АДМИНИСТРАЦИЯ ГОРОДА БАРНАУЛА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

     от 16.04.1998 г.                                          N 559
     г. Барнаул

О создании специальной комиссии
по экспертизе некачественных и
опасных пищевых продуктов и
продовольственного сырья.

В целях охраны здоровья населения города от некачественных и опасных пищевых продуктов и продовольственного сырья, предотвращения их оборота на потребительском рынке города Барнаула и руководствуясь постановлением Правительства Российской Федерации от 29.09.197 г. "Об утверждении Положения о проведении экспертизы некачественных и опасных продовольственного сырья и пищевых продуктов, их использование или уничтожение" и распоряжением администрации Алтайского края от 08.01.98 г. N 11-р,

                               ПОСТАНОВЛЯЮ:

1. Утвердить при администрации города состав специальной комиссии по экспертизе некачественных и опасных пищевых продуктов и продовольственного сырья (приложение 1).

2. Утвердить Положение о специальной комиссии по проведению экспертизы пищевой продукции, ее использованию или уничтожению в случае признания ее непригодной к реализации и употреблению (приложение 2).

3. Местом временного хранения некачественных и опасных пищевых продуктов и продовольственного сырья определить предприятие, в котором они непосредственно выявлены, при наличии условий, исключающих доступ к ним.

4. Расходы, связанные с временным хранением, переработкой или уничтожением некачественного сырья и пищевых продуктов относить за счет предприятия, в котором выявлены вышеназванные сырье и продукты.

5. Местом утилизации некачественного сырья и пищевых продуктов определить яму "Беккари".

6. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на заместителя главы администрации Сыроежкову В.П.

     Глава администрации                                 В.Н.Баварин

Приложение N 1
к постановлению администрации
города от 16.04.1998 г. N 559

СОСТАВ КОМИССИИ
по согласованию технологии и режимов
уничтожения некачественных и опасных
продовольственного сырья и пищевых
продуктов

Председатель:

ИГНАТЬЕВ                  главный ветеринарный санитарный врач
Владислав Яковлевич       города

Зам. председателя:

МАРКОВА                   зав. отделением гигиены питания
Лилия Егоровна            городского центра Санэпиднадзора

Члены комиссии:

БОНДАРЕНКО                зав.отделом качества товаров
Нина Ивановна             государственной торговли инспекции

ТРУБНИКОВА                государственный инспектор Алтайского
Галина Дмитриевна         центра стандартизации и метрологии

ПЛЕХАНОВ                  старший лейтенант, инспектор городского
Николай Иванович          УВД

КОРМАКОВ                  зам.председателя комитета экологии и
Владимир Иванович         природных ресурсов

                          начальник эксплуатации городского
                          унитарного предприятия
                          "Спецавтохозяйство"

ДУБСКИХ                   зав.лабораторией управления
Нина Николаевна           государственной хлебной инспекции при
                          правительстве РФ по Алтайскому краю

ПАРШИНА                   зам.председателя комитета по
Алла Васильевна           продовольствию администрации города

     Секретарь администрации                         А.Г.Гребенников

Приложение N 2
к постановлению администрации
города от 16.04.1998 г. N 559

                              

ПОЛОЖЕНИЕ
о специальной комиссии по проведению экспертизы
пищевой продукции, ее использованию или уничтожению

I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1. Специальная комиссия проводит заседания по мере необходимости, т.е. при обнаружении органами государственного контроля некачественных и опасных продовольственного сырья и пищевых продуктов, дает заключение об их дальнейшем использовании (утилизация) или уничтожении.

2. Заключение специальной комиссии является обязательным для всех предприятий, организаций независимо от их ведомственной подчиненности и форм собственности, а также граждан.

3. Для проведения качественной экспертизы комиссия может привлекать к работе высококвалифицированных специалистов и независимых экспертов.

4. Некачественной и опасной признается пищевая продукция:

- не соответствующая обязательным требованиям качества и безопасности, установленными санитарными и ветеринарно-санитарными правилами и нормами, государственными стандартами и технической документацией;

- имеющая явные признаки недоброкачественности, не вызывающие сомнений у компетентных лиц, осуществляющих проверку качества и безопасности продукции;

- не имеющая документов изготовителя (поставщика) продукции, подтверждающих ее происхождение, качество и безопасность, а также документов о сертификации продукции;

- свойства которой не соответствуют данному виду и наименованию продукции;

- маркировка которой не соответствует требованиям НТД;

- с неустановленным сроком годности или с истекшим сроком годности.

5. Некачественная продукция за период, необходимый для проведения экспертизы и принятию решения о дальнейшем ее использовании, подлежит строгому учету и хранится в отдельном помещении с соблюдением условий, исключающих к ней доступ.

6. Расходы, связанные с проведением экспертизы, ее хранением, утилизацией или уничтожением, возлагаются на владельца продукции.

7. На основании результатов проведенной экспертизы комиссия дает заключение о разрешении или запрещении дальнейшего использования пищевой продукции, на что составляется соответствующий акт.

8. Пищевые продукты, подлежащие уничтожению, должны быть облиты резко пахнущими веществами (Г.С.М., хлорная известь) или стойкими красителями.

9. Инфицированные продукты, представляющие опасность для населения, обеззараживаются в соответствии с Положениями, установленными органами государственного санитарного и ветеринарного надзора.

10. Транспортировка пищевой продукции, подлежащей уничтожению, сопровождается сотрудником органов внутренних дел.

11. Процесс уничтожения выполняется владельцем продукции при обязательном присутствии членов комиссии и оформляется актом по прилагаемой форме.

12. Во избежание загрязнения или заражения окружающей среды при уничтожении и захоронении опасной продукции в местах, предусмотренных для этих целей, комиссия должна иметь положительное заключение экологической, ветеринарной и санитарной служб.

     Секретарь администрации                         А.Г.Гребенников

Текст документа сверен по:

Официальная рассылка.

Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»