятию Федерального закона
"О внесении дополнения в статью
51 Гражданского кодекса
Российской Федерации

В соответствии со статьей 104 Конституции Российской Федерации краевое Законодательное Собрание ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1. Направить в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации в порядке законодательной инициативы проект Федерального закона "О внесении дополнения в статью 51 Гражданского кодекса Российской Федерации" с пояснительной запиской согласно приложениям 1,2.

2. Назначить председателя комитета краевого Законодательного Собрания по бюджету, налоговой и кредитной политике Рыжака Н.В. официальным представителем Алтайского краевого Законодательного Собрания при рассмотрении в Федеральном Собрании Российской Федерации указанного проекта Федерального закона.

3. Просить членов Совета Федерации и депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации от межрегиональной ассоциации "Сибирское соглашение" поддержать законодательную инициативу Алтайского краевого Законодательного Собрания.

     Председатель краевого
     Законодательного собрания                          А.Г.Назарчук

Приложение 1.Федеральный Закон О внесении дополнения в статью 51 Гражданского кодекса Российской Федерации

Приложение 1
к постановлению Алтайского
краевого Законодательного
Собрания
от 03.03.99 г. N 69

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН
О внесении дополнения в статью 51 Гражданского кодекса
Российской Федерации


Принят Государственной Думой
Одобрен Советом Федерации

Статья 1. Дополнить статью 51 Гражданского кодекса Российской Федерации (Собрание законодательства Российской Федерации, 1994, N 32, ст.3301, 1996, N 9, ст.773) пунктом 3 следующего содержания:

"3. Запрещается государственная регистрация юридических лиц:

учредителями которых являются физические или юридические лица, имеющие задолженность перед бюджетом и внебюджетными фондами;

учредителями которых являются должностные лица организаций-недоимщиков".

Статья 2. Настоящий Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования.

     Президент Российской Федерации                         Б.Ельцин

Москва

Приложение. Пояснительная записка к проекту федерального закона "О внесении дополнения в статью 51 Гражданского кодекса Российской Федерации

Приложение
к постановлению Алтайского
краевого Законодательного
Собрания
от 03.03.99 г. N 69

Анализ динамики задолженности по налоговым платежам в бюджетную систему Российской Федерации и уплате штрафных санкций по Алтайскому краю в 1997-98 г.г. показывает, что общая задолженность имеет тенденцию к неуклонному росту. Так, например, по состоянию на 1 июля 1997 г. она составляет 1046,8 млн.руб., а на 1 января 1999 г. 1962,2 млн.руб.

Одной из причин роста недоимки является следующее:

В настоящее время в Алтайском крае приняла массовый характер следующая схема ухода от уплаты налогов - при крупном предприятии, создается сеть небольших частных предприятий. Фактически происходит отток реальной денежной массы предприятий-производителей. Проработав определенное время, предприятия прекращают свое существование, имея задолженность перед бюджетом и не имея возможности ее погасить, так как фактически реально ничем не обладают.

Наметилась определенная тенденция к перерегистрации предприятий-недоимщиков в новое юридическое лицо с целью их ухода в свободные экономические зоны.

Получила распространение практика отчуждения основных средств предприятий-недоимщиков в пользу вновь образованных коммерческих организаций. Эти организации скупают за бесценок акции недоимщика, которые в свою очередь, в счет вклада в уставный фонд нового предприятия, передают основные фонды предприятия-должника (здания, оборудование, производящее основную продукцию предприятия, в том числе относящееся к мобилизационным мощностям), которые не могут быть арестованы органами налоговой полиции с целью погашения недоимки по налогам.

Таким образом, из зарегистрированных в Алтайском крае более 40 тыс. юридических лиц более 40 процентов не отчитываются длительное время, и, так называемая, "замороженная задолженность в бюджет" не может быть погашена по причине отсутствия плательщика-недоимщика.

Сложность заключается в том, что органы Министерства Российской Федерации по налогам и сборам лишь регистрируют налогоплательщиков, а создание юридического лица происходит на уровне органов местного самоуправления.

Предлагаемая поправка к статье 51 Гражданского кодекса Российской Федерации позволит решить возникшую проблему.

     Заместитель председателя Алтайского
     краевого Законодательного Собрания                    Б.В.Ларин

Справка о необходимости внесения в федеральное законодательство изменений и дополнений в связи с принятием проекта федерального закона

Принятие проекта федерального закона "О внесении дополнения в статью 51 Гражданского кодекса Российской Федерации" внесения изменений и дополнений в федеральное законодательство не потребует.

     Заместитель председателя Алтайского
     краевого Законодательного Собрания                    Б.В.Ларин

Текст документа сверен по:
Официальная рассылка.

О законодательной инициативе по принятию Федерального закона "О внесении дополнения в статью 51 Гражданского кодекса Российской Федерации

Название документа: О законодательной инициативе по принятию Федерального закона "О внесении дополнения в статью 51 Гражданского кодекса Российской Федерации

Номер документа: 69

Вид документа: Постановление Алтайского краевого Законодательного Собрания

Принявший орган: Алтайское краевое Законодательное Собрание

Статус: Действующий

Опубликован: рассылка
Дата принятия: 03 марта 1999

Дата начала действия: 03 марта 1999