• Текст документа
  • Статус
Действующий

АДМИНИСТРАЦИЯ АЛТАЙСКОГО КРАЯ

РАСПОРЯЖЕНИЕ

     от 8 января 1998 г.                                      N 12-р

<О развитии долгосрочного всестороннего сотрудничества
Алтайского края с Китаем>

Для координации работы по развитию долгосрочного всестороннего сотрудничества Алтайского края с Китаем:

1. Принять к сведению информацию Департамента ВЭД о результатах участия делегации Алтайского края в российско-китайском деловом форуме.

2. Утвердить состав рабочей группы по развитию долгосрочного сотрудничества Алтайского края с Китаем (Приложение N 1).

3. Утвердить план основных мероприятий по развитию долгосрочного сотрудничества Алтайского края с Китаем (Приложение N 2).

     Глава администрации
     Алтайского края                                    А.А.Суриков

Информация по результатам участия делегации Алтайского края в Российско-Китайском форуме 25.11. - 2.12.97 г.

Приложение
к распоряжению
администрации края
от 8 января 1998 г. N 12-р

Российско-китайский деловой форум проходил в период с 25.11.97 г. по 2.12.97 г. в городах Пекине и Циндао. С российской стороны в нем принимали участие делегации Алтайского края (14 человек), Оренбургской области, представители г.г. Москвы, Новосибирска и Красноярского края. Китайскую сторону представляли руководители Китайского народного общества дружбы с заграницей (КНОДЗ), комитета по развитию среднего и малого предпринимательства при Правительстве КНР, двустороннего комитета развития экономических связей между Россией и Китаем, мэрии г. Циндао. В форуме участвовали посол РФ в КНР, руководитель Торгпредства РФ в Китае, более 100 представителей крупных китайских компаний.

В ходе мероприятий форума членами Алтайской делегации проведены переговоры с представителями китайских компаний по вопросам торговли, создания СП, обмена деловой информацией. Наибольшее внимание китайской стороны было направлено на представителей бийских предприятий "Одежда", "Продукты", "Алтайвитамины", барнаульских фирм "Инаудит" и "Аэротранс". Им передано большое количество предложений о сотрудничестве, подписан контракт между фирмой "Инаудит" и одним из китайских информационных агентств, проведены предварительные переговоры о создании СП с участием АО "Алтайвитамины".

Представителями Департамента ВЭД (Жилин А.Ф.) и администрации края (Поливанный В.Ф.), кроме участия в официальных мероприятиях форума, проведены встречи в Торгпредстве РФ в Китае, китайском комитете по содействию международной торговле, всекитайской федерации по науке и технике. В ходе этих встреч уточнены возможности этих организаций по оказанию помощи краю в развитии долгосрочного сотрудничества с Китаем.

Торгпредство РФ в Китае рекомендует заключение двустороннего соглашения между администрацией Алтайского края и правительством одной из провинций Китая на долгосрочное всестороннее сотрудничество. При этом не рекомендуют заключение такого соглашения с СУАР из-за сепаратистских настроений в этом районе и негативного отношения к ним Правительства Китая и других провинций. В то же время экономическая политика Китая в настоящее время направлена на оказание содействия западным, центральным и южным провинциям в выравнивании их экономического положения относительно юго-восточных, северных и восточных провинций. Торгпредство РФ готово оказать краю помощь в подборе провинции и рекомендовало рассмотреть возможность заключения соглашения с Правительством Сычуань, т.к. там развит агропромышленный комплекс.

Комитет по содействию международной торговле при Правительстве КНР по своим функциям соответствует Министерству внешней торговли, активно взаимодействует с Торговой палатой Китая. Имеет свои филиалы во всех провинциях, газету, журнал и компьютерную сеть, через которые распространяет информацию и предложения зарубежных партнеров. Решения Комитета для провинций и компаний Китая носят рекомендательно-методический характер, но его авторитет в Китае очень высок.

Предложения более 30 алтайских предприятий, переданных в Комитет в сентябре этого года, направлены в провинции и крупные компании Китая, однако из-за короткого срока ответов на них не получено.

Начальник европейского отдела этого Комитета, с которым велись переговоры, отметил недостаточность информации об Алтайском крае, которую бы хотели получить заинтересованные в сотрудничестве китайские компании. В связи с этим предложил организовать в 1 полугодии 1998 года поездку в край делегации представителей крупных государственных компаний для изучения и знакомства с Алтайским краем, разработки программы дальнейшего сотрудничества. В случае неприемлемости такого предложения, направить во 2-ом полугодии в край представителей тех компаний, которые заинтересуются распространенными Комитетом предложениями алтайских предприятий.

Комитет содействия международной торговле готов взять на себя решение организационных вопросов по презентации Алтайского края в Пекине либо любой другой провинции Китая, проведение выставочных и других мероприятий по продвижению информации об Алтайском крае в Китае. Для решения этих и других вопросов назначен ответственный сотрудник Комитета, владеющий русским языком. В ходе беседы с китайской стороной неоднократно отмечалось, что для сотрудничества с краем будут подобраны крупные государственные или полугосударственные компании и их надежность гарантирует Комитет.

Всекитайская Федерация по науке и технике является государственной структурой и объединяет 156 китайских организаций различной направленности - от торговли до академической науки и производства.

Предложения алтайских предприятий распространены среди членов Федерации и наибольший интерес вызвали предложения по организации оптовой торговли товарами легкой и пищевой промышленности. Представители компаний, присутствующие на встрече, готовы были обсуждать проекты контрактов по этим вопросам, высказывали заинтересованность в создании СП по организации оптового рынка китайских товаров на территории края на условиях предоставления китайским компаниям возможностей для торговли и самостоятельной реализации завозимых товаров. Надежность китайских компаний гарантирует Федерация. Международным отделом Федерации также назначен ответственный сотрудник для работы с Алтайским краем.

Представителем "Алтайского Банковского Союза" организована встреча с руководителем представительства банка "Российский кредит" в Китае, который предложил варианты осуществления взаиморасчетов с Китаем. С учетом того, что филиалов и отделений российских банков в Китае не имеется, он предложил 2 возможные схемы:

а) выставление аккредитива в одном из западных банков, имеющего свой филиал в Китае, его открытие после приема товара на территории России.

б) оплата отобранного в Китае товара через ГК "Росвооружение".

Китай имеет задолженность перед ГК "Росвооружение" за ранее поставленную военную технику и готов рассчитываться товарами легкой и пищевой промышленности. ГК "Росвооружение" выделяет субъектам РФ и коммерческим структурам квоту на определенную сумму на закупку в Китае товара с расчетом за этот товар с "Росвооружением". Условия получения такой квоты очень жесткие.

С учетом того, что некоторым алтайским предприятиям, опосредованно через смежников и МО РФ, ГК "Росвооружение" возможно должен большие суммы, эта схема требует дополнительной проработки.

По результатам обсуждения итогов поездки на российско-китайский форум с членами алтайской делегации можно сделать следующие выводы и предложения:

1. Участие алтайской делегации было полезным как для изучения экономической политики Китая в настоящее время и тенденцией ее развития, так и для установления новых контактов с китайскими партнерами.

2. Китайские компании легкой и пищевой промышленности, заинтересованные в реализации своей продукции на территории края, готовы создавать СП в этих целях. Гарантируют надежность партнерства и высокое качество товара.

3. Необходима подготовка и заключение всестороннего соглашения между Алтайским краем и одной из провинций Китая, что даст возможность взаимовыгодного сотрудничества с другими провинциями.

4. Необходима проработка схемы взаиморасчетов с Китаем до подписания межправительственного банковского соглашения, в т.ч. через долги нашим предприятиям федеральных структур.

5. Необходимо создание при Департаменте ВЭД рабочей группы из представителей заинтересованных структур края для подготовки программы и решения вопросов долгосрочного взаимовыгодного сотрудничества с Китаем.

     И.о. директора Департамента ВЭД                       А.Ф.Жилин

Приложение 1. Состав рабочей группы по развитию долгосрочного сотрудничества Алтайского края с Китаем

Приложение N 1
к распоряжению
администрации края
от 8 января 1998 г. N 12-р

Загайнов Н.Г.        руководитель группы
                     заместитель    главы   администрации     края

Евтушенко Л.А.       председатель комитета по  внешнеэкономической
                     деятельности  Алтайской  Торгово-промышленной
                     палаты (по согласованию)

Жилин А.Ф.           заместитель      директора       Департамента
                     внешнеэкономической              деятельности
                     администрации края

Кайгородов А.Ю.      директор фирмы  "Инаудит-Алтайская  компания"
                     (по согласованию)

Киселев А.А.         заместитель   начальника   Алтайской  таможни
                     (по согласованию)

Колпаков И.А.        заместитель    представителя     Министерства
                     иностранных  дел  Российской  Федерации  в г.
                     Барнауле (по согласованию)

Конышева Ф.Г.        заместитель        начальника          отдела
                     потребительского рынка и регионального заказа
                     администрации края

Павлов Ю.А.          исполнительный       директор      Алтайского
                     банковского союза (по согласованию)

Поливанный В.Ф.      помощник заместителя главы администрации края
                     по внешнеэкономической деятельности

Ремнев Г.П.          заместитель       председателя       комитета
                     администрации края по промышленности

Харламов С.В.        заместитель       председателя       комитета
                     администрации края по культуре и туризму

Чепель В.Ф.          председатель комитета администрации  края  по
                     поддержке предпринимательства

     Начальник общего отдела
     администрации Алтайского края                    В.Н.Кутищев

Приложение 2. План основных мероприятий по развитию долгосрочного сотрудничества Алтайского края с Китаем

Приложение N 2
к распоряжению
администрации края
от 8 января 1998 г. N 12-р

+-------------------------------------------------------------------+
¦ N ¦             Мероприятие            ¦   Срок   ¦ Ответственный ¦
¦п/п¦                                    ¦исполнения¦               ¦
+---+------------------------------------+----------+---------------¦
¦1. ¦Провести   анализ    внешнеторгового¦1.02.98 г.¦Жилин А.Ф.     ¦
¦   ¦оборота с Китаем за 1997 г. в т.ч. с¦          ¦Поливанный В.Ф.¦
¦   ¦учетом      деятельности     частных¦          ¦Киселев А.А.   ¦
¦   ¦предпринимателей                    ¦          ¦               ¦
+---+------------------------------------+----------+---------------¦
¦2. ¦Определить  основные  направления  и¦1.02.98 г.¦Жилин А.Ф.     ¦
¦   ¦условия  сотрудничества  в  областях¦          ¦Чепель В.Ф.    ¦
¦   ¦торговли, создания СП,  гуманитарных¦          ¦Харламов С.В.  ¦
¦   ¦связей,     туризма,     привлечения¦          ¦Конышева Ф.Г.  ¦
¦   ¦китайских инвестиций                ¦          ¦Поливанный В.Ф.¦
+---+------------------------------------+----------+---------------¦
¦3. ¦На основе установленных контактов  с¦          ¦Жилин А.Ф.     ¦
¦   ¦Торгпредством РФ в Китае,  комитетом¦          ¦Поливанный В.Ф.¦
¦   ¦содействия  международной  торговле,¦          ¦               ¦
¦   ¦Федерацией  по  науке   и   технике,¦          ¦               ¦
¦   ¦Китайским    обществом   дружбы    с¦          ¦               ¦
¦   ¦заграницей   определить    китайскую¦          ¦               ¦
¦   ¦провинцию   для   заключения  с  ней¦          ¦               ¦
¦   ¦всестороннего      соглашения      о¦          ¦               ¦
¦   ¦сотрудничестве.  Проработать  проект¦          ¦               ¦
¦   ¦такого соглашения                   ¦          ¦               ¦
+---+------------------------------------+----------+---------------¦
¦4. ¦Организовать и провести  презентацию¦1.07.98 г.¦Жилин А.Ф.     ¦
¦   ¦Алтайского   края  в  выбранной  для¦          ¦Поливанный В.Ф.¦
¦   ¦сотрудничества провинции            ¦          ¦Чепель В.Ф.    ¦
+---+------------------------------------+----------+---------------¦
¦5. ¦Подготовить и направить приглашение,¦          ¦Жилин А.Ф.     ¦
¦   ¦организовать  прием в Алтайском крае¦          ¦Поливанный В.Ф.¦
¦   ¦делегации  деловых  кругов  Китая, а¦          ¦               ¦
¦   ¦также оказать помощь  в  организации¦          ¦               ¦
¦   ¦презентации китайской провинции в г.¦          ¦               ¦
¦   ¦Барнауле                            ¦          ¦               ¦
+---+------------------------------------+----------+---------------¦
¦6. ¦Создать в Алтайском  крае  Отделение¦1.02.98 г.¦Поливанный В.Ф.¦
¦   ¦общества российско-китайской  дружбы¦          ¦Кайгородов А.Ю.¦
+---+------------------------------------+----------+---------------¦
¦7. ¦Продолжить работу   по   привлечению¦1.03.98 г.¦Чепель В.Ф.    ¦
¦   ¦китайских   инвестиций   в  создание¦          ¦               ¦
¦   ¦постоянно-действующего     торгово -¦          ¦               ¦
¦   ¦выставочного       комплекса       и¦          ¦               ¦
¦   ¦международного  бизнес-центра  в  г.¦          ¦               ¦
¦   ¦Барнауле                            ¦          ¦               ¦
+---+------------------------------------+----------+---------------¦
¦8. ¦Оказать      содействие    БГАП    в¦1.03.98 г.¦Жилин А.Ф.     ¦
¦   ¦организации авиарейса Барнаул-Урумчи¦          ¦Поливанный В.Ф.¦
+-------------------------------------------------------------------+

     Начальник общего отдела
     администрации Алтайского края                       В.Н.Кутищев

Текст документа сверен по:
Официальная рассылка

О развитии долгосрочного всестороннего сотрудничества Алтайского края с Китаем

Название документа: О развитии долгосрочного всестороннего сотрудничества Алтайского края с Китаем

Номер документа: 12-р

Вид документа: Распоряжение Администрации Алтайского края

Принявший орган: Администрация Алтайского края

Статус: Действующий

Опубликован: Рассылка
Дата принятия: 08 января 1998

Дата начала действия: 08 января 1998