• Текст документа
  • Статус
Поиск в тексте
Действующий

АЛТАЙСКОЕ КРАЕВОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬНОЕ СОБРАНИЕ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

     от 03.11.97 г.                                            N 357

О протесте прокурора Алтайского края на
статью 17 закона Алтайского края "Об
обеспечении безопасности людей на
водоемах Алтайского края"

Прокурор Алтайского края 18 августа 1997 года принес протест на статью 17 Закона Алтайского края от 30 апреля 1997 года "Об обеспечении безопасности людей на водоемах Алтайского края", предусмотревшую административную ответственность за нарушения этого закона.

Прокурор края исходит из того, что упомянутая статья закона находится в противоречии со статьей 6 Кодекса РСФСР об административных правонарушениях, согласно которой представительные органы государственной власти краев и областей вправе устанавливать административную ответственность лишь по вопросам охраны общественного порядка, борьбы со стихийными бедствиями и эпидемиями.

Однако, принося протест и обосновывая его соответствующими доводами, прокурор края не учел некоторых обстоятельств.

Полномочия представительных органов государственной власти краев и областей (краевых и областных Советов народных депутатов, как указано в статье 6 Кодекса РСФСР об административных правонарушениях), по установлению административной ответственности не исчерпываются указанной статьей 6. Согласно статье 46 Закона Российской Федерации "О краевом, областном Совете народных депутатов и краевой, областной администрации" представительные органы государственной власти краев и областей вправе также принимать решения, устанавливающие административную ответственность по вопросам использования природных ресурсов, охраны природы, пожарной и дорожной безопасности и иным вопросам.

Кроме того, необходимо принять во внимание, что статья 6 Кодекса РСФСР об административных правонарушениях, на которую опирается прокурор края, имеет в виду лишь решения, принимаемые краевыми, областными Советами народных депутатов. Между тем административная ответственность за нарушения правил обеспечения безопасности людей на водоемах Алтайского края установлена не постановлением краевого Законодательного Собрания, а законом края.

Прокурор края прав, указывая, что согласно статье 72 Конституции Российской Федерации административное законодательство находится в совместном ведении Российской Федерации и ее субъектов, вследствие чего по предметам совместного ведения издаются федеральные законы, в соответствии с которыми принимаются законы субъектов Российской Федерации.

Между тем федеральный закон, регулирующий вопросы административного законодательства, до настоящего времени не принят, а действующий Кодекс РСФСР об административных правонарушениях таковым не является.

Учитывая, что по многим предметам совместного ведения Российской Федерации и ее субъектов федеральные законы еще не изданы, Конституционный суд Российской Федерации в своих постановлениях закрепил право субъектов России, исходя из природы совместной компетенции и смысла статей 72, 76 и 77 Конституции Российской Федерации, принимать собственные нормативные правовые акты по вопросам совместного ведения. При этом после издания федерального закона соответствующий правовой акт субъекта Российской Федерации должен быть приведен в соответствие с этим федеральным законом (постановления Конституционного суда Российской Федерации от 30 ноября 1995 года N 16-П и от 1 февраля 1996 года N 3-П).

В июле 1997 года Государственная Дума приняла в первом чтении проект нового Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, в соответствии со статьей 1.3 которого к ведению Российской Федерации относится установление административной ответственности лишь по вопросам, имеющим общефедеральное значение. Тем самым Закон края "Об обеспечении безопасности людей на водоемах Алтайского края", предусмотревший административную ответственность за его нарушения, полностью укладывается в рамки этого Кодекса, поскольку соответствующий вопрос Кодексом не урегулирован и, следовательно, отнесен к компетенции субъектов Российской Федерации.

Учитывая изложенное, краевое Законодательное Собрание постановляет:

1. Считать, что в настоящее время правовые основания для удовлетворения протеста прокурора края на статью 17 Закона Алтайского края "Об обеспечении безопасности людей на водоемах Алтайского края" отсутствуют.

2. Повторно рассмотреть протест прокурора края с принятием Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях в окончательной редакции и вступлением его в силу.

3. В соответствии со статьей 23 Федерального закона "О прокуратуре Российской Федерации" сообщить прокурору края о результатах рассмотрения его протеста.

     Председатель Алтайского краевого
     Законодательного Собрания                          А.Г.Назарчук

Текст документа сверен по:
Официальная рассылка

О протесте прокурора Алтайского края на статью 17 закона Алтайского края "Об обеспечении безопасности людей на водоемах Алтайского края"

Название документа: О протесте прокурора Алтайского края на статью 17 закона Алтайского края "Об обеспечении безопасности людей на водоемах Алтайского края"

Номер документа: 357

Вид документа: Постановление Алтайского краевого Законодательного Собрания

Принявший орган: Алтайское краевое Законодательное Собрание

Статус: Действующий

Опубликован: Рассылка
Дата принятия: 03 ноября 1997

Дата начала действия: 03 ноября 1997