• Текст документа
  • Статус
Поиск в тексте
Действующий

АЛТАЙСКОЕ КРАЕВОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬНОЕ СОБРАНИЕ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

     от 30 ноября 1998 г.                                      N 388
 

О ходе выполнения закона Алтайского
края "Об административной ответственности за
нарушения правопорядка на территории Алтайского края"

(Срок контроля продлен до 01.11.2000 г. постановлением АКЗС от 29 мая 2000 г. № 158)

Заслушав отчет управления внутренних дел края о ходе выполнения закона края "Об административной ответственности за нарушения правопорядка на территории Алтайского края", краевое Законодательное собрание отмечает, что управление внутренних дел, его отраслевые службы, территориальные органы внутренних дел на местах осуществляют определенные организационные и практические меры по выполнению указанного закона.

За девять месяцев 1998 года за различные правонарушения, предусмотренные упомянутым законом, привлечено к административной ответственности около 17 тысяч граждан, или на 16,7 процента больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Наиболее часто привлекаются граждане к административной ответственности за совершение действий, нарушающих тишину и покой граждан на улицах и в общественном транспорте, нарушение тишины в квартирах и домовладениях граждан, оскорбление общественной морали, курение в общественных местах, потребление наркотических средств в общественных местах без назначения врача, засорение общественных мест, нарушения правил содержания собак, мойку автомототранспортных средств в не отведенных для этого местах.

Принимаемые управлением внутренних дел, его отраслевыми службами, территориальными органами внутренних дел края меры по выполнению указанного закона положительно сказываются на состоянии общественного порядка и способствуют профилактике преступности на территории края.

Вместе с тем деятельность управления внутренних дел, его отраслевых служб, территориальных органов внутренних дел по укреплению общественного порядка в рамках закона края "Об административной ответственности за нарушения правопорядка на территории Алтайского края" ведется недостаточно наступательно и скоординированно. Меры, осуществляемые ими в этом направлении, еще не адекватны ситуации, сложившейся с обеспечением правопорядка на территории края.

Правовой потенциал, которым обладает указанный закон края, используется не полностью, и результативность деятельности основных служб управления внутренних дел, непосредственно отвечающих за обеспечение общественного порядка (патрульно-постовой службы и службы участковых инспекторов милиции), остается недостаточно высокой. В целом за девять месяцев 1998 года в среднем на одного сотрудника этих служб приходится всего 4-5 выявленных ими нарушителей упомянутого закона. Низки в этой части результаты деятельности Ельцовского, Залесовского, Каменского, Смоленского, Угловского отделов внутренних дел.

Нет еще должного взаимодействия территориальных органов внутренних дел с административными комиссиями при главах муниципальных образований (соответствующих выборных и иных должностных лицах местного самоуправления).

Административные комиссии не обеспечивают полного взыскания штрафов, наложенных на правонарушителей в административном порядке. Допускаются случаи необоснованного возвращения ими материалов о совершении административных правонарушений в территориальные органы внутренних дел без рассмотрения. Вопреки Закону РСФСР "О милиции" показания сотрудников милиции по делам о совершенных административных правонарушениях не всегда оцениваются наравне с иными доказательствами, полученными в установленном законом порядке. Краевое Законодательное собрание постановляет:

1. Считать, что, несмотря на принимаемые организационные и практические меры, результаты деятельности управления внутренних дел края, его отраслевых служб, территориальных органов внутренних дел на местах по выполнению закона края "Об административной ответственности за нарушения правопорядка на территории Алтайского края" остаются недостаточно высокими и поддержание общественного порядка в крае должным образом пока не обеспечивается.

2. Обратить внимание начальника управления внутренних дел края Валькова В.А., руководителей отраслевых служб управления внутренних дел, территориальных органов внутренних дел на местах на отмеченные недостатки в деятельности руководимых ими подразделений по выполнению упомянутого закона края и обязать их в соответствии с настоящим постановлением краевого Законодательного собрания, а также Комплексной программой борьбы с преступностью в крае на 1998-2000 годы, утвержденной постановлением главы администрации края от 2 марта 1998 года N 103, осуществить необходимые меры по укреплению общественного порядка на территории края, уделив особое внимание профилактике правонарушений, предусмотренных указанным законом.

3. Предложить главам муниципальных образований (соответствующим выборным и иным должностным лицам местного самоуправления) усилить контроль за деятельностью соответствующих административных комиссий в части повышения взыскаемости штрафов, наложенных на правонарушителей в административном порядке, соблюдения ими в полном объеме положений Закона РСФСР "О милиции".

4. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на комитет краевого Законодательного собрания по правовой политике и местному самоуправлению.

5. Настоящее постановление краевого Законодательного собрания опубликовать в газете "Алтайская правда".

     Председатель краевого
     Законодательного собрания                           А. Назарчук

Текст документа сверен по:
"Алтайская правда" N 275-276
от 11 декабря 1998 года

О ходе выполнения закона Алтайского края "Об административной ответственности за нарушения правопорядка на территории Алтайского края"

Название документа: О ходе выполнения закона Алтайского края "Об административной ответственности за нарушения правопорядка на территории Алтайского края"

Номер документа: 388

Вид документа: Постановление Алтайского краевого Законодательного Собрания

Принявший орган: Алтайское краевое Законодательное Собрание

Статус: Действующий

Опубликован: "Алтайская правда" N 275-276 от 11 декабря 1998 года
Дата принятия: 30 ноября 1998

Дата начала действия: 30 ноября 1998