• Текст документа
  • Статус
Поиск в тексте
Недействующий

АЛТАЙСКОЕ КРАЕВОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬНОЕ СОБРАНИЕ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

____________________________________________________________________
Утратил силу на основании Постановления Алтайского краевого Совета народных депутатов от 31.01.2006 N 38.
____________________________________________________________________

     от 2 ноября 1998 г.                                       N 351

О некоторых мерах по укреплению взаимодействия
органов государственной власти и органов местного
самоуправления Алтайского края с Федеральными
органами исполнительной власти

В соответствии со статьей 78 Конституции Российской Федерации федеральные органы исполнительной власти в пределах своих полномочий могут создавать на местах свои территориальные органы и назначать соответствующих должностных лиц.

Реализация указанными федеральными органами этих полномочий должна осуществляться в тесном взаимодействии с заинтересованными органами государственной власти субъектов Российской Федерации и органами местного самоуправления.

Между тем это взаимодействие на практике должным образом не обеспечивается.

Еще в мае 1993 года постановлением Совета Министров Правительства Российской Федерации N 491 были одобрены предложения, касающиеся порядка создания и деятельности территориальных органов министерств и ведомств Российской Федерации, согласно которым создание, реорганизация и ликвидация указанных территориальных органов должны производиться федеральными органами исполнительной власти по согласованию с администрациями краев и областей.

Однако упомянутые предложения не нашли конкретного воплощения в нормативных и других правовых актах Правительства Российской Федерации.

В еще более ущемленном положении находятся органы местного самоуправления, на которые согласно статье 6 Федерального закона "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" возложена обязанность комплексного социально-экономического развития муниципальных образований.

Постановление Правительства Российской Федерации от 27 июня 1996 года N 755 "О некоторых мерах по организации взаимодействия федеральных органов исполнительной власти с органами местного самоуправления" должным образом не реализуется. Помимо того, выдвинутых проблем это постановление Правительства не решает, поскольку конкретных мер укрепления взаимодействия федеральных органов исполнительной власти с органами местного самоуправления оно не содержит.

Вследствие этого территориальные органы федеральных министерств, комитетов и служб слабо координируют свою деятельность с заинтересованными органами местного самоуправления, нередко без согласования с ними принимают решения о ликвидации своих подразделений, в том числе занятых обслуживанием населения.

Равным образом без согласования с органами местного самоуправления ликвидируются филиалы Сберегательного банка Российской Федерации - акционерного общества, контрольный пакет акций которого находится в федеральной собственности.

В результате этого права граждан серьезно нарушаются.

Население испытывает дополнительные и ничем не оправданные тяготы и трудности, что вызывает их справедливое недовольство. Краевое Законодательное Собрание постановляет:

1. Впредь до решения соответствующего вопроса на федеральном уровне в соответствии с законодательством Российской Федерации считать необходимым установление на территории Алтайского края порядка, согласно которому создание и ликвидация территориальных органов федеральных органов исполнительной власти осуществляются по согласованию с заинтересованными органами государственной власти Алтайского края.

Создание и ликвидация структурных подразделений указанных территориальных органов на местах, филиалов коммерческих организаций, занятых обслуживанием населения (Сберегательного банка Российской Федерации и т.п.), производятся по согласованию с соответствующими органами местного самоуправления.

2. Поручить председателю краевого Законодательного Собрания А.Г.Назарчуку в соответствии с частью третьей статьи 43 Федерального конституционного закона "О Правительстве Российской Федерации" внести предложения Правительству Российской Федерации по укреплению взаимодействия федеральных органов исполнительной власти с органами государственной власти субъектов Российской Федерации и органами местного самоуправления, предусмотрев в них меры, изложенные в пункте 1 настоящего постановления.

3. Настоящее постановление краевого Законодательного Собрания опубликовать в газете "Алтайская правда".

     Заместитель председателя Алтайского
     краевого Законодательного Собрания                    Б.В.Ларин

Текст документа сверен по:
Сборник законодательства
Алтайского края № 31(51),
1998 г., стр. 39

О некоторых мерах по укреплению взаимодействия органов государственной власти и органов местного самоуправления Алтайского края с Федеральными органами исполнительной власти

Название документа: О некоторых мерах по укреплению взаимодействия органов государственной власти и органов местного самоуправления Алтайского края с Федеральными органами исполнительной власти

Номер документа: 351

Вид документа: Постановление Алтайского краевого Законодательного Собрания

Принявший орган: Алтайское краевое Законодательное Собрание

Статус: Недействующий

Опубликован: Сборник законодательства Алтайского края № 31(51), 1998 г., стр. 39
Дата принятия: 02 ноября 1998

Дата начала действия: 02 ноября 1998